популярное

Отец Меган Маркл дал скандальное интервью, упомянув принцессу Диану

В мае 36-летняя актриса Меган Маркл породнилась с британской монаршей семьей, выйдя замуж за 33-летнего принца Гарри. В то время, как она исполняет королевские обязанности и посещает светские мероприятия в статусе герцогини Сассекской, ее родные устраивают ей не самые приятные сюрпризы...

Попали в тупик жизненных ситуаций? Вспомните об этих 8 вещах!

Всегда смотрите на то, что вы имеете, вместо того, что вы потеряли. И независимо от того, насколько хорошо или плохо вы себя чувствуете, вы должны просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.

Чтобы понять, есть у женщины мужчина и что у нее с личной жизнью, лучше всего посмотреть на...

Захватывающая статья «жительницы» Живого Журнала, вызвавшая огромный ажиотаж местной публики. Оказывается, мужчины с полувзгляда определяют женщину, долго не имеющую секса. КАК они это делают? Рассказывает девушка под загадочным псевдонимом — morena-morana.

Кармические болезни знаков Зодиака

Карма не только обрисовывает стоящую перед человеком жизненную задачу, но и раскрывает многие другие важные аспекты его бытия.
Некоторые области требуют особого внимания, например, кармические болезни знаков Зодиака, о которых их представителям стоит узнать поподробнее. Зная о подстерегающих опасностях, человек может заранее позаботиться о своем здоровье, чтобы избежать осложнений в будущем.

Приготовила их один раз – в сторону магазинных даже не смотрю больше! Без всяких химических добавок, консервантов, за копейки!

Конфетки получаются по вкусу как магазинные трюфели 😋

«Приключения Электроника» 39 лет спустя: Как сложились судьбы одноклассников Сыроежкина

10 трендов будущей осени

Без каких вещей эта осень будет скучной?

КАК СТАТЬ ВЕЗУЧИМ. Правило неизбежного успеха.

​ЕСТЬ ЛЮДИ ВЕЗУНЧИКИ, А ЕСТЬ НАОБОРОТ. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Выполнив только одно действие каждый день, ваш мозг выработает привычку ВИДЕТЬ правильную реальность.

Звезды «за 60», которые одеваются круче многих современных девушек

Эти красотки преодолели 60-летний рубеж, но это ничуть не мешает им выглядеть превосходно. Да что там, их внешности и чувству вкуса позавидует любая молодая девушка. Вы только посмотрите, сколько элегантности и грации в этих женщинах.

Легкий салат на ужин «Коулслоу»

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способна быстро насыщать организм!

Психическая усталость: Люди, которые нас истощают

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

Зачем каждой женщине нужен 1 стакан горячей воды по утрам?

Юмор — это способность человека увидеть ситуацию в шутливом виде. Конечно, не у каждого это получается. Наверное, именно поэтому людям так нравятся анекдоты, где юмор доступен и понятен. Наша редакция подготовила для вас подборку из 11 анекдотов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Спорт после 50: нужны ли тренировки?

Люди в пожилом возрасте начинают забывать о физической форме. Но это глупо. От состояния костей, мышц и суставов зависит работоспособность и настроение человека. Рассмотрим вместе, какими направлениями фитнеса лучше заниматься и какую пользу приносят нагрузки.

Порой в жизни случаются неприятности, а иногда и настоящие катастрофы 😱

Подборка свежих анекдотов для ваших лучезарных улыбок

Хорошее настроение - то, что нужно брать с собой всегда, куда бы вы ни шли и что бы вы ни делали. А запастись позитивом вам поможет свежая подборка анекдотов от uDuba.com.

Чем на самом деле полезна марихуана в медицине

10 заболеваний, которые лечатся марихуаной.

20 забавных открыток о дружной семье

емья – это не просто два любящих друг друга человека. Это также все-все родственники: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры и т..д. Вот это и есть одна большая семья.

Когда человек молод, он живет мечтами и думает — все еще будет [...]

Когда же он взрослеет, эти мечты превращаются в страхи— а вдруг уже никогда не будет...

Изумительный рецепт классического хумуса прямо из Израиля. Безумно вкусно!

Рецепт от дяди Алика прямо из Израиля! Такого хумуса ты еще не пробовала…

7 вещей, способных незаметно довести вас до развода, когда вы в отпуске

Вот и наступил долгожданный отпуск, и вы со своей второй половинкой уже нежитесь на пляже или путешествуете по живописным местам. Однако, почему-то именно на отдыхе большинство парочек поразительно быстро находят повод разругаться в пух и прах. А после отпуска процент разводов становится значительно выше.

Эти три знака Зодиака не выполняют свои обещания

Многие люди считают, что не стоит доверять тем, кто не выполняет обещания. Это отчасти правильно, но важнее разобраться в причинах, по которым люди не держат слово. Каждый имеет право быть услышанным, так что не рубите с плеча.

Уйди, противный: звезды, от которых... неприятно пахнет

Мы, конечно, свечку не держали, но, судя по отзывам коллег этих знаменитостей, пахнут они так себе (забывают взять дезодорант, а то и вовсе не моются). Внимание: в списке есть всеобщие любимчики, так что после прочтения ты можешь лишиться одного из своих кумиров.

Самый честный китайский гороскоп на вторую половину 2018 года

Китайский гороскоп здоровья 2018. Очень точный прогноз. Загляните в будущее вместе с нами!

  1. Рецепты

5 лучших грузинских блюд

Эту вкуснятину должен попробовать каждый!

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Сайт представляет вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни

1. Сациви из курицы

Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

сациви

Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому сайт подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Курица - 1 кг
  • Грецкие орехи - 1 стак.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Белый винный уксус - 1,5 ст. л.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Пшеничная мука - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Шафран - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Красный перец - по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть. Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!

2. Цыпленок табака

Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет пышного праздничного стола.

цыпленок табака

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди куханной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты


  • Цыпленок - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Оливковое масло - 5 ч. л.
  • Сливачное масло - 1 ч. л.
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Кориандр - 1 щеп.
  • Белый перец - 1 щеп.

Приготовление

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу! Перед тем как вы побежите в магазин за всеми ингредиентами, лучше сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерять!

3. Чахохбили из курицы

Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

чахохбили

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Сайт подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты


  • Курица - 1–1,2 кг
  • Помидор - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Белое сухое вино - 60 мл
  • Грецкие орехи - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Чеснок - 2–3 зуб.
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Красный перец - по вкусу

Приготовление

  1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!
    чахохбили фото
    чахохбили фото
  2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.
    чахохбили фото
  3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.
    чахохбили фото

  4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.
    чахохбили фото

  5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.
    чахохбили фото

  6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
    чахохбили фото

Это очень вкусно! Поэтому, если у вас завалялась в холодильнике курица, не теряйте время зря и сегодня же приготовьте чахохбили для своих близких. И не забудьте рассказать друзьям об этом рецепте!

4. Чихиритма из курицы

Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!

читхиритма

Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Сайт предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты


  • Курица - 1 шт.
  • Яичный желток - 5 шт.
  • Лук - 250 г
  • Винный уксус - 50 мл
  • Топленое масло - 100 г
  • Черный перец (горошком) - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Кинза - по вкусу

Приготовление

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Поделитесь рецептом этого супа со своими друзьями, они будут благодарны!

5. Суп харче

Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!

харчо

Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называетсятклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты


  • Говядина - 500 г
  • Рис - 60 г
  • Лук - 200 г
  • Ткемали - 2 ст. л.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Грецкие орехи - 0,5 стак.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Вода - 2,5 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Кориандр - 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Шафран - 0,25 ч. л.
  • Красный перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

ovkusom.ru

ТЕГИ:
кулинария, Грузия, Рецепты
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

20+ снимков молодого блогера, подтверждающих, что современное искусство вполне может обойтись без фотошопа

20+ снимков молодого блогера, подтверждающих, что современное искусство вполне может обойтись без фотошопа:

Еще недавно блогер Виктория Даль принимала участие в различных съемках в качестве модели. Однако однотипные фотосессии ей быстро наскучили. Девушка начала придумывать нестандартные сюжеты для снимков, но они не нашли отклика у фотографов. Поэтому свои идеи Виктория решила воплощать в жизнь сама. Так появился аккаунт в инстаграме, который всего за год собрал десятки тысяч поклонников ее творчества.

сайт вдохновился работами молодого блогера и решил поделиться этим с вами. Интереснее всего знакомиться с творчеством автора, зная историю создания снимков, а также тот факт, что на них нет фотошопа.

Виктория родом из небольшого города, но уже 5-й год живет в Санкт-Петербурге

Девушка учится в Политехническом университете, где изучает 3D-графику, живопись и основы дизайна

Фотографией Вика занимается только год. Но за это время уже многому успела научиться, причем самостоятельно

Весь реквизит и техническую сторону съемки девушка прорабатывает сама

Это действительно трудоемкий процесс, поскольку требуется собрать воедино множество деталей. А фотошоп на снимках практически не используется

Виктория даже записала отдельное видео, чтобы рассказать, как происходили съемки данного фото. Ведь в аквариуме находится настоящая голова

Иногда процесс действительно опасный, поскольку даже огонь для снимков используется реальный

А это — ванна с самым что ни на есть настоящим льдом

Готовить карамельные леденцы для съемок Вике тоже не впервой

Живые аквариумные рыбки в хендмейд-купальнике из полиэтиленовых пакетов — легко

По словам Виктории, на творчество ее вдохновляет сама жизнь. И любая мелочь может зародить в ее воображении новый образ

В своих работах девушка нередко поднимает злободневные темы

Вопросы по охране окружающей среды

Интернет-зависимость

Вредные привычки

Тема вечной любви также актуальна

Иногда в процессе съемок нужна не одна пара рук, чтобы держать реквизит

Вот почему нередко Виктории помогают ее молодой человек и друзья

Блогер охотно общается со своими подписчиками в комментариях

Отвечает на интересующие их вопросы о деталях съемки

Вполне возможно, что сейчас фотографы, раньше не принимавшие идеи Виктории, уже кусают локти

В то время как работы блогера набирают все большую популярность

Сейчас в планах у девушки — создавать все больше снимков, посвященных защите природы и животных

Автор надеется, что с помощью искусства ей удастся донести до людей мысль о том, что к подобным проблемам не стоит оставаться равнодушными

А какое впечатление работы молодого блогера произвели на вас? Возможно, есть снимки, которые понравились вам больше всего и их идея оказалась вам особенно близка?

www.adme.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка