популярное

Салат с курицей и свеклой

Франция запретила ретушировать фотографии манекенщиц

«Photographie retouchée» — «Ретушированная фотография» должно быть теперь написано на подобных фото. Нарушителям грозит штраф — либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы.

Торт из лосося

10 роскошных платьев, неподвластных времени! Они никогда не выйдут из моды.

Занимают почетное место в моем гардеробе.

15 причин, почему ваша жена стала такой злой и раздражительной

Чувствуете, что ваша жена постоянно в напряжении? Лучше попытаться самостоятельно разобраться в причине, нежели прибегать к сторонней помощи. Определив основные причины ее беспокойства, можно смягчить стресс.

Тест! Выберите дату и месяц вашего рождения и узнайте, какими двумя словами вас можно описать

Всегда было интересно узнать мнение о себе со стороны.

Структурный гороскоп вас точно удивит

Структурный гороскоп объединяет прагматизм западной астрологии и мудрость восточной.

К жителю Аляски пришла в гости семья рысей

Доброе утро, человек!

Времени почти не осталось! 19 важных истин от 50-летней женщины

Прочитайте, пока не поздно:

Любопытство не порок?
#письма_наших_родителей
— Мефрау, — ко мне спешила высокая молодая женщина в светло-розовом пальто с ретривером на поводке, — я только что увидела, как вы случайно ударили ребенка головой о дверь!
Я испуганно уставилась на Коринн. Та была занята разглядыванием разноцветных бантиков на своей новой курточке, выглядела вполне довольной и не проявляла к нам никакого интереса.
— Нет, — любезно говорю, — это вряд ли. Даже если я умудрилась как-то неловко повернуться…
Поясню начинающим пользователям: ребенок обычно сигнализирует, если его что-либо не устраивает. Мокрые колготки, например, или холодный суп, или курица-мать, приложившая его по лицу тяжелым тупым предметом. В противном случае вам досталось чадо с небоскребным болевым порогом, что сэкономит ему расходы на анестезию у стоматолога до конца жизни. Я слегка знаю свою дочь и уверяю вас — это не про нее. Такого грубого ущемления своих прав она бы точно не потерпела.
— Я вам говорю, — Ударили. Нечаянно, конечно. Я сама видела! Просто она отвлеклась на мою собаку и не отреагировала.
— Я думаю, вы ошиблись. Вам издали показалось. Но спасибо за ваше внимание.
— Вы же мама! Надо быть осторожнее…
Я напялила на лицо такую же отполированную улыбку, как и у нее, потому что недавно прочитала книжку Михаил Лабковский, а там написано, что надо делать только то, что нравится, перестать уже быть невротиком, не реагировать на раздражители и так далее. Но у него ничего не сказано, о том, что же делать, когда хочется треснуть розовое пальто дверью по лицу и вежливо спросить: как оно? И уточнить: а собачка что, не отвлекла?

Ричард Пол Эванс: Притча о том, как одна фраза может спасти брак

Многие годы мы с женой Кери вели ожесточенные бои. Оглядываясь назад, я не очень понимаю, как мы вообще умудрились пожениться, – наши характеры мало подходили друг другу.

Теперь по дороге домой я собираю осенние листья и желуди. Увидев результат, ты станешь поступать так же!

Мои дети просто в восторге от такого времяпровождения!

ТЕСТ: что таит ваше подсознание сейчас?

Подобные тесты помогают вытаскивать из глубин такое, что порой человек не верит, что это все про него.

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

Если пришла пора меняться — берите пример с японцев

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Супермодели без макияжа: как на самом деле выглядят самые популярные женщины планеты

В последнее время мир шоу-бизнеса даже захлестнула своеобразная мода на демонстрацию снимков без макияжа. Предлагаем вам взглянуть на то, как выглядят популярные модели без косметики и Фотошопа.

Из театра Армена Джигарханяна исчезли 80 миллионов рублей

Стражи порядка подозревают, что два года, пока директором Театра Армена Джигарханяна оставалась Виталина Цымбалюк-Романовская, бюджетные деньги выводились в офшоры.

Домашние пирожные «Белочка»

Готовятся пирожные быстро, а стоимость ингредиентов не сделает большую дыру в Вашем бюджете.

Розовая осень: 7 идей для модного гардероба

Розовый – это новый черный. Об этом нам настойчиво твердят дизайнеры, стилисты и трендсеттеры и мы с готовностью им верим. Мы уверенно отобрали его у Barbie и готовы носить весь год напролет. И если вы еще не в наших рядах – самое время присоединиться. Ведь тренды не вечны, а розовый так прекрасен.

Как дата рождения человека и его карма связаны между собой?

Мы считаем, вам обязательно стоит прочесть эту статью. Совпадение описаний характеров с реальным положением дел на удивление точное.

Умывайтесь этим каждое утро – навсегда забудете о морщинах и проблемной коже!

Рецепт очень простой.

Как выглядят сестры и братья, один из которых курит, а другой - нет?

Все мы знаем, что курение опасно для здоровья, но внешне это почти незаметно, если не сравнивать вас с вашим же близнецом, который не позволяет себе такой роскоши.

Что о вашей семье может рассказать дата свадьбы?

При помощи нумерологии, вы сможете узнать новые подробности своей жизни, скорректировать поведение и достичь гармонии в семье.

Самые важные мамины фразы, сделавшие меня уверенной

Это важно! Мама — сердце и душа семьи. Мамы делают миллион вещей, и на них все держится.

Как сложились судьбы «Девчат»: Актрисы легендарного фильма на экране и за кадром

В 1960-х гг. они были одинаково популярны, а дальше их судьбы сложились по-разному: кого-то ждала успешная кинокарьера, кто-то предпочел семью работе, а кто-то ушел из жизни в безвестности и одиночестве.

Пора снять маски: Джулия Робертс удалилась из Instagram и опубликовала сенсационное послание

Недавно голливудская актриса Джулия Робертс опубликовала на просторах сети сенсационное заявление. Робертс призывает всех женщин отказаться от маниакальной погони за красотой и сконцентрироваться на более важных вещах.

  1. Наука

NASA, экзопланеты и инопланетяне

Два дня NASA интриговало общественность известием об экстренной пресс-конференции и заголовки успели запестреть сообщениями об обнаружении внеземной жизни. Впрочем, любители занимательной уфологии остались немного разочарованы, ведь от них опять скрыли очевидное. Однако отбросим злую иронию и посмотрим, что же действительно обнаружили астрономы NASA на расстоянии в сорок световых лет от Земли?

Кого или что обнаружили астрономы на просторах галактики, а также есть ли жизнь на TRAPPIST-1.

Весьма нечасто новостям о научных открытиях удаётся вырваться на первые полосы газет, журналов и потеснить политику и котиков в лентах социальных сетей. Все мы помним, какая шумиха была вокруг бозона Хиггса, когда, наверное, не осталось ни одного человека в мире, не слышавшего хоть краем уха об этой элементарной частице.

Сравнительные размеры Солнечной системы и TRAPPIST-1, зелёным цветом выделена «обитаемая зона». Фото: НАСА
Орбитальный телескоп Spitzer после выработки основного ресурса был приспособлен для поиска экзопланет. Фото: NASA/JPL-Caltech

‹ ›

Намного меньший резонанс получила новость о первой регистрации гравитационных волн – возможно, она оказалась не столь «гламурной», а общая теория относительности своим названием отпугивает сильнее, чем адронный коллайдер. Ведь одно дело – найти «частицу бога», пусть изначально её назвали совсем не так, а другое – зарегистрировать какую-то там непонятную волну. А может быть, всё объясняется тем, что у ЦЕРНа просто оказалась более сильная PR-служба (да-да, у учёных тоже есть свои пиарщики), нежели чем у LIGO. В любом случае, NASA удалось переплюнуть их обоих, признавшись, что они обнаружили инопланетян. По крайней мере такими заголовками вчера пестрел весь мировой интернет.

Не знаю, какой точно процент из смотревших вчера пресс-конференцию NASA, надеялся, что вот сейчас им наконец-то скажут, что «да, они существуют», но то, что он не был малым, можно утверждать вполне определённо. Впрочем, любители занимательной уфологии остались немного разочарованы, ведь от них опять скрыли очевидное. Однако отбросим злую иронию и посмотрим, что же действительно обнаружили астрономы NASA на расстоянии в сорок световых лет от Земли?

А обнаружили они весьма интересную компанию из семи экзопланет, вращающихся вокруг красного карлика TRAPPIST-1. Вернее сказать, первые три экзопланеты были найдены ещё в прошлом году с помощью наземных телескопов, расположенных в Чили и в Марокко, а остальные – когда к поискам подключился орбитальный телескоп Spitzer.

Забавно, но Spitzer попал в лапы искателей экзопланет абсолютно случайно – изначально его проектировали совсем для других миссий, однако после того, как он выработал на орбите свой основной ресурс, телескоп удалось перенастроить таким образом, что он теперь превратился в высокоточный инструмент для поиска планет за пределами Солнечной системы.

Но вернёмся к нашим экзопланетам. Не сказать, что открытые планеты – это что-то совсем из ряда вон выходящее. На сегодняшний день известно уже больше трёх с половиной тысяч экзопланет, есть среди них и те, что, как и недавно открытые, приблизительно размером с Землю, есть и системы из семи планет, есть и те, что находятся в так называемой «обитаемой зоне» – таких условиях на орбите, которые предполагают существование на планетах воды в жидком виде.

Однако в случае последнего открытия, одновременно сложилось сразу нескольких факторов, которые благоприятствуют возможному существованию жизни. Впрочем, и факторов, которые могут помешать живым организмам жить долго и счастливо, там тоже хватает. Но начнём мы всё-таки с позитивных для жизни моментов.

Во-первых, экзопланеты вращаются вокруг звезды, которая относится к типу красных карликов. Хотя более известны карлики белые, существуют во Вселенной карлики и других цветов. Красные карлики – это небольшие холодные звёзды с массой не больше трети солнечной. Так, масса TRAPPIST-1 составляет всего лишь 8% от массы нашего Солнца. Красные карлики также чрезвычайно экономные звёзды – они испускают мало света, но за счёт этого их время жизни может быть несравнимо дольше жизни «обычных» звёзд.

Так, если Солнце, образно говоря, потухнет через несколько миллиардов лет, то для среднестатистического карлика это просто не возраст – они могут жить и в десять, и в сто, и даже в тысячи раз дольше! Поэтому с точки зрения стабильности условий для эволюции жизни – красный карлик будет одним из лучших вариантов.

С другой стороны, маленькая масса звезды обуславливает также и маленькие орбиты всех обнаруженных экзопланет: они расположены настолько близко к звезде, что продолжительность года на них (а это то же самое, что период обращения) составляет от полутора до двенадцати дней. Их близость к TRAPPIST-1 стала следствием ещё одно эффекта – на этих экзопланетах нет смены дня и ночи, поскольку они всё время повёрнуты к звезде одной стороной, в то время как на противоположной стороне царит вечный холод и мрак.

В аналогичном положении находится Луна, обращённая к Земле всегда одной стороной, с той лишь разницей, что на обратную сторону нашего спутника свет всё-таки падает, от Солнца, чего не случилось бы, если роль светила выполняла Земля. Такая экзопланетная «однобокость», с одной стороны, была бы хороша для тех, кто живёт на светлой и тёплой стороне, но с другой – неравномерное распределение температуры по планете, а на её обратной стороне, напомним, почти что абсолютный ноль, может вызывать сильнейшие ветра, которые могут серьёзно подпортить тепличные условия. Правда это будет верным, если на планетах есть атмосфера…

А с её наличием или отсутствием пока что ничего не ясно. Пессимизма в этом плане прибавляет факт близкого нахождения планет к звезде – атмосферу, если она и была, могло за долгое время просто сдуть, как это случилось, например, с нашим ближайшим соседом Марсом. Мрачных красок в этой картине добавляет и вероятное отсутствие у экзопланет собственного вращения, что может вызвать у них серьёзные проблемы с собственным магнитным полем, которое во многом защищало бы потенциальных обитателей от вредных солнечных ветров и вспышек. Поэтому не только одной лишь температурой для существования жидкой воды обуславливается жизнь.

Что же касается изучения атмосферы этих и многих других экзопланет, то большие надежды астрономы возлагают на орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба, который планируется вывести на орбиту в конце 2018 года и который придёт на смену орбитальному «дедушке» – телескопу Хаббла.

Что же касается главного вопроса, есть ли где-то там в системе TRAPPIST-1 зелёные человечки, то с большой уверенностью можно сказать, что нет. Даже если вдруг окажется, что хотя бы на одной из этих экзопланет есть все необходимые для органической жизни условия, жизнь всё равно не успела бы сформироваться, поскольку система TRAPPIST-1 – очень молодая, ей немногим больше полумиллиарда лет.

Если брать за сравнение эволюцию жизни на нашей планете, то только на формирование несложных многоклеточных организмов у природы ушло порядка двух миллиардов лет. Так что через сопоставимое время вполне можно будет и послать на одну из этих планет сигнал, только будет ли кому…?

P.S. Желающие ознакомиться с оригиналом научной статьи, посвящённой обнаруженным экзопланетам, и убедиться в отсутствии подтверждённых контактов с инопланетным разумом, могут это сделать на официальном сайте журнала Nature.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
Жизнь, планеты, Наука, астрономия, экзопланеты
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Зверски милые комиксы от иллюстратора Симпсонов!

Друзья, мы собрали для вас коллекцию комиксов Лиз Климо – талантливого иллюстратора и аниматора сериала «Симпсоны». Творческая энергия Лиз бьёт ключом! Она отдыхает за любимой работой, по вечерам рисуя комиксы, где роли исполняют разные зверушки. Она проецирует привычные для людей ситуации на мир животных. Получается очень мило и забавно.

из

Вас также могут заинтересовать статьи:

33 иллюзии, взрывающие мозг
Осторожно, 18+ и не для слабонервных
Семейная жизнь в картинках: невероятно правдивые комиксы
ТЕГИ:
комиксы, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка