популярное

​О мужчинах...

Психолог Богдана Валигура о том, чего хотят мужчины от прекрасной половины человечества.

Умная женщина сама знает, когда ей надо быть дурой

70-летняя красавица, которая уже 28 лет не ест сладкое, поделилась секретами своей потрясающей фигуры

Каролин Хартц является настоящим примером того, насколько потрясающе может выглядеть женщина в возрасте.

То, что из этого вышло, заставило мир задуматься! 😱👇

Михаил Лабковский: мужчинам вообще не свойственно быть хорошими отцами

И в жизни, и в практике я встречал мало хороших отцов. Мужчинам вообще не свойственно быть хорошими отцами. Это даже немножко противоестественно. Они в принципе по-другому устроены! Отцовский инстинкт – это миф. Во всяком случае, с ним не рождаются.

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

Что означает маркировка BB, CC, DD и PP на кремах. Как жаль, что раньше я не знала!

Вот как всё просто на самом деле!

Наношу и балдею! 10 лучших масел от морщин

Натуральный масла когда-то были единственным источником красоты и молодости. Их втирали в кожу, волосы и ногти, чтобы продлить их молодость и красоту. Позже масла вытесняла химическая косметика и они остались несправедливо забытыми.

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

Урок, который вы постигнете в 2018 году, на основании вашего знака Зодиака

Будучи более осведомленным о том, что вам уготовили звезды, вы сможете воспользоваться удачными возможностями.

Нумерология—2018. Полная версия

Большой прогноз на будущий год (в декабрьском номере журнала вышла его сокращенная версия) от французского гуру Дидье Бло. Достаточно определить свое индивидуальное число!

10 известнейших произведений искусства, тайны которых так и остаются неразгаданными

>> Кто бы мог подумать, что известнейшие полотна хранят такие секреты!
👉 /

Коко Шанель специально разработала этот стиль для женщин возраста 40+. Безупречный вкус!

В молодости можно дать волю фантазии и экспериментировать со стилем хоть каждый день. Но, когда вы переступаете рубеж 40 лет, подобное занятие может сыграть с вами злую шутку. Любая ошибка в выборе одежды может превратить вас в посмешище. А женщина должна выглядеть безупречно в любом возрасте!

Антон Чехов: Настоящий мужчина состоит из мужа и чина

Антон Чехов: Настоящий мужчина состоит из мужа и чина

13 правил, которые изменят вашу жизнь к лучшему! Рассуждает Михаил Лабковский

Поверьте, если будете следовать этим советам, жизнь очень скоро изменится в лучшую сторону. Хорошая новость: в этих правилах нет ничего сложного!

Одесские анекдоты. С пылу, с жару!

Лучшие одесские анекдоты и чисто одесский юмор!

Это блюдо точно не оставит вас равнодушным! Для самых стройных!

Стройные оценят! :)

Гороскоп: как привлечь и удержать любовь в 2018 году

Василиса Володина знает, как привлечь и удержать любовь в 2018 году. Это значит, что любовный гороскоп, составленный ведущим астрологом, станет для вас главным помощником в борьбе за право быть счастливыми.

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Согласно вашему знаку Зодиака вы привлекаете именно таких людей

Звезды приоткроют нам завесу тайны, почему мы нравимся каким-то людям больше, а каким-то меньше.

Детсадовский «вирусный иммунитет» — это правда или миф?

Существует мнение, что в детском саду ребенок, благодаря частым контактам с вирусами, нарабатывает себе так называемый «вирусный иммунитет» и впоследствии будет реже болеть в школе. Так ли это на самом деле? Правда или миф?

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Вот сколько на самом деле ты должна весить! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Черта, за которую ни шагу!

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Мы выбрали 5 самых энергетически сильных русских имен. Недаром они делают своих обладательниц счастливее и успешнее!

Самые соблазнительные губы: ученые рассчитали форму и объем

Мы привыкли думать, что мужчинам нравятся пухлые, полные губы. Однако оказалось, что это не совсем так: ученые провели серию исследований и сумели выяснить, как же на самом деле должны выглядеть идеальные губы.

  1. Наука

Гены, секс, паразиты и другие причины нашей болтливости

Несколько удивительных фактов и остроумных научных гипотез о том, почему и как древние люди вдруг перестали мычать и рычать, и перешли к членораздельной речи.

Геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%. Подумайте только: все наши различия умещаются в 1% генов! И главное наше отличие от обезьян и животных в целом — это речь.

Когда и почему человек заговорил — самый таинственный момент в истории человечества. Никто не знает почему первые люди, с виду едва отличимые от других приматов, заговорили.

Тем не менее, ученые снова и снова пытаются разгадать эту загадку. Научный журналист Николас Уэйд в своей книге «На заре человечества: Неизвестная история наших предков» рассказывает, что известно о происхождении языка науке сегодня. Вот несколько удивительных фактов и остроумных научных гипотез о том, почему и как древние люди вдруг перестали мычать и рычать, и перешли к членораздельной речи.

Факт 1. Сначала мы все говорили на одном языке

Николас Уэйд: В прошлом люди говорили на одном языке, от которого произошли все языки, существующие сегодня. Поскольку расхождение языков следует за разделением народов, генеалогия языков должна до определенной степени отражать родословное древо человеческих популяций, и некоторые биологи надеются, что историю языка можно реконструировать до наречия, на котором говорили первые современные люди.

Факт 2. Сложные языки появились по меркам эволюции буквально вчера

Очевидно, общий предок человека и шимпанзе не разговаривал, иначе шимпанзе тоже имели бы язык. А древние люди, когда покидали Африку 5 млн лет назад, по дороге уже, очевидно, вовсю болтали между собой. Почему они вдруг заговорили? Палеонтологи пытались связать это с изменениями в анатомии, но тщетно.

Конечно, протоязык был гораздо примитивнее современных языков. Долгие миллионы лет люди говорили на нем. Нечто более-менее похожее на нашу речь, вероятно, появилось совсем недавно, лет сорок тысяч назад, когда у нас уже была культура, ремесла и сложные абстрактные понятия, которые требуют не менее сложных слов.

О позднейшем возникновении языка говорят археологические данные. Например, грубые каменные орудия, изготовленные 1-2 млн лет назад, выглядят как булыжники, расколотые без всякого образца и тонкого замысла. Орудия из позднего палеолита (40 000 лет назад) имеют точную форму. Разнообразие этих орудий наводит на мысль, что у их создателей было свое название для каждого типа, а значит, был язык.

Гипотеза 1: Язык как замена груминга

Робин Данбар из Ливерпульского университета выдвигает теорию языка как продолжения груминга, то есть взаимного перебирания шерсти. Приматы тратят значительное время на это занятие, которое, помимо чистки шерсти от паразитов, служит еще и укреплению социальных связей. Но груминг ограничивает размер группы, ведь если будет слишком много знакомых, которых нужно как следует вычесывать, на добычу пропитания просто не останется времени.

На практике разные виды мартышковых обезьян тратят на груминг разное время, максимум до 20% активной части суток, и это у тех видов, где средний размер группы — около 50 особей. Данбар пишет, что максимальное время, отпускаемое на взаимную чистку, по сути, и ограничивает размер обезьяньего сообщества 50 особями. Но как средний размер родоплеменных групп охотников-собирателей вырос до 150 особей? Данбар считает: благодаря языку. Язык настолько удобнее для установления и поддержания дружеских связей, что обязательную взаимную чистку можно серьезно урезать. В широком спектре человеческих сообществ, так сложилось, объем времени, затрачиваемого на социальные взаимодействия или разговоры, равен 20%. Вынуждающей силой эволюции языка Данбар, таким образом, считает необходимость объединить человеческих особей в более крупные группы.


Гипотеза 2. Просто чтобы уболтать

Эволюционный психолог Джеффри Миллер считает, что движущей силой эволюции языка был половой отбор. Как хвост павлина, согласно Дарвину, это продукт эволюции и результат борьбы за внимание самок, так и хорошая членораздельная речь характеризовала качество мышления и высоко ценилась в половом партнере и мужчинами, и женщинами. Язык — это инструмент, позволяющий нам узнать потенциального партнера гораздо лучше, чем любой другой метод, пишет Миллер. Собственно, так язык работает и сегодня.

Гипотеза 3. Ген языка

Похоже, что у нас даже есть специальный ген, в котором хранится способность говорить. Группа ученых из Лейпцигского института эволюционной антропологии общества Макса Планка во главе со Сванте Паабо изучила последовательность гена FOXP2 у мышей, у человекообразных обезьян и у людей с разных континентов. Есть гены, которые изменяются довольно быстро, но FOXP2, как оказалось, весьма консервативен. У шимпанзе и горилл версия этого гена одна и та же, и, должно быть, такой она была у общего предка человека и шимпанзе, жившего 5 млн лет назад: за 65 млн лет, белок FOXP2 претерпел единственную модификацию.

Но его эволюция внезапно ускорилась в человеческой линии, после того как разошлись ветви человека и шимпанзе. Человеческая версия белка FOXP2 двумя блоками отличается от версии шимпанзе, значит, она подвергалась какому-то сильному селективному давлению, например тому, которое сопровождало эволюцию языка.

У всех людей версия FOXP2 принципиально одна и та же, это говорит о высокой важности гена: он распространился на всю популяцию и стал универсальным. Изучая вариации генов FOXP2, встречающиеся у людей в разных концах мира, Паабо сумел установить, хотя довольно грубо, момент, когда все люди получили последнюю модификацию гена FOXP2. По меркам эволюции, это произошло совсем недавно — определенно в последние 200 000 лет.


Гипотеза 4. Природа языка: встроенная грамматика или система без софта

Дети во всем мире легко осваивают язык примерно в одном возрасте — это верный признак того, что на определенной стадии развития у человека запускается специальная генетическая программа. Ноам Хомски утверждает, что универсальная грамматика заложена в каждого, и, действительно, ученые склонны считать механизм освоения языка одной из многих конструирующих программ, записанных в генах и запускающихся в надлежащий момент.

Гипотеза Хомски о том, что в мозге человека интегрирована универсальная система, благодаря которой дети усваивают грамматические правила любого языка. Во всех языках свои грамматические системы, но в них можно увидеть разные варианты одной модели. Хомски называет этот обучающий механизм универсальной грамматикой (УГ), но термин используется также для обозначения базовой логической решетки, лежащей в основе всех грамматик мира.

Эту теорию оспаривают ученые, полагающие, что разум человека — универсальная самообучающаяся система, чистая доска, без всякого предустановленного программного обеспечения или генетически сформированной «микросхемы», обслуживающей определенные виды поведения, в частности овладение языком.


log.alpinabook.ru

ТЕГИ:
язык, гипотезы, Речь, Наука, ГЕНЫ, Происхождение
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мода и стиль

Сотрите это немедленно: маникюр, который давно вышел из моды

«Чем проще девушка, тем сложнее дизайн ее ногтей» — слышала когда-нибудь такую фразу? Чтобы про тебя никогда такого не сказали, читай нашу статью. А то знаем мы, как это бывает. Приходишь на маникюр, а тут новый нейл-мастер настоятельно рекомендует какой-то «супермодный» дизайн… Очень часто подобные попытки попробовать «что-то новенькое» заканчиваются полным провалом, и вместо того, чтобы хвастаться красивым маникюром, ты стыдливо прячешь руки в карманы.

Супердлинные «когти», неоновые цвета, устаревший нейл-арт и прочая «лепнина» на ногтях давно не актуальны! Вместе с гуру маникюра мы собрали для тебя подборку «устаревших модных трендов» в маникюре, соглашаться на которые точно не стоит. Ты же не хочешь выглядеть простушкой?!

Начнем с длины

В начале 2000-х все «сошли с ума» по наращиванию ногтей. Гелевые, акриловые, шелковые… Неважно, из какого материала сделаны ногти, главное, чтобы они были очень длинные! К счастью, этот кошмар остался в далеком прошлом. Но если ты до сих пор «фанатеешь» по длинным ногтям, постарайся хотя бы воздержаться от супердлинных и острых, как спицы, форм или откровенных квадратов.


Наш совет: любишь длинные ногти? Выбирай миндалевидную форму или мягкий квадрат.


Выбор цвета

Салатовый, неоновый и прочие цвета «текстовых выделителей» тоже стоит оставить в 2000-х. В ближайшие пару лет они к нам вернутся. Разноцветный яркий френч — туда же!


Наш совет: если ты поклонница светлого маникюра, выбирай нюдовые молочные и пастельные оттенки (светло-голубой, белый, нежно-розовый), а если хочется чего-то поярче, то баклажановый, черный, винный или темно-синие тона тебе в помощь.


Ох уж эти дизайны!

Оставим в прошлом вульгарные рисунки, разноразмерные цветные стразы, дешевые наклейки, «сережки для ногтей» и все остальные помпезные «модные штучки» из серии шикарных вылепленных роз.


Наш совет: выбирай однотонное покрытие благородных классических оттенков. Хочешь сделать маникюр поярче — выдели пару ноготков другим цветом, добавь втирку или легкую геометрию. Если душа все же требует праздника, попроси мастера добавить на один или два пальца глиттер или пару блестящих полосок.


из cosmo.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Сдержанно и стильно: 30 идей для офисного маникюра
Покажите своему мастеру: 11 крутых идей маникюра для коротких ногтей
Лунный маникюр во всей красоте. От такого изобилия вариантов глаза разбегаются!
ТЕГИ:
ногти, маникюр, Советы
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка