популярное

Фредди Меркьюри и Мэри Остин: Романтические фотографии легендарного лидера Queen и «любви всей его жизни»

В погоне за острыми ощущениями музыкант перепробовал в своей жизни почти все, и некоторые страницы из его биографии заставляют краснеть даже тех, кто ханжеством и целомудрием не отличается. И всё же была у него особая связь, привязанность всей жизни Мэри Остин.
👉 kulturologia.ru/blogs/111118/41248/

Сохраняйте!

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

Если вы чего-то очень хотите, попросите это у Вселенной на Новолуние

Наши предки уже в старину замечали, что луна сильно влияет на нашу жизнь, и веками составляли народные приметы в зависимости от фазы луны.
Хотите узнать, какие приметы и обряды новолуния самые действенные?

Четыре привычки, которые помогут прожить на десяток лет больше

Цель жить долго кажется утопической и нудной, ведь для ее достижения нужно без конца есть овсяную кашу и пропадать в спортзале. Но долгая жизнь может быть и веселой: в этом нас убедили Владислав Безруков, академик НАМНУ, директор Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМНУ, и Надежда Коваленко, член-корреспондент НАНУ, профессор, доктор биологических наук Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.

25 великолепных цитат лучшего циника в мире!

Просто в точку!

6 упражнений, которые помогут победить боль в коленях, ступнях и бедрах

6 упражнений, которые помогут победить боль в коленях, ступнях и бедрах:

Сатанист, жадина и великий скрипач Никколо Паганини, которого не соглашался похоронить ни один город Европы

Он был некрасив, а женщины буквально вешались ему на шею. Его называли сущим негодяем, а он занимался благотворительностью. Поговаривали, что мрачный гений музыки продал душу самом дьяволу...
👉 kulturologia.ru/blogs/260918/40651/

10 жизненных правил, ведущих к счастью

Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того, как мы на это реагируем.

10 самых шикарных кинодетективов, над которыми придется поломать голову

Почему вечером нельзя мыть полы?

Многие хозяйки знают, что мыть и мести пол вечером – плохая примета. А знаете, почему именно?

17 уморительных фото о незабываемых зимних образах горожан

Зима время морозное, но вместе с тем и очень веселое. В доказательство этого утверждения предлагаем взглянуть на новый обзор, который прольет свет на некоторые сезонные причуды. Возможно, кому-то доводилось видеть нечто подобное своими собственными глазами.

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

7 главных ошибок в воспитании детей

Роди­тели тра­тят массу сил и энер­гии на то, чтобы дать своим детям все самое луч­шее. К сожа­ле­нию, чрез­мер­ная любовь и забота о детях часто пре­пят­ствуют раз­ви­тию в них само­сто­я­тель­но­сти, ответ­ствен­но­сти и лидер­ских способностей.

Даже если вы не любитель спиртного, всё равно же немного употребляете)) если есть на то серьёзный повод. Эта полезная табличка поможет вам сориентироваться, сколько времени выводится из организма алкоголь разной крепости. Архиважно для людей, принимающих лекарства! Поскольку известно, что алкоголь несовместим с медикаментами.

Чесночная вода по рецепту бабушки Гали поставила меня на ноги. От целого букета болезней!

Высокое давление, тромбы, боль в суставах, ожирение... Спасет чесночная вода!

Как на здоровье влияют наши мысли?

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».

Художник, что рисует дождь: Очарование осени на картинах эмигрантки-петербурженки

В суете житейских забот мы часто не успеваем оглянуться вокруг, все бежим-бежим куда-то. А зря - такую красоту не замечаем.
Холодает… На траве иней…
Накрошу птицам хлеба…
В ослепительно-синий!
Кто же раскрасил небо?
👉 kulturologia.ru/blogs/151018/40876/

Хьюго Босс – личный стилист Гитлера и создатель униформы нацистов: правда и мифы о знаменитом дизайнере

Хьюго Босс – личный стилист Гитлера и создатель униформы нацистов: правда и мифы о знаменитом дизайнере
👉kulturologia.ru/blogs/300118/37646/

В Голландии тестировали 5G - сотни птиц погибли сразу же! Что это было?

Это ж что с нами тогда будет?? 😱😱

15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века

Недавно со мной случилась самая банальная история

Мне позвонила моя бывшая одноклассница и сказала...

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

Психолог в несколько строчек умещает все, что думает женщина. И в них невозможно не узнать себя

Психолог в несколько строчек умещает все, что думает женщина. И в них невозможно не узнать себя:

Наши дети нуждаются в любви, а не в воспитании.

Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? 👇👇👇

  1. Дизайн и архитектура

Дом-музей Каса Навас в Каталонии

Частный дом Каса Навас в городке Реус – шедевр архитектуры каталонского ар-нуво – был построен в 1908 году и до сих пор принадлежит наследникам первых владельцев.

Первым хозяином этого необычного дома был Жоакин Наваc: торговец тканями, который превратил маленькую лавку своего отца в доходный бизнес. Вместе с богатством к нему пришло и положение в обществе – Жоакина регулярно избирали членом городского совета Реуса.


Салон на третьем этаже. Это одна из немногих комнат в доме, где оригинальная мебель не сохранилась. В 1938-м во время гражданской войны рядом с Каса Навас взорвался снаряд, от ударной волны здание пострадало.

В конце концов Наваc решил, что он и его семья должны жить в доме, который отражал бы его солидное положение в обществе. Лучшим способом выделиться из толпы было строительство уникального дома. Дело происходило в 1901 году. Наваc купил участок в центре города, на углу площади Меркадаль, и приступил к поискам архитектора.

Дом Каса Навас, построенный в период с 1901 по 1908 год, стоит на площади Меркадаль в Реусе. Портик с колоннами отмечает главный вход в здание.

Дом Каса Навас, построенный в период с 1901 по 1908 год, стоит на площади Меркадаль в Реусе. Портик с колоннами отмечает главный вход в здание.

В массовом сознании главным испанским архитектором 1900-х был Антонио Гауди – автор фантасмагорических и невероятно декоративных жилых зданий и уникального собора Саграда Фамилия в центре Барселоны и парка Гуэль в ее окрестностях. Один из секретов архитектуры Гауди – ее невероятная пластичность и своеобразная работа с бетоном. И обязан он был этим особым навыкам каталонским строителям, чьи приемы использовал и творчески интерпретировал.

Внутренний двор украшен лепниной и росписями по эскизам Томаса Бергады.

Внутренний двор украшен лепниной и росписями по эскизам Томаса Бергады.

Так вот, Гауди был не единственным архитектором, кто работал со строительным наследием Каталонии. Его земляка Луиса Доменека-и-Монтанера посетила та же идея. Дом Наваса – яркий образ весьма инновационного творчества Доменека. Архитектор использовал революционные по тем временам технологии – например, стальные конструкции. Интерьеры его были декоративны и орнаментальны: он развивал и переосмысливал испано-арабские традиции.

Входной вестибюль. Пол и ступени лестницы выложены мозаикой, которой в интерьерах вообще очень много.

Входной вестибюль. Пол и ступени лестницы выложены мозаикой, которой в интерьерах вообще очень много.

Жоакин Навас поставил перед Доменеком задачу ­построить исключительный дом, в котором могла жить большая семья, и при этом отдать нижний этаж под торговлю. Исходя из размеров участка и двойной функции здания, архитектор вынужден был отказаться от идеи создания при нем сада. Для этого просто не хватало места. Иметь такой репрезентативный дом без сада было для тогдашней Испании необычно, но Доменек компенсировал хозяевам “недостачу”, заложив в проект два внутренних дворика. Они помогли решить проблему с отсутствием зелени вокруг дома, а также наполнили интерьеры дополнительным светом.

Внутренний двор (так называемый Внутренний сад). Главное здесь — гигантское витражное панно (за ним мраморная лестница на верхние этажи). Кресла-качалки сохранились со времени строительства дома.

Внутренний двор (так называемый Внутренний сад). Главное здесь — гигантское витражное панно (за ним мраморная лестница на верхние этажи). Кресла-качалки сохранились со времени строительства дома.

Структура дома в целом была проста: магазин на первом этаже, семейные комнаты на втором и помещения для слуг на третьем. К строительству привлекли лучших каталонских мастеров. Вся мебель была изготовлена на заказ специально для дома. В результате Каса Навас оказался настоящей архитектурной жемчужиной – абсолютно цельным внутри и снаружи образчиком каталонского ар-нуво.

Мебель для дома в 1900-х спроектировал Гаспар Омар. Камин выложен плиткой и окружен деревянной резьбой. Скамьи покрыты овчиной.

Мебель для дома в 1900-х спроектировал Гаспар Омар. Камин выложен плиткой и окружен деревянной резьбой. Скамьи покрыты овчиной.

И таким он остается до сих пор. Невероятно, но факт: несмотря на все драматические события ХХ века, Каса Навас всё еще принадлежит наследникам Жоакина Наваса и его супруги Жозефы Беласко. Еще четыре года назад они жили в доме, сейчас собираются здесь только по особым случаям, например 29 июня, когда справляют главный городской праздник Реуса, День святых Петра и Павла.

Малая гостиная на втором этаже. Камин в стиле ар-нуво выложен керамической плиткой по дизайну Луиса Брю.

Малая гостиная на втором этаже. Камин в стиле ар-нуво выложен керамической плиткой по дизайну Луиса Брю.

“Приятно видеть, как мои внуки бегают по коридорам семейного дома. Посторонним не всегда понятно, как здесь можно было жить. Но я выросла в Каса Навас и уверяю вас: тут очень удобно и уютно”, – комментирует Долорес Беласко (она владеет домом вместе с братом и сестрой).

Фрагмент кухни. Ни ее устройство, ни оборудование не изменились с 1908 года.

Фрагмент кухни. Ни ее устройство, ни оборудование не изменились с 1908 года.

Из-за особенностей системы охраны памятников в Испании семья все эти годы финансировала содержание дома сама. Налог с них, правда, скостили – с условием, что дом откроют для публики.

Одна из детских спален. Двери сделаны витражными — для красоты и обеспечения дополнительного освещения.

Одна из детских спален. Двери сделаны витражными — для красоты и обеспечения дополнительного освещения.

Теперь Каса Навас можно увидеть изнутри по субботам. Экскурсию проводят по очереди члены семьи. “Уверена, что мои дети продолжат традицию. О таком наследстве, как наше, стоит заботиться”, – говорит Долорес.

Ванная. Витражное окно выходит в один из внутренних двориков.

Ванная. Витражное окно выходит в один из внутренних двориков.

Фрагмент гостиной. Стены выложены инкрустированными деревянными панелями. Стулья по дизайну Гаспара Омара.

Фрагмент гостиной. Стены выложены инкрустированными деревянными панелями. Стулья по дизайну Гаспара Омара.


Текст: Карен Хоус

www.admagazine.ru

ТЕГИ:
Испания, Архитектура, Дом, Интерьер, история, Каса Навас
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Наука

Гроб Иисуса Христа вскрыли впервые за 500 лет

Уникальное исследование мраморной плиты, накрывавшей гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, начали проводить ученые.


Чтобы изучить первоначальный вид гробницы, плиту впервые за 500 лет сняли с места погребения. Исследование места погребения Христа проводится в рамках реставрационных работ в часовне над Гробом Господним. Все исследования записывают на видео, которое планируют затем выпустить в качестве телевизионного документального фильма. Но фрагмент съемок, на котором видно, как с гроба Христа снимают тяжелую мраморную плиту, можно увидеть в интернете уже сейчас.

"Мраморная плита, накрывавшая гробницу, была отодвинута, и нас удивило то, насколько плотно было заполнено пространство под ней, - рассказал об увиденном археолог Фредрик Хиберт. - Предстоит еще провести долгий научный анализ, но наконец-то мы сможем увидеть первоначальную поверхность камня, на который, по преданию, положили тело Христа".

Исследователи напоминают, что, согласно Библии, после распятия тело Христа положили в одну из пещер, высеченных в горе и предназначавшихся для погребения. А на третий день там же произошло воскресение.

Считается, что в 4 веке святая равноапостольная царица Елена вела раскопки на Голгофе и нашла крест, на котором был распят Иисус, после чего основала на этом месте Храм Гроба Господня. Мраморную плиту на месте погребения Христа положили в 1555 году, и с тех пор никогда не отодвигали её.

из Rg.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

В Турции найдена подземная церковь возрастом 1500 лет с уникальными фресками
Если бы Христос жил в наши дни…
Вера — это незнание
ТЕГИ:
Религия, Наука
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка