популярное

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Мы выбрали 5 самых энергетически сильных русских имен. Недаром они делают своих обладательниц счастливее и успешнее!

Шаманы говорят, что каждый человек выбирает себе партнёров и спутников жизни на одном из 7 уровней

Узнайте прямо сейчас, какой уровень у вас сейчас!

Ольга Дроздова: «Дима нагулял сына с соседкой»

В преддверии дня рождения, который она отметила 1 апреля, актриса театра «Современник» Ольги Дроздовой откровенно рассказала интервью о личной жизни.

Уберите эти 8 вещей из вашей жизни, и она станет намного успешнее!

Отказ от старых привычек, которые отвлекают вас от достижения поставленных целей, может намного быстрее привести вас к успеху.

Мы часто жалуемся на свою судьбу, но этого делать не стоит. Представляем вашему вниманию видео, на примере которого можно увидеть, что жаловаться на судьбу точно не стоит!

Настоящий узбекский плов от Сталика Ханкишиева: видеомастер-класс

Если вам посчастливилось хоть раз пробовать настоящий узбекский плов, который готовит гостеприимный хозяин, вы посвящены в таинство самого восхитительного блюда…😍😍😍

Как бороться с ранними морщинами

Ранние морщины это то, что никто не хочет видеть на своем лице. Возможно, потому, что они появляются довольно неожиданно и от них трудно избавится.
Поскольку каждый своё тело знает лучше, можно довольно быстро и достаточно рано обнаружить все недостатки, чтобы вовремя начать лечение.

Жизненный опыт + очаровательное безрассудство = старость в радость.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Каждый день после работы

Каждый вечер после работы

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Настасье Самбурской поставили диагноз

Как только актриса решила рассказать поклонникам об этом, ее накрыла волна негодования и неодобрения!

10 доказательств того, что Петербург — самый красивый город в Европе

Многочисленные дворцы, церкви и их насыщенная история делают этот город идеальным местом для туристов. Взглянем на красоту?

Как аборт влияет на жизнь женщины

Люди уже давно разделились на тех, кто «за» аборты, и тех, кто «против». Это и не удивительно, ведь далеко не каждый способен решиться на такой шаг, так же, как и не каждый считает нужным осуждать чье-то решение.

Английская диета. Минус 10-15 кг

Английская диета рассчитана на 21 день. За такой срок можно сбросить 10-15 лишних кг. Готовы попробовать?

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

#настроение #доброеутро

Смелый и убойный номер — «Путин едет на маршрутке». Это выступление довело всех до истерики!

Вот это отожгли ребята! И не побоялись же на такую тему шутить!

Кто съел кошачий корм? Видео, которое поднимает настроение

Собаки удивительно преданные звери. Все известны реальные трогательные истории собачьей верности и любви, которые легли в основу многих книг и кинофильмов.

Узнайте, что ожидает вас завтра! Таблица предсказаний от Мерилин Керро!

Выберите закрытыми глазами номер по таблице с предсказанием и получите свой совет! Не пожалейте пару минут и вы останетесь довольными.

27 советов на каждый день от Далай-ламы

В 6 лет его забрали из родительского дома. В 15 лет — стал военачальником, в 25 — бежал из Тибета в Индию. Сейчас Далай-ламе — 81. Но вместо морщин на его лице — улыбка!

«Мамочка, ты полежишь со мной?» - О том, что действительно важно

Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? Может, потому, что когда-то, когда они были маленькими, мы не находили время на то, чтобы просто побыть с ними, отложив все свои дела? Детство — это самая нежная и ранимая часть жизни.

  1. Полезные советы

Виды тканей для одежды

При покупке ткани, Вы должны подумать о том, какова она в носке, и как с ней нужно обращаться. Сильно ли она мнется или же, сшитое из этой ткани платье, прекрасно выглядит даже при длительном ношении. Можно ли его стирать или же придется отдавать в чистку? Как утюжить эту ткань?

Покупая ткань, обращайте внимание на волокна, которые входят в её состав.

Волокна делятся на три категории:

- Натуральные: хлопок, лен (растительного происхождения), шерсть, шелк (животного происхождения)
- Искусственные: (целлюлозные химические волокна): вискоза, ацетат, триацетат из сырья растительного происхождения (целлюлозы).
- Синтетические: полиэфир, полиамид, полиакрил и т.п. из продуктов нефтехимии, т.е. исходным материалом является нефть. Путем длительной химической переработки получают гранулят, сырье для производства химического волокна.

ХЛОПОК

Хлопковое волокно получают из коробочек хлопчатника. Качество зависит от длины волокна: чем волокна длиннее, тем лучше хлопок.

Свойства: Хлопковое волокно очень прочное, устойчивое в носке, теплостойкое. Хлопок отличается своей гигроскопичностью. В процессе мерсеризации (обработки раствором едкого натра) хлопчатобумажное волокно приобретает мягкий блеск. Ткань из хлопка почти не греет. Ее теплозащитные свойства могут быть усилены за счет ворсования. Хлопчатобумажная ткань сильно мнется и при стирке садится.

Обращение: Белье подвергаемое кипячению может стираться при температуре 95 градусов С, цветное при 40 градусов С. Для белого хлопка необходимо использовать универсальное моющее средство, для всех цветных вещей – средство для стирки тонких тканей или средство без оптического осветлителя.

ЛЕН

Из стеблей растения лен добывают волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

Свойства: льняное полотно имеет очень гладкую поверхность с матовым блеском, мало загрязняется и не осыпается.Оно легко впитывает, сохраняет и быстро отдает влагу. Благодаря гигроскопичности одежда изо льна способствует естественной терморегуляции тела и особенно подходит для ношения летом. Льняное полотно очень прочный материал, а во влажном состоянии оно еще и прочнее чем в сухом. Наличие в полотне растительного клея делает полотно тверже и жестче, чем хлопчатобумажные ткани. Лен, мнущийся материал, но мнется пластично.

Обращение: льняное полотно хорошо переносит кипячение, однако в зависимости от вида отделки, полотно стирается при более низкой температуре воды: окрашенное при 60 градусов С, аппретированная при 40 градусов С. Льняное полотно при утюжке допускает очень высокий нагрев утюга, но его всегда нужно увлажнять.

ШЕРСТЬ

Главным поставщиком шерстяных волокон является овца. Кроме нее тонкую шерсть поставляют и другие животные: кашмирские и ангорские козы, кролики, ламы, альпака и верблюды.

Свойства: шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Нередко шерстяной одежде достаточно повисеть во влажном помещении, что бы разгладились мятые складки и выветрились запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает до 40% влаги в виде пара; сохнет шерсть медленно. Шерсть хорошо сохраняет тепло и обладает свойством, сваливаться, которое усиливает ее теплоизоляционные свойства и делает ветронепроницаемой.

Обращение: Шерсть стирают только вручную с применением моющих средств для стирки тонких или шерстяных тканей. Температура воды при стирке не должна превышать 30 градусов С. Шерсть так же не любит долгого замачивания. Шерстяные изделия не выжимают в центрифуге, а вручную, осторожно закатывают в махровое полотенце. Платья, брюки, юбки и т.д. из шерстяных тканей плохо переносящих стирку лучше отдавать в химчистку. Шерсть гладят утюгом, установленным на режиме шерсть с увлажнителем или через влажную ткань.

ШЕЛК

Натуральное шелковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда. Самым высококачественным сортом шелка считается крученый шелк, из длинных нитей, добываемых из середины кокона. Из наружных волокон и сильно слипшихся волокон внутреннего слоя получают шелк-бурет. Чесчуру получают из коконов дубового шелкопряда.

Свойства: Одежду из шелка приятно носить в любую погоду: она греет в холод и и прохладная в жару. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако, учтите, что пот может стать причиной появления пятен и сделать шелк ломким. В зависимости от качества, сорта и вида отделки шелковые ткани могут быть как легкими и мягкими, так и тяжелыми, жесткими и, соответственно, от этого больше или меньше мнутся.

Обращение: Кто не хочет рисковать, тот отдает шелковую одежду в химчистку. Она обязательна для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового сатина и креп-жоржета. Стирают шелк только вручную с мягким моющим средством. Не следует тереть шелковую ткань руками или щеткой, выжимать и конечно ни в коем случае выжимать в центрифуге. Шелк нужно прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. Шелк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов. Шелк гладят умеренно горячим утюгом с изнаночной стороны ткани.

ВИСКОЗА

Вискоза - самое натуральное из всех химических волокон. Целлюлоза растворяется и образует вязкую массу. Продавленные через мелкие отверстия струйки целлюлозы при затвердевании становятся вискозными волокнами. Таким образом, вискоза представляет собой чистую целлюлозу без каких либо примесей.

Свойства: Вискоза впитывает влагу лучше, чем хлопок, но она менее прочна во влажном состоянии и не такая ноская.

Обращение: вискозу можно стирать вручную или в машине с щадящим режимом стирки. С моющим средством для тонких тканей. Вискозные вещи нельзя тереть, выкручивать и выжимать в центрифуге. Гладят вискозу на режиме «шелк» с паром.

ПОЛИАКРИЛ

Самые известные марки: дралон, долан, орлон.

Свойства: в основном как у полиэфирных волокон. Полиакрил изготавливается почти исключительно в виде высокообъемных извитых тканей и поэтому на ощупь очень напоминает шерсть.

Обращение: как с тканями из полиэфирных волокон, но стирка только при температуре 30 градусов С.

ПОЛИЭСТЕР

Полиэстер - полиэфирное волокно - самое разнообразное из всех синтетических волокон. Известные марки тканей: тревира, тергаль, диолен, дакрон.

Свойства: Полиэстер очень прочен, хорошо закрепляет форму при нагревании, благодаря чему у юбок из полиэфирной ткани хорошо держаться складки плиссе. Сохраняет форму и мало мнется, устойчив к действию света, не поражается молью и микроорганизмами, мягок и гибок. Малогигроскопичен.

Обращение: Полиэстер можно стирать при температуре 40 градусов С в стиральной машине. Некоторые полиэфирные волокна переносят даже 60 градусов С. При более высоком нагреве, на ткани могут образоваться замятые складки, которые очень трудно удалить. Для белых тканей можно применять универсальные моющие средства, для цветных рекомендуется средство для стирки тонких и цветных тканей. Полиэстер быстро сохнет, поэтому сушить в центрифуге его лучше не досуга.

Трикотаж сушить в разложенном виде. При высокой температуре полиэстер можно сушить в сушильном устройстве, но всегда соблюдать правила ухода обозначенные на этикетке. Полиэстер не требует глажение, но если понадобится утюжка, то пользоваться только умеренно нагретым утюгом.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть
Платье за 20 минут
33 сайта, которые сделают из вас гения
ТЕГИ:
Советы, ткань, Шить
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Сердца, как цветы, — их нельзя открыть силой, они должны раскрыться сами.

из Дольче
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка