популярное

Магия зелёных глаз

Согласно народным приметам, самыми коварными считаются зелёные глаза. Значение этого цвета характеризуется равномерным смешением двух цветов: жёлтого и синего.

17 картинок о том, как я пытаюсь быть взрослой и независимой

Но что-то все время идет не так!

Ее «Adagio» растрогала даже Пьеху. Эта малышка с лицом ангела разорвала зал в клочья!

«Шоу-бизнес может паковать чемоданы»! 👏👏👏

Первый канал отказался от предложения участвовать в Евровидении посредством трансляции

Творожный крем для торта с желатином ! В свое время я перепробовала много разных рецептов кремов, но остановилась именно на таком: творожно?
Творожный крем для торта с желатином ! В свое время я перепробовала много разных рецептов кремов, но остановилась именно на таком: творожном креме с желатином
Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять, нажав на "Нравится", а потом "Поделиться". Читaть прoдолжение: ►►► творожный-крем-для-торта-с-желатином-в

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Ты пожалеешь в тот момент, когда она отпустит тебя

Определенно пожалеешь...

4 продукта, которые очищают легкие: курильщикам обязательно к прочтению!

Курильщики сознательно убивают свой организм, а их легким достается больше всего. С каждым вдохом сигаретного дыма крошечные волоски (реснички), которыми покрыты легкие, получают микроскопические ожоги, атрофируются и отмирают. В результате скопления смол и слизи появляется хронический удушливый кашель.

Светильник Пьеро Кастильони для Promemoria

Друзья, у нас хорошая новость для тех, кто едет на Миланскую неделю дизайна и кто не едет, но хотел бы: мы запустили специальную рубрику, где будем рассказывать вам о всех событиях в Милане – выставки, инсталляции, новые предметы, которые можно увидеть уже сейчас перед выставкой, вечеринки и многое другое. Заходите! #Милан2017

И знакомьтесь ниже с творением Пьеро Кастильони для фабрики Promemoria:

Уставшая от собственной красоты

Если вы меня спросите, кто является самой красивой женщиной на свете, я без колебаний отвечу: «Анджелина Джоли».

Один плод натощак, и 2 кг пропали за 2 дня! Мощное действие

Я страшно не любила его в детстве, но сейчас...Восхитительное действие изумрудного фрукта на организм сложно не заметить, особенно если употреблять его ежедневно натощак.

Танцор, потерявший ногу в автокатастрофе, ответил Ренате Литвиновой, посоветовавшей ему "пристегнуть вторую ногу, чтобы не было заметно инвалидность".

Не хотите получать идиотские советы

Звезда «Беверли-Хиллз 90210» Тори Спеллинг родила пятого ребенка

Посвящается всем мамам, у которых сыновья

Каждая (или почти каждая) женщина в мире в один прекрасный момент принимает на себя очень важную роль — роль мамы. То же касается и мужчин, которые становятся папами, но сегодня мы поговорим именно о мамах. Сколько счастья в маленьком комочке! Однако, как ни грустно об этом говорить, но дети когда-то вырастают, и родителям приходиться отпускать их в далекое плаванье, хочется им этого или нет.

24-летняя Ксения Ликерова возглавила родное село, и всего лишь за год успела решить ряд проблем: «поставила на ноги» сельскую амбулаторию, укомплектовала ее специалистами, добилась строительства детских площадок, начала решать старый вопрос стихийных свалок.

Это фото Фредди Меркьюри незадолго до смерти. Вы не представляете, КАКУЮ песню он пел умирая

Он спел до последнего куплета...

  1. Дизайн и архитектура

Муралы Киева: баловство или произведения искусства?

В последнее время все больше городских зданий получают новый облик благодаря появлению на их стенах ярких росписей - муралов. От обычного граффити они отличаются своей масштабностью и художественным смыслом. Но отношение к такого рода живописи у наших граждан сложилось неоднозначное. Одни считают, что муралы - это настоящие художественные шедевры, другие уверенны, что им не место на столичных улицах.

Представляем Вашему вниманию подборку самых ярких киевских муралов с адресами зданий, на которых они размещены. Любуйтесь красотой и делитесь впечатлениями в комментариях.

Мужчина с оленем

Работа британского художника Финтана Мэги на стене здания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины по адресу ул. Волошская, 19. Картина посвящена вопросу защиты окружающей среды.


Украинка

Авторы: Алексей Кислов (Украина) и Жульен Маллан (Франция). Патриотический мурал можно увидеть по адресу Боричев Ток, 33/6.


Вестник жизни

Александр Бритц (Украина) изобразил белого ворона в окружении черных сородичей на стене здания по адресу ул. Рейтарская, 7б.


Портрет Леси Украинки

Австралийский художник Гвидо ван Хелтон, вдоновленный стихотворением Леси Украинки "Ландыш", изобразил поэтессу на стене дома по улице Стрелецкой, 28.


Девочка в маминых туфлях

Это милое создание украшает стену дома по адресу ул. Академика Туполева,3. Автор - Александр Корбан (Украина).


Читающие дети

Владимир Манжос (Украина) совместно с Жульеном Малланом (Франция) расписали стену одного из корпусов Национального университета "Киево-Могилянская академия" по адресу ул. Иллинская 4А.


Природа и человечество

Испанский художник Okuda изобразил борьбу природы и человечества на стене 16-этажного здания по адресу ул. Академика Вернадского, 87.


Ласточки

По адресу ул. Победы, 95 можно увидеть огромный мурал работы португальца Антонио Корреа, на котором изображены ласточки, превращающиеся в животных.


Журналист

На стене здания по адресу Олеся Гончара 24А изображен человек с печатной машинкой, создающий себя подобно журналисту. Автор- украинский художник Александр Гребенюк.


Девушка в вышиванке

Это еще одна работа австралийца Гвидо ван Хелтона, украшающая 16-этажный дом по адресу Леси Украинки 36А.


Время перемен

По адресу ул. Стрелецкая 4/6 можно полюбоваться работой Владимира Манжоса и Алексея Бордусова (Украина).


Синичка


Этот мурал работы Алекса Максимова (Украина) расположен на стене жилого дома по адресу ул. Ивана Франка, 12. Лампочка в лапках синички загорается, когда вечером в квартире включают свет.

Если Вы загорелись идеей воочию увидеть эти и другие муралы Киева, можете воспользоваться интерактивной картой.

Вас также могут заинтересовать статьи:

На этой неделе в Киеве на улице Шолом-Алейхема, 16 появился новый небольшой мурал.
ТЕГИ:
граффити, стрит-арт, здания, мурал
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
aa

«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик

Чтобы спасти миллионы чужих жизней, она проводила на себе смертельно опасные опыты. Но имя создательницы антибиотиков на родине остается незаслуженно забытым.

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: aif.ru

Имя выдающегося ученого-микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня известно во всем мире, в то время как на родине оно остается незаслуженно забытым. Ей удалось остановить холеру во времена Великой отечественной войны и спасти тысячи жизней, а затем – создать качественный отечественный антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского, за что она получила за рубежом прозвище «Мадам Пенициллин».


Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com
Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com

Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com

Как ни удивительно, но на выбор ее профессии повлиял Петр Чайковский. История смерти любимого композитора (он скончался от холеры) заставила Зинаиду Ермольеву задуматься о поиске методов и средств противодействия этому страшному заболеванию. Борьба с холерой стала делом всей ее жизни. И в этом деле она достигла выдающихся успехов.

Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru
Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru

Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru

После окончания Мариинской женской гимназии в Новочеркасске Ермольева поступила на медицинский факультет Донского университета, где и осталась работать на кафедре микробиологии. В 1922 г. в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольева, несмотря на опасность заражения, начала изучение возбудителей этого заболевания. Она провела ряд лабораторных опытов, но были необходимы испытания на человеке. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные холерные вибрионы и провоцировать заболевание, 24-летняя девушка решилась на смертельно опасный эксперимент – самозаражение. К счастью, этот эксперимент не имел трагических последствий и убедил Ермольеву в истинности ее предположений.

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua
Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua

Ученый-микробиолог Ермольева работала над методикой диагностики холеры и способами профилактики заболевания. Это ей принадлежит идея хлорирования питьевой воды в качестве обеззараживания, которая применяется по сей день. Уже в 1925 г. она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте в Москве. Туда девушка приехала с одним чемоданом, где находились 500 культур холерных и холероподобных вибрионов. В Москве она познакомилась с бактериологом Львом Зильбером, который стал ее мужем. Вместе они работали в Институте им. Пастера во Франции и в Институте им. Коха в Германии.

Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru
Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru

Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru

Битву за Сталинград вели не только военные, но и ученые. Научные разработки Ермольевой оказались как нельзя более актуальными во время ВОВ: в 1942 г. фашистские оккупанты предприняли попытку заразить холерным вибрионом водоснабжение Сталинграда. Туда срочно направили ведущих микробиологов и эпидемиологов страны. Эшелон, в котором они вези бактериофаги – вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры, попал под бомбежку, большая часть медикаментов была уничтожена. Поэтому Ермольевой на месте, в подвале одного из зданий, пришлось восстанавливать утраченные препараты. Холерный фаг вместе с хлебом ежедневно раздавали тысячам жителей Сталинграда, воду в колодцах хлорировали, санитарки делали прививки – в результате всех этих мероприятий эпидемию холеры в Сталинграде удалось предотвратить.

Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru
Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru

Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru

Во время войны тысячи солдат умирали не только в сражениях и от эпидемий, но и в результате гнойно-септических осложнений после ранений. Для борьбы с ними на Западе уже применяли пенициллин, но зарубежный препарат был недоступен. Тогда Ермольевой поручили разработку отечественного аналога универсального антибиотика. Она справилась и с этой задачей: в 1942 г. появился первый советский антибактериальный препарат «Крустозин», а в следующем году его запустили в массовое производство.

Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru
Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru

Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru

В результате применения этого препарата до 80% раненых солдат возвращались в строй, уровень смертности значительно снизился. В конце 1940-х гг. на Западе провели исследования и пришли к выводу, что отечественный пенициллин превосходит англо-американский по эффективности. О научных разработках ученого-микробиолога Ермольевой писали в зарубежных изданиях, тогда она и получила свое прозвище «Мадам Пенициллин».

Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru
Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru

Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru

Несмотря на то, что научные заслуги Ермольевой были очевидны и сама она стала лауреатом Сталинской премии (которую потратила на покупку самолета для армии), ее близкие не избежали репрессий: и первый, и второй муж были арестованы. По легенде, когда в благодарность за спасенную жизнь дочери один из генералов предложил ей спасти одного из них, она попросила освободить первого мужа, так как «Лев Зильбер нужен науке».

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru
Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Ермольева – автор более 500 научных работ, ее вклад в отечественную науку неоценим. Несмотря на это, имя выдающегося микробиолога остается в наши дни незаслуженно забытым. И когда вспоминают героев войны, об ученых говорят редко, хотя они этого заслуживают в неменьшей степени, чем военные.

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru
Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru

Зинаида Ермольева стала прототипом героини романа Каверина «Открытая книга». А на экране этот образ воплотила Ия Саввина – «стальная фиалка», которую жизнь испытывала на прочность.
www.kulturologia.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка