популярное

10 домашних масок, эффект от которых не хуже, чем от салонных процедур

10 домашних масок, эффект от которых не хуже, чем от салонных процедур:

Дети гладили лемура. Теперь внимание на 0:13!

Лемуры — очень милые создания, преимущественно живущие на Мадагаскаре. Лемур с латинского «дух, приведение». Этим прозвищем обязаны ночному и скрытому образу жизни. Их так и хочется погладить и потискать, а они и не против.

Знаменитый советский артист умирает в бедности и с болезнью Паркинсона

Валентин Гафт – известный актер и поэт поразил откровенным признанием – он болен, но ему не хватает денег на лечение и порой – даже на еду

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

10 вещей, которые нужно делать перед сном

Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие. В статье вы найдёте 10 вечерних ритуалов, которые повысят вашу продуктивность.

Первое, что вы увидите на изображении, опишет ваше внутреннее Я

Точность теста - поражает!

В Нигерии нашли новую «самую красивую девочку» и ей всего 5 лет

В Интернете нашли новую «самую красивую девочку»: ей стала пятилетняя уроженка Нигерии по имени Джейр. Малышку с пышными кудрявыми волосами трудно не заметить: ее первое фото появилось в Instagram британского фотографа и сразу же набрало тысячи «лайков» и комментариев.

Сохраняйте!

Анализ взаимоотношений в вашей паре по позам во сне

Современные психологи придерживаются того мнения, что позы, которые мы принимаем, когда погружаемся в глубокий сон, могут рассказать об истинных чувствах партнеров друг к другу.

Я видел пьяниц с мудрыми глазами!

И падших женщин с ликом чистоты...

За их спинами появился тот, кого девочка сразу бросилась обнимать... Самый трогательный сюрприз из всех возможных!

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

Гороскоп светлых человечков: главная святоша по знаку Зодиака - кто она?

Сегодня мы расскажем про некоторых, не будем показывать пальцем, таких непогрешимых, что аж чертям тошно. Вот кто главный святоша!

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Маска для рук

Эти 2 ингредиента найдутся на любой кухне! Ни пигментации, ни морщин, ни волосков.

Муж Жанны Фриске впервые заговорил о покойной жене...

Совсем недавно ушла из жизни известная певица и актриса Жанна Фриске, долгое время боровшаяся с раком. Оказалось, в этот ужасный момент ни мужа, ни сына не было рядом (за 2 дня до трагедии они уехали в Болгарию). Во многих СМИ всплыл вопрос: почему Дмитрия Шепелева не было рядом с женой в ночь ее смерти?

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов

Видеоинструкция уникальной техники!

6 советов по удалению ушной серы в домашних условиях

Ушная сера — это вещество, которое находится во внутреннем ухе и защищает его от вредных бактерий. Кроме того, сера действует как натуральная смазка для уха и слухового прохода. Но наступает момент, когда она накапливается в больших количествах!

Плавание называют лучшим фитнесом для собак. Героев этого видео не нужно уговаривать. Они четырьмя лапами за водные процедуры.

Самый лучший анекдот про евреев! В нем вся СОЛЬ!

Самый лучший анекдот про евреев! В нем вся СОЛЬ! (y)

Клёвые анекдоты, над которыми нельзя не похихикать

15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века

Кенсингтонский дворец представил первые официальные фото с крещения принца Луи

9 июля в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне прошло крещение принца Луи, младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Обряд совершил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Эта церемония стала первым официальным «выходом» принца после выписки из роддома.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»: простой и вкусный, без молока и яиц!

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара... Настолько просто, что разберется даже ребенок!

Соседка привезла из Франции удивительный рецепт — «Предместье-Парижа» 

Божественный вкус!

Мужа Маргариты Грачевой, отрубившего ей кисти рук, лишили родительских прав

Сейчас Грачев находится в СИЗО, на него завели три уголовных дела: похищение, причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью и угроза убийством.

  1. Мир вокруг нас

Кощей Бессмертный

Кощный Царь( Бог) -это имя властителя Подземного царства( Нави), Владыка Мира Мёртвых, имя Смертной Силы, был гибельной силой Зимы и был связан с культом земледелия . И был утерян как отмечаемая людьми Сила и превращен в мифического персонажа, который все мы знаем с детских лет.

Теперь, все что осталось о Царе Кощее, сохранилось в основном только русских сказках, передаваемых изустно, и в некоторых летописях.

Итак, что мы знаем из сказок и молвы о Кощее( Кащее) Бессмертном?

Что он Царь, что он богат и обладает несметными сокровищами. Что он выглядит как костлявый старик, обладающий бессмертием, а «смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт» ( «Царевна-Лягушка»). Само имя Кощей ассоциируется с костями (от кошт, кость, “костлявый”), скелетом в виде которого и представляли Кощного Царя. Макс Фасмер в своём словаре рассматривает слово кощей как исконно славянское слово (омоним) и связывает его со словом кость (общеславянское «kostь»), то есть это адъективная форма koštьі (отыменное прилагательное в именительном падеже единственного числа), склонявшаяся по типу «божий». Поэтому Кощей, это просто – скелет.
В культе славян существовал Бог загробного мира, тесно связанный с силами гибельными – холодом, неурожаем, ненастьем. Всем тем набором обстоятельств, в которых проходила жизнь человека , занимавшегося земледелием. Не зря сонм страшной и смертной Силы представлялся тучами, закрывающими небо, и тучи эти были грозовые и снежные. Имя Кощей может быть связано с глаголом «костенеть», то есть замерзать, затвердевать, впадать в оцепенение. И в этом ключе может быть связано со смертью от холода, с зимней стужей и морозом: «Кощей – похититель красной девицы-солнца, олицетворяет собой зимние тучи, из-за которых земля костенеет, цепенеет, замерзает». Другое его имя Корочун.

По некоторым ретроспекциям Кощей представляется сыном Матери Земли в древней славянской мифологии и представлял изначально Силу Земли. На это указывает символика спрятанной смерти Кощея. Игла , спрятанная в яйце ( под которым славяне подразумевали весь существующий мир, мироздание). Утка, как хранительница яйца со смертью Кощея, почиталась птицей Вия ,который так же почитался как бог земледелия, позже как царь мертвых и наконец , как бог смерти. ( А в последствии или параллельно с ним богом плодородия, скотьим богом стал Велес). Прообразы Вия и Кощея скорее всего со временем слились воедино. Так же возможно что Кощей это один из эпитетов Царя мертвых. Кощей в православии заменён злым святым Касьяном, чей день отмечается 29 февраля. Несомненно, связан с сезонными омертвениями, является врагом Макоши/Яги, которая проводит героя в его мир — кощеево царство. Интересно, что имя героини, похищаемой Кощеем — Марья Моревна (Смерть смертная), а сам Кощей - смерть без возрождения.

Атрибутами Кощея явлются - волшебный конь, меч ( или сабля). То есть Кощей – сила ратных сражений, приводящих к гибели. В некоторых сказках, Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. В народной сказке о Марье Моревне Кощей принимает смерть от коня: "Иван откормил жеребёнка на зелёных лугах и вырос из него славный конь. Поехал он на коне за Марьей и снова её от Кощея увёз. Кощей попробовал было за ними угнаться, но теперь у Ивана конь был даже ещё лучше Кощеева коня. Долго ли, коротко ли, нагнал Кощей беглецов и хотел разрубить Ивана саблей, но Иванов конь ударил Кощея и размозжил ему голову. Иван развёл огонь и сжёг Кощея на костре, а пепел его пустил по ветру".

Так же из сказок мы знаем, что Кощей может навести чары на своих пленников и врагов, под действием его силы они могут превратиться в камень, дерево, лед – окостеневают. Отсюда же русское слово "кощун" как синоним слова колдун,"кощуны творить" – наводить смертельные чары. Таким образом, Кощей, Кощный Царь , Царь Мертвых обладающий силой смертной волшбы. И это к нему обращались колдуны и чародеи за тайной наукой наведения смертных чар.

Кощей связан со стихией воды. Вода придаёт Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны. В былинах и русских народных сказках, воду вёдрами могли пить только змеи и богатыри и да действительно получали от этого силу. Вспомним, что тучи, наполненные дождевой водой представлялись славянам злой силой, несущий непогоду, неурожай, а вместе с ним и смерть.

-----------------
Однако исторически слово « Кощей» имеет много значений.

Но существует так же другая гипотеза, что имя Бессмертного старика следует писать Кащей, от слова «касть» , то есть костить или костерить (бранить). Интересно, что славянское слово “костить” означает не просто “поносить, хулить”, но и “портить, наносить вред”. Такой же корень имеет слово “пакость”( пакостить) – причиненный кому-либо умышленный вред. Согласно словарю Даля, сначала было Кащей, что означает «мерзкий, противный пакостник», от слова "касть" – пакость. Так Кащея писал и Пушкин, а уже позже со временем стали писать и говорить Кощей , поскольку говорящим по-русски так ближе, понятнее.

Некоторые филологи указывают на иное происхождение имени Кощей. Оно считается заимствованием из тюркских языков периода ранних славяно-тюркских связей и соотносится с тюркским словом кошчи (koşçi ) «невольник», koşucu «беглец» которое, в свою очередь, образовано от koş «бег, лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша, а соответственно — и хранитель общей казны коша (отсюда и рассказы о богатстве Кощея). В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан).

Указание на значение слова кощей – пленник, мы найдем в летописи «Слове о полку Игореве», где слово упомянуто дважды. Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево»; автор «Слова» говорит, что если бы против половцев явился на помощь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, то чага (рабыня) была бы по ногате, а кощей по резане (мелкие денежные единицы). В этом же значении кощей фигурирует в Ипатьевской летописи. В берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка Кощей (также Кошькей, с диалектным новгородским чтением -щ- как шьк-) встречается как личное имя.



из Чернокнижие.рф + 18

ТЕГИ:
Происхождение, Кощей Бессмертный
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Наконец-то сбылась моя мечта: я купила квартиру. Друзья пришли на новоселье.

Гоша молодец! 👍👍👍

Наконец-то сбылась моя мечта: я купила квартиру. Правда, в кредит, однокомнатную и на окраине (в новом микрорайоне с недоразвитой инфраструктурой), зато свою! Обзвонив друзей, пригласила их на новоселье. Что обычно дарят в таких случаях?

Правильно, необходимые в хозяйстве вещи. Бывшие однокурсники сбросились и преподнесли мне телевизор, остальные дарили полезные мелочи: утюг, электрочайник, сковородку. Только друг детства Гоша отличился.

Он пришел последним и, расстегнув куртку, вынул из-за пазухи… белого толстолапого щенка! Так сбылась моя вторая мечта — завести собаку. Гости перестали восторгаться квартирой и начали восторгаться презентом:

— Какой потешный!

— И глазки такие умненькие!

— Это мальчик или девочка?

— А что за порода?

— Ретривер, — пустился в объяснения Гоша. — Ему всего полтора месяца, плановый кобелек, вот родословная…

Я бережно спрятала документ, удостоверяющий собачью личность, и поинтересовалась:

— А имя у него есть?

— Пока нет. Но все щенки этого помета должны носить клички на букву «К» — таково требование клуба.

Последующие сорок минут присутствующие азартно придумывали имя для четвероногого новосела, а я старательно записывала варианты.

— Назови его Кокс! — хохотнув, предложил Паша.

— С ума сошел, что ли?! — зашипела на него жена Татьяна. — Представляешь, что о Дашке соседи подумают?

Гости ушли, все еще безымянный щен сладко уснул, а я, перемыв посуду, снова взяла в руки список имен. Перечитала несколько раз — нет, ни одно не нравится, туго у моих приятелей с креативом. Вот разве что «Кокс»… Кличка краткая, звучная, удобная, но, права Татьяна, слишком уж наркоманская. А что, если назвать его… Кокос? Оба одинаково круглые и мохнатые.

— Кокос, — произнесла я вслух, пробуя кличку «на вкус». Щенок немедленно открыл один глаз и одобрительно тявкнул. Я взяла его на руки:

— Добро пожаловать в семью!

Кокос благодарно лизнул меня в нос. Теперь для полного счастья мне не хватало только хорошего парня. Но любимого нельзя купить (даже в кредит), да и друзья его не подарят. Остается надеяться на судьбу и ждать…

Прошел год. Кокос вырос в красивого, умного и послушного пса. То есть он был послушным до того дня, когда в нем вдруг проснулся охотничий инстинкт, и он погнался за кошкой. Напрасно я, срывая голос, кричала «Ко мне!!!» — спустя несколько секунд «дичь» и охотник скрылись из виду.

Я надеялась, что пес, насладившись погоней, вернется в чахлый скверик, где мы гуляли, или найдет дорогу домой. Увы… То, что собаки похожи на своих хозяев, подтвердилось в очередной раз, и потому учитывая мою врожденную топографическую тупость, глупо было рассчитывать на то, что пес самостоятельно сориентируется на малознакомой местности. До позднего вечера я бегала между близнецами-многоэтажками и приставала к прохожим: «Вы не видели белого Лабрадора в красном ошейнике?» Безрезультатно!

Охрипшая и зареванная, я вернулась домой около полуночи, села за компьютер и набрала текст: «Пропала собака! Порода — лабрадор-ретривер, кобель, возраст — год и два месяца, окрас — белый (уши палевые), отзывается на кличку Кокос. Нашедшего просьба вернуть за вознаграждение».

Распечатала сотню экземпляров и, едва рассвело, отправилась расклеивать объявления по микрорайону. Прошел день, потом два, потом неделя, но никто так и не позвонил. Меня накрыла тяжелая, как ватное одеяло, депрессия. На работе я держала себя в руках, но дома становилось совсем невмоготу.

Все напоминало о Кокосе: поводок на вешалке, собачья миска на кухне, резиновый мячик под столом… Почему я не выбросила эти «раздражители»? Да потому что втемяшила себе в голову, что, если избавлюсь от них, Кокос не найдется никогда. А так оставалась хоть какая-то надежда.

Прошел еще месяц, и надежды не осталось, а вот депрессия, напротив, разрослась до масштабов разрушительного торнадо. Жить с ураганом в душе очень тяжело, и я придумала один-единственный способ борьбы с ним — завести другую собаку.

Позвонила в клуб собаководства, пообщалась с председателем секции лабрадоров-ретриверов.

— Наша медалистка Анда недавно ощенилась, — обрадовал меня собеседник. — Пишите телефон…

В помете было семь щенков — три девочки и четыре мальчика. Все палевые, и только один кобелек белый с ушками цвета топленого молока. Конечно, я выбрала именно его.

Домой возвращалась, крепко прижимая к груди теплый пушистый комочек. Вышла на своей остановке и уже успела пройти метров сто, когда услышала:

— Кокос, апорт! Я оглянулась.

Высокий черноволосый парень, размахнувшись, бросил палку, за которой помчалась… моя собака!

— Кокос!!! — завопила я, и пес, затормозив всеми четырьмя лапами, развернулся и понесся прямо ко мне.

— Родненький, любименький, нашелся… — я обнимала своего любимца, а тот, радостно взвизгивая, облизывал шершавым языком мое мокрое от слез лицо.

— Это ваш пес? — спросил парень.

— Мой! А что, разве не видно? — ответила с вызовом, затем схватила Кокоса за ошейник. — Пошли домой, бродяга!

— Девушка! А обещанное вознаграждение? — крикнул парень вдогонку. От подобной наглости у меня даже дыхание перехватило:

— Ах ты ворюга! Присвоил чужую собаку, а теперь еще чего-то требуешь?!

— Не присвоил, а нашел.

— А почему не вернул?

— А откуда я знал, кому возвращать?

— Если знаешь, как пса зовут, значит, читал объявление…

— Сто раз читал — они на каждом столбе развешаны. Одно у меня даже с собой, — он достал из кармана мятый листок. — Вот, полюбуйся.

Несколько мгновений я непонимающе перечитывала текст и наконец, сообразила, что парень имел в виду. Господи, это же надо быть такой идиоткой! Все указала: и окрас, и возраст, и породу. А свой телефон написать забыла!!!

— Извините, — пробормотала я виновато. — Спасибо, что приютили Кокоса. А что до вознаграждения… Сейчас… — я торопливо выудила из сумки кошелек.

— Мне бы лучше натурой, — улыбнулся незнакомец.

— Вы что, сумасшедший?!

— Нет, просто к собаке уже привыкнуть успел. А теперь у меня ни одной, зато у вас две. Продайте мне этого малыша, — парень почесал щенка за ухом. — Я назову его Кокос-младший.

— У него имя должно начинаться на букву «А».

— Тогда пусть будет Ананас.

— Что за дурацкая кличка?

— Ничем не хуже Кокоса.

— Держите, — я протянула парню щенка. — Только когда придете домой, сразу же мне позвоните — расскажу, чем кормить и какие прививки делать.

Он догнал меня у самого подъезда.

— Девушка, вы снова не оставили свой номер. И как вас зовут, не сказали…

— Даша. Записывайте телефон. …

Три года спустя. Мы заканчивали обедать, когда в кухню влетели Кокос с Ананасом и дуэтом гавкнули.

— Похоже, что Антошка проснулся, — сказала я мужу.

— А я всегда говорил, что лучшие в мире няньки — это ретриверы, — улыбнулся Андрей и пошел затаскивать коляску с сыном с балкона в комнату.

Источник

new.neveroyatno.website
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка