популярное

Всем модницам на заметку: стилисты составили универсальную таблицу сочетания цветов

Отличная шпаргалка для девушек и женщин!

В Австрии Запретили Носить Паранджу И Закрывать Лицо

С 1 октября в Австрии вступил в силу запрет на ношение в общественных местах головных уборов, шарфов и масок, закрывающих лицо.

Речь идет в основном о женской мусульманской одежде, а также медицинских и маскарадных масках. В случае отказа снять запрещенный к ношению предмет одежды налагается штраф в размере 150 евро... ↘↘↘

Чем закончатся отношения с мужчиной, который гораздо младше вас?

Арина ­холина о том, ­почему ­новое поколение женщин, не замученных предрассудками, может позволить себе отношения с мужчиной, который моложе ее.

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Этот торт попробовала в гостях. Нашла рецепт в инете и приготовила сама/

Торт «Екатерина Великая»

Выявлены три слова, выдающие женскую ложь

Специалисты из Корнеллского университета (США) обнаружили, что выявить женскую ложь легко: достаточно обратить внимание на слова, используемые в письменной речи, например в текстовых сообщениях.

Анекдоты для поднятия настроения!

Будьте на позитиве всегда и везде😊

5 способов усилить свою женственность и привлекательность

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и шикарной!

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

Письмо малыша молодым родителям, которое покорило Интернет своей трогаÑ

Дорогие мамочка и папочка, пока я еще совсем маленький, держите это письмо под рукой, чтобы в моменты, когда у вас совсем не остается сил, вы могли его перечитать...

Тест! Выберите дату и месяц вашего рождения и узнайте, какими двумя словами вас можно описать

Всегда было интересно узнать мнение о себе со стороны.

8 секретов молодости и красоты знаменитых француженок

Многие из нас не перестают задаваться вопросом: и как француженкам удаётся так долго сохранять свою молодость и привлекательность и придерживаться своего неповторимого стиля, не поддаваясь сомнительным модным трендам?

Тем, кого мы любим, но кто не любит нас
Я бы хотела, чтобы ты знал: мне было больно.

Читайте дальше здесь: |

Салат с курицей и свеклой

Советы подкреплены личным опытом автора.

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Плата за отношения с женатым

Именно такие отношения зачастую измеряются годами, несмотря на все попытки расстаться, остаться только друзьями и т.д., несмотря на то, что чувства приходят-уходят, несмотря на то, что их сопровождает отчаяние, депрессия, одиночество и боль. То, что мне интересно в этой теме: ПОЧЕМУ? Почему так долго? Почему не получается прекратить эти отношения легко?

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Супермодели без макияжа: как на самом деле выглядят самые популярные женщины планеты

В последнее время мир шоу-бизнеса даже захлестнула своеобразная мода на демонстрацию снимков без макияжа. Предлагаем вам взглянуть на то, как выглядят популярные модели без косметики и Фотошопа.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

Необычный рецепт привычного блюда: Домашние пельмени из теста с зеленью

Люблю готовить их по субботам!

ГОЛОВОЛОМКА: как мальчик может спастись?

Какой план вы предложите мальчику, чтобы спасти его жизнь?

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

Вот почему у сыроедов отсутствуют месячные! Врачи объяснили эту аномалию…

Флирта больше не будет: почему мужчины не хотят ухаживать?

Галантность изменяется от века к веку. Когда-то прижать к губам оброненный дамский платок считалось жестом дерзким и откровенным. Сейчас в качестве заигрывания вам могут прислать порнографическую картинку, и спасибо, если не со своим участием. Но дело идёт к тому, что флирта не будет вообще. Никакого.

  1. История

В 1962 году Кусто запустил совершенно фантастический проект: его команда 3 месяца жила в домах на дне океана.

Это было сродни полету в космос, а для того времени рассказы о жизни «там» звучали как фантастика на грани безумия.

Трижды они спусткались на дно моря, размещали там дома и жили в них, попутно исследуя жизнь океана. Спасаясь от кессонной болезни, акул и скуки, они стали героями мирового масштаба. Кусто и его товарищи действительно верили в то, что им суждено начать поворот всей цивилизации и помочь ей заселить мировой океан.

Проект ConShelf I — первый подводный дом в истории


Осенью 1962 года Жак-Ив Кусто создал первый подводный дом в рамках проекта "Преконтинент-1". Его установили в гавани Марселя на глубине 10 м.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

Установка ConShelf I


Его габариты были не так уж велики: фактически, это была металлическая бочка длиной 5 метров и 2.5 метра в диаметре. Конструкция получила негласное прозвище «Диоген» и стала прибежищем для друзей Кусто — Альбера Фалько и Клода Уэсли, пробывших на глубине 10 м одну неделю.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

У Клода и Альбера были радио, телевизор, удобные койки, регулярные завтрак обед и ужин, своя библиотека и постоянный треп по рации с товарищами на «Калипсо». Кроме того, оба они по 5 часов в день плавали вблизи от нового дома, изучая морское дно и обитателей океана, после чего занимались исследовательской работой в «Диогене».


ConShelf II — первая подводная деревня


Уже в 1963 году был запущен новый проект, который на голову превосходил предыдущий. Если ConShelf I можно назвать «первым подводным домом», то ConShelf 2 был уже настоящей подводной деревней. Здесь постоянно жили 6 человек и попугай и приплывало в гости еще множество членов экипажа «Калипсо». В общем, обстановка была как в нормальном веселом общежитии, только за окном проплывали барракуды, медузы и водолазы, а для прогулки «на свежем воздухе» приходилось надевать снаряжение аквалангиста.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

Для проведения нового эксперимента был выбран шельф Красного моря, недалеко от побережья Судана. ConShelf II представлял собой не единое строение, а целый комплекс из четырех конструкций. Удивительно, но для того, чтобы собрать и установить все, понадобилось не так уж много сил и средств: всего 2 корабля, 20 моряков и 5 ныряльщиков.


На сей раз на морском дне расположилась целая подводная деревня, состоявшая из нескольких специализированных сооружений. Самым крупным из них был пятикомнатный дом «Морская звезда», имевший форму гигантской четырехлучевой звезды. От граней центрального отсека отходили четыре комнаты-отростка, в пятой стенке центрального отсека имелись два больших остекленных иллюминатора. В двух отростках размещались спальные отсеки по четыре койки в каждом, в третьем — лаборатория, кухня, фотокомната, туалет, а в четвертом находилась кладовая, где хранилось водолазное снаряжение, входной люк и душ.


Дом-звезда был установлен на глубине 11 м. Его обитатели дышали воздухом, подаваемым по шлангу с обеспечивающего судна «Розальдо». Электроэнергия и пресная вода также подавались с поверхности.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

В деревне был гараж для "Денизы" (Ныряющее блюдце), с помощью которой акванавты проводили исследования. Гараж не только давал возможность эксплуатировать «Денизу» под водой, но и производить здесь же текущий техосмотр, зарядку систем лодки и даже мелкий ремонт. Как и во всякой деревне, был склад, похожий по форме на двухскатную палатку. В складе не было воздушного пузыря, да он там и не был нужен — люди в нем не жили и не работали. На складе хранились скутера-буксировщики для акванавтов, запасные баллоны с воздухом и многие необходимые вещи.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

Проснувшись с утра на глубине 10 метров под уровнем моря, можно было выпить кофе, отправиться в путешествие на глубину 300 метров открыть с десяток неизвестных видов животных, а уже к обеду вернуться, чтобы поесть бутерброды с тунцом и рассказывать о своих приключениях товарищам. И все это не покидая океана! Для 60-х годов такие истории звучали как фантастика на грани безумия.


Кроме этого, было и еще одно важное строение. Несмотря на свою аскетичность, «Ракета» была в чем-то даже более интересна с точки зрения всего проекта. Эта башенка располагалась на глубине 30 метров и была сделана для того, чтобы выяснить, как именно аквалангисты перенесут крайне тяжелые условия подводной работы и жизни.

В отличие от «Морской звезды», здесь был скорее не дом, а карцер: крайне мало места, постоянная духота и высокое давление, экспериментальная смесь гелия, азота и кислорода вместо воздуха, тьма и акулы вокруг. В общем, все, чтобы проверить себя в настоящей стрессовой ситуации. Единственное, что радовало двух добровольцев, которые прожили здесь неделю — гелий в смеси делал их голоса писклявыми и смешными и члены команды часто звонили в «Ракету» просто чтобы поболтать и от души похохотать всем вместе.


Успех первых двух опытов убедительно доказал перспективность работ по созданию подводных домов. Выяснилось, что работоспособность людей, живущих под водой не уменьшается, несмотря на необычные условия.


ConShelf III — крушение надежд


После успеха проекта ConShelf II Жак-Ив Кусто получил возможность продолжить разработки и эксперименты. Так в 1965 году был начат ConShelf III, третий и, к сожалению, последний крупный эксперимент команды в этой сфере. Он был еще более амбициозным, еще более совершенным, еще более захватывающим, но, все же, последним.


Большой купол был размещен на дне Средиземного моря между Ниццей и Монако на глубине 100 метров. Шестеро человек (среди них и сын Кусто, Филипп) на протяжении трех недель выживали в подводном доме, который был гораздо более автономным, чем предыдущие. Попутно океанавты третьего проекта занимались множеством экспериментов чисто практического свойства, которые должны были дать массу информации для нефтедобывающих компаний.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

Дом был до предела насыщен сложной техникой. Криогенная установка позволяла удалять из атмосферы дома вредные примеси. Они вымораживались и выбрасывались в воду. Специальная система постоянно контролировала состав атмосферы.


Пока подводные дома стояли на малой глубине, акванавты еще могли знакомиться с рыбами и любоваться красотами подводных пейзажей. Но на глубине 100 м в воде царит синяя мгла и, разумеется, ни о каких чарующих красках подводного мира не может быть и речи. Здесь круг интересов акванавтов ограничен только работой.

Подводная деревня Жака Ива Кусто. жак ив кусто, команда Кусто, подводная деревня, подводная одиссея, исследователи, длиннопост, олдфаги оценят

Сам Жак-Ив Кусто и его команда окончательно ухудшили отношения со спонсорами из промышленности. Вместо того чтобы указать на то, как лучше всего добыть нефть из морских шельфов, исследователи начали привлекать внимание общественности к проблемам экологии и хрупкости баланса жизни в океане. Больше о грантах на развитие подводных поселений можно было и не мечтать.



pikabu.ru

ТЕГИ:
океан, Жизнь, история, Жак-Ив Кусто, исследователи
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Зверски милые комиксы от иллюстратора Симпсонов!

Друзья, мы собрали для вас коллекцию комиксов Лиз Климо – талантливого иллюстратора и аниматора сериала «Симпсоны». Творческая энергия Лиз бьёт ключом! Она отдыхает за любимой работой, по вечерам рисуя комиксы, где роли исполняют разные зверушки. Она проецирует привычные для людей ситуации на мир животных. Получается очень мило и забавно.

из

Вас также могут заинтересовать статьи:

33 иллюзии, взрывающие мозг
Осторожно, 18+ и не для слабонервных
Семейная жизнь в картинках: невероятно правдивые комиксы
ТЕГИ:
комиксы, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка