популярное

А ведь и правда :D

Владелица кафе позволила бездомному работать за еду. 2 недели спустя она с удивлением обнаружила, что он не ушел…

Она единственная из всех дала бездомному шанс, и вот что он сделал...

15 скандальных высказываний Карла Лагерфельда, от которых волосы встают дыбом

Креативному директору Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld 84 года. И мы хотим поделиться его острыми и скандальными высказываниями.

11 правил хорошо одетого мужчины

Чтобы произвести хорошее впечатление, вызвать уважение и восхищение, мужчина должен хорошо выглядеть.

Ватиканская убийца – Мать Тереза

Представляем вашему вниманию очень неоднозначную статью Владимира Тулина, вызвавшую много споров в Сети.

"Мать Тереза была злобной и жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть многие тысячи людей. В её «Домах для умирания» было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти от любых болезней…"

Отец и дочь: как их отношения влияют на ее дальнейшие отношения с мужчинами

Отношения родителей и детей простыми назвать порой очень сложно. И все привыкли, что именно мама самый главный человек в жизни дочери. А вот какую роль играет отец мы сейчас узнаем!

Невозможно удержаться😂

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

8 советов, с которыми ваш педикюр всегда будет безупречным

Если вы до сих пор стесняетесь своих стоп в босоножках:

Французы выступили против статуса первой леди для Брижит Макрон

Супругу президента Франции Эммануэля Макрона, 64-летнюю Брижит Макрон, хотят оставить без официального статуса первой леди страны. Соответствующую интернет-петицию к вечеру 6 августа подписали более 180 тысяч французов.​

Директор позвонил сотруднику, который не вышел на работу. Трубку взял ребёнок

Босс никак не мог понять, почему один из его самых ценных сотрудников не пришел на работу и даже не позвонил, чтобы предупредить об отсутствии. Но возникли серьезные проблемы с главным компьютером, поэтому он набрал номер домашнего телефона сотрудника. Ответил ребенок.

Психологическое айкидо: 20 жизненных советов от психолога Михаила Литвака

Все мы изо дня в день подвергаемся агрессивному сопротивлению среды — будь это работа, где приходится лавировать между объемами работы и коллективом, или дома, где у каждого из домочадцев своя жизнь, переживания и эмоции, и в семье это так или иначе задает тон.

Зодиакальные пары, между которыми самая сильная страсть

Часто нас тянет к определенным людям чистая страсть, хотя мы знаем, что они не подходят нам в долгосрочной перспективе.

Если ангел хочет вас предупредить, он посылает 1 из этих 5 сигналов

Только не пропустите! Ангелы оберегают и направляют нас.

Садальский назвал Лизу Боярскую и ее мужа Максима Матвеева ошибкой

На телеканале «Россия 1» стартовал ожидаемый фильм «Анна Каренина», снятый режиссером Кареном Шахназаровым по одноименному роману Льва Толстого. Главные роли в картине исполнили Лиза Боярская и ее супруг Максим Матвеев. Звездный критик Стас Садальский назвал выбор актеров ошибочным и провальным.

30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого

Эволюция Меланьи Трамп: от скромной модели из Словении до первой леди США

Какой была жизнь будущей жены Дональда Трампа до встречи с ним, и как резко она изменилась после.

20 работ, вышитых бисером, от которых невозможно оторвать взгляд!

В былые времена бисер ценился на вес золота. Им расшивали вещи только знатных господ, ведь лишь они могли позволить себе покупку такого дорогого материала.

Долгий путь к счастью Барбры Стрейзанд, или Жизнь в 55 лет только начинается

Барбре Стрейзанд – 75, а она все так же прекрасна! Сколько бы ни говорили о ее нестандартной внешности, актриса знает: женщина красива, когда счастлива, даже если настоящей любви приходится ждать 50 лет.

Супермодели без макияжа: как на самом деле выглядят самые популярные женщины планеты

В последнее время мир шоу-бизнеса даже захлестнула своеобразная мода на демонстрацию снимков без макияжа. Предлагаем вам взглянуть на то, как выглядят популярные модели без косметики и Фотошопа.

Следуя этим 4 бриллиантовым правилам, ты похудеешь на 5 кг за неделю. Всё дело в соленом…

Чувствую себя легче перышка и пуха!

Как выспаться за 2 часа: режим Сальвадора Дали

Только представьте, 22 часа свободного времени!

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод получается о-ооочень ароматным! В этом сезоне сварите хоть немножко таким способом. Вам понравится, даже не сомневайтесь!

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Мелодия из «Крёстного отца» в исполнении Андре Рьё и оркестра Иоганна Штрауса

Каждое выступление Андре Рье - это не просто концерт, это великолепное шоу.

15 лечебных цитат академика Натальи Бехтеревой

Ей всегда хотелось заглянуть за грань, побывать там, где никто еще не был, понять, что делает человека — человеком. И, кажется, ей это удалось!

Дорогие дамы: как выглядят самые богатые женщины мира

Мы решили посмотреть, как выглядят самые богатые женщины мира. И знаете, что нас удивило? При своих поистине безграничных возможностях некоторые из них совершенно не заморачиваются по поводу собственной внешности: не тратят деньги на пластические операции и не пытаются обмануть возраст.

  1. Здоровье

Подготовка к родам: мифы и факты

В последнее время беременные все чаще заводят разговоры о правильной подготовке к родам.

С одной стороны, понимаешь, что женщины теперь рожают намного реже, чем в позапрошлом, например, веке, поэтому у них меньше опыта, больше страхов, больше времени на самокопание и внимательную фиксацию всего, что происходит в их организме.

С другой стороны, налицо тенденция давления общества, создавшего из подготовки к родам некую моду, которую должна соблюдать чуть ли не каждая беременная женщина. Потому что, согласно этой моде, как же можно нормально родить без всякой подготовки?

А как рожали женщины в прошлом? Оказывается, тогда была другая экология или еще что-то другое. Оказывается, «сейчас нет нормальных беременностей, а посему и нормальных родов» (самое частое объяснение для любых вмешательств врача). Конечно, получается, что современные беременные, особенно украинские, — сплошные больные женщины, которым нужно не только всю беременность принимать массу всяких лекарств и пустышек, лежать в стационарах, вливать в себя литры капельниц, но еще и готовиться к родам, тоже в условиях стационара.

Коммерческая подготовка к родам

Как выглядит нынче подготовка к родам в Украине и других постсоветских странах? Приблизительно в 38 недель врач начинает давить на психику беременной женщины, что ей необходимо обязательно лечь в стационар для подготовки к родам, ибо без нее она не родит благополучно. В стационаре врачи начинают периодически интенсивно «ковыряться» в шейке матки — мол, им нужно все проверить и перепроверить: то твердость им не нравится, то длина, то канал шейки матки не хочет пропускать их пальцы поглубже в матку… В общем, им постоянно все не нравится. Каждый такой осмотр сопровождается болью, нередко — появлением крови. И женщины паникуют еще больше: неужели так все плохо, шейка не готова к родам, значит, нужно готовить ее больше? Помимо проверок шейки матки нередко назначаются абсурдные и опасные капельницы с лекарственными препаратами (магнезия, гинипрал и др.)

Еще нынешняя подготовка к родам включает в себя решение врача, когда женщина будет рожать. Потому что грядут выходные, а не хочется упустить вознаграждение-оплату. Потому что врач собирается в отпуск. Потому что план по койко-дням уже выполнен, и нечего беременной задерживаться в отделении. Здесь роль Природы с ее датами родов не важна. Здесь не она Бог. Здесь все решает врач, потому что он взял на себя роль бога и выбирает дату родов, выгодную только ему. Учтите, что речь не идет о некоторых осложнениях беременности, требующих планового или экстренного родоразрешения. Речь идет о здоровых беременностях, хотя, конечно, многие здоровые беременности умышленно превращают в патологические и женщин постоянно вынуждают что-то принимать.

Нигде в мире не существует какой-то специальной подготовки к родам, кроме психологической, которая бы улучшила исход беременности и самих родов. Ведь мы все ожидаем в итоге родов получить здорового ребенка, что и называется благополучным исходом беременности, не так ли? Проходят ли роды легче, если женщина готовится к ним? Не проходят. Ни одно клиническое исследование, проведенное по правилам доказательной медицины, не подтвердило положительного эффекта подготовки к родам, то есть улучшение конечного результата. Единственная подготовка, которая оправданна, — это психологическая. Она помогает перенести роды морально и психоэмоционально легче, может даже уменьшить болевые ощущения, но ничего более.


В конце 1960-х — начале 1970-х в СССР при женских консультациях начали появляться классы для беременных женщин. Основной целью этих классов было предоставление информации о родах и послеродовом периоде, психологическая подготовка, а также азы грудного вскармливания. Посещение этих классов беременной становилось обязательным, иначе ей отказывали в выдаче декретного отпуска и пособия. Со временем качество обучения ухудшилось из-за отсутствия хорошей подготовки медперсонала для проведения такой учебы.

С распадом СССР информационная помощь беременным женщинам в большинстве лечебных учреждений прекратилась, в то время как во многих странах Европы и Северной Америки классы беременных женщин стали очень популярными. Программа такого обучения разнообразна, правда, не всегда прогрессивна, однако все же помогает многим женщинам наслаждаться беременностью и не бояться родов.

К сожалению, сегодня подготовка к родам — это целая индустрия, на которой можно зарабатывать баснословные деньги. Очень часто она проводится людьми без медицинского образования. Многие курсы и школы такой подготовки предлагают свои услуги «под соусом» запугивания — мол, без подготовки женщина не родит, у нее будут разрывы родовых путей, матка будет плохо сокращаться, а ребенок плохо дышать и т.д. Одним словом, все будет плохо. Обычно в рекламе не жалеют «убедительных данных» о том, как все можно улучшить только благодаря «особой» подготовке. В ход идет продажа разных мазей, якобы защищающих промежность, приспособлений, облегчающих роды, и прочего товара, который можно «подсунуть» боящейся родов женщине. Во сколько обходится такая «подготовка» финансово, лучше помолчать.

Самыми популярными компонентами коммерческой подготовки к родам являются дыхательные и физические упражнения. Но их эффективность опровергнута рядом клинических исследований, то есть исход беременности и родов они не улучшают. Женщина может готовиться к родам целых девять месяцев, учась дышать разными техниками, особенно с задержкой дыхания, медитировать, расслабляться, однако в родах все это не пригодится или же женщина не сможет этим воспользоваться, потому что от стресса или боли контролировать свое состояние ей будет тяжело. По крайней мере, это случится с большинством женщин. В то же время, если такая подготовка помогает женщине настроиться положительно, снимает негативный психологический фактор, то дыхательные упражнения вовсе не противопоказаны. Другими словами, если женщина уверена, что ей нужны такие упражнения и они ей помогут в родах, то вреда от них не будет.

То же самое можно сказать и о физической подготовке. До сих пор существует ложное убеждение, что физические упражнения улучшают протекание и исход родов. На самом деле это не так. Профессиональные спортсмены рожают не лучше женщин, которые вообще физкультурой не занимались. Тем не менее физическая активность благоприятно влияет на саму беременность, на общее состояние женщины, поэтому должна поощряться среди беременных женщин вместо традиционного диванного режима «хрустальной вазы».

Нерациональность осмотров перед родами

А теперь вернемся к теме осмотров перед родами. Гинекологические осмотры при отсутствии жалоб в конце беременности совершенно не нужны, потому что они не имеют практической ценности. Другими словами, они нерациональны. Состояние плода можно узнать с помощью УЗИ.

Чем оправдывают врачи проверку шейки матки своими руками? Якобы необходимостью проверки готовности шейки матки к родам. А нужно ли на самом деле это знать? Нормальными считаются роды сроком в 38–42 недели. Поэтому какая разница, родит женщина в 38, 39, 40, 41 или 42 недели? Понятно, что далеко не всем врачам захочется ждать 5 недель. Понятно, что для многих женщин родоразрешение — это облегчение для тела. Но если Природа определила для рождения ребенка свой конкретный день и со стороны ребенка и матери нет отклонений, то зачем торопить события? Зачем мешать Природе? Поэтому какая разница, готова шейка матки или нет? Никакой. Важно следить за состоянием женщины и ребенка, и ничего более.

Среди наших женщин и врачей распространено также ложное мнение, что шейка матки должна готовиться к родам заранее, и если она, например, длинная и твердая в 40 недель, то такую женщину ждут тяжелые роды с разрывами, а значит, ей нужно готовить шейку матки растягиванием пальцами и введением всяких таблеточек, которые нередко чрезвычайно опасны. Пора отойти от этих устаревших убеждений.

Шейка матки не нуждается ни в какой подготовке, если не планируется искусственное прерывание беременности, то есть если роды нужно вызывать искусственно по показаниям. Руки прочь от шейки, если вы не хотите серьезных осложнений из-за таких вмешательств!

Шейка матки имеет свойство меняться индивидуально: у одних женщин она размягчается и укорачивается в считанные часы, у других — на протяжении недель перед родами. Поэтому врач, вводя пальцы во влагалище и «ковыряясь» в шейке матки, никогда не может точно определить, когда начнутся роды. У рожавших женщин канал шейки матки может пропускать палец и шейка матки может быть короткой, но это не значит, что эта женщина родит скоро. Пальцами можно повредить плодные оболочки, пуповину, шейку матки, занести инфекцию, привести к отслойке плаценты.

Среди наших женщин существует еще одна опасная мода: таблетки или гели, которые ей предлагают ввести во влагалище или под язык, чтобы она «не мучилась долго», а подготовила шейку матки и родила побыстрее. Многие женщины понятия не имеют, что тем самым им предлагают прервать беременность путем вызова родов (индукции родов). Чаще всего для этого используют препараты простагландинов или антипрогестинов. Это равносильно аборту — беременность стараются прервать. Если роды вызывать искусственно без строгих для этого показаний, это может закончиться не только драмой, но и трагедией, то есть гибелью ребенка, а иногда и матери. Потому что вынуждать рожать беременную женщину тогда, когда ее организм, в частности матка, не готовы к этому физиологически, — это преступление перед женщиной и ее ребенком. Но, естественно, мы не говорим о ситуациях, где роды показаны.

Итак, делаем выводы: специальной подготовки к родам не существует и она на самом деле не нужна. Современная медицина признает только психологическую подготовку к родам.


lib.komarovskiy.net

ТЕГИ:
беременность, роды, Женщины, гинекология, ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Одной фразой - точно в цель

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

Подпишитесь на наш канал


Вас также могут заинтересовать статьи:

В Китае древняя мудрость гласит
Мудрость от Серафима Саровского
Японская мудрость гласит
ТЕГИ:
Мудрость
Комментарии (2)
2 комментария
Комментировать
Подписка