популярное

Когда человек молод, он живет мечтами и думает — все еще будет [...]

Когда же он взрослеет, эти мечты превращаются в страхи— а вдруг уже никогда не будет...

Тест «Бабочка желаний»

Хотите верьте, хотите - нет, но никто и никогда случайно не проходит этот тест. Если вы наткнулись на него - значит это не случайно...

Эталон женственности, изящества и свободы: юбки палаццо на все случаи жизни

Строго говоря, юбки палаццо выглядят юбками только визуально. На самом деле, это необычный покрой брюк, который появился в 40-е годы прошлого века.

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

На долгие годы: 9 явных признаков длительных отношений

Если у вас сейчас продолжается период частого секса и сна в обнимку, ты наверняка хочешь, чтобы это длилось еще очень долго. Секс, может быть, станет более редким, но есть признаки того, что этот роман — на много лет!

Савичева поплатилась смертью ребенка за свои ошибки

Горе ломает многих. B щeпкu pушamcя ceмьu, пpuвычный уклaд. Блuзкue людu, нe в cuлax cпpaвumьcя c бoлью, вмuг cmaнoвяmcя чужuмu… Пeвuцa Юлuя Caвuчeвa u ee муж moжe пepeжuлu...

Не хотелось бы получить царапину от такой кошечки или чистить ей шёрстку!

Тестирование знаний первоклашек показало глупость самих тестирующих

Моя дочь учится во втором классе сейчас. А в конце первого класса к ним в школу пришла комиссия проверять уровень знаний и развития детей.

Несколько хитрых уловок: как отучить ребенка спать с родителями в одной кровати

Попробуйте! Это действительно полезные методы.

Учительница проверяла сочинения и плакала

Урок, который вы постигнете в 2018 году, на основании вашего знака Зодиака

Будучи более осведомленным о том, что вам уготовили звезды, вы сможете воспользоваться удачными возможностями.

Не приговор: знаменитости, которым поставили диагноз аутизм

Диагноз - не приговор! Мы вспомнили 5 знаменитостей, которым расстройства аутистического спектра не помешали достигнуть успехов.

Шикарный анекдот про флирт

Поднимает настроение за секунду!

15 ошибок на тренировках, которые могут быть опасны для вашего здоровья

15 ошибок на тренировках, которые могут быть опасны для вашего здоровья:

Мария Александровна Гартунг — дочь Пушкина! Умерла в полном одиночестве, от голода…

В 1919 году она умерла от голода. Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке в Москве...

Анализ взаимоотношений в вашей паре по позам во сне

Современные психологи придерживаются того мнения, что позы, которые мы принимаем, когда погружаемся в глубокий сон, могут рассказать об истинных чувствах партнеров друг к другу.

Сколько стоит образование в разных университетах мира

Сколько стоит образование в разных университетах мира:

Чему я научилась у голландских мам

Вы знаете, что в Амстердаме нет ни одного детского “мола” а-ля Детский мир или MotherCare? Нет и специальных детских отделов в ТЦ, где все увешано розово-голубыми рюшами, нет никаких японских супер-мягких подгузников (в лучшем случае — Pampers, а то и вообще непонятно-что под брендом супермаркета), нет гипоаллергенных салфеток, экстра-нежных шампуней, специальных “детских” жидкостей для мытья посуды (не поверите — даже косметики Johnson’s baby нет), нет бешенного разнообразия одноразовых пеленок, сосок, ложечек, бутылочек, а детские пюре всего 2–3 видов. Как они живут вообще?

Этих детей сфотографировали через секунду после рождения

Я просто хотел показать, какими мы рождаемся на самом деле», – так объясняет идею своей затянувшейся на несколько лет фотосессии Кристиан Бертелот. Никаких розовых бантиков и милых улыбочек – дети на его фотографиях больше похоже на инопланетян, чем на привычные нам образы новорожденных пупсов.

Французский фотограф специально выбирал промежуток от трех до 18 секунд после появления малыша на свет – так получалось правдивее и эффектнее. Всю серию он назвал «цезарь», как бы намекая на то, что малыши, попавшие в объектив его фотоаппарата, родились через кесарево сечение. На всю эту затею его натолкнули роды его собственного первенца – он вышел из утробы матери таким же способом.

Подборка отличных анекдотов

Современные люди живут в большом напряжении и постоянном стрессе, поэтому крайне важно заставлять себя расслабляться и отвлекаться на что-нибудь позитивное. Итак, предлагаем почитать подборку веселых анекдотов для отличного настроения.

Игорь Губерман известен своими ироничными и очень точными четверостишиями, которые в шутку называют «гариками». В них невероятно метко и коротко отражаются реалии нашей жизни — радости и печали, успехи и неудачи. Удивительно, как автору удается передать смысл и суть событий и переживаний всего в четырех коротких строчках.

Мелания Трамп устала от жизни в Белом доме

У нее весьма приличные рейтинги популярности, но Меланию Трамп это не интересует. За последние...

Лоферы, оксфорды и мокасины: 7 стильных сетов на зависть подружкам

Наши сегодняшние образы будут отличаться удобством и комфортность:

Врач приказал ползать на коленях! Вы похудеете, подлечите почки, очистите печень, главное лишь…

«Вы похудеете, дражайшие, у вас перестанут болеть колени, окрепнут суставы!»

Когда из живота улетают бабочки, вот что остается в отношениях

Пост одной девушки о том, что на самом деле происходит в отношениях после того, как проходит ощущение бабочек в животе, собрал тысячи лайков и репостов. Текст был написан три года назад и теперь снова взорвал сеть:

Как в 35+ выглядеть лучше чем в 25: 7 стильных идей

Быть модной и стильной дано каждой женщине в любом возрасте. Нужно лишь соблюдать некоторые правила при выборе гардероба.

  1. Наука

Мужскому мозгу многозадачность обходится дорого

На сегодняшний день накопилось много сведений о том, чем мозг мужчин отличается от мозга женщин: это и иной ландшафт коры, и разные объём некоторых мозговых зон, и многое другое. Еще одно различие в эту копилку положили исследователи из НИУ ВШЭ.

Мужской мозг переключается между разными задачами с большим трудом и с дополнительным затратами энергии, нежели женский.

Мало что волнует почтеннейшую публику так, как психологические различия между мужчинами и женщинами. Как думают и чувствуют мужчины, как чувствуют и думают женщины, могут ли они понять друг друга – споры об этом кипят, не утихая.

Однако не стоит забывать, что всякая психология растёт из нейробиологии, иными словами, если мы говорим о межполовых отличиях в поведении, в когнитивных функциях, то таким отличиям должны соответствовать какие-то особенности в устройстве и работе мозга.

Такие особенности действительно есть. Для примера здесь можно вспомнить работу исследователей из Медицинской школы Пенсильванского университета, которые три года назад сообщили на страницах журнала PNAS, что у женщин и у мужчин по-разному устроены внутримозговые соединения: у женщин лучше развиты межполушарные связи, тогда как у мужчин – внутриполушарные.

А в другой статье, опубликованной в том же 2013 году в PLoS ONE, говорится, что мужской мозг лучше реагирует именно на мужские эмоции – в эксперименте мужчины точнее определяли эмоциональное состояние человека на фото, если человек на фото был тоже мужского пола. И сравнительно недавно мы писали о том, что женский и мужской мозг по-разному проявляют себя в сотрудничестве – за взаимную настройку активности у них отвечают разные нейронные участки.

Вообще к сегодняшнему дню накопилось много сведений о том, чем мозг мужчин отличается от мозга женщин: это и иной ландшафт коры, и разные объём некоторых мозговых зон, и многое другое. Однако далеко не всегда понятно, как нейрофизиологические отличия связаны с психологическими. То же самое имеет место и в обратную сторону: мы наблюдаем некоторые особенности в эмоциях, в поведении и т. д., но не знаем, что им соответствует на уровне нейронного «железа». Например, давно известно, что женщины, в отличие от мужчин, способны быстрее переключаться с одной задачи на другую и делать несколько дел одновременно. Но как более быстрая и более медленная переключаемость отражается на активности мужского и женского мозга?

Исследователи из Научно-учебной лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ поставили следующий эксперимент: 140 человек, мужчин и женщин от 20 до 65 лет, должны были выполнять различные задачи – сортировать фигуры по форме (первая задача), или по количеству (вторая задача). Обе задачи шли вперемежку, то есть добровольцам приходилось всё время переключаться от одной к другой и обратно. Как ведёт себя при этом мозг, наблюдали с помощью томографа, кроме того, участники эксперимента прошли нейропсихологическое тестирование на переключение внимания между задачами (D-KEFS TrailMakingTest) и тест Векслера для оценки слуховой и зрительной памяти (WechslerMemoryScale).

При переключении внимания с одной задачи на другую активация в определенных зонах мозга (в дорсолатеральных префронтальных областях, нижних теменных дольках и боковых затылочных извилинах обоих полушарий) происходила у всех подопытных, вне зависимости от пола и возраста. Однако, когда нужно было переключить внимание с одной задачи на другую, мозг мужчин, по сравнению с женским, начинал потреблять больше энергии – в нём сильнее активировались дорсолатеральные префронтальные области мозга, а, кроме того, в работу включались дополнительные зоны, без которых женский мозг при переключении как-то обходился. По словам Светланы Купцовой, одного из соавторов работы, «более сильная активация и подключение дополнительных областей мозга случаются тогда, когда речь идет о сложных задачах». То есть для женщин переключиться с одного на другое проще, они проделывают такие переключения быстрее, и их мозгу, в отличие от мужского, не требуется дополнительных ресурсов.

В статье, опубликованной в Human Physiology, говорится, что такие различия наблюдались для молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Среди тех, кому был больше 50, не было отличий ни в активации мозга, ни во времени выполнения заданий на переключение внимания. По словам исследователей, с возрастом и у мужчин, и у женщин нарастает активность в областях, участвующих в переключении внимания с одной задачи на другую, а также активируются дополнительные участки мозга, благодаря чему нейрофизиологические отличия, сопровождающие переключение, постепенно сглаживаются.

Стоит, однако, подчеркнуть, что, хотя разница во времени выполнения «тестов на переключение» была вполне достоверной, но в обычной жизни она вряд ли заметна. Кроме того, мы не знаем, с чем эта разница может быть связана. «Можно сколько угодно рассуждать и спекулировать насчет «задумок» природы, – комментирует Светлана Купцова. – Можно, например, предположить, что женщина вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми, и, чтобы эффективно справляться с работой по дому, ей необходимо уметь выполнять и контролировать сразу несколько дел одновременно, и наиболее успешен здесь будет тот, кто способен очень быстро переключаться с выполнения одной задачи на другую. Но это всего лишь гипотеза, которая на данный момент не подтверждена».


Автор: Кирилл Стасевич




ww.nkj.ru

ТЕГИ:
Мозг, Наука, психология, нейролингвистика
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

«Я могу тебя очень ждать» Эдуард Асадов

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

«Я могу тебя очень ждать, долго-долго и верно-верно...» — кто из нас не встречал эти строки Эдуарда Асадова! Но мало кто знает, что на самом деле это прекрасное стихотворение было посвящено конкретной женщине.

Подпишитесь на наш канал

Любимую жену поэта звали Галина Разумовская. Талантливая артистка Москонцерта стала подругой жизни поэта и любимой женщиной. Женщиной, которую он никогда не видел... Увы, дело не в романе по переписке и не в застенчивости. Все намного банальнее и страшнее: Асадова, храброго солдата Второй мировой войны, ранило, и он ослеп. Восстановлению зрение не подлежало.

В 21 год. Почти мальчишка.

Впрочем, как вспоминает его внучка Кристина, он обладал недюжинной энергией и не поддавался отчаянию. Он собрал вокруг себя преданных друзей, любил шумные праздники, гостей. И — писал, писал, писал. О жизни, о людях, о простых и понятных человеческих переживаниях.

А много позже, в 1961-м, на одном из литературных вечеров он познакомился с девушкой-артисткой, которая читала стихи. Познакомился случайно, еще не зная, что именно ей суждено стать его женой и верной подругой.


Разумовская часами читала ему книги вечерами, правила его тексты и перепечатывала начисто для издательств.

Галина вместе с поэтом путешествовала по стране и участвовала в литературных концертах. После она даже получила водительские права, чтобы можно было свободно перемещаться на автомобиле вместе.

Задолго до встречи с будущей женой Асадов написал повесть в стихах «Галина». Нам нравится легенда о том, что этим произведением он предчувствовал встречу, которой было суждено поменять так много в жизни обоих.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Любовь - это ...
Взрыв эмоций от фразы "Я беременна"
Доброта спасёт мир
ТЕГИ:
Любовь и отношения
Комментарии (8)
8 комментариев
Комментировать
VladimirHenkel
VladimirHenkel

Мой любимый поэт;судьба его не сломила:и любовь нашёл свою,и талант проявил очень мощно!

NataliaEstevan
NataliaEstevan

Felix Vetrov поделитесь своими достижениями в литературе.

Felix Vetrov
Felix Vetrov

Эдуард Асадов прожил печальную жизнь. Героическую и трагическую. И человеком, вероятно был хорошим. 

К сожалению, он писал невероятно пошлые и беспомощные душещипательные стишки, сделавшиеся нарицательными как образчики вопиющей ходульной литературщины и работавшие на общее понижение художественного вкуса.  Впрочем, они были в свое время высоко ценимы провинциальными мечтательными девушками. 

Ну и на том, как говорится, спасибо.

VladimirHenkel
VladimirHenkel

@Felix Vetrov А Вы тоже поэт?Ваши стихи где можно прочесть?Или чёрная зависть Вами движет?

Показать больше комментариев
Подписка