популярное

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

Если бы русские узнали правду о Ленине, на следующий же день не осталось бы ни одного памятника — историк-лениновед

— Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
— Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

ГОЛОВОЛОМКА: как мальчик может спастись?

Какой план вы предложите мальчику, чтобы спасти его жизнь?

13 способов любить себя, как это делают французские женщины

Весь мир завидует тому, как они выглядят. Сохраняют стройность, не сидя на диете. Остаются привлекательными, не соответствуя навязанным извне идеалам красоты. Красиво живут, ни в чем себе не отказывая, но знают меру...

11 правил этикета, которые нужно перенять у Кейт Миддлтон

Правила этикета, которым следует Кейт Миддлтон

Как подтолкнуть мужчину к измене?

Зачастую женщина сама провоцирует мужчину на измену. Но признаться себе в этом и попробовать что-то изменить в своём отношении к партнёру готова далеко не каждая. Многим проще потом лить слёзы и судорожно читать литературу в поисках ответа, как пережить измену и простить мужчину. Но разве не лучше изучить причины, по которым мужчина начинает смотреть по сторонам в поисках другого варианта? Если вдруг окажется, что вы сами подталкиваете его на это своими действиями, у вас будет возможность повлиять на ситуацию прямо сейчас.

Путь массажиста – это путь к смерти

Путь самурая – это путь к смерти. Таков же и путь массажиста. Если вы пойдете по этому пути, он приведет вас к смерти ваших иллюзий. Готовы?

22 изящных тату, которые разрушают стереотипы об этом искусстве

Вдохновение, которое всегда с тобой.

11 правил хорошо одетого мужчины

Чтобы произвести хорошее впечатление, вызвать уважение и восхищение, мужчина должен хорошо выглядеть.

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

Почему в Тибете одна жена на всех считается общественной нормой?

В нашем современном обществе уже глупо чему-то удивляться, тем более такой вещи, как одна жена для нескольких мужчин.

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

7 вещей, которые напрочь убивают в женщине Леди!

Многие всерьёз полагают, что статус "леди" — это предмет гардероба, что-то вроде пиджака. Надела его, и ты - леди, сняла — иди отдыхай! Но невозможно на людях быть манерной, вести светские беседы, а потом отойти на кухню, расслабиться и...

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Что такое башлык и как его вязать спицами?

Башлык – это удобный и многофункциональный шарф с капюшоном, который выглядит стильно и необычно. Кроме того, он отлично защищает своего обладателя в холодную пору от ветра и непогоды. Далее вы найдете описание со схемами, которое поможет вам связать спицами это уникальное изделие.

Личный опыт«Я провела бактериальный анализ московских икон»

Коротко.. - иконы не стерильны, — факт.



Micrococcus luteus — вид грамположительных неподвижных бактерий-кокков. Их роль в возникновении заболеваний минимальна.

Neisseria sicca — считается нормальным обитателем носоглотки, но известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.

Bacillus cereus — вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий, вызывает токсикоинфекции у человека.

Bacillus subtilis — сенная палочка, вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Может вызывать острый гастроэнтерит. В группе риска находятся новорожденные, ослабленные, дети с иммунодефицитными состояниями, а также больные со злокачественными новообразованиями.

Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей.

Прически, рисунки и татуировки - это украшение нашего тела. Всего тела. Без исключений...

Да!

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Ваш мужчина — это ваше отражение

«Смотрюсь в тебя как в зеркало…» поется в одной песне, и действительно в этой фразе скрыт глубокий смысл, который заключается в том, что мужчина и женщина в паре отражают качества друг друга. В жизни так устроено, что людям по судьбе достаются супруги, которых они заслужили исходя из опыта прошлых жизней. У всех супругов одинаковые черты характера, просто у женщин и мужчин они проявляются по-разному.

Простые асаны, которые помогут вернуть осанку

Мы покажем вам несложные асаны, которые помогут исправить искривление позвоночника и вернуть красивую осанку.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

В Израиле применили революционный метод кесарева сечения

Теперь не будет болеть, не будет уродливых рубцов.

Супермодели без макияжа: как на самом деле выглядят самые популярные женщины планеты

В последнее время мир шоу-бизнеса даже захлестнула своеобразная мода на демонстрацию снимков без макияжа. Предлагаем вам взглянуть на то, как выглядят популярные модели без косметики и Фотошопа.

Все будет хорошо!

Чистая правда:

Если ты еще мечтаешь жить за границей, эти 17 фотографий заставят тебя передумать!

И как они могут так жить?

Гороскоп! Думали пошутить над знаками зодиака, а получилось правдиво

Вы не раз читали серьезное описание своего знака зодиака и даже узнавали в нем себя. Этот гороскоп - совсем другое дело. В нем всего несколько важных пунктов, но каждый с иронией и сарказмом попадает прямо в цель.

  1. Мир вокруг нас

Каково это — учить женщин праву в Саудовской Аравии

«У меня есть шофер, конечно, — женщины в Саудовской Аравии не имеют права водить машину. У женщин здесь правовое положение как у детей. Они ходят только в сопровождении опекуна: папы, брата, мужа или взрослого сына. За соблюдением правил строго следит религиозная полиция».

ОЛЬГА НАРТОВА, 36 лет, преподаватель Университета Дар аль-Хекма, Джидда:

«Последние пять лет я живу за забором и работаю за забором: женский университет в Джидде, где я заведую кафедрой права, окружен высокой оградой, и жилой комплекс для экспатов стоит за глухой стеной. Снаружи охрана, а внутри мы ходим в купальниках, плаваем в бассейне, ведем западный образ жизни. В университете тоже все ходят в обычной одежде и без хиджабов — мужчин-то рядом нет. Даже электрики у нас женщины. Образование в Саудовской Аравии исключительно раздельное, начиная с первого класса школы: учителя с учениками должны быть одного пола, как и весь персонал. Честно говоря, я даже не знаю, какая в стране разница в зарпла­тах у мужчин и женщин, потому что не знаю ни одного мужчины-преподавателя. Обычный мир я вижу в супермаркете или из окна автомобиля, когда еду от одного своего забора к другому.

У меня есть шофер, конечно, — женщины в Саудовской Аравии не имеют права водить машину. У женщин здесь правовое положение как у детей. Они ходят только в сопровождении опекуна: папы, брата, мужа или взрослого сына. За соблюдением правил строго следит религиозная полиция. Моим опекуном считается университет, он открывает иностранцам рабочую визу и отвечает за них перед властями. Меня, к счастью, от встреч с религиозной полицией бог миловал, а вот с коллегами был случай. Они поехали на закрытый частный пляж нырять с аквалангом — как-никак город Джидда стоит на Красном море. Отвезти попросили приятеля-иностранца, и на обратном пути их остановили с проверкой: кем вам приходится человек за рулем? И хотя в машине сидели три или четыре женщины — то есть они не были с посторонним мужчиной наедине, — их всех за неподобающее поведение отправили в участок. Женщин вызволил представитель университета, а мужчину приговорили к пятнадцати ударам плетьми — за разврат. При этом женщины могут пользоваться официальным такси и даже Uber. Как объясняли мне студентки, водитель в этом случае не считается мужчиной, он придаток к автомобилю. Тот же статус у врачей — с ними можно оставаться наедине — и у домашнего персонала, например садовника.

Вероисповедание в Саудовской Аравии указывается во всех документах, начиная с анкеты на визу и заканчивая видом на жительство. Но религиозной дискриминации нет, за исключением нюансов трудового права. Во время Рамадана мусульмане уходят с работы на два часа раньше, а все остальные должны отрабатывать полный день. Или, например, согласно шариату, если у женщины умирает муж, она должна на четыре месяца затвориться дома в трауре и не имеет права выходить даже в магазин. Соответственно, для овдовевших мусульманок предусмотрен четырехмесячный оплачиваемый отпуск. Декрет в Саудовской Аравии тоже есть, два месяца, после чего можно взять дополнительные полгода без оплаты. Женщинам с детьми разрешается работать, у нас в кампусе есть даже детский сад.

Наш университет частный, строился по американским стандартам и привлекает преподавателей со всего мира. Когда мне сделали предложение о работе, я долго решалась: страна закрытая, туристических виз нет, невозможно было приехать посмотреть. Пришлось брать «кота в мешке» и уже на месте разбираться. Из-за проблем с въездом здесь предусмотрено правило: в течение первого семестра иностранные преподаватели и университет присматриваются друг к другу и могут расторгнуть контракт. Бывало, что человек приезжал, месяц жил и говорил: «Извините, не могу». Мне нетрудно было привыкнуть — я уехала из России в 2000 году, диссертацию защищала в Швейцарии, жила в Бельгии, работала в Египте и Дубае. Так что культурного шока не было. Но сейчас, спустя пять лет, во мне по капельке скопилось непонимание местного образа жизни и культуры, и чем дальше, тем оно острее. Например, мои студентки буквально месяц назад выиграли ближневосточный конкурс по юриспруденции, а мама одной из девочек не разрешила ей выйти на сцену получить кубок. Она полгода работала как лошадь, ночами не спала, но получить заслуженную награду не может. Вот почему?

Юридическое образование для женщин в Саудовской Аравии разрешили в 2004 году, а первые лицензии выдали в 2013-м. Но есть небольшая проблема: не каждый судья согласится иметь дело с женщиной-юристом, кроме того, он имеет полное право отказать ей в участии в процессе. Кто-то идет на компромисс, а некоторые говорят: пошла вон, не мозоль глаза. С другой стороны, юристы ведь не только в суде выступают, они контрактами занимаются, бумагами, поэтому мои выпускницы, как правило, трудоустроены — в юридических фирмах или коммерческих компаниях. Учатся арабские девушки нормально, достаточно хорошо знают английский. У некоторых есть проблемы с мотивацией, но если девушка поступила в университет потому, что хочет работать, а не дома сидеть, она будет подготовленной.

Юридическая система здесь очень своеобразна. По закону, чтобы стать судьей, достаточно иметь только религиозное образование. Большинство районных судей не имеют представления о юриспруденции. Женить и разводить такой судья может по шариату, но что он знает о контрактах, о международном праве, об арбитраже? Он даже не способен разговаривать на юридическом языке, ему, как ребенку, нужно все объяснять, поэтому часто когда документы подают на рассмотрение в суд, в них фломастером подчеркивают ключевые слова и основную терминологию. Для уголовных дел также достаточно религиозного образования — его вообще достаточно, чтобы разрешать любые жизненные вопросы. При этом мужчина и женщина не равны в суде даже в качестве свидетелей: показания мужчины равны показаниям двух женщин. Одна женщина в принципе не может ничего засвидетельствовать, она с точки зрения местной системы — полсвидетеля.

Среди моих студенток есть «новые саудовские» девочки, с них бриллианты буквально свисают, и у всех по несколько пластических операций. У многих и грудь сделана, и липосакция, и носы каждая вторая правит — стараются для будущих свекровей, чтобы те их заметили и сосватали сыновьям. Одна моя студентка каждый вторник летает на массаж в Германию. Но есть в университете и девушки из безумно богатых кланов, по которым сразу не поймешь — одеты дорого, но скромно. У таких главная ценность не замужество, а образование. Я знаю семью, где у каждой женщины не только высшее образование, но и по степени PhD западных университетов — они своим женщинам дают возможность полностью закончить обучение, а потом уже решать, что они хотят в жизни: работать или дома сидеть.

Наверное, девочки из бедных семей, которые никогда не бывали на Западе, думают иначе, но у меня в университете почти все обеспеченные и знают западный мир не по сериалам, а потому что регулярно туда ездят — и в Европу, и в Америку. При этом я никогда не слышала, чтобы они говорили: здесь все плохо, надо все поменять. Наоборот, они с детства заучивают наизусть и всю жизнь повторяют такой тезис: «До ислама женщин притесняли, а ислам даровал женщинам права». У меня в голове это не укладывается, а они свято верят. Даже девочки, учившиеся за границей, говорят: «Пришел ислам, дал нам права, у нас все круто, а у вас там все плохо». Почему плохо? Потому что работать надо, о себе заботиться, и вообще мир жесток. А здесь плавно перетекаешь из-под крыла папы под крыло мужа, и никогда ни о чем не нужно задумываться и беспокоиться. Женщины в Саудовской Аравии и работают ради баловства, соответственно, вся зарплата, которую они получают, идет не в семью, а «на булавки». Нет прессинга: если я потеряю работу, на что я буду жить? Им всегда найдется на что жить, просто будет булавкой больше или булавкой меньше».

ИнтервьюНина Назарова
esquire.ru

ТЕГИ:
образ жизни, образование, Женщины, Саудовская Аравия
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

«Я могу тебя очень ждать» Эдуард Асадов

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

«Я могу тебя очень ждать, долго-долго и верно-верно...» — кто из нас не встречал эти строки Эдуарда Асадова! Но мало кто знает, что на самом деле это прекрасное стихотворение было посвящено конкретной женщине.

Подпишитесь на наш канал

Любимую жену поэта звали Галина Разумовская. Талантливая артистка Москонцерта стала подругой жизни поэта и любимой женщиной. Женщиной, которую он никогда не видел... Увы, дело не в романе по переписке и не в застенчивости. Все намного банальнее и страшнее: Асадова, храброго солдата Второй мировой войны, ранило, и он ослеп. Восстановлению зрение не подлежало.

В 21 год. Почти мальчишка.

Впрочем, как вспоминает его внучка Кристина, он обладал недюжинной энергией и не поддавался отчаянию. Он собрал вокруг себя преданных друзей, любил шумные праздники, гостей. И — писал, писал, писал. О жизни, о людях, о простых и понятных человеческих переживаниях.

А много позже, в 1961-м, на одном из литературных вечеров он познакомился с девушкой-артисткой, которая читала стихи. Познакомился случайно, еще не зная, что именно ей суждено стать его женой и верной подругой.


Разумовская часами читала ему книги вечерами, правила его тексты и перепечатывала начисто для издательств.

Галина вместе с поэтом путешествовала по стране и участвовала в литературных концертах. После она даже получила водительские права, чтобы можно было свободно перемещаться на автомобиле вместе.

Задолго до встречи с будущей женой Асадов написал повесть в стихах «Галина». Нам нравится легенда о том, что этим произведением он предчувствовал встречу, которой было суждено поменять так много в жизни обоих.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Любовь - это ...
Взрыв эмоций от фразы "Я беременна"
Доброта спасёт мир
ТЕГИ:
Любовь и отношения
Комментарии (8)
8 комментариев
Комментировать
VladimirHenkel
VladimirHenkel

Мой любимый поэт;судьба его не сломила:и любовь нашёл свою,и талант проявил очень мощно!

NataliaEstevan
NataliaEstevan

Felix Vetrov поделитесь своими достижениями в литературе.

Felix Vetrov
Felix Vetrov

Эдуард Асадов прожил печальную жизнь. Героическую и трагическую. И человеком, вероятно был хорошим. 

К сожалению, он писал невероятно пошлые и беспомощные душещипательные стишки, сделавшиеся нарицательными как образчики вопиющей ходульной литературщины и работавшие на общее понижение художественного вкуса.  Впрочем, они были в свое время высоко ценимы провинциальными мечтательными девушками. 

Ну и на том, как говорится, спасибо.

VladimirHenkel
VladimirHenkel

@Felix Vetrov А Вы тоже поэт?Ваши стихи где можно прочесть?Или чёрная зависть Вами движет?

Показать больше комментариев
Подписка