популярное

Как воспитать умного ребенка: 6 советов от Максима Поташева

Магистр игры «Что? Где? Когда?» и отец троих детей Максим Поташев не знает ни одного способа вырастить гения. А вот как привить ребенку тягу к саморазвитию – рассказывает.

Карма индивидуума по году рождения расскажет многое о твоей судьбе.

Про меня многое совпало, вплоть до телосложения!

Самый полный и крутой гид по макияжу: сохраните себе и разошлите подругам!

В огромном мире под названием «макияж» есть столько секретов и особенностей, от которых голова идет кругом. Эта инфографика будет вашей палочкой-выручалочкой. В ней собраны крутые советы, которые помогут вам быть неповторимой, как каждый день, так и в особенных случаях.

Этот детектор рака кожи может спасти вашу жизнь. Запомните и поделитесь с близкими!

Запомните и поделитесь с близкими!

Погулял.

20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

Мы привыкли воспринимать известных исторических личностей в каком-то определенном возрасте, когда они находились на пике славы. И даже трудно поверить, что когда-то они были молоды или, наоборот, стары, занимались совершенно обывательскими вещами или имели другую профессию.

Курортные романы знаменитостей, которые превратились в настоящую любовь

Когда легкая интрижка стала началом счастливых семейных отношений.

Двое детей гуляли в лесу и случайно увидели яму…

Двоюродные братья Тайлер и Юджин гуляли по лесистой местности, как вдруг заметили, что на тропинке лежит старый дорожный знак. Тайлер пнул знак и увидел яму в земле.

Она увидела счастливую семью в кафе и предложила их сфотографировать, а через несколько дней получила жуткое смс-сообщение

Девушка увидела в кафе счастливую семью и предложила их сфотографировать, а через несколько дней получила жуткое смс-сообщение...

Загадка гибели принцессы Дианы: Неожиданные подробности 20 лет спустя

Накануне 20-летия со дня гибели принцессы Дианы было обнародовано несколько скандальных расследований, наделавших много шума не только в Великобритании, но и за ее пределами.

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

Согласна на 100%!

Мне вчера сказали то, что я поправилась,
То, что худой людям больше нравилась.
А я сказала: "Главное не скорлупа, начинка главная всегда была"...

Дональд Трамп оценил внешность голливудских красавиц

Издание Newsweek опубликовало скандальное интервью Дональда Трампа на радиошоу Говарда Стерна, которое состоялось задолго до того, как тот решил баллотироваться на пост 45-го президента США.

13 уморительных историй, как родители обманывали своих детей

И ведь у всех сработало!

Как сложилась судьба легендарной Анжелики, настоящего секс-символа эпохи

Фильмы о невероятных приключениях Анжелики вышли на экран в 1960-х годах и произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Тысячи зрителей по всему миру с замиранием сердца следили за невероятными любовными перипетиями очаровательной маркизы ангелов.

Градуированное каре на короткие и средние волосы: стильные варианты!

Чтобы преподнести хорошо всем известный фасон в новом свете, приходится искать новые идеи, одна из таких — стрижка градуированное каре.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

«Дай бог!»

Лучшие стихотворения Евтушенко

ЗАПАХ СТАРОСТИ. C ВОЗРАСТОМ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ

Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

Он не дурак чтобы жениться на любовнице

Подноготная семейной измены.

Мать не отказалась от умственно отсталого сына. И вот кем он стал спустя 29 лет!

29 лет назад врачи убеждали эту женщину отказаться от сына, не говоря уже о собственном муже. Все они считали, что человека с такими интеллектуальными и физическими проблемами в будущем ждет лишь жалкое и никчемное существование. Она, однако, отклонила пр

Мужчины рассказывают, чем они не могут насытиться в женщинах

Что же мужчинам так нравится в женщинах? Мы опросили несколько десятков мужчин, что у них вызывает страсть и любовь к женскому полу. В ответ мы получили невероятную смесь женских чар и кое-чего, о чем мы не знали.

5 техник, чтобы заставить человека в вас влюбиться

28% женщин и 48% мужчин утверждают, что влюбляются с первого взгляда — согласно недавнему исследованию более 80 тысяч человек в США. Это значит, что 72% женщин и 52% мужчин влюбляются постепенно, а значит открыты к воздействию на них.

«Нет сил терпеть...» - 81-летний Олег Табаков высказался о чувствах к супруге

Недавно народный артист Олег Табаков стал героем передачи «Однажды» и рассказал все как есть.

5 сочетаний, которых не должно быть в гардеробе

Стилист Ванда Вонг объясняет, что значит смешивать стили и как делать это правильно.

Как за собой ухаживает 64-летняя Брижит Тронье: мнение эксперта

В свои 64 Брижит Тронье, которую сегодня очень много обсуждают, выглядит довольно гармонично и изящно...

6 «горячих» фантазий женщин средних лет

Сексуальные фантазии позволяют делать то, что запрещено в реальной жизни! Здесь нет стеснений и неловких ситуаций. 😋

  1. Жизнь и Мудрость

4 совета древних философов, которые сделают тебя счастливее

Ты наверняка когда-нибудь слышал о стоиках или о стоицизме. Но практически все, что ты о них знаешь – это неправда. Они вовсе не были безрадостными занудами. Стоики древности первыми вычислили законы счастья и разобрались, как сделать из жизни праздник.

Стоики всегда интересовались вопросами человеческой психологии и были не прочь использовать различные приемы для преодоления психологических ограничений. Но соответствуют ли принципы древнего мира открытиям cовременных исследований? Поддерживает ли наука мыслителей древности?

Безусловно. И если ты хочешь стать счастливее, я призываю тебя следовать правилам “старой закалки”.

1. “Какой самый худший вариант развития событий?”

Ты когда-нибудь задавал себе подобный вопрос? Поздравляю, ты – философ-стоик.

“Негативная визуализация” – это один из главных принципов стоицизма. Мысли о том, насколько все могло бы быть ужасно, часто, по иронии судьбы, заставляют понять, что все не так уж плохо, как мы себе представляли.

Стоики называют это «предмедитацией». Детальные размышления о самом худшем варианте событий помогают нам успокоиться. Чаще всего, благодаря подобным размышлениям, мы понимаем, что наши волнения и страхи в конкретной ситуации преувеличены.

Остановись на секунду и подумай о том, что будет, если ты потеряешь самое важное в своей жизни? Семью. Друзей. Да, это страшно. Но разве в этот момент ты не начинаешь ценить их еще сильнее? Подумай, что ты будешь чувствовать, если потеряешь их навсегда? Мысли о потере усиливают чувство благодарности.

Когда у тебя появится свободная минута, попробуй поразмыслить о том, каково это - потерять самое ценное в твоей жизни. Эти мысли заставят тебя осознать, пусть даже на время, как тебе повезло. Ты поймешь, сколько у тебя поводов быть благодарным, вне зависимости от твоих обстоятельств.

Самый эффективный способ чувствовать себя счастливее – это упражнение «трех благословений»

Каждый день перед сном записывай три вещи, за которые ты благодарен. Чувство благодарности помогает нам не воспринимать жизнь, как должное. Ведь когда приходит ощущение новизны, именно оно придает ощущение счастья и поддерживает любовь.

2. Притворяйся

Стоики ценили спокойствие и считали, что злость – это пустая трата времени. Но что делать, когда у тебя закипает кровь, а негативные эмоции грозят вылиться наружу?

Заставь себя улыбнуться. Смягчи тон голоса. Сенека считал, что когда человек ведет себя спокойно, он становится спокойнее.

Когда ты злишься”, - говорил Сенека - все признаки гнева нужно превращать в их противоположность. Заставь себя расслабить мышцы лица, говори тише, замедли темп ходьбы. Тогда твое внутреннее состояние станет таким же, как внешнее, и гнев испарится сам собой”.

Неужели явное притворство действительно работает? Да. И наука с этим согласна.

Когда ученые попросили людей улыбаться, те на самом деле почувствовали себя счастливее. Более 26 тысяч человек были распределены в отдельные группы. Задачей каждой из групп было выполнять упражнения, которые должны были сделать их счастливее. Те участники, которых попросили менять выражение лица, показали самые высокие результаты.

3. Превращай обыденность в удовольствие

В свое время стоики специально ходили по улицам раздетыми в холодную погоду или пропускали приемы пищи, чтобы испытывать чувство голода. Зачем они это делали? Когда ты в чем-то себе отказываешь, то начинаешь больше ценить вещи, которые в другом состоянии принимаешь, как должное.

Профессор Гарварда и автор книги «Счастливые деньги» (Happy Money) Майкл Нортон утверждает, что небольшие ограничения значительно усиливают уровень счастья:

…если ты любишь каждый день пить определенный сорт кофе, попробуй на несколько дней отказаться от этой привычки. Когда ты снова его попробуешь, он покажется тебе намного вкуснее, чем раньше… Это не значит, что тебе нужно навсегда отказаться от кофе. Откажись от него на короткий период времени, и я обещаю, что когда ты снова его попробуешь, то полюбишь его еще сильнее, чем раньше.

И древние философы, и ученые сходятся на том, как важно превращать повседневные вещи и привычки в удовольствие. Воздержание делает тебя сильнее. Оно укрепляет силу волю. Стоики утверждали, что сила воли похожа на мышцу. Чем больше ее тренировать, тем сильнее она становится. Они считали, что человек, который практикует воздержание, может стать выдающейся личностью, отличающейся особой смелостью и способностью к самоконтролю.

Наука согласна. Эксперт по самоконтролю и автор книги “Сила Воли” (Willpower) Рой Баумайстер утверждает, что дисциплину усиливает дисциплина:

Человечество уже много веков считает, что характер можно построить, заставляя себя делать то, чего тебе не хочется. Самодисциплина делает из тебя более сильного человека.

Что определяет успех в большей степени, чем уровень интеллекта или профессиональных навыков? Сила воли и самоконтроль. Попробуй пропустить очередной поход в Starbucks или отказаться от вкусного печенья. Завтра оно будет еще вкуснее, а у тебя появится шанс потренировать свою силу воли.

4. Не бойся ошибок

Тебе кажется, что стоицизм – это очень трудно? Боишься думать о худшем варианте развития событий? Не хочешь отказываться от любимого мороженого?

Стоики предусмотрели и это. Что говорил своим ученикам Эпиктет, когда обучал их принципам стоицизма? Какой совет он давал им на случай, если они совершат ошибку? Ведь все мы иногда ошибаемся.

Научись прощать себе свои неудачи!

Стоики понимали, что могут столкнуться со сложностями в практике стоицизма. Поэтому Эпиктет всегда объяснял своим ученикам, что делать, если у них не получается следовать его советам. Он понимал, что стоики-новички будут регулярно ошибаться. Философ Маркус говорил своим ученикам, что когда их действия перестают соответствовать предписаниям стоицизма, самое главное - это не впадать в уныние и не отказываться от практик. Он советовал им возвращаться обратно в бой.

А что советует делать наука, когда ты теряешь контроль над собой и начинаешь отлынивать от работы? Простить себе свою ошибку и двигаться дальше.

Исследования показывают, что самокритика непосредственно связана с недостатком мотивации и плохим самоконтролем. Она также является одним из главных признаков депрессии, которая уничтожает как все «я буду», так и все «я хочу». Самосострадание, доброта и поддержка к себе – напротив, ассоциируется с большей мотивацией и лучшим самоконтролем.

Не бойся споткнуться в попытках сделать свою жизнь лучше. На это нужно время. Ты всему научишься.

5sfer.com

ТЕГИ:
благодарность, Советы, Философия, психология, стоицизм
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

6 типов психологических игр в отношениях по Э. Берну

Взрослые не играют в игры? Как бы не так. Они страсть как любят манипулировать друг другом, пытаясь использовать партнерские отношения себе во благо.

Хорошо, если игра несет сексуальный подтекст и направлена на чувственные удовольствия. Другое дело, когда драма разыгрывается не на шутку, а полем для испытаний становится психика любимого человека.

Психологические игры опасны и разрушительны, так как вытирают доверие в отношениях, не дают партнерам развиваться, используют болевые точки для реализации собственных эгоистических желаний. А самое опасное в том, что манипулятор не всегда догадывается, какую роль исполняет, преследуя свои мотивы. Игра может вестись неосознанно, когда человек не задумывается о последствиях своих решений, тем самым разрушая семью. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды психологических игр, описанные американским психологом Э. Берном.

6 типов психологических игр в отношениях по Э. Берну

1. «Загнанный в угол»

Хороший пример: жена жалуется мужу, что вынуждена в их доме все делать сама – мыть, убирать, стирать, воспитывать ребенка, тогда как он – ленивый и неблагодарный опоссум. Но только мужчина берет в руки пылесос или садится с ребенком за уроки – как снова получает удар ниже пояса, мол, все делает не так, пыль пропускает, ребенка обижает, место его не дома, а деньги зарабатывать! Получается, что бы он ни сделал, жена всегда найдет повод загнать его в угол своими упреками, попытки супруга исправиться будут расценены заведомо негативно. Так проще контролировать партнера: раздуть его чувство вины, растоптать самооценку, не оставив путей для отступления, а потом предъявить свои требования.

2. «Вечная жертва»

Классическая история: мужчина много работает на ненавистной работе, чтобы обеспечить семью, а потому не стесняется всем и каждому об этом напоминать. Как смеют будить его высочество раньше времени, если он вкалывает как проклятый? Как смеет жена просить выбросить мусор, если он так устает? Ну и что, что она тоже работает и возится с его детьми, семья обязана танцевать вокруг него и целовать пятую точку!

«Я ради вас вкалываю по 10 часов, потому не собираюсь быть приятным, учитывать ваши желания, уделять вам время или подстраиваться под ваши проблемы».

Быть жертвой удобно, этим легко манипулировать, ты ведь так много делаешь для этого дома.



3. «Ты умнее, тебе решать»

Когда не знаете, как поступить лучше, а отвечать за последствия не хочется, можно переложить проблему на шею партнера. Тогда в случае неудачи сохранится возможность выйти из игры чистеньким, обвинив во всех проблемах другого. И некоторые супруги, которые терпеть не могут ответственных моментов, любят воспользоваться этой хитростью. Они говорят:

«твой ребенок – ты и разбирайся», «тебе надо, вот и делай», «меня устроит любое решение, выбирай сама».

И если все пойдет по плану – вам и слова не скажут, но если ситуация выйдет из-под контроля, манипулятор первым набросится с обвинениями, ведь решение принимали вы. Как удобно…

4. «Третий судья»

Этот вид психологической игры часто используется в присутствии посторонних наблюдателей. Например, муж и жена затеяли серьезный скандал непосредственно при своих друзьях или родителях, чтобы те их рассудили, а точнее – оправдали одного из супругов. Получается, конфликт необходим им не для того, чтобы найти дыру в коммуникации и решить проблему, но чтобы унизить партнера в глазах общественности, заручиться поддержкой извне, которая поможет перебросить всю вину на другого. Стоит ли говорить, что это разрушительная игра для обоих.

Рекомендуем: 35 самых хороших книг от великих психологов

5. «Выбить признание»

Типичная ситуация: женщина встречает мужчину в плохом настроении, а затем лаской и поцелуями выбивает причину его переживаний, заставляя партнера признаться в каких-то слабостях. Главный мотив душевной беседы – якобы помочь снять груз с души.




Однако немного позже вскрывается другая правда. Женщина разбалтывает признание мужчины общим друзьям или коллегам по бизнесу, чтобы выставить партнера в плохом свете, а себя возвысить за его счет.

Читайте также: 10 тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге

6. «Не мое желание, а твое»

Яркий пример этого типа игры отчетливо виден, когда один партнер пытается навязать свое желание другому, чтобы тот все сделал за него. Например, супружескую пару пригласили на благотворительный вечер, на который мужчине идти не хочется. Чтобы не расстраивать жену, он говорит что-то вроде:

«Завтра трудный день, а недосып плохо скажется на твоей внешности. Может, не стоит тратить выходной на какую-то благотворительность?»

И жена соглашается, думая, что это полностью ее решение.

Другой пример - более изощренный, когда родители навязывают детям собственные мечты, чтобы те осуществили цели, которые они сами не смогли достичь. Из-за манипуляций отношения теряют искренность и начинают разрушаться, супруги ведут двойную игру, отдаляясь от истинной цели взаимоотношений. Но любовь не может существовать там, где плетутся интриги.

из Flytothesky.ru

ТЕГИ:
Любовь и отношения, Психологические игры, Берн
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка