популярное

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Находчивая студентка

Гениально!

Диетическая кабачковая запеканка с творогом

Она получится очень нежной и вкусной, отлично подойдет для завтрака.

Израильский художник покорил сердца миллионов искренними комиксами о жизни со своей женой

Израильский художник покорил сердца миллионов искренними комиксами о жизни со своей женой:

(Фрагмент отчета духовного учителя ISKCON Бхакти Вигьяны Госвами за 2015 год).

«Ведическая культура сейчас повсюду в мире находится на пике популярности. Быть вегетарианцем – модно. Миллионы людей по всему миру занимаются йогой, медитацией и даже участвуют в киртанах. Кармой и реинкарнацией никого уже не удивишь.

Очищение крови по рецептам тибетских лам

Секрет долголетия раскрыт!

Коридор затмений: поставив эти цели 11 августа, вы сможете изменить жизнь к лучшему

Коридор затмений дает нам возможности, используя которые, можно изменить свою жизнь и сделать ее именно такой, какой вы хотите!

Простые правила жизни Петра Мамонова

Муж Жанны Фриске впервые заговорил о покойной жене...

Совсем недавно ушла из жизни известная певица и актриса Жанна Фриске, долгое время боровшаяся с раком. Оказалось, в этот ужасный момент ни мужа, ни сына не было рядом (за 2 дня до трагедии они уехали в Болгарию). Во многих СМИ всплыл вопрос: почему Дмитрия Шепелева не было рядом с женой в ночь ее смерти?

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

Летние платья для женщин после 40 лет: 20 стильных образов

В женской душе всегда живет желание выглядеть неотразимо. В любом возрасте барышни грезят комплиментами по поводу их внешнего вида. После 40 лет женщины все чаще вглядываются в зеркало, изучая новое отражение с мелкими морщинками и уже не столь упругой кожей. Это ли повод для грусти?

Ребята из России доказали, что для обручальных колец не должно быть никаких правил

А вам какое больше всех понравилось?

Гаранс Доре: 5 уроков по стильному casual в французском стиле

Французская журналистка Гаранс Доре ведет блог, посвященный стилю реальных женщин. Она предпочла писать не о модных трендах, а о настоящих девушках, которые привыкли одеваться для себя, а не для фото, и делают это с невероятным вкусом. New York Times назвал Гаранс “хранительницей стиля”, ее блог известен по всему миру, как и книга “Любовь. Стиль. Жизнь”, посвященная красоте и вкусу к жизни.

9 признаков того, что вы будете очень счастливыми

Мы решили поделиться небольшим списком, который поможет вам разобраться в том, что по-настоящему помогает человеку проживать яркую, осмысленную жизнь.

Как общаться с человеком-манипулятором? 8 важных правил

Манипуляторы ловко внушают нам чувство вины, шантажируют, угрожают, льстят. Мы выполняем их пожелания или приказы в ущерб себе, будто лишившись воли. Такие игры порой длятся годами, отравляя жизнь.

Мужской взгляд на фотографию 💁‍♂️

Девушка рассказала, как живется на острове с четырьмя вулканами, и привела в восторг весь интернет

Девушка рассказала, как живется на острове с четырьмя вулканами, и привела в восторг весь интернет:

«Ищите своих людей»

Ищите людей страстных, сильных, счастливых… Они как звезды, пока голову не поднимешь — не увидишь.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Самая татуированная невеста

7000 различных сережек, булаков и прочих металлических предметов в теле Мисс Дэвилсон, которая является самой татуированной женщиной. Последней железкой на ее теле должно стать обручальное кольцо.

Три платья Alexander McQueen Кейт Миддлтон

Почему на каждые крестины герцогиня выбирает один и тот же цвет и бренд?

Китайская мудрость в народных пословицах

Какой в любви будет месяц МАЙ для Знаков Зодиака

Май в этом году принесет нам многочисленные знакомства, которые окажутся весьма перспективными, даже если сначала взаимоотношения с этими людьми будут носить дружеский или коммерческий характер.
Многие с удовольствием станут налаживать новые связи, подсознательно оценивая каждого человека с точки зрения именно любовной совместимости.

В Нидерландах появится квартал из распечатанных домов

В Нидерландах появится квартал из распечатанных на 3D-принтере домов. Будущее уже где-то совсем рядом

Десять первоклассных анекдотов, чтобы вы нахохотались вдоволь

Хотите немного отвлечься в конце непростого дня? Тогда наши анекдоты - именно то, что вам нужно! Читайте, смейтесь, наслаждайтесь, и жизнь ваша станет немного светлее!

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

  1. Красота и здоровье

Красота и гормоны: есть ли связь?

Как договориться с гормонами красоты и сохранить молодость?

100% иллюстрация зависимости нашей красоты от гормонов - это изменения в менопаузе. Да, хоть и неприятная! Ведь когда количество эстрогенов резко снижается, кожа стареет.

Но! Кроме этого гормона в организме есть еще множество других, влияющих на процессы старения.

Как же сохранить молодость? Вот подсказки!

Больше других на состояние кожи и волос влияют следующие четыре гормона красоты:

1. Гормон роста (соматотропин)

Сегодня часто можно услышать определение: соматотропин – гормон молодости, роста и красоты. Хотя еще до середины 1990-х годов омолаживающие свойства соматотропина были неизвестны.

Позже исследование доказали, что высокий уровень соматропина в организме не только сохраняет молодость тканей, и до глубокой старости обеспечивает ясность ума. Американские медики ходе эксперимента установили, что после шестимесячного приема соматотропина у участников исследования (их возраст варьировался от 53 до 62 лет) значительно улучшилось состояние кожи, объем жировой ткани уменьшился, а мышцы укрепились, приобретая тонус, характерный обычно для мышц 45-летних людей.

Выработку соматотропина стимулируют обезжиренные белковые продукты, такие как творог, некоторые сорта сыра, чечевица и нежирные сорта рыбы.

2. Мелатонин


Мелатонин крайне важен для молодости организма. Первая и основная его функция – соблюдение суточных режимов. Недосыпая, мы стремительно и преждевременно стареем, а если мы соблюдаем режим, который нам диктует мелатонин, мы сохраняем молодость клеток долгое время.

Выработку мелатонина стимулируют печеный картофель, изделия из пшеницы твердых сортов, баранина, здоровый сон.

3. Эстрадиол

Эстрадиол играет основную роль в формировании и развитии половой системы у женщин, влияет на появление вторичных половых признаков, менструального цикла, а также отвечает за формирование отложений жировой клетчатки по женскому типу.

В случае недостатка этого гормона женщины ломают голову над тем, как повысить эстрадиол естественным путем.

Выработке эстрогенов способствуют в соевых продуктах, хмеле, моркови, баклажанах, цветной и брюссельской капусте.

4. Тироксин


Его также называют гормоном фигуры и ума, почему?

Выработка тироксина напрямую зависит от необходимого количества йода в той же самой щитовидной железе. Нет йода — нет тироксина. Нет тироксина — «нет» стройной фигуре и хорошему настроению. При недостатке тироксина мы становимся вялыми, решаем поставленные задачи не очень хорошо, защитные силы кожи снижаются.

Для снижения йода в организме при переизбытке тироксина откажитесь от употребления в пищу таких продуктов, как морская капуста, рыба, молоко, яйца, а также минеральная вода. И, наоборот, при недостатке тироксина, сделайте акцент именно на эти продукты в своем рационе.

Поделитесь этой статьей со всеми женщинами, которых вы знаете!

из woman.ru

ТЕГИ:
Красота и здоровье
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

ВСД: есть ли вообще такой диагноз?

e-Likar:
Давайте разберемся, что же такое вегетососудистая дистония на самом деле.
Вероятно, каждый день в странах постсоветского пространства из поликлиник возвращаются озадаченные пациенты с загадочным диагнозом «ВСД».
И уже дома, покопавшись в гугле, они еще больше озадачиваются — ведь во Всемирной сети пишут, что такого диагноза не существует!

Давайте разберемся, что же такое вегетососудистая дистония на самом деле.

Вероятно, каждый день в странах постсоветского пространства из поликлиник возвращаются озадаченные пациенты с загадочным диагнозом «ВСД».

И уже дома, покопавшись в гугле, они еще больше озадачиваются — ведь во Всемирной сети пишут, что такого диагноза не существует!

«Ничего не понимаю, — жалуется мне знакомая. — Как это не существует, если вот же он, в моей медицинской карте?»

Что говорит МКБ-10 (Список кодов Десятого пересмотра (версия 2007 г.) Международной статистической классификации болезней и проблем здоровья (известной как ICD-10 или МКБ-10). Эти коды разрабатываются Всемирной организацией здравоохранения и находятся в общественной собственности)?

В МКБ-10 диагноз ВСД отсутствует. Ближайший аналог «ВСД» в МКБ — F45.3 «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Но можно ли считать, что именно это заболевание имел в виду врач, когда ставил диагноз ВСД больному?

Вегетососудистая дистония (дисфунция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — это не диагноз, а синдром, который ставят при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Он успел прослыть «сливным бачком» или «диагностической помойкой» для врачей.

С точки зрения практикующего врача, «типичный ВСДшник» — молодой парень лет 17, у которого потеют ладони, сердцебиение, один раз было головокружение (не поел утром, спешил на пару, был в толпе в метро в гипоксии), давление 110/70 мм рт .ст. или 140/90, головные боли или головокружение, бывает, что болит живот и наблюдаются расстройства пищеварения, у него постоянные стрессы из-за учебы, повышенная утомляемость, недосыпание, раздражительность, тревожность, одышка во время бега, иногда «высокая» температура 37,1.

И все дополнительные методы обследования не показывают НИЧЕГО серьезного (возможны единичные желудочковые экстрасистолы на ЭКГ, но у юношей этого возраста они встречаются и в норме).

Что делать врачу?

Пациент приходит несколько раз со своими жалобами, часто с мамой/бабушкой, и все требуют от тебя поиска таинственной причины такого загадочного состояния и немедленного лечения! А объективно он здоров.

Времени разбираться совсем нет, под дверью кабинета толпа с серьезными проблемами.

Та-да-да-да — диагноз ВСД спешит на помощь! Пишешь ВСД, назначаешь кавинтон/витамины/магнеБ6/валерьянку — и будь здоров, следующий!

Начнем с азов: из чего состоит вегетативная нервная система?

Вегетативная (автономная) нервная система — отдел нервной системы, регулирующий процессы в организме, которые происходят независимо от воли человека: дыхание, сердцебиение, сокращение мышц сосудов, секрецию желез, работу желудочно-кишечного тракта. Вегетативная система состоит из двух отделов, которые антагонистически реагируют на изменения внутренней среды и поддерживают постоянство организма.

Симпатический отдел иннервирует гладкие мышцы кровеносных сосудов и железы. Он активируется при стрессе, когда организму нужно активно реагировать на какой-то угрожающий или раздражающий внешний фактор, например, опоздание на работу, бегство от грабителя или сдачу экзамена. По-английски: fight or flight — борись или беги. Под действием нервного импульса в нервных окончания симпатических нейронов выделяются медиаторы адреналин и норадреналин, которые передают сигналы к адренорецепторам и обусловливают ответ на раздражающий фактор.

Парасимпатический отдел иннервирует легкие, бронхи, сердце, пищевод, желудок, кишечник, мочевой пузырь. Медиатором парасимпатического отдела является ацетилхолин, выделяющийся в холинергических нейронах и передающий сигналы к холинорецепторам.

Парасимпатическая нервная система активизируется, когда человеку нужно восстановить запасы энергии, например после описанных выше событий.

Автономная (вегетативная) нервная система — часть нервной системы, обеспечивающей деятельность внутренних органов, регуляцию сосудистого тонуса, иннервацию желез, трофическую иннервацию скелетной мускулатуры, рецепторов и самой нервной системы.

Дисфункция вегетативной нервной системы может возникать вторично, как следствие серьезных заболеваний, поражающих собственно вегетативные нервы или головной мозг, или самостоятельно, без известной причины.

Часто симптоматика ВСД — это вегетативная реакция, ответ организма на раздражитель (стресс), а не собственно поражения нервов, так называемый психовегетативный синдром.

Симптомы ВСД

Группу симптомов, которые встречаются у пациентов с синдромом ВСД, разделяют на несколько блоков.

Психоэмоциональные симптомы:

  • тревога, беспокойство, раздражительность;
  • бессонница, трудно заснуть, сон поверхностный, не приносит отдыха, трудно проснуться;
  • снижена концентрация внимания, повышенная утомляемость;
  • пониженное настроение, плаксивость, пугливость;
  • страх смерти, страх сойти с ума, другие фобии.

Кардиологические и дыхательные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • колебания артериального давления более 20 мм рт. ст.;
  • боли в области сердца и диафрагмы, дискомфортное ощущение в грудной клетке;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • «клубок в горле»;
  • нормальная ЭКГ.

Гастроэнтерологические и дерматологические симптомы:

  • запоры, поносы, метеоризм;
  • дискомфорт в животе, изжога, боли;
  • дрожание рук, тела;
  • ощущение онемения или ползания мурашек по телу;
  • потливость кожи;
  • сухость во рту;
  • спазм мышц.

Другие симптомы:

  • головокружение;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-38);
  • ощущение жара;
  • озноб;
  • ощущение неустойчивости при ходьбе;
  • при этом отсутствие инфицирования или воспаления по результатам обследований.

Эти симптомы могут встречаться в различных комбинациях, не обязательно все вместе.

Если на прием к врачу приходит пациент с диагнозом ВСД, это означает только одно — его нужно дообследовать и найти истинную причину заболеваний.

Перечень дополнительных методов обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, иногда — суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ, при необходимости — УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, в некоторых случаях — МРТ головного мозга, консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

А если объективно нет оснований считать пациента больным, но он продолжает жаловаться, то стоит направить его на прием к психиатру.

Какие диагнозы прячет ВСД?

1. Генерализованное тревожное расстройство

Характеризуется стойкой и чрезмерной тревожностью, ожиданием катастрофы, не имеющим меры переживанием по поводу практически любых вещей — семьи, денег, работы и др.

2. Аффективные расстройства (настроения)

Включают депрессию и биполярное аффективное расстройство. Депрессия характеризуется стойким снижением настроения, мотивации, апатией, недостатком энергии.

При биполярном расстройстве депрессия чередуется с эпизодами мании (психическое и двигательное возбуждение, подъемы настроения).

3. Соматоформное расстройство

Характерны многочисленные физические жалобы, ассоциированные с чрезмерными и дезадаптивными мыслями, чувствами и поведением, связанным с этими симптомами. Симтомы не вымышленные, но могут не сопровождаться органическими заболеваниями.

4. Синдром раздраженного кишечника

Функциональное заболевание, для которого характерны боли в животе, запоры, чередующиеся с поносами, метеоризм, вздутие живота и отсутствие органических причин для этого.

5. Кардиологическая патология

Нарушение ритма, блокады, артериальная гипертензия, патология сердца и сосудов — для дифференциальной диагностики необходимы суточный мониторинг ЭКГ и консультация кардиолога.

6. Эндокринологические проблемы

Гипо- и гипертиреоз, тиреоидит, сахарный диабет. Необходимо обследование и эндокринолога.

7. Собственно неврологические проблемы

Нейродегенеративные проблемы — болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, повреждения спинного мозга или периферических нервов. Очень редко — врожденная генетическая дисфункция нервной системы или синдром Райли Дея. Интоксикация алкоголем или наркотическим веществами.

8. Фибромиалгия

Характеризуется хроническими нелокализованными болями и повышенным болевым ответом на раздражители. Есть «тригерные» точки, при пальпации которых провоцируется боль.

Итак, если результаты всех обследований показывают норму, то последняя инстанция обычно — психиатр.

F45 по МКБ 10 — соматоформные расстройства — как раз и относится к разделу психиатрии. В описании к данному разделу МКБ объяснено, что этот раздел включает нозологии, главной особенностью которых является повторное предъявление соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы, а если у больного даже имеются какие-либо соматические заболевания, то они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания/жалоб пациента.

Именно психиатр осуществит дифференциальную диагностику между депрессивным/тревожным/биполярным/соматоформным расстройством и назначит лечение или психотерапию.

Не стоит бояться посещать психиатра и психотерапевта.

Это специалисты, которые помогут выявить и преодолеть психологические проблемы, способные вызывать функциональные расстройства организма.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия входит в протоколы лечения депрессии NICE (National Institute for Health and Care Excellence) и показала не меньшую эффективность по сравнению с фармакотерапией в лечении тревожных и депрессивных расстройств.

Если вы узнали в себе героя этой статьи, то не стоит отчаиваться.

Не только успокаивающие, противотревожные препараты или антидепрессанты показаны в данном случае. Как пациенты, так и врачи часто недооценивают замечательную методику, которая способна как предотвратить проблемы, так и помочь в лечении, — модификацию образа жизни.

Образ жизни — это ваш сон, физическая активность, питание, отдых и хобби, приятные эмоции и отказ от вредных привычек.

Ничто так не помогает снимать стрессы и не предотвращает развитие психосоматики, как рациональный режим дня. Сон хотя бы 7 часов (желательно ночью), сбалансированное питание (много овощей, фруктов, рыбы и поменьше простых углеводов, жиров и красного мяса), чередование труда и отдыха — вот неотъемлемые составляющие жизни здорового человека.

Месяц в офисе без выходных или две недели перед сессией за книжками на ноотропах без сна и пищи вряд ли улучшат адаптивные свойства организма, а вот расшатать нервную систему и привести к неврозу могут запросто.

Чтобы избавиться от симптомов ВСД, необходимо менять как образ жизни, так и способ мышления.

Таблетки не научат вас справляться со стрессом. Это сможете сделать только вы.

Учитесь правильно реагировать на вызовы и конфликты.

Ищите занятие, которое помогает расслабиться.

Полезно заниматься йогой, медитацией, научиться релаксирующим техникам.

Можно принимать контрастный душ, делать массаж.

Позитивное мышление никто не отменял!

Будьте здоровы!

Анастасия Гончар

lib.komarovskiy.net
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка