популярное

3 совета для процветания каждому знаку Зодиака от еврейского мудреца

Чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо придерживаться определённых правил и советов. Каких именно? - Читайте нашу статью!

Выполняйте эти 6 упражнений, и ваши руки станут красивыми, как у модели

Теперь смело можно носить любые платья.

Почему мужчины скучают по своим бывшим?

Рассказывают сами мужчины!

В таблице вы можете увидеть, когда в какую страну лучше ехать купаться, когда на шопинг, а когда наслаждаться экскурсиями.

«Я мать, и я умею танцевать»: Кристина Орбакайте на вечеринке с сыном Дени

Максим Галкин поделился с подписчиками видео зажигательного танца Кристины Орбакайте с 19-летним сыном Дени

«Новая волна 2017»: лучшие и худшие образы звезд

Из года в год музыкальный фестиваль «Новая волна» собирает на своей площадке весь свет отечественного шоу-бизнеса. И каждый раз звезды радуют нас не только своим творчеством, но и яркими запоминающимися образами.

На берег Северного моря выбросило 29 китовых трупов. Вот что обнаружилось у них в животах…

Еще около столетия назад большинству казалось, что просторы нашей планеты необозримы. Люди беспечно использовали ресурсы Земли, загрязняя окружающую среду.

Каким диагнозам гинеколога нельзя верить: 10 коммерческих обманов

С развитием современных технологий и сети Интернет доверие к врачам постепенно сходит на нет! Итак...

Мидзару, Кикадзару, Ивадзару: история трёх японских обезьян, ставших символом женской мудрости

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу»... А знаете ли вы, как звучит фраза в оригинальном переводе? :)

Один женский навык, может привлечь в вашу жизнь все, что пожелаете: мужчину, счастье, успех.

Женщины спрашивают, как привлечь мужчину. Ответ очень прост — научитесь наслаждаться. Чем сильнее наслаждение, тем большее число мужчин захотят испытать это чувство вместе с вами. Энергетика наслаждения — это самое сильное средство привлечения к себе людей.

15 лечебных цитат академика Натальи Бехтеревой

Ей всегда хотелось заглянуть за грань, побывать там, где никто еще не был, понять, что делает человека — человеком. И, кажется, ей это удалось!

Как найти любовь по знаку Зодиака?

Как известно — любовь, правит миром. Просто невозможно представить наш мир без этого потрясающего и нежного чувства. Ведь настоящая любовь делает нас лучше и раскрывает потенциал для новых свершений. Привлечь любовь по знаку Зодиака сможет каждый, зная особенности характера и темперамента, дарованные ему при рождении.

Академик Наталья Бехтерева о вещих снах и жизни после смерти

Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся нейрофизиолог, академик РАН, всю свою жизнь посвятила исследованию мозга. Она побывала в зазеркалье науки и на весь мир заявила, что верит в вещие сны, альтернативную реальность и жизнь после смерти. Научное сообщество не одобряло такую точку зрения, обвиняло ее в лженауке, увлечение мистикой и паранормальными явлениями, однако ее личный опыт доказывал — что-то точно существует.

Как бороться с ранними морщинами

Ранние морщины это то, что никто не хочет видеть на своем лице. Возможно, потому, что они появляются довольно неожиданно и от них трудно избавится.
Поскольку каждый своё тело знает лучше, можно довольно быстро и достаточно рано обнаружить все недостатки, чтобы вовремя начать лечение.

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Свекровь постоянно летает за границу, обделяя внуков!

Значит...у невестки претензии к свекрови. Свекровь вырастила сына, и настало время ей пожить для себя, хоть на старости лет. А невестку это раздражает, она не понимает, как можно быть такой?!

Директор позвонил сотруднику, который не вышел на работу. Трубку взял ребёнок

Босс никак не мог понять, почему один из его самых ценных сотрудников не пришел на работу и даже не позвонил, чтобы предупредить об отсутствии. Но возникли серьезные проблемы с главным компьютером, поэтому он набрал номер домашнего телефона сотрудника. Ответил ребенок.

Шокирующие рекомендации, которые выполняли беременные женщины 150 лет назад

Считается, что предписания врачей необходимо выполнять неукоснительно, особенно, если это касается беременности. Но, если оглянуться на 100-150 лет назад, тогдашние рекомендации современникам могут показаться, мягко говоря, странными. Одни женщины в положении носили тугие корсеты, другие курили по настоянию врачей, а третьи и вовсе прятались от солнца.

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Выберите место, где бы вы хотели оказаться в данный момент и узнайте, чего вам не хватает

В круговороте дней, событий и дел мы порой лишаем себя драгоценного времени, чтобы стать по истине счастливым человеком. Иногда нам не хватает таких простых и в то же время очень важных вещей. Предлагаем вам расслабиться и посмотреть на 8 замечательных мест. Прислушайтесь к себе. Где бы вы хотели оказаться?

10 заболеваний, которые лечит бассейн

Плавать - полезно!

Как такое возможно? Взгляните на это и перестанете верить своим глазам.

Эта сволочь лежал на диване. Весь наш брак, все 7 лет...

Он приходил с работы, рюкзак кидал рядом с ботинками и заваливался на спину. Он бесился даже когда я звала его ужинать, потому что нужно было встать и пересесть за стол. Он жрал, не глотая, всасывал еду как пылесос, запивал чаем, и еще так мерзко разбавлял горячий зеленый пуэр холодной водой из-под крана. И снова на диван с компьютером. И был ведь, гаденыш, несмотря ни на что, хороший. Отец неплохой, муж вполне себе....

Долгий путь к счастью Барбры Стрейзанд, или Жизнь в 55 лет только начинается

Барбре Стрейзанд – 75, а она все так же прекрасна! Сколько бы ни говорили о ее нестандартной внешности, актриса знает: женщина красива, когда счастлива, даже если настоящей любви приходится ждать 50 лет.

Ещё один Джанлука Вакки, но из Польши и без долгов

Некоторые люди тратят целое состояние, пытаясь продлить молодость. Но один польский герой социальных сетей признает, что он добился успеха, сделав себя по крайней мере на 10 лет старше, чем он есть на самом деле.

Влюбленные не хотели венчаться в таком виде. На свадьбе гости потеряли дар речи от удивления!

Фото дня: бабушка, которая мотивирует!

​Этой бабушке 72 года… Практически каждый день она приходит на площадку и тренируется. Без слов…

  1. Наука

NASA, экзопланеты и инопланетяне

Два дня NASA интриговало общественность известием об экстренной пресс-конференции и заголовки успели запестреть сообщениями об обнаружении внеземной жизни. Впрочем, любители занимательной уфологии остались немного разочарованы, ведь от них опять скрыли очевидное. Однако отбросим злую иронию и посмотрим, что же действительно обнаружили астрономы NASA на расстоянии в сорок световых лет от Земли?

Кого или что обнаружили астрономы на просторах галактики, а также есть ли жизнь на TRAPPIST-1.

Весьма нечасто новостям о научных открытиях удаётся вырваться на первые полосы газет, журналов и потеснить политику и котиков в лентах социальных сетей. Все мы помним, какая шумиха была вокруг бозона Хиггса, когда, наверное, не осталось ни одного человека в мире, не слышавшего хоть краем уха об этой элементарной частице.

Сравнительные размеры Солнечной системы и TRAPPIST-1, зелёным цветом выделена «обитаемая зона». Фото: НАСА
Орбитальный телескоп Spitzer после выработки основного ресурса был приспособлен для поиска экзопланет. Фото: NASA/JPL-Caltech

‹ ›

Намного меньший резонанс получила новость о первой регистрации гравитационных волн – возможно, она оказалась не столь «гламурной», а общая теория относительности своим названием отпугивает сильнее, чем адронный коллайдер. Ведь одно дело – найти «частицу бога», пусть изначально её назвали совсем не так, а другое – зарегистрировать какую-то там непонятную волну. А может быть, всё объясняется тем, что у ЦЕРНа просто оказалась более сильная PR-служба (да-да, у учёных тоже есть свои пиарщики), нежели чем у LIGO. В любом случае, NASA удалось переплюнуть их обоих, признавшись, что они обнаружили инопланетян. По крайней мере такими заголовками вчера пестрел весь мировой интернет.

Не знаю, какой точно процент из смотревших вчера пресс-конференцию NASA, надеялся, что вот сейчас им наконец-то скажут, что «да, они существуют», но то, что он не был малым, можно утверждать вполне определённо. Впрочем, любители занимательной уфологии остались немного разочарованы, ведь от них опять скрыли очевидное. Однако отбросим злую иронию и посмотрим, что же действительно обнаружили астрономы NASA на расстоянии в сорок световых лет от Земли?

А обнаружили они весьма интересную компанию из семи экзопланет, вращающихся вокруг красного карлика TRAPPIST-1. Вернее сказать, первые три экзопланеты были найдены ещё в прошлом году с помощью наземных телескопов, расположенных в Чили и в Марокко, а остальные – когда к поискам подключился орбитальный телескоп Spitzer.

Забавно, но Spitzer попал в лапы искателей экзопланет абсолютно случайно – изначально его проектировали совсем для других миссий, однако после того, как он выработал на орбите свой основной ресурс, телескоп удалось перенастроить таким образом, что он теперь превратился в высокоточный инструмент для поиска планет за пределами Солнечной системы.

Но вернёмся к нашим экзопланетам. Не сказать, что открытые планеты – это что-то совсем из ряда вон выходящее. На сегодняшний день известно уже больше трёх с половиной тысяч экзопланет, есть среди них и те, что, как и недавно открытые, приблизительно размером с Землю, есть и системы из семи планет, есть и те, что находятся в так называемой «обитаемой зоне» – таких условиях на орбите, которые предполагают существование на планетах воды в жидком виде.

Однако в случае последнего открытия, одновременно сложилось сразу нескольких факторов, которые благоприятствуют возможному существованию жизни. Впрочем, и факторов, которые могут помешать живым организмам жить долго и счастливо, там тоже хватает. Но начнём мы всё-таки с позитивных для жизни моментов.

Во-первых, экзопланеты вращаются вокруг звезды, которая относится к типу красных карликов. Хотя более известны карлики белые, существуют во Вселенной карлики и других цветов. Красные карлики – это небольшие холодные звёзды с массой не больше трети солнечной. Так, масса TRAPPIST-1 составляет всего лишь 8% от массы нашего Солнца. Красные карлики также чрезвычайно экономные звёзды – они испускают мало света, но за счёт этого их время жизни может быть несравнимо дольше жизни «обычных» звёзд.

Так, если Солнце, образно говоря, потухнет через несколько миллиардов лет, то для среднестатистического карлика это просто не возраст – они могут жить и в десять, и в сто, и даже в тысячи раз дольше! Поэтому с точки зрения стабильности условий для эволюции жизни – красный карлик будет одним из лучших вариантов.

С другой стороны, маленькая масса звезды обуславливает также и маленькие орбиты всех обнаруженных экзопланет: они расположены настолько близко к звезде, что продолжительность года на них (а это то же самое, что период обращения) составляет от полутора до двенадцати дней. Их близость к TRAPPIST-1 стала следствием ещё одно эффекта – на этих экзопланетах нет смены дня и ночи, поскольку они всё время повёрнуты к звезде одной стороной, в то время как на противоположной стороне царит вечный холод и мрак.

В аналогичном положении находится Луна, обращённая к Земле всегда одной стороной, с той лишь разницей, что на обратную сторону нашего спутника свет всё-таки падает, от Солнца, чего не случилось бы, если роль светила выполняла Земля. Такая экзопланетная «однобокость», с одной стороны, была бы хороша для тех, кто живёт на светлой и тёплой стороне, но с другой – неравномерное распределение температуры по планете, а на её обратной стороне, напомним, почти что абсолютный ноль, может вызывать сильнейшие ветра, которые могут серьёзно подпортить тепличные условия. Правда это будет верным, если на планетах есть атмосфера…

А с её наличием или отсутствием пока что ничего не ясно. Пессимизма в этом плане прибавляет факт близкого нахождения планет к звезде – атмосферу, если она и была, могло за долгое время просто сдуть, как это случилось, например, с нашим ближайшим соседом Марсом. Мрачных красок в этой картине добавляет и вероятное отсутствие у экзопланет собственного вращения, что может вызвать у них серьёзные проблемы с собственным магнитным полем, которое во многом защищало бы потенциальных обитателей от вредных солнечных ветров и вспышек. Поэтому не только одной лишь температурой для существования жидкой воды обуславливается жизнь.

Что же касается изучения атмосферы этих и многих других экзопланет, то большие надежды астрономы возлагают на орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба, который планируется вывести на орбиту в конце 2018 года и который придёт на смену орбитальному «дедушке» – телескопу Хаббла.

Что же касается главного вопроса, есть ли где-то там в системе TRAPPIST-1 зелёные человечки, то с большой уверенностью можно сказать, что нет. Даже если вдруг окажется, что хотя бы на одной из этих экзопланет есть все необходимые для органической жизни условия, жизнь всё равно не успела бы сформироваться, поскольку система TRAPPIST-1 – очень молодая, ей немногим больше полумиллиарда лет.

Если брать за сравнение эволюцию жизни на нашей планете, то только на формирование несложных многоклеточных организмов у природы ушло порядка двух миллиардов лет. Так что через сопоставимое время вполне можно будет и послать на одну из этих планет сигнал, только будет ли кому…?

P.S. Желающие ознакомиться с оригиналом научной статьи, посвящённой обнаруженным экзопланетам, и убедиться в отсутствии подтверждённых контактов с инопланетным разумом, могут это сделать на официальном сайте журнала Nature.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
Жизнь, планеты, Наука, астрономия, экзопланеты
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Кино

Садальский назвал Лизу Боярскую и ее мужа Максима Матвеева ошибкой

На телеканале «Россия 1» стартовал ожидаемый фильм «Анна Каренина», снятый режиссером Кареном Шахназаровым по одноименному роману Льва Толстого. Главные роли в картине исполнили Лиза Боярская и ее супруг Максим Матвеев. Звездный критик Стас Садальский назвал выбор актеров ошибочным и провальным.

«Дворовые графа Льва Толстого захотели снять киношку... ощущение от просмотра «Анны Карениной». То, что на роли главных героев взяли супружескую пару, на пользу фильму не пошло: взаимная усталость друг от друга чувствуется с самого начала. Грусть, тоска и обреченность ... Старые песни о главном!» – поделился впечатлениями артист.

Рекомендуем: 10 фильмов, которые навсегда останутся в вашей памяти

Станислав во время просмотра не верил задействованным в картине артистам. «Изображают аристократов в дорогих интерьерах. Актеры совершенно не способны погрузиться в эпоху, сыграть характеры. Оба ходячие схемы. Что удивило, еще и не способны изобразить любовь. Химии абсолютно не наблюдается. Очередной провал Шахназарова удался!» - пишет он.

Рекомендуем: Что скрывали ото всех Хабенский, Боярская и Аршавин?

Рекомендуем: Google предложил пообщаться в чате с героями «Мастера и Маргариты»

из Ormulalubvi.com

ТЕГИ:
критика, Знаменитости
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка