популярное

Метод быстрого восстановления зрения по Норбекову

Благодаря этому, тысячи людей забыли об очках!

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

12 упражнений, продлевающих жизнь

Не хочешь стареть – тренируй резервы

12 фотографий, доказывающих, что СМИ нами манипулируют (13 фото)

Посмотрите на эти фотографии, и вы увидите, как СМИ ловко манипулируют общественным мнением, всего лишь слегка смещая взгляд на происходящее - причем в буквальном смысле.

Чудо. История одного пса, которого хозяйка хотела усыпить

- Я хотела маленькую собачку, - продолжала ныть обиженная женщина, - а мне подсунули этого уродца.
- Породистых собак на рынке не покупают, - мрачно озвучил я прописную истину.
- Ну да! А знаете, сколько они стоят в питомнике?
- Знаю, - злобно сказал я.

И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тётку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь... Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных....

15 «звездных» супружеских пар, которые доказали, что любовь бывает вечной

Если ещё кто-то сомневается в том, что настоящая любовь вечна ❤
👉 kulturologia.ru/blogs/240118/37574/

10 безгранично сильных фильмов 2017 года, которые заденут вас за живое

Эти 10 фильмов точно достойны внимания.

Дневник Домового Часть 10

Сохраняйте!

За их спинами появился тот, кого девочка сразу бросилась обнимать... Самый трогательный сюрприз из всех возможных!

Марина Могилевская всю жизнь мечтала о ребенке, только в 41 год она смогла стать мамой

Актриса поделилась своими переживаниями и радостью с поклонникам. Восхитительная женщина!
👍👍👍

Современное общество во всей красе... Эти снимки - наглядная демонстрация, почему и женщинам, и мужчинам нужно научиться себя обеспечивать.

Меткие цитаты про каждый знак зодиака. И ты там есть!

Посмотри, может быть, ты увидишь там свои сокровенные тайны?

Эта песня в исполнении прекрасных голосов квартета «Il Divo» – настоящий шедевр!

Мало того, что поют они СУПЕР, так еще и выглядят как принцы! :)

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Тип вашей фигуры зависит от месяца рождения! Секрет стройности прост…

Нумерология объясняет, как дата рождения влияет на тип фигуры, и что нужно делать, чтобы не было проблем с весом.

Будь одна, пока ты не найдешь того, кто будет стараться для тебя

Звезда мирового кино живет на $100 в месяц — но раздаст людям $714 000 000

Актер-легенда c огромным сердцем!

Знаменитые российские алкоголики

Алкоголь сгубил не мало людей, и знаменитости - не исключение. Некоторые снимают таким образом стресс, но не замечают, как алкоголь порабощает их.

«Перед съемками «Красотки» я много общалась с проститутками и могу вам сказать, что их мечты и надежды о будущем гораздо чище и прекраснее, чем у большинства тех, кого я знаю по работе», — актрисе Джулии Робертс исполнился 51 год.

Начинайте каждое утро с этого упражнения и осиная талия вам обеспечена

Лишь одно упражнение, но оказывает сногсшибательный эффект: «осиная» талия и плоский живот — всего за три недели, при этом огромная польза для здоровья!

6 секретов голландских родителей, благодаря которым их дети официально признаны самыми счастливыми в мире

Организация ЮНИСЕФ признала Нидерланды страной самых счастливых детей, высоко оценивая уровень их здоровья, безопасности, желания учиться и другие показатели. А еще эта страна входит в топ-10 мест, где женщинам живется лучше всего. Могут ли нидерландцы рассказать жителям других стран, в чем их секрет?

5 истинных законов жизни

Существуют простые жизненные законы, поняв которые, жить становится намного проще. Не усложняйте себе жизнь и не придумывайте проблемы.

Самый лучший анекдот про евреев! В нем вся СОЛЬ!

Самый лучший анекдот про евреев! В нем вся СОЛЬ! (y)

Прочитайте и задумайтесь...

История, которая доведет вас до истерического хохота

Ничего лучше не читала!

Готовы хорошенько посмеяться? Тогда читайте наши свеженькие анекдоты. Здесь вы встретите и Вовочку, "очень умную" блондинку, и типичного одессита. В общем, будет весело!

  1. Семья и дети

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

​В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причем взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных тинейджеров.

Самое главное – подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребенка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.

Константин Маковский «Крестьянский мальчик» (1880)

Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чем-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у ребенка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих, ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребенка всегда хвалили и поощряли, всячески подчеркивая, что он принес пользу всей семье.

Наша справка. Детский труд – привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве государств он считается формой эксплуатации и, согласно конвенции N32 ООН «О правах ребенка» и актам Международной организации труда, признан незаконным. Нашим прадедам подобное не могло даже присниться. Может, именно поэтому они вступали во взрослую жизнь прекрасно подготовленными и адаптированными?

Иван Пелевин «Дети в санях» (1870)

«Отец сына не на худо учит»

Возрастные критерии для детей были очень четкими, и, соответственно, так же четко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дите», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами. Во вторые семь лет наступало отрочество: ребенок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха. Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Пожалуй, требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.

Василий Максимов «Мальчик-механик» (1871)

В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, теплыми, непромокаемыми. Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи, и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

Во вторую семилетку жизни за мальчиком окончательно закреплялись устойчивые и разнообразные хозяйственные обязанности, причем они приобретали четкое половое разделение.

Например, ни один отрок не был обязан ухаживать за младшими братьями и сестрами или заниматься огородом, зато он должен был научиться пахать и молотить – к такой физически тяжелой работе девочек не привлекали. Нередко уже в 7-9 лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

Работа на земле

В русских деревнях землепашество было подтверждением полноценного мужского статуса. Поэтому мальчики-подростки должны были работать в поле. Они удобряли землю (раскидывали навоз по полю и следили, чтобы его комья не затрудняли работу плуга), бороновали (рыхлили верхний слой почвы боронами или мотыгами), вели под уздцы запряженную в борону лошадь или ехали на ней верхом, «когда отец ведет борозду».

Если земля была комковатой, то отец усаживал сына на борону, чтобы утяжелить ее, а сам вел лошадь под уздцы. Подростки принимали самое активное участие и в сборе урожая. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.

Владимир Маковский «Пастушки» (1903)

Уход за скотиной

Еще одна важная составляющая крестьянского быта, которую женщинам не доверяли (они могли только доить коров или коз, выгонять их на пастбище). Кормить, убирать навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством старших. Главной же кормилицей в крестьянской семье всегда была лошадь, которая целый день работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью, и это также было обязанностью мальчишек. Именно поэтому с самых ранних лет их учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой – в полном соответствии с поговоркой «Дело учит, мучит, да кормит».

Промысловые занятия

Были особенно распространены на Русском Севере и в Сибири, где служили надежным источником дохода. Глядя на отца и старших братьев, мальчик сначала в форме игры перенимал навыки рыболовства и охоты, а затем совершенствовал это искусство.

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить ее острогой. К этому перечню нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую промысловую артель, и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным ее членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.

Алексей Корзухин «Птичьи враги» (1887)

Вот так и вырастали в крестьянских семьях «добры молодцы» – отцовы помощники, которыми родители по праву гордились. Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и четкие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры. Было еще два важных правила, которые любой отрок знал наизусть: первое –мужчина должен уметь защитить свою женщину и свою семью, причем не только физически, но и с материальной, и с психологической стороны. Согласно второму правилу, мужчина должен был уметь сдерживать свои эмоции и всегда контролировать себя.

Вас также могут заинтересовать статьи:

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ, А НЕ ДРУЗЬЯ?
Растить детей очень весело! Не верите? Вот вам 20 доказательств!
Что умела девочка 10 лет, живущая в селе век назад
ТЕГИ:
мальчик, Дети, Семья
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Вот как Сингапур навсегда покончил с коррупцией и бандитами

Вот как Сингапур навсегда покончил с коррупцией и бандитами

  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Ли Куан Ю – один из самых успешных политиков ХХ века. За время его правления, бедное государство Сингапур, зажатое между двух гигантов Азии: Малайзией и Индонезией, превратилось в одно из самых высокоразвитых стран не только Азии, но и всего мира.

Самыми главными успехами Ли на посту премьер-министра Сингапура были: искоренение коррупции, судебная реформа, привлечение инвестиций, ликвидация безработицы, реформа образования, а также создание государственных компаний.

Борьба с коррупцией

Одной из самых известных фраз главы Сингапура была: «Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью». И действительно, Ли ради благополучия государства не жалел никого. За взяточничество суд отправил за решетку нескольких министров.

Причем один из них был близким другом премьера. Никакого «кумовства». Если нарушил закон – ответишь за это.

Чтобы искушений было меньше, чиновникам в Сингапуре специально подняли зарплаты. В стране были организованы независимые СМИ. Они действительно стали четвертой властью. Они внимательно следили за финансами чиновников, их родных и близких.

Если обнаруживалось, что кто-то их них тратит больше, чем зарабатывает, то такой человек мог потерять все: и работу, и льготы. Мало того, коррупционер обязан был заплатить колоссальный штраф – около ста тысяч долларов.

Жесткая пенитенциарная система

Правление Ли Куан Ю всегда носило жесткий характер. Это касается пенитенциарной системы. Уровень смертной казни здесь выше, чем в остальном мире. В основном на виселицу отправляются наркоторговцы и убийцы. В Сингапуре до сих пор остался такой вид наказания, как избиение палками.

Кстати, большинство сингапурцев одобряют его. Кроме того, существует система крупных штрафов и большие строки за сравнительно легкие преступления. Для того чтобы в стране царил порядок, необходимы жесткие меры.

Привлечение иностранных инвестиций

Еще одна проблема: откуда взять деньги государству, которое даже питьевую воду экспортирует? Природных ресурсов нет, сельское хозяйство не развито, промышленности нет. Нужны зарубежные инвестиции. Очень кстати, в 1960-х годах закрылся для иностранного капитала Китай.

Но благодаря этому Гонконг, Корея и Сингапур получили возможность для развития. Ли Куан Ю писал, что его правительство из кожи вон лезло для того, чтобы западные компании обратили внимание на их страну. В маленьком островном государстве сделали все, чтобы зарубежным компаниями было выгодно вкладывать сюда деньги. Выгодно было всем – для инвесторов дешевая рабочая сила, для государства – новые рабочие места и деньги. Никакого государственного вмешательства.

Политика в сфере образования

«Очень важно было научить наших детей думать», − говорил Ли Куан Ю. Для него стало важной задачей вырастить новое поколение сингапурцев, которые будут самостоятельно думать и принимать решения. Приоритетом стало создание специалистов в области современных технологий.

Со временем молодые сингапурцы переняли опыт у иностранных работодателей и стали с ними конкурировать на мировом рынке. Очень скоро Сингапур стал одним из главных центров по производству электроники.

Создание эффективных государственных предприятий

«Сингапурские авиалинии» – одно из первых госпредприятий, созданных в Сингапуре. Основной задачей при его создании было сделать пребывание в самолете максимально комфортным. Здесь было продумано все до мелочей: от сидений до наушников. Сейчас эта авиакомпания считается одной из самых лучших в мире.

За тридцать лет Ли Куан Ю превратил Сингапур из страны «третьего мира» в одну из самых передовых держав на планете. Этот государственный деятель – пример для подражания политикам всех стран.

  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  



golbis.com
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка