популярное

«Дай бог!»

Лучшие стихотворения Евтушенко

В замок Сулеймана приезжает мама Роксоланы! Убойная пародия на сериал «Великолепный век»!

Для Сулеймана наступает черная полоса. Привыкший к покорности и безропотному послушанию восточных женщин, он и понятия не имеет о славянской силе духа, настойчивости и потрясающем чувстве юмора. Воистину, о таких женщинах слагают легенды. Именно маме Роксоланы могли быть посвящены строки о той, кто на скаку остановит коня и войдет в горящую избу.

Брюки с платьем – новая мода, которая захлестнула мегаполисы

Платье с брюками продолжение тенденции многослойности. Эту тенденцию сложно назвать новой, ведь на мировых подиумах манекенщицы давно щеголяют в красивых сарафанах поверх брюк.

Зачем Сальма Хайек сменила цвет волос?

Латиноамериканская актриса Сальма Хайек продолжает удивлять своих поклонников новыми образами. На этот раз👇

Каждый раз перед праздниками мы задаёмся вопросом: «Что подарить?» Редакция uDuba.com уверена, что лучшие подарки - те, что сделаны своими руками, ведь только так можно вложить душу в презент.

Вот 4 лучших знака Зодиака для серьезных отношений. Ваш в списке?

А я знала, что все не случайно!

Вася Аккерман: Cоветы женщинам от… бойфренда

Давай ты будешь женщиной, а я мужчиной.

15 роскошных женщин, которых признали самыми красивыми на рубеже 19–20 веков

Есть то, что было и остается популярным, несмотря смену веяний моды: утонченные черты лица, изящная фигура, женственность. Именно этими характеристиками обладают эти героини.

Совет дня

13 уморительных историй, как родители обманывали своих детей

И ведь у всех сработало!

15 фотографий животных в утробе матери

Это же настоящее чудо!

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Женщина, которую не любишь…

Жить с женщиной, которую не любишь намного комфортнее, спокойнее и проще чем с той, к которой пылаешь всеми цветами радуги.

8 вещей, которые работодатель может узнать о вас по социальным сетям

Задумайтесь, эти вещи могут стоить вам работы.

Родинки на лице и их значение. А какие есть у вас?

Оказываются родинки на теле не просто так, а имеют своё значение...

Этот детектор рака кожи может спасти вашу жизнь. Запомните и поделитесь с близкими!

Запомните и поделитесь с близкими!

Салат «Негреско»

Расходится на ура!

Две нетрезвые девицы устроили прямую трансляцию в Инстаграм своих ночных покатушек с громкой музыкой.

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Дети, попадающие к этому мужчине, обречены на смерть. За последние 20 лет в его доме скончалось 10 малышей!

Умершая жена завещала мужу продолжить ее дело.

Рейтинг собак по интеллекту: самая точная градация от Стенли Корена

Какой бы породы ни была собака, она всё равно предана хозяину, но интеллектуальные способности у собак разные. В 1994 году канадский профессор Стенли Корен составил шкалу интеллекта собак. uDuba.com расскажет, какие собаки признаны самыми умными, а какие просто радуют глаз.

Позвольте Вселенной ответить на ваш вопрос

Так много вопросов и так мало ответов… Бывает, что на протяжении долгого времени мучает какой-то вопрос, сомнение, которое никак не дает покоя. Анализируешь плюсы и минусы, но всё равно не можешь принять правильное решение. Вернее, просто не знаешь, как правильно.

«Святые правила» для женщин после 40!

Незаменимые советы диетолога, косметолога, психолога и тренера для женщин, которые хотят остановить старение.

25 Животных, Которые Слишком Уж Похожи На Знаменитых Людей

Гитлер вообще один в один! 😂😁👌

Выглядеть дорого, не тратя много

«Выглядеть дорого, не тратя при этом много – это очень просто! Вот вам 10 правил, при соблюдении которых у вас все получится!», — бодро рапортуют неведомые блогеры и редакторы самых разных журналов и сайтов.

20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

Мы привыкли воспринимать известных исторических личностей в каком-то определенном возрасте, когда они находились на пике славы. И даже трудно поверить, что когда-то они были молоды или, наоборот, стары, занимались совершенно обывательскими вещами или имели другую профессию.

Член ИГИЛ Пытался Сбежать Из Мосула, Переодевшись Женщиной, Но Забыл Сбрить Бороду

На что он вообще надеялся?! 😳😅😅

  1. Литература

Андерсен и другие детские писатели, которые не любили детей

Их стихами зачитывались поколения советских детей, чего греха таить – их и сегодня читают взахлёб. Но почему у писателей был "недостаток" в виде нелюбви к малышам?

Многим кажется, что детские писатели — добрые сказочники в карнавальных костюмах или такие взрослые дети, которые всегда не прочь подурачиться. Во всяком случае уж точно не мизантропы, которые заявляют, что никогда в жизни не позволили бы маленьким паразитам виснуть у них на плечах. А именно в этом признался сказочник Ганс Христиан Андерсен, увидев проект посвящённого ему памятника, где он изображался в окружении детей.

И он в неприязни к своей же целевой аудитории далеко не одинок. Елена Погорелая рассказывает о поэтах и писателях, которые писали блестящие стихи и сказки для детей, но при этом не переносили их в жизни.

Ганс Христиан Андерсен


У самого популярного сказочника Ганса Христиана Андерсена в реальной жизни не было ни семьи, ни детей. Многочисленные нервные расстройства мешали ему общаться даже со взрослыми, а уж особо энергичные малыши его просто пугали. От них он ожидал чего угодно, вплоть до покушения на его жизнь.

Когда маленькие читатели подарили любимому сказочнику самую большую в мире коробку конфет, Андерсен, боясь отравления, в ужасе отказался от гостинца и переслал его своим родственникам.

Что же до волшебных андерсеновских сказок, то некоторые исследователи считают их слишком болезненными, слишком жестокими для детей. Действительно, гибель Русалочки или страшная судьба девочки, наступившей на хлеб, может по-настоящему травмировать впечатлительного ребёнка. Но чаще этот элемент ужаса только обостряет детское восприятие реальности, в которой всегда есть место — пусть даже и страшному — чуду.

Юрий Олеша


Может показаться, что случай Андерсена — это случай писателя европейского, лишённого пресловутой славянской душевности и теплоты. Но не только в Европе, но и в России любовь к детям необязательно сопровождала талант детского писателя. Так, Юрий Олеша, создатель «Трёх толстяков», гораздо более известных широкой аудитории, чем его взрослая проза, никогда не отличался восторженным отношением к юным читателям.

Да и сама эта волшебная сказка о том, как борцами, поэтами и трибунами воспитывается новое революционное поколение, написана вовсе не от большой любви к детям — и не для детей. Просто однажды Олеша увидел красивую девушку, читающую сказки Андерсена, и пообещал ей написать сказку более интересную и современную. Так были созданы «Три толстяка», посвящённые именно ей — Валентине Грюнзайд.

Владимир Маяковский


Мало кто знает, что Владимир Маяковский, автор едва ли не первых советских стихов для детей («Что такое хорошо и что такое плохо» и другие), был и автором скандальной строчки «Я люблю смотреть, как умирают дети...». По провокативности эта строчка переплюнула многие футуристические экзерсисы. И пусть она даже восходит к печальному признанию Иннокентия Анненского «Я люблю, когда в доме есть дети / И когда по ночам они плачут» — неподготовленного читателя это может шокировать.

К чужим детям поэт относился скорее с опаской, а в воспитании собственных не принимал никакого участия.

Возможно, причина здесь в том, что после смерти отца от заражения крови Маяковский панически стал бояться различных инфекций. Не исключено, что именно эта бактериофобия и патологическое стремление к стерильности заставляли его сторониться детей, далеко не всегда соответствующих его представлению о чистоте.

«Если сын чернее ночи, / грязь лежит на рожице — / Ясно, / это плохо очень / для ребячьей кожицы» — а ведь после весёлой прогулки «ребячья кожица» чаще всего выглядит именно так.

При этом детскими стихами Маяковского зачитывались многие поколения советских детей, да и сегодня они читаются взахлёб. Маяковскому свойственна подлинно детская завороженность ритмами и возможностями языка, которую настороженное отношение к детям нисколько не отменяет.

К тому же, первым своим читателям детская поэзия Маяковского нравилась тем, что активно использовала и язык, и образы тогдашней современности, делая ребёнка не просто наблюдателем жизни, а её активным участником.

Даниил Хармс


Вслед за Маяковским в детскую литературу пришло целое поколение поэтов. Именно они, члены поэтической группы ОБЭРИУ, стали у истоков новой детской поэзии. Не той, которую пародировал Саша Чёрный в известном поэтическом шарже «Сиропчик» («Дама, качаясь на ветке, / Пикала: „Милые детки! / Солнышко чмокнуло кустик, / Птичка оправила бюстик / И, обнимая ромашку, /Кушает манную кашку...“»), а умной, озорной, абсурдистской, построенной на недоверии к устоявшемуся значению слов и стремлении доискаться до истинной их природы. Только такая поэзия и приветствовалась в «пионерских» журналах, издаваемых в 1930-е годы в советской России, — в «Еже» и «Чиже».

«Как портной без иглы, / Как столяр без пилы, / Как румяный мясник без ножа, / Как трубач без трубы, / Как избач без избы — / Вот таков пионер без „Ежа“» — рекламировал свой журнал Даниил Хармс, один из основных авторов новой детской литературы.

Тем не менее ни для кого не секрет, что «пионеров», то есть детей, он совсем не любил и не раз повторял: «Травить детей — это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!» Фразой этой и по сей день с упоением пользуются чайлд-фри, вряд ли вспоминая при этом, что её автор Хармс был ещё и автором вот такой, например, обожаемой малышами считалки:

Жили в квартире
Сорок четыре,
Сорок четыре
Весёлых чижа:

Чиж-судомойка,
Чиж-поломойка,
Чиж-огородник,
Чиж-водовоз,

Чиж за кухарку,
Чиж за хозяйку,
Чиж на посылках,
Чиж-трубочист...

Это стихотворение написано в соавторстве с Сергеем Михалковым. Но и в своих оригинальных детских стихах Хармс очень часто использует элементы цифрового, математического языка. Возможно, это дань математическим фантазиям Хлебникова, а может, алгебраические расчёты и логика попросту помогали ему упорядочить хаотический окружающий мир, выворачивающийся из-под ног.

Как бы то ни было, именно это сочетание причудливого порядка и шевелящегося под ним абсурдистского хаоса и привлекает к Хармсу детскую аудиторию. Ведь детям нравится думать, что упорядочить можно любую бессмыслицу — да еще и так, чтобы эта бессмыслица оказалась сияющей, филигранной, воздушной:

Несчастная кошка порезала лапу,
Сидит и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,
Воздушные шарики нужно купить.

И сразу столпился народ у дороги,
Стоит и кричит, и на кошку глядит.
А кошка отчасти идёт по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит.

Александр Введенский

Друг Хармса и исследователь поэтики обэриутов Николай Харджиев писал, что не все из участников группы ОБЭРИУ были одинаково успешны в детских стихах: «Введенский халтурил в детской литературе: ужасные книжки писал, хороших было очень мало... А Хармс, кажется, написал всего шесть детских книг и очень хороших — он не любил этого, но не мог писать плохо».


Согласившись с заслуженной похвалой Хармсу, тем не менее поспорим про Александра Введенского (1904–1941). Вероятно, халтуры в его детских стихотворениях и вправду хватало — чего стоят только зубодробительные «Четыре хвастуна», где даже ритм текста буквально хромает на обе ноги («Вчера, например, случилось горе: / Брат себе лоб разбил в коридоре. / Сразу я без разговоров лишних / Поставила ему на пятки горчичники. / Дайте мне только вату белую, / Я перевязку любую сделаю»)... Но можно ли представить себе детскую литературу без знаменитого хулиганского «Кто?»

Дядя Боря говорит,
Что
Оттого он так сердит,
Что
Кто-то на пол уронил
Банку, полную чернил,

И оставил на столе
Деревянный пистолет,
Жестяную дудочку
И складную удочку.

Может, это серый кот
Виноват?
Или это чёрный пёс
Виноват?

Или это курицы
Залетели с улицы?

Но любил ли Введенский детей? Вряд ли. Не умея устроить свой собственный быт, он не особенно заботился о быте и удобстве окружающих. Его собственный сын Пётр родился за четыре года до ареста Введенского, а загадочная поэма «Потец», по которой в 1992 году был снят фантасмагорический мультфильм Федулова, рисует довольно-таки сложную — и страшную — картину взаимоотношений отца с сыновьями.

Вообще, обэриуты нередко приоткрывали в своих детских стихах недетскую, абсурдную и часто трагическую реальность, возможно, поощряя интерес детского сознания к ужасному. Или готовя к встрече с ним.

Сергей Михалков


Напротив, в поэзии Сергея Михалкова ничего ужасного не было, да и быть не могло. Согласно общепринятому мнению, уж он-то детей любил, особенно советских, и даже отважно защищал их от американских империалистов (например, в пьесе «Я хочу домой»).

Но сам Михалков признавался, что в жизни он «к маленьким» равнодушен.

«Он терпеть не мог детей, как подросток не терпит сверстников, — вспоминал про отца режиссёр Никита Михалков. — Они его раздражали. Даже когда я позвонил ему рассказать, что у него родилась пра­внучка, он сказал: „Хорошо. А вообще что нового?“».

В стихах Михалков-старший часто предпочитает не развлекать, а воспитывать детей. Да, лучшие михалковские тексты легки, лишены назидательности и поддерживают игровое начало. Но есть у него и назойливо дидактические, нравоучительные «страшилки» — такие, как история «Упрямого лягушонка». Впрочем, любим мы Михалкова совсем не за это, а вот за такую точнейшую передачу ребяческой интонации — немножко хвастливой, немножко самоуверенной, но главное — не устающей удивляться этому миру, ещё не успевшему показаться ребёнку во всей полноте:

— А у меня в кармане гвоздь!
А у вас?
— А у нас сегодня гость!
А у вас?

— А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!

Все детские писатели, любят они или не любят детей, сами остаются немного детьми. Точность проникновения в детское сознание и умение работать с детскими ожиданиями, а порой даже травмами, методами поэзии — вот что отличает их от большинства окружающих. А важна ли и необходима ли тут любовь к детям — вопрос спорный.


Вас также могут заинтересовать статьи:

САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ СКАЗОК
Предусмотрительная девочка
Как отвечать на "неудобные" вопросы?
ТЕГИ:
Дети, поэт, Общество
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Психология

Учитесь отпускать…

Важно уметь отпускать ситуации, в которых вы зависли слишком надолго, людей, прошлые отношения, и все, что может помешать вам двигаться дальше!

Давайте признаемся себе в том, что все мы имеем тенденцию еще и к продавливанию ситуации. Поговорим об этом подробнее!

Прежде всего замечу, что у мужчин умение грамотно управлять ситуацией развито гораздо лучше, нежели чем у женщин, в силу специфики их природы.

  • Женщины имеют природу поглощающую: как земля, как сфера, как сосуд они вмещают, впитывают в себя все, что видят. То, что женщина увидела, она присваивает (делает своим), согласно женской природе, и ей потом очень трудно отделить себя от присвоенного.
  • Мужчина же имеет векторную природу. Смысл его жизни: движение и достижение целей, если не вдаваться в подробности.

В жизни продавливание ситуации может выглядеть вот так:

Ребенок обещал прийти домой в 9 вечера. Время девять, а его еще нет. Мать начинает нервничать, отец в это время смотрит телевизор и совершенно спокоен. Прошло 15 минут. Мать нетерпеливо смотрит в окно и в ее голове уже начали зарождаться недобрые мысли. Она принимается шипеть на мужа, что он слишком спокоен и как он может смотреть телевизор, когда ребенка нет дома. Еще через 10 минут она успевает оббежать весь дом по десять раз, активно соображая что бы она могла предпринять полезного в сложившейся ситуации. Отец все еще смотрит телевизор, но начинает чуть-чуть волноваться.

Итак, отсутствие ребенка в 40 минут мать уже успела вся изнервничаться, разозлиться, проиграть все плохие сценарии, может быть, обзвонить всех знакомых, накричать на мужа за бездействие и прочее.

Рекомендуем: Вся правда о мужчинах



ИЛИ

Вы затеяли какое-нибудь важное дело, начинаете к нему усердно готовиться. Много раз все продумали и вымеряли. Переживаете за каждую деталь. Колеблетесь, раздумывая, что еще можно подвергнуть улучшению. Запустили дело, но при этом стараетесь контролировать каждую мелочь, что-то меняете, снова переживаете… далее по кругу с самого начала.

Здесь человек не только продавил ситуацию, но и не смог во время отпустить ее на исполнение.

То же самое в отношениях с людьми. Многие сидят в своем прошлом и удивляются, почему у них не строится настоящее. Потому что вся энергия в прошлом и Вселенная, желая вести вперед, просто не может этого сделать, так как человек активно упирается, не умея отпустить прошлое, сам того не подозревая. Очень часто и бизнесмены, запуская дело, надолго застревают в одних и тех же бизнес-процессах и крутятся в них, как мыши в колесе. Их бизнес превращается в рутину.

Могут ли подобные сценарии развития дать положительный результат? Вряд ли. Скорее всего, будет потеряно здоровье, время, деньги, и прочие важные ресурсы.

Читайте также: 50 мелочей, которые ежедневно крадут у нас радость жизни

  • Дело в том, что когда запускается какой-то процесс, пусть он запускается и вами, но Вселенная тоже делает немалую работу.
  • Человек, активно вмешивающийся в запущенный процесс, как физически, так и ментально, похож на маленького ребенка, который построил домик, а потом начинает его ломать.
  • Человек уделяет процессу излишнее внимание. А внимание — это энергия.



Представьте, есть сосуд определенной емкости, и вы льете туда воду… все льете и льете. Конечно сосуд переполнится. Так и с ситуацией.

Переполненная энергией ситуация в любом случае даст сбой. Тонкие механизмы ломаются. Наступает хаос.

Если вы видите, что запускается новый процесс, важно учиться идти не против этого процесса, а вместе с ним. В спокойствии делайте то, что может быть сделано для успешного исполнения процесса, но не больше. Пусть в запущенном вами деле будет немного воздуха. Потому что часто, человек настолько погружается в ситуацию и стремиться все контролировать, что его взор замыливается и он не в состоянии увидеть лучший вариант.

Что же вы получите, научившись грамотно владеть ситуацией?

  • Сможете воспользоваться высвобожденной энергией, направить ее в другое дело, процесс, отношения и таким образом продолжить двигаться вперед.
  • Как на сёрфе, скользить с волны на волну.
  • Если вы бизнесмен, вы сможете грамотно ставить цели, достигать их и открывать для себя все новые горизонты.
  • Для отношений откроется новое пространство, начнутся новые этапы, которые позволят избежать скуки, привыкания и накопления недовольства партнером.
  • У вас появится больше возможности смотреть на ситуацию сверху свежим взглядом, а не погружаться в нее с головой и не вязнуть в ней, как в болоте.
  • У вас появится больше свободного времени на себя, свою семью и свои увлечения.

Согласитесь, так жить гораздо легче и приятнее!

Автор — Лия Шатуш

из etozhizn.ru

ТЕГИ:
ситуация, цели, психология
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка