популярное

В погоне за ускользающим счастьем: четыре брака Марины Влади

10 мая 1938 года во французском городе Клиши, в семье русских эмигрантов родилась Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова. Сегодня Марина Влади отмечает своё 80-летие. Поздравляем 🌹🌹🌹
👉 kulturologia.ru/blogs/110517/34505/

«Человек не может быть неисправимо плохим, если он хотя бы один раз от души смеялся», — говорил знаменитый писатель и философ Томас Карлейль.

Сегодня мы подготовили для вас очередную подборку из восемнадцати смешных и добрых историй, которые гарантированно поднимут вам настроение. Ведь так важно на минутку отвлечься от всей суеты и найти время для улыбки!

10 вещей, которые стоит перестать делать, чтобы не возненавидеть свою работу

10 вещей, которые стоит перестать делать, чтобы не возненавидеть свою работу:

Таро-прогноз на апрель 2018 от австралийского астролога Анжелы Перл

Именно ее трактовки обладают высокой степенью точности!

Вот он кровопийца по знаку Зодиака — очень опасные мужчины!

Да-да, и мужчины далеко не Ангелы! Вот Вам рейтинг самых вредных Зодиаков мужчин. Найдите себя, если вы мужик. И девушкам, кстати, тоже полезно знать, чего ожидать.

Гостевой брак: вместе или врозь?

Ночная борьба за одеяло. Обязательно-совместные подъемы на работу. Контрольные звонки, если приходится задержаться. Гостевой брак лишен этих «прелестей», и, возможно, именно поэтому вызывает столько осуждения.

Модный маникюр на короткие ногти 2018

Можно быть без макияжа, даже без укладки, но ухоженные ногти обязаны быть в любом случае. Замечено, что аккуратные ручки и особый блеск в глазах взаимосвязаны.

Тест личности.

Вы хотите узнать себя лучше? Вашему вниманию предлагается психологический тест. Внимание! Сначала посмотрите на картинку, не задумываясь, выберите дерево, которое кажется вам наиболее привлекательным. А теперь посмотрите ваши результаты.

— Ну вот, еще одна образумилась, а то принцев им подавай…

Замок стоял на холме. Небольшой, слегка пошарпаный от ветров и дождей, некоторые камни его потемнели и покрылись мхом. На холм перед ним упорно карабкалась девочка лет 12-ти, поскальзываясь и пыхтя.

Тени прошлого: 9 королевских невест с сомнительной репутацией

Эти женщины никогда не готовили себя к королевской жизни, и переехали в королевские дворцы только на правах возлюбленных принцев, герцогов или королей. И все же даже это оправдание не смогло защитить их от обнародования секретов их прошлого, о которых им навсегда хотелось бы забыть.

7 неочевидных признаков, которые выдают возраст

Каждая женщина рано или поздно начинает бороться с досадными признаками увядания: маскирует морщинки, подкрашивает седые пряди волос. Среди подобных явных «отметин времени» существуют и те, которые мы замечаем слишком поздно, когда уже нет возможности их ликвидировать. Каким же чертам внешности нужно уделять больше внимания?

Двое детей гуляли в лесу и случайно увидели яму…

Двоюродные братья Тайлер и Юджин гуляли по лесистой местности, как вдруг заметили, что на тропинке лежит старый дорожный знак. Тайлер пнул знак и увидел яму в земле.

Учимся носить шарф-хомут с пальто: 5 модных правил и 8 основных способов

Шарф-хомут или снуд – это сравнительно новый трендовый аксессуар, который обрел популярность в последние годы.

7 расслабляющих упражнений против мышечных зажимов

Умение расслабляться – нелегкая наука. Но надеемся, что этот комплекс упражнений поможет вам сделать первые шаги. Он не так-то прост, зато поможет расслабить тело и уберечься от мышечных зажимов.

Вкуснятина, из-за которой похудеешь до самых костей… Весишь 90 кг, а будешь — 65!

Тушари Джалаят: «Вкушать рекомендую утром, натощак. По всем предписаниям...»

Это рецепт вкусного сала, похожий по вкусу на копченое, но коптить мы его не будем.
Удивительно? Но это так!
читать в источнике ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Все, что вам нужно знать о каждом из 12 знаков Зодиака

Хотите узнать много интересного о каждом знаке Зодиака? Читайте внимательно!

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

Бабушка уже 40 лет стрижется по лунному календарю… Ее волосам завидуют все мои подружки!

Итак, смотрю, чего не хватает: любви, денег, уважения... Открываю календарь и иду к парикмахеру. Еще и волосы в отличном состоянии!

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

8 фактов о детях монархов, которые доказывают, что трон — это не только привилегии

Со стороны жизнь королей кажется роскошной и беззаботной. Но уже с рождения принцы и принцессы из 28 королевств следуют вековым традициям. Каждый их день расписан и регламентирован. В этом длинном списке привилегий и обязанностей есть много интересного. В этой статье мы расскажем, в какой садик отправили будущую королеву Испании, какую машину подарил Пол Маккартни принцу Джорджу и почему наследнице шведского престола дарят сыроежки.

Каждый раз перед праздниками мы задаёмся вопросом: «Что подарить?» Редакция uDuba.com уверена, что лучшие подарки - те, что сделаны своими руками, ведь только так можно вложить душу в презент.

Тест «Бабочка желаний»

Хотите верьте, хотите - нет, но никто и никогда случайно не проходит этот тест. Если вы наткнулись на него - значит это не случайно...

Забавные истории – с кем они не случаются?

Такие случаи вполне могут стать эликсиром продлившейся молодости и бодрости духа. Хмурых людей намного чаще «навещают» морщинки.

Отличные анекдоты помогают нам смеяться от души, поднимают настроение и дарят позитив, которого иногда так не хватает. Впереди выходные и хорошее настроение должно сопровождать вас каждый день

15 доказательств того, что каждая выброшенная бутылка из пластика может стать приговором для животных

15 доказательств того, что каждая выброшенная бутылка из пластика может стать приговором для животных:

  1. Здоровье

Почему фМРТ видит то, чего нет

Магнитно-резонансная томография спасла немало жизней, но у этого метода исследований есть свои недостатки. Подробности в нашей статье.

Томография мозга нередко даёт ложноположительные результаты из-за особенностей своего программного обеспечения, которое видит несуществующее сходство между разными участками мозга.

Магнитно-резонансная томография мозга стала настолько популярной в современной нейробиологии и медицине, что сейчас метод МРТ в той или иной форме можно увидеть в львиной доле исследований. Нельзя сказать, что томография не заслуживает такой популярности – ведь с её помощью мы можем заглянуть в работающий мозг безо всяких операций, да и результаты томографического сканирования, на первый взгляд, выглядят гораздо более понятными, нежели, например, серии угловатых линий, которые выдаёт электроэнцефалографический аппарат.

В случае с мозгом обычно говорят о функциональной МРТ, и принцип её действия достаточно прост: мозг расходует энергию, и чем активнее он работает, тем больше кислорода и питательных веществ ему требуется. И кислород, и питательные вещества приносит кровь, с другой стороны, разные части мозга решают разные задачи – то есть, если мы проследим, где кровоток интенсивнее, то поймём, как мозг справляется с той или иной проблемой. МРТ-сканер как раз тем и занимается, что оценивает мозговое кровоснабжение.

Даже для неспециалиста понятно, сколько всего мы можем таким образом узнать о живом мозге. Но со временем к методу стали накапливаться вопросы – оказалось, что иногда фМРТ видит того, чего нет. Чтобы понять, как такое возможно, нужно более детально присмотреться к тому, как работает фМРТ.

Аппарат рассматривает мозг как огромное число мельчайших точек, или вокселей (объёмных пикселей).

Активность измеряется в каждом вокселе, и чем их больше, тем выше разрешающая способность метода. (Здесь стоит подчеркнуть, что воксели не равны нейронам, и в одном вокселе содержится очень много нервных клеток.) Однако, потом воксели нужно как-то сложить обратно в мозг. Этим занимаются специальные программы, которые сравнивают точечную активность, оценивая, насколько разные воксели похожи или не похожи друг на друга.

Без аналитической программы никакого фМРТ не будет, но, как оказалось, именно программное обеспечение часто выступает слабым звеном. Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вместе с коллегами из Колледжа Вассара сообщили, что с помощью томографа им удалось обнаружить активность в мозге мертвого лосося.

Однако, по словам самих авторов, в случае с лососем было бы достаточно улучшить статистическую обработку данных. А вот авторы свежей статьи в PNAS делают более фундаментальный вывод: они полагают, что во избежание ложноположительных результатов в фМРТ следовало бы исправить сами основы обработки данных.

Андерс Эклунд (Anders Eklund) и его коллеги из Университета Линчёпинга и Уорикского университета воспользовались открытыми данными фМРТ, выполненных для самых разных целей. Обычно, когда хотят посмотреть, как, скажем, какая-нибудь болезнь влияет на работу мозга, то сканы мозга больных сравнивают со сканами мозга здоровых: особенности в работе мозга у больных людей видны в сравнении со здоровыми, и эти особенности мы считаем как-то связанными с болезнью.

Но на сей раз всё было иначе: для проверки метода брали только результаты, полученные от контрольных групп, то есть только от здоровых людей. Всего в эксперименте «участвовали» несколько сотен человек – мы ставим слово «участвовали» в кавычки, потому что, повторим, никаких новых фМРТ сканов тут уже не делали, а просто использовали открытые данные, сравнивая их друг с другом. Всего таких сравнений, при разных программных параметрах, сделали 3 млн; цель же была в том, чтобы понять, будет ли одна норма отличаться от другой.

Для анализа использовали несколько разных программных пакетов, применяемых в современных фМРТ-методиках. От программ здесь требуется не только увидеть изменения в активности вокселей (то есть «мозговых точек»), но и определить, похожим ли образом меняется их активность. То есть, например, две более-менее соседние точки могут обе одновременно наращивать активность, но одна будет это делать так, а другая – иначе, и обобщать их тогда нельзя. Если же в обоих темп, характер, рисунок изменений одинаков, то оба вокселя можно объединить вместе, а к ним потом добавить ещё один, и ещё – и в результате получится кластер.

Программные пакеты, как оказалось, вполне хорошо чувствуют изменения в отдельных вокселах, но при том слишком вольно их кластеризуют; иными словами, алгоритм, сравнивающий характер изменений разных точек на предмет их сходства, нередко совершенно напрасно объединяет их вместе. В результате на фМРТ-скане может появиться, например, активно работающая область мозга, в которой на самом никакой дружной активности нет, и случится так не потому, что мозг у разных людей работает по-разному, а потому, что так посчитала программа.

Считается, что вероятность ложноположительной ошибки тут не превышает 5%, однако на деле авторы работы видели ошибку в среднем заметно большую (в самом выдающемся случае отличия достигли 60% – именно на столько один нормальный мозг отличался от другого), и всё благодаря неточно работающему программному алгоритму.

В целом, по словам исследователей, если проблему исправить, то точность измерений возрастёт более чем на 10%. Здесь следует учесть, что на разных зонах программы работали с разной точностью, и где-то ошибка оказывалась в среднем больше, где-то меньше, в зависимости от конкретной морфологии той или иной части мозга.

Возникает вопрос, что делать со всеми теми работами, которые годами выполнялись с помощью вот таких вот странных алгоритмов, и не следует ли сейчас всё срочно перепроверить. Тут, однако, можно заметить, что в науке вообще прежние результаты часто перепроверяются новыми исследовательскими группами, которые начинают работать в том же направлении, так что коррекция фМРТ-результатов, вероятно, так или иначе произойдёт – главное, чтобы в этот метод сейчас поскорее были внесены коррективы.

Автор: Кирилл Стасевич


ww.nkj.ru

ТЕГИ:
ошибка, вероятность, МРТ
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Все будет хорошо!

Чистая правда:

Слова со смыслом

Вас также могут заинтересовать статьи:

ВЗГЛЯДЫ ТИБЕТСКИХ МУДРЕЦОВ НА ЖИЗНЬ
Начать всё с нуля
Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
ТЕГИ:
конец, Заканчивается хорошо
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка