популярное

Первое свидание: как выяснить, что он вам подходит?

Первое свидание сродни собеседованию на работу. И если вовремя это понять, можно заметно выиграть.

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Если вы чего-то очень хотите, попросите это у Вселенной 18 декабря

Наши предки уже в старину замечали, что луна сильно влияет на нашу жизнь, и веками составляли народные приметы в зависимости от фазы луны.
Хотите узнать, какие приметы и обряды новолуния самые действенные?

Выберите картинку и прочитайте совет

Подсознание таит много секретов. Подобные тесты помогают вытаскивать из глубин такое, что порой человек не верит, что это все про него. Данный тест нацелен на то, чтобы выявить ваше мироощущение.

Вот что случается, когда государство работает во благо людей.

Стилисты говорят: «Чтобы быть в тренде в 2018 году, юбки и брюки сочетайте с…»

Вот и наступил новый, 2018 год, и внимание представительниц прекрасного пола направлено на поиск модных новинок этого сезона. Ведь надо по-прежнему оставаться в тренде и притягивать восторженные взгляды окружающих.

Первое, что вы увидите на изображении, опишет ваше внутреннее Я

Точность теста - поражает!

Хорошие анекдоты всегда кстати. Они могут разрядить обстановку в компании, развеселить и снять зависшую паузу. Благодаря анекдотам мы
чаще улыбаемся и настроение у нас всегда выше. Читайте хорошие анекдоты и получайте удовольствие от жизни

Такие танцы действительно завораживают. А сколько грации, пластики, страсти, чувственности между партнерами!

Узнайте свой идеальный вес! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы лишь модельные параметры, а для кого-то идеально, если в любимые брюки помещаешься без усилий.

Молчаливый убийца любых отношений

Отношения требуют усилий. Каждая пара сталкивается с определенным набором трудностей, но это совершенно нормально. Даже ссоры — это нормально. Но если вы ссоритесь как взрослые люди: открыто и честно разговариваете. Тогда вам все по плечу. Но есть кое-что, от чего вы не ожидаете реальной угрозы для ваших отношений...

Коко Шанель специально разработала этот стиль для женщин возраста 40+. Безупречный вкус!

В молодости можно дать волю фантазии и экспериментировать со стилем хоть каждый день. Но, когда вы переступаете рубеж 40 лет, подобное занятие может сыграть с вами злую шутку. Любая ошибка в выборе одежды может превратить вас в посмешище. А женщина должна выглядеть безупречно в любом возрасте!

Эта картинка подскажет, какие перемены произойдут в вашей жизни в ближайшее время

Каждый человек имеет собственный взгляд на мир. Именно поэтому бывает так, что глядя на одни и те же вещи у людей возникают самые разные ассоциации. Сегодня я предлагаю вам интересный тест, который подскажет, какие события грядут в вашей жизни. Вы их и сами заметили, только не успели ещё осознать.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок

Это должен прочесть каждый.

14 смешных доказательств того, что не стоит заказывать платье для выпускного в интернете

Каждая хочет выглядеть на своем выпускном вечере неотразимо. Но что делать, если на эту самую неотразимость нет средств? Можно сшить самой или переделать мамино, или чьё-нибудь платье. А можно просто заказать в интернет магазине!

82-летний Джигарханян сказал, что молодая жена добивалась от него общего ребенка

Российские СМИ продолжают узнавать подробности скандала в семье 82-летнего Армена Джигарханяна и 38-летней Виталины Цымбалюк-Романовской.

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

Не хотите ли развлечь себя парой-тройкой веселых шуток? Тогда нам с вами по пути! Представляем подборку анекдотов для хорошего настроения.

Модные луки весна-лето 2018: фото, новинки

Летние образы 2018 должны быть яркими и интригующими. В моде откровенные look’и, которые, однако, не должны быть слишком вульгарными. По этой причине стилисты рекомендуют девушкам заранее позаботиться о стройности своей фигуры и состоянии кожи, ведь ноги, плечи и другие части тела в модных предметах гардероба могут быть открыты.

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

20 коротких анекдотов для отличного настроения

Иногда интернет идет против нас. Много негативных новостей извне влияют на наше эмоциональное состояние, и иногда лучше отказаться от чтения вовсе, чтобы сделать себя счастливее.

Самый полный и крутой гид по макияжу: сохраните себе и разошлите подругам!

В огромном мире под названием «макияж» есть столько секретов и особенностей, от которых голова идет кругом. Эта инфографика будет вашей палочкой-выручалочкой. В ней собраны крутые советы, которые помогут вам быть неповторимой, как каждый день, так и в особенных случаях.

Почему Диана получила титул принцессы, а Кэйт Миддлтон — герцогини?

Мы все привыкли называть очаровательную супругу принца Уильяма просто по имени, Кейт Миддлтон или герцогиней Кембриджской. Известно, что по британской монаршей традиции при заключении брака женщины берут фамилии и титулы своих супругов.

Какая вы Королева по месяцу своего рождения?

Интересно, какими королевскими качествами Вы обладаете, согласно месяцу рождения? Давайте посмотрим.

Бохо для женщин за 40: 22 самых романтичных, женственных и стильных образа

На Западе стиль бохо уже давно зарекомендовал себя одним из фаворитов у многих дизайнеров и модниц. У нас поклонников этого направления с каждым годом становится всё больше и больше. Кто же эта загадочная леди-бохо? И как ее самовыражение зависит от наряда?

  1. История

«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик

Чтобы спасти миллионы чужих жизней, она проводила на себе смертельно опасные опыты. Но имя создательницы антибиотиков на родине остается незаслуженно забытым.

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: aif.ru


Имя выдающегося ученого-микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня известно во всем мире, в то время как на родине оно остается незаслуженно забытым. Ей удалось остановить холеру во времена Великой отечественной войны и спасти тысячи жизней, а затем – создать качественный отечественный антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского, за что она получила за рубежом прозвище «Мадам Пенициллин».



Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com


Создательница отечественного антибиотика | Фото: agaclip.com


Как ни удивительно, но на выбор ее профессии повлиял Петр Чайковский. История смерти любимого композитора (он скончался от холеры) заставила Зинаиду Ермольеву задуматься о поиске методов и средств противодействия этому страшному заболеванию. Борьба с холерой стала делом всей ее жизни. И в этом деле она достигла выдающихся успехов.


Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru


Ученый-микробиолог, чей вклад в науку неоценим | Фото: fb.ru


После окончания Мариинской женской гимназии в Новочеркасске Ермольева поступила на медицинский факультет Донского университета, где и осталась работать на кафедре микробиологии. В 1922 г. в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольева, несмотря на опасность заражения, начала изучение возбудителей этого заболевания. Она провела ряд лабораторных опытов, но были необходимы испытания на человеке. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные холерные вибрионы и провоцировать заболевание, 24-летняя девушка решилась на смертельно опасный эксперимент – самозаражение. К счастью, этот эксперимент не имел трагических последствий и убедил Ермольеву в истинности ее предположений.


Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua


Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Ермольева | Фото: fp.com.ua


Ученый-микробиолог Ермольева работала над методикой диагностики холеры и способами профилактики заболевания. Это ей принадлежит идея хлорирования питьевой воды в качестве обеззараживания, которая применяется по сей день. Уже в 1925 г. она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте в Москве. Туда девушка приехала с одним чемоданом, где находились 500 культур холерных и холероподобных вибрионов. В Москве она познакомилась с бактериологом Львом Зильбером, который стал ее мужем. Вместе они работали в Институте им. Пастера во Франции и в Институте им. Коха в Германии.


Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг. | Фото: mtdata.ru


Лев Зильбер и его жена Зинаида Ермольева, начало 1930-х гг.


Битву за Сталинград вели не только военные, но и ученые. Научные разработки Ермольевой оказались как нельзя более актуальными во время ВОВ: в 1942 г. фашистские оккупанты предприняли попытку заразить холерным вибрионом водоснабжение Сталинграда. Туда срочно направили ведущих микробиологов и эпидемиологов страны. Эшелон, в котором они вези бактериофаги – вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры, попал под бомбежку, большая часть медикаментов была уничтожена. Поэтому Ермольевой на месте, в подвале одного из зданий, пришлось восстанавливать утраченные препараты. Холерный фаг вместе с хлебом ежедневно раздавали тысячам жителей Сталинграда, воду в колодцах хлорировали, санитарки делали прививки – в результате всех этих мероприятий эпидемию холеры в Сталинграде удалось предотвратить.


Создательница отечественного антибиотика | Фото: aif.ru


Создательница отечественного антибиотика


Во время войны тысячи солдат умирали не только в сражениях и от эпидемий, но и в результате гнойно-септических осложнений после ранений. Для борьбы с ними на Западе уже применяли пенициллин, но зарубежный препарат был недоступен. Тогда Ермольевой поручили разработку отечественного аналога универсального антибиотика. Она справилась и с этой задачей: в 1942 г. появился первый советский антибактериальный препарат «Крустозин», а в следующем году его запустили в массовое производство.


Советский ученый, чей вклад в науку неоценим | Фото: womanontop.ru


Советский ученый, чей вклад в науку неоценим


В результате применения этого препарата до 80% раненых солдат возвращались в строй, уровень смертности значительно снизился. В конце 1940-х гг. на Западе провели исследования и пришли к выводу, что отечественный пенициллин превосходит англо-американский по эффективности. О научных разработках ученого-микробиолога Ермольевой писали в зарубежных изданиях, тогда она и получила свое прозвище «Мадам Пенициллин».


Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим | Фото: volgmed.ru


Вклад Зинаиды Ермольевой в науку неоценим


Несмотря на то, что научные заслуги Ермольевой были очевидны и сама она стала лауреатом Сталинской премии (которую потратила на покупку самолета для армии), ее близкие не избежали репрессий: и первый, и второй муж были арестованы. По легенде, когда в благодарность за спасенную жизнь дочери один из генералов предложил ей спасти одного из них, она попросила освободить первого мужа, так как «Лев Зильбер нужен науке».


Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru


Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru


Ермольева – автор более 500 научных работ, ее вклад в отечественную науку неоценим. Несмотря на это, имя выдающегося микробиолога остается в наши дни незаслуженно забытым. И когда вспоминают героев войны, об ученых говорят редко, хотя они этого заслуживают в неменьшей степени, чем военные.


Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru


Ия Саввина в роли Татьяны Власенковой – героини романа Каверина, прототипом которой стала микробиолог Ермольева | Фото: kino-teatr.ru


Зинаида Ермольева стала прототипом героини романа Каверина «Открытая книга». А на экране этот образ воплотила Ия Саввина – «стальная фиалка», которую жизнь испытывала на прочность.

www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
антибиотики, история, микробиолог
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мода и стиль

8 стильных платьев на осень и зиму, которые еще и согреют

С наступлением холодов и до самой весны джинсы и гольф – любимая одежда многих женщин. Открываешь шкаф, и кроме них глаза ничего не видят. Однако в продаже есть столько теплых и комфортных платьев, которые вы будете носить, не снимая!

Итак...Начнем!



Открывает эту подборку платье с акцентом на рукава. Они могут быть пышными по всей длине или расклешенные у запястья. Последний вариант предпочтительнее – все-таки не обойтись без верхней одежды, в которой с объемным или рукавом ¾ не всегда комфортно.




Платья с необычным кроем, ломаными линиями создадут нескучный образ. Осталось подобрать высокие сапоги, а вот с аксессуарами можно экономить. Зачем “перебивать” красоту асимметрии?




В фаворитах сезона бархатные и замшевые платья – длиной от мини до миди. Такие впишутся в полуспортивный стиль, бохо, а еще “подружатся” с актуальной обувью – кроссовками, ботильонами на низкой шпильке и даже казаками.



Платье с контрастными полосками – вариация на тему спорт-шика, который в сезоне осень-2017 объявили одним из главных трендов. Дополните наряд кроссовками или кедами – будет уютно в любую погоду.

Читайте также: Модные блузки осень-зима 2017-2018



Мягкое платье, декорированное кружевом – свежая идея на эту осень. Женщины называют трикотаж идеальным для холодов: тепло, практично и приятно. А кружево – маленькая нотка сексуальности, которой нам так не хватает в ветреное время года.



Классическое платье-свитер метит стать любимой вещью в гардеробе. Оно идеально сядет на любую фигуру. А если талии нужна горизонтальная линия, наденьте пиджак. Носить платье-свитер нужно с плотными колготками и с грубыми ботинками или спортивной обувью.

Интересно: Французская осень: 10 образов на каждый день в стиле парижанки




Хит последнего времени – огромное платье-свитер. Эту одежду сочетайте с высокими сапогами или леггинсами и ботинками.

В скандинавских странах говорят, что нет плохой погоды – есть плохая одежда. Одевайтесь тепло и наслаждайтесь каждым днем!

Читайте также: 3 цвета, которые сделают ваш образ шикарным.

из fabiosa.com

ТЕГИ:
платье, мода и стиль, Осень-зима 2017-2018
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка