популярное

Урок, который вы постигнете в 2018 году, на основании вашего знака Зодиака

Будучи более осведомленным о том, что вам уготовили звезды, вы сможете воспользоваться удачными возможностями.

6 приемов мудрой женщины, заставляющих мужчину быть щедрым

Почему одних женщин мужчины окружают заботой, дарят им подарки, бесконечно тратят на них деньги, а другим достается лишь скромный букет на 8 марта?

Двое детей гуляли в лесу и случайно увидели яму…

Двоюродные братья Тайлер и Юджин гуляли по лесистой местности, как вдруг заметили, что на тропинке лежит старый дорожный знак. Тайлер пнул знак и увидел яму в земле.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

22 фотографии, которые доказывают, что женщины — это лучшее, что случалось с нашим миром

22 фотографии, которые доказывают, что женщины — это лучшее, что случалось с нашим миром:

10 известнейших произведений искусства, тайны которых так и остаются неразгаданными

>> Кто бы мог подумать, что известнейшие полотна хранят такие секреты!
👉 /

Золотухин и Высоцкий: что на самом деле послужило причиной ссоры двух актёров

21 июня Валерию Золотухину исполнилось бы 75 лет, но три года назад он ушел из жизни. Непростой характер актера часто становился причиной конфликтов с друзьями и коллегами, и даже после его смерти многие не смогли простить ему давних обид.

Порция отборного одесского юмора

Такое можно услышать только в любимой Одессе! Представляем вашему вниманию двадцатку отборных одесских анекдотов.

Самые соблазнительные губы: ученые рассчитали форму и объем

Мы привыкли думать, что мужчинам нравятся пухлые, полные губы. Однако оказалось, что это не совсем так: ученые провели серию исследований и сумели выяснить, как же на самом деле должны выглядеть идеальные губы.

Вот какие подарки приготовила вам Судьба в 2018 году, исходя из месяца вашего рождения

Точно, год начался хорошо, дай Бог чтобы и дальше было все благополучно!

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Иногда для того, чтобы справиться с непростой ситуацией, достаточно просто взглянуть на неё с иронией и, улыбнувшись, посмеяться над собой. Мы на uDuba подобрали для вас несколько юморных высказываний, которые надеемся, помогут вам поднять настроение.

Дядя, который 30 лет отработал поваром: «Солите не яичницу, а масло, на котором она жарится!»

Дядя отпахал на кухне 30 лет, из них 10 — на корабле, и не устает повторять...

Как избавиться от привязанности к тому, с кем вы не можете быть вместе?

«Непросто признаться, прежде всего самим себе, что вы влюбились в того, с кем не можете быть вместе» – автор неизвестный.

Вот сколько на самом деле ты должна весить! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Черта, за которую ни шагу!

Полная версия гороскопа на 2018 год от лучшего астролога Европы

Французский астролог Бернард Фитцуолтерс поделился своими прогнозами на 2018 год. Вашему вниманию — полная версия гороскопа 2018.

5 видов родственных душ, которых мы встречаем и любим в своей жизни

«Важные встречи запланированы душами задолго до того, как тела встретят друг друга», — Пауло Коэльо. Некоторые остаются рядом навсегда, а некоторые уходят быстрее, чем нам хотелось бы. Нам трудно принять то, что они уже выполнили свою роль в нашей жизни, и что пора их отпустить.

Свежая порция анекдотов

Кому анекдотов? Мы подготовили новую порцию юмора для поднятия настроения. С пылу, с жару: свеженькие да румяненькие!

Узнайте свой идеальный вес! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы лишь модельные параметры, а для кого-то идеально, если в любимые брюки помещаешься без усилий.

6 причин, которые заставляют мужчину влюбиться

Что заставляет мужчин влюбляться? В каких женщин влюбляются мужчины? Этими вопросами задаются женщины по всему миру. Бытует мнение, что мужчины и женщины влюбляются по-разному. На самом деле – это не так.

Переделки: Как украсить свитер или кофту нежным кружевом?

Не родилась еще та женщина, которая бы отказалась стать обладательницей существующей в единственном экземпляре вещи. Начнем...

Лановой Василий Семёнович (род. 16 января 1934 г.). Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980).

«Перестаньте бояться быть счастливыми!» Михаил Лабковский

"Женщина вообще никому ничего не должна. Если она будет подчиняться, её за это не будут любить."

Это то, что нужно! Через 20 минут после того, как препарат попадает в организм, запускается процесс…

Всем взрослым принимать!

Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят?

Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят? Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую высоту и с этой веточкой начинает там кружить.

20 хлёстких «гариков» Игоря Губермана о любви и женщинах

  1. Наука

NASA, экзопланеты и инопланетяне

Два дня NASA интриговало общественность известием об экстренной пресс-конференции и заголовки успели запестреть сообщениями об обнаружении внеземной жизни. Впрочем, любители занимательной уфологии остались немного разочарованы, ведь от них опять скрыли очевидное. Однако отбросим злую иронию и посмотрим, что же действительно обнаружили астрономы NASA на расстоянии в сорок световых лет от Земли?

Кого или что обнаружили астрономы на просторах галактики, а также есть ли жизнь на TRAPPIST-1.

Весьма нечасто новостям о научных открытиях удаётся вырваться на первые полосы газет, журналов и потеснить политику и котиков в лентах социальных сетей. Все мы помним, какая шумиха была вокруг бозона Хиггса, когда, наверное, не осталось ни одного человека в мире, не слышавшего хоть краем уха об этой элементарной частице.

Сравнительные размеры Солнечной системы и TRAPPIST-1, зелёным цветом выделена «обитаемая зона». Фото: НАСА
Орбитальный телескоп Spitzer после выработки основного ресурса был приспособлен для поиска экзопланет. Фото: NASA/JPL-Caltech

‹ ›

Намного меньший резонанс получила новость о первой регистрации гравитационных волн – возможно, она оказалась не столь «гламурной», а общая теория относительности своим названием отпугивает сильнее, чем адронный коллайдер. Ведь одно дело – найти «частицу бога», пусть изначально её назвали совсем не так, а другое – зарегистрировать какую-то там непонятную волну. А может быть, всё объясняется тем, что у ЦЕРНа просто оказалась более сильная PR-служба (да-да, у учёных тоже есть свои пиарщики), нежели чем у LIGO. В любом случае, NASA удалось переплюнуть их обоих, признавшись, что они обнаружили инопланетян. По крайней мере такими заголовками вчера пестрел весь мировой интернет.

Не знаю, какой точно процент из смотревших вчера пресс-конференцию NASA, надеялся, что вот сейчас им наконец-то скажут, что «да, они существуют», но то, что он не был малым, можно утверждать вполне определённо. Впрочем, любители занимательной уфологии остались немного разочарованы, ведь от них опять скрыли очевидное. Однако отбросим злую иронию и посмотрим, что же действительно обнаружили астрономы NASA на расстоянии в сорок световых лет от Земли?

А обнаружили они весьма интересную компанию из семи экзопланет, вращающихся вокруг красного карлика TRAPPIST-1. Вернее сказать, первые три экзопланеты были найдены ещё в прошлом году с помощью наземных телескопов, расположенных в Чили и в Марокко, а остальные – когда к поискам подключился орбитальный телескоп Spitzer.

Забавно, но Spitzer попал в лапы искателей экзопланет абсолютно случайно – изначально его проектировали совсем для других миссий, однако после того, как он выработал на орбите свой основной ресурс, телескоп удалось перенастроить таким образом, что он теперь превратился в высокоточный инструмент для поиска планет за пределами Солнечной системы.

Но вернёмся к нашим экзопланетам. Не сказать, что открытые планеты – это что-то совсем из ряда вон выходящее. На сегодняшний день известно уже больше трёх с половиной тысяч экзопланет, есть среди них и те, что, как и недавно открытые, приблизительно размером с Землю, есть и системы из семи планет, есть и те, что находятся в так называемой «обитаемой зоне» – таких условиях на орбите, которые предполагают существование на планетах воды в жидком виде.

Однако в случае последнего открытия, одновременно сложилось сразу нескольких факторов, которые благоприятствуют возможному существованию жизни. Впрочем, и факторов, которые могут помешать живым организмам жить долго и счастливо, там тоже хватает. Но начнём мы всё-таки с позитивных для жизни моментов.

Во-первых, экзопланеты вращаются вокруг звезды, которая относится к типу красных карликов. Хотя более известны карлики белые, существуют во Вселенной карлики и других цветов. Красные карлики – это небольшие холодные звёзды с массой не больше трети солнечной. Так, масса TRAPPIST-1 составляет всего лишь 8% от массы нашего Солнца. Красные карлики также чрезвычайно экономные звёзды – они испускают мало света, но за счёт этого их время жизни может быть несравнимо дольше жизни «обычных» звёзд.

Так, если Солнце, образно говоря, потухнет через несколько миллиардов лет, то для среднестатистического карлика это просто не возраст – они могут жить и в десять, и в сто, и даже в тысячи раз дольше! Поэтому с точки зрения стабильности условий для эволюции жизни – красный карлик будет одним из лучших вариантов.

С другой стороны, маленькая масса звезды обуславливает также и маленькие орбиты всех обнаруженных экзопланет: они расположены настолько близко к звезде, что продолжительность года на них (а это то же самое, что период обращения) составляет от полутора до двенадцати дней. Их близость к TRAPPIST-1 стала следствием ещё одно эффекта – на этих экзопланетах нет смены дня и ночи, поскольку они всё время повёрнуты к звезде одной стороной, в то время как на противоположной стороне царит вечный холод и мрак.

В аналогичном положении находится Луна, обращённая к Земле всегда одной стороной, с той лишь разницей, что на обратную сторону нашего спутника свет всё-таки падает, от Солнца, чего не случилось бы, если роль светила выполняла Земля. Такая экзопланетная «однобокость», с одной стороны, была бы хороша для тех, кто живёт на светлой и тёплой стороне, но с другой – неравномерное распределение температуры по планете, а на её обратной стороне, напомним, почти что абсолютный ноль, может вызывать сильнейшие ветра, которые могут серьёзно подпортить тепличные условия. Правда это будет верным, если на планетах есть атмосфера…

А с её наличием или отсутствием пока что ничего не ясно. Пессимизма в этом плане прибавляет факт близкого нахождения планет к звезде – атмосферу, если она и была, могло за долгое время просто сдуть, как это случилось, например, с нашим ближайшим соседом Марсом. Мрачных красок в этой картине добавляет и вероятное отсутствие у экзопланет собственного вращения, что может вызвать у них серьёзные проблемы с собственным магнитным полем, которое во многом защищало бы потенциальных обитателей от вредных солнечных ветров и вспышек. Поэтому не только одной лишь температурой для существования жидкой воды обуславливается жизнь.

Что же касается изучения атмосферы этих и многих других экзопланет, то большие надежды астрономы возлагают на орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба, который планируется вывести на орбиту в конце 2018 года и который придёт на смену орбитальному «дедушке» – телескопу Хаббла.

Что же касается главного вопроса, есть ли где-то там в системе TRAPPIST-1 зелёные человечки, то с большой уверенностью можно сказать, что нет. Даже если вдруг окажется, что хотя бы на одной из этих экзопланет есть все необходимые для органической жизни условия, жизнь всё равно не успела бы сформироваться, поскольку система TRAPPIST-1 – очень молодая, ей немногим больше полумиллиарда лет.

Если брать за сравнение эволюцию жизни на нашей планете, то только на формирование несложных многоклеточных организмов у природы ушло порядка двух миллиардов лет. Так что через сопоставимое время вполне можно будет и послать на одну из этих планет сигнал, только будет ли кому…?

P.S. Желающие ознакомиться с оригиналом научной статьи, посвящённой обнаруженным экзопланетам, и убедиться в отсутствии подтверждённых контактов с инопланетным разумом, могут это сделать на официальном сайте журнала Nature.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
Жизнь, планеты, Наука, астрономия, экзопланеты
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Зверски милые комиксы от иллюстратора Симпсонов!

Друзья, мы собрали для вас коллекцию комиксов Лиз Климо – талантливого иллюстратора и аниматора сериала «Симпсоны». Творческая энергия Лиз бьёт ключом! Она отдыхает за любимой работой, по вечерам рисуя комиксы, где роли исполняют разные зверушки. Она проецирует привычные для людей ситуации на мир животных. Получается очень мило и забавно.

из

Вас также могут заинтересовать статьи:

33 иллюзии, взрывающие мозг
Осторожно, 18+ и не для слабонервных
Семейная жизнь в картинках: невероятно правдивые комиксы
ТЕГИ:
комиксы, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка