популярное

30 альтернатив новогодней елке, которые вряд ли оставят вас равнодушными

30 альтернатив новогодней елке, которые вряд ли оставят вас равнодушными

10 известнейших произведений искусства, тайны которых так и остаются неразгаданными

>> Кто бы мог подумать, что известнейшие полотна хранят такие секреты!
👉 /

Выбери новогодний шар и узнай, что тебе подарит 2018 год!

Любишь подарки? Тогда скорее выбирай шар и узнай, что подготовил 2018 для тебя!

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Если пришла пора меняться — берите пример с японцев

Коротенькие анекдоты, которые быстро поднимают настроение

Сейчас...вы зарядитесь позитивом!

Выбираем платья для женщин после 40 лет — калейдоскоп модных тенденций

«У природы нет плохой погоды…» И нет возраста, когда женщина может разрешить себе выглядеть на «5 с минусом». А 40 лет – особая дата с точки зрения физиологической и психологической.

Никогда не просите о любви

Вам никогда не стоит молить кого-либо о любви. Поймите, что Вы сами – хозяин собственной жизни и Вам нужно уметь постоять за себя. В то время как сражаться за любовь – достойно, умолять о милости другого к Вам во имя ее – абсолютно нет.

К жителю Аляски пришла в гости семья рысей

Доброе утро, человек!

Новые женские стрижки 2018: стильные образы для вас.

Уже не первый год в моде естественность. Очень популярна средняя и длинная длина волос. Гладкие и прямые локоны отошли на второй план. Сейчас в моде легкие волны, завитки и небольшая взъерошенность. Поэтому актуальны такие прически, как «каскад» (причем все виды стрижки каскад), удлиненный боб или агрессивная филировка.

20 метких циничных цитат Джорджа Карлина

Циник века!

Согласно вашему знаку Зодиака вы привлекаете именно таких людей

Звезды приоткроют нам завесу тайны, почему мы нравимся каким-то людям больше, а каким-то меньше.

Тест! Выберите дату и месяц вашего рождения и узнайте, какими двумя словами вас можно описать

Всегда было интересно узнать мнение о себе со стороны.

Женщина, которая делает эти 9 вещей, никогда не будет обманута мужчиной

Вы устали тратить время и энергию на неподходящего мужчину, только чтобы снова разочароваться и остаться с разбитым сердцем. Вы долго работали, чтобы наконец найти счастье в этой жизни одной. И теперь вы не хотите пускать кого попало в нее, чтобы опять все испортить.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Бессонное царство: 10 способов уснуть наверняка

Шел второй час борьбы. Глаза закрыты, дыхание ровное, а часы на телефоне злорадно напоминают, что если ты заснешь прямо сейчас — поспишь три часа до того, как сработает будильник. Если тебе знакома эта атмосфера безысходности, рассказываем, как заснуть и выспаться! Не благодари.

8 причин, почему мужчины уходят даже от женщин, которых любят всем сердцем

Отношения между мужчиной и женщиной распадаются не только потому, что ушла любовь. Он может уйти даже от того, кого любит всем сердцем.
Пытаемся разобраться, что приводит к разрыву партнеров, которые все еще любят друг друга.

Почему в Тибете одна жена на всех считается общественной нормой?

В нашем современном обществе уже глупо чему-то удивляться, тем более такой вещи, как одна жена для нескольких мужчин.

Сильнейшая молитва матери о сыне

Повторяйте каждый вечер и утро.

Переделки: Как украсить свитер или кофту нежным кружевом?

Не родилась еще та женщина, которая бы отказалась стать обладательницей существующей в единственном экземпляре вещи. Начнем...

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Убойный анекдот про остроумную блондинку

Стереотип "все блондинки невероятно глупы" давно перестал существовать, и эта дама - яркое тому доказательство.

СпецпроектыТест: Киборг или типичный миллениал?

В нашем спецпроекте пройдите тест и узнайте киборг вы или типичный миллениал?

Никогда не игнорируйте эти десять важных символов во сне

Существуют сны, которые нас смешат, увлекают, а порой даже пугают, они бывают фантастическими и полными приключений. Существуют сны, в которых мы переживаем какое-то событие из своей жизни вновь. Но каждому из этих необычных сновидений есть обычное логическое пояснение.

Мужской взгляд на женскую привлекательность

Женщины хотят быть красивыми и любимыми. Это понятно. Но не понятно только, почему многие женщины, мечтая о любви, начинают с обмана.

Повариха из 90-х рассказала рецепт самого вкусного омлета детства!

Мммм вкус детства! ❤

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

  1. Мир вокруг нас

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение

Почему женщины не должны тащить на себе всё.

«Это моя вторая беременность, — так начинается одна из тем на форуме Momtastic. — Я домохозяйка, и мой муж много работает. У меня нет поблизости родственников, которые могли бы помочь. Я чувствую себя неудачницей. Я так устаю, что мне трудно вставать по утрам. Я не могу справиться со стиркой, работой по дому и в саду».

В похожей ситуации регулярно оказывается практически каждая из нас: возвращаясь домой с работы, те несколько часов, которые остаются до сна, мы тратим на готовку, уборку и стирку — часто жертвуя из-за этого общением с близкими и отдыхом. Уход за домом считается ещё одной обязанностью, которая вменяется нам по умолчанию, чем-то само собой разумеющимся («Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету»). На неё нельзя жаловаться: попытка снять с себя хотя бы часть дел в этой сфере расценивается как каприз, лень, незрелость, малодушие или даже неуважение ко всем женщинам планеты, которые как-то умудряются мыть полы, держа в одной руке ноутбук, а в другой — ребёнка.

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение. Изображение № 2.

При этом многие по-прежнему не считают домашние дела полноценной работой — так же, как, скажем, разбор электронной почты воспринимают не как часть обязанностей, которые занимают рабочее время, а как дополнение к другим «действительно важным» делам. Интернет полон советов о том, как совместить службу и другие обязанности («Сидни ходит за покупками в обеденный перерыв (в багажнике у неё холодильник со льдом), чтобы ей не приходилось делать это вечером, когда она устала, голодна и спешит. Гениально!») и призывов перестать рассказывать другим, что вам тяжело — потому что другие сталкиваются с теми же проблемами. Те, кто пользуется специальными службами и сервисами и перекладывает на них часть домашних обязанностей, могут столкнуться и с прямым осуждением. Это воспринимается как излишество или, как минимум, услуги не первой необходимости. И вообще: «Другие же как-то справляются!»

За последние десятилетия работа по дому сильно изменилась: кухонная техника ускоряет процесс готовки и делает его намного проще (теперь, чтобы сделать себе на завтрак кашу, достаточно вечером загрузить в мультиварку крупу и поставить таймер), мощные средства для уборки помогают не тратить часы на оттирание пятен и разводов, а утюги с парогенераторами, при их внушительной цене, сокращают время глажки в несколько раз. Но технический прогресс не смог полностью избавить нас от работы: каким бы совершенным и мощным ни был пылесос, им всё равно должен управлять человек. И хотя количество часов, которые мы отводим на дела по дому, с середины прошлого века снизилось в несколько раз, мы по-прежнему тратим на них довольно много времени.

Опрос, проведённый программой «Woman’s Hour» на BBC Radio, в котором приняли участие 1001 человек, показал, что у женщины в Великобритании на работу по дому в среднем уходит 11,5 часов в неделю, в то время как мужчины тратят по 6 часов. По данным исследования, одними из основных задач женщин по дому остались готовка, смена постельного белья и уборка ванной — и хотя прогресс на них повлиял, время, которое мы тратим на эти дела, всё равно не сократилось кардинально. «Времена изменились, — сказала ведущая „Woman’s Hour“ Джейн Гарви. — Женщины больше не заперты в четырёх стенах. Теперь они могут сходить на работу, а затем вернуться и заняться работой по дому».

Мы часто выбираем экономию в ущерб собственному комфорту, отказываясь тратить деньги даже на то, что нам действительно важно

В России ситуация не лучше: по данным исследования Росстата за 2011 год о том, как россияне используют своё время, на ведение домашнего хозяйства в день москвичи тратят в среднем 1 час 12 минут (мужчины) и 2 часа 22 минуты (женщины). В других регионах на ведение домашнего хозяйства тратят ещё больше времени: в Свердловской области — 1 час 23 минуты в день, в Ростовской области — 1 час 50 минут в день, в Нижегородской — 2 часа 26 минут. При этом обязанности по дому по-прежнему в основном ложатся на плечи женщин. По данным исследования портала Superjob.ru, самыми распространёнными «женскими» занятиями остаются мытьё посуды, приготовление еды и уборка, тогда как основная задача мужчин — покупка продуктов и товаров для дома.

Домашние дела отнимают у нас время и силы — но эти затраты не всегда распределяются равномерно. Каждый случай индивидуален, тяжелее не обязательно даётся то, что требует больше всего времени. Для кого-то час или два, потраченные на приготовление сложного блюда, — отдых и удовольствие, кто-то не воспринимает глажку как тяжелую повинность, потому что её можно совмещать с просмотром фильма, а на кого-то мытье полов оказывает медитативный эффект. Но удовольствие от домашних дел получают далеко не все и не всегда.

Желание воспользоваться специальной службой, вместо того чтобы самостоятельно чистить и мыть ковры, или иногда пообедать в недорогом кафе, чтобы вечером не готовить себе ужин и не сорваться из-за количества навалившихся дел, — проявление заботы о себе, которое при этом чаще всего воспринимается как бессмысленная роскошь. Есть ситуации, в которых воспользоваться сервисами, вместо того чтобы делать что-то самостоятельно, кажется нам более «легитимным»: например, когда кто-то не успевает следить за домом, потому что помогает пожилым родителям, нанимает няню, чтобы иметь возможность подрабатывать в декрете, или совмещает работу с учёбой по вечерам или выходным.

Чужими услугами советуют пользоваться с оговорками («Если вам действительно нужен человек, который будет приходить и убираться более тщательно, по крайней мере постарайтесь сократить расходы — так он будет приходить к вам раз в месяц или реже»), а заказ готовой еды в кафе, вместо того чтобы готовить дома, оправдывается, только если на еду совсем не остаётся времени. В остальных случаях совет обратиться в специальный сервис воспринимается как издёвка или знаменитое «Пусть едят пирожные!» — но так ли это на самом деле?

Почему уход за домом — работа, а не женское предназначение. Изображение № 4.

Работа по дому, как и любой другой труд, требует самых разных ресурсов — психологических, душевных, эмоциональных, физических. Но единственно ценным среди всех ресурсов, которыми мы обладаем, — и в силу складывавшейся десятилетиями традиции, и в силу непростой экономической ситуации, вынуждающей нас пересматривать свои расходы, — по-прежнему считаются только деньги. И именно поэтому мы так часто выбираем экономию в ущерб собственному комфорту, отказываясь тратить даже на то, что нам действительно важно и помогает сберечь силы, даже если в итоге мы доводим себя до физического и морального истощения.

Авторы исследования, в котором приняли участие 4600 человек и результаты которого были опубликованы в Society for Personality and Social Psychology, пришли к выводу, что люди, которые больше ценят время, чем деньги, чаще чувствуют себя счастливее. При этом чем старше были участники исследования, тем больше они стремились проводить своё время со смыслом. Пол и уровень дохода участников исследования не влияли на его результаты — правда, учёные оговариваются, что не собирали данные о малоимущих людях, которым деньги нужны, чтобы выживать.

Делая выбор в домашних делах, нам всегда приходится чем-то жертвовать: или собственными силами и временем, или деньгами — будь то поиск необходимых продуктов по более низкой цене, ради которого придётся сравнивать ценовую политику нескольких магазинов, или выбор оптимального по соотношению цены и качества товара (действительно ли купленный в магазине торт обойдётся дешевле, чем торт, самостоятельно приготовленный дома, с учетом стоимости всех ингредиентов?). И если, анализируя альтернативные издержки, мы понимаем, что собственные силы и время стоят дороже денег, которые придётся отдать службе, потому что это помогает сберечь душевные силы, — почему нужно на них экономить? Это стоит воспринимать не как попытку переложить свои обязанности на чужие плечи, а как умение делегировать полномочия: ведь расставлять приоритеты в вашей жизни положено только вам.

www.wonderzine.com

ТЕГИ:
уход, приоритеты, обязанности, Женщины, Дом
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Животные

Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят?

Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят? Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую высоту и с этой веточкой начинает там кружить.

Вокруг самки начинают летать орлы, тогда она бросает эту ветку вниз, а сама смотрит. И вот какой-то орёл подхватывает эту ветку в воздухе, не дав ей упасть,а затем приносит её к самке очень аккуратно, из клюва в клюв. Орлица берёт эту ветку и опять бросает вниз, самец вновь её ловит и приносит ей, а она опять бросает. И так повторяется много-много раз. Если на протяжении определённого времени и неоднократных бросаний ветки орёл каждый раз подхватывает её, то самка выбирает его, и они спариваются с ним.

Зачем она это делает, вы потом поймёте

Затем они собираются высоко на скале, вьют гнездо из жёстких прутьев, редкое, достаточно жёсткое, и мама с папой начинаю выдирать из себя, из своей собственной плоти, клювом пух и перья. Этим пухом и перьями они выстилают гнездо, забивают все дырки в нём, делают его мягким и тёплым. В такое мягкое и теплое гнёздышко орлица откладывает яйца, затем они высиживают птенцов. Когда появляются орлята (а они приходят на Свет Божий такими маленькими, голенькими, немощными), родители прикрывают их своим телом, пока они не окрепнут. Заслоняют крыльями от дождя,от палящего солнца, носят им водичку, пищу, и птенцы растут. У них начинают расти перья, крепнут крылья и хвост.

И вот они уже оперились, хотя ещё маленькие. Тогда мама с папой видят, что уже пора.


Папа садится на край гнезда и начинает колотить по нему крыльями: молотит, колотит, трясёт это гнездо. Для чего? Для того, чтобы выбить все перья и пух, чтобы остался только жёсткий каркас из веток, который в самом начале они сплели и сложили. А птенцы сидят в этом вытрясенном гнезде, им неудобно, жёстко, и они не понимают, что же случилось: ведь мамочка и папочка были раньше такие ласковые и заботливые. Мама в это время летит куда-нибудь, ловит рыбку и садится где-то метрах в пяти от гнезда, чтобы птенчики видели. Потом на виду у своих птенцов начинает эту рыбу потихонечку есть. Птенцы сидят в гнезде, орут, пищат, не понимают, что же случилось, ведь раньше всё было по-другому. Мама с папой их кормили, поили, а теперь всё пропало: гнездо стало жёсткое, перьев и пуха уже нет, и ещё родители сами рыбу едят, а им не дают.

Что же делать? Кушать ведь хочется, надо выбираться из гнезда. И тогда птенцы начинают делать движения, которые они никогда раньше не делали. Они и дальше их не делали бы, если бы родители продолжали с ними нянчиться. Птенцы начинают ползти из гнезда. Вот орлёнок вываливается, такой неуклюжий, ещё ничего не умеет, ничего не знает. Гнездо стоит на скале, на отвесном утёсе, чтобы никакие хищники не подобрались. Птенец срывается с этого склона, брюхом по нему едет, а потом летит в пропасть. И тут папа (тот, который ловил когда-то веточки) стремглав бросается вниз и ловит себе на спину этого орлёнка, не дав ему разбиться. И потом, на спине, он поднимает его опять в неудобное гнездо, опять на скалу, и всё начинается сначала. Эти птенцы падают, а Отец их ловит на Свою спину. У орлов ни один орлёнок не разбивается.

И вот в какой-то из моментов падения орлёнок начинает делать движение, которого никогда раньше не делал: он расправляет на ветру свои боковые отростки-крылья, попадая в поток воздуха и таким образом начинает летать. Так орлы учат своих птенцов. И как только птенец начинает летать сам,родители берут его с собой и показывают места, где водится рыба. Они уже не носят её ему в клюве.

Это очень хороший пример того, как нам воспитывать своих духовных и физических детей. Как важно не передержать их в тёпленьком гнёздышке. Как важно не перекормить их рыбкой, когда они и сами уже могут её ловить. Но с какой заботой мы должны научить их летать, посвящая этому свои силы, и своё время, и мудрость, и навыки!

Не зря самка выбирает самца, бросая веточку. Она же не хочет, чтобы её дети разбились. Выберешь нерадивого папашу без проверки, а потом детей недосчитаешься… У орлов и так птенцов мало, один или два. Три бывает.

из Korona-i-k.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЫНА ХОРОШЕГО ОТЦА СЕМЕЙСТВА И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МУЖЧИНУ
10 правил для родителей, у которых дети едят всё
ВОСПИТАНИЕ СЫНОВЕЙ.
ТЕГИ:
Природа, Воспитание, орлы
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка