популярное

Что несет месяц август каждому знаку зодиака

К чему вам следует быть готовыми

30 крутых идей модного летнего маникюра

До настоящего лета осталось совсем ничего. Легкие платья и босоножки готовы к выходу. А как обстоят дела с маникюром?

Модные цвета осень-зима 2018/2019

Очень красивые цвета будут в моде этой осенью.

Астрологический прогноз на 27 августа — 2 сентября

Наступившая неделя ознаменуется завершением лета и началом осени. Для многих знаков зодиака этот период окажется непростым. Узнайте прямо сейчас, к чему готовиться и на что настраиваться!

Иногда для того, чтобы настроение стало просто отменным, нужно совсем немного: прочесть несколько смешных анекдотов. Сегодня у вас есть такая возможность. Читайте и наслаждайтесь!

Где отдыхать по вашему знаку зодиака

Мы узнали у звезд, куда лучше всего отправиться в отпуск

Спорт после 50: нужны ли тренировки?

Люди в пожилом возрасте начинают забывать о физической форме. Но это глупо. От состояния костей, мышц и суставов зависит работоспособность и настроение человека. Рассмотрим вместе, какими направлениями фитнеса лучше заниматься и какую пользу приносят нагрузки.

Уйди, противный: звезды, от которых... неприятно пахнет

Мы, конечно, свечку не держали, но, судя по отзывам коллег этих знаменитостей, пахнут они так себе (забывают взять дезодорант, а то и вовсе не моются). Внимание: в списке есть всеобщие любимчики, так что после прочтения ты можешь лишиться одного из своих кумиров.

Самый честный китайский гороскоп на вторую половину 2018 года

Китайский гороскоп здоровья 2018. Очень точный прогноз. Загляните в будущее вместе с нами!

Чем на самом деле полезна марихуана в медицине

10 заболеваний, которые лечатся марихуаной.

Лайфхакер собрал самые интересные полнометражные новинки, которые нельзя увидеть в кинотеатрах.

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

7 женских положительных качеств, которые раздражают мужчин

Некоторым кажется, что счастье в личной жизни можно себе обеспечить, если быть хорошей девочкой. На самом деле некоторые качества, которые кажутся нам положительными, в буквальном смысле отпугивают мужчин. Вот эти, например.

Лень, отсутствие амбиций и патриотизма, и еще 7 качеств, которым стоит поучиться у молодежи

Молодежь нынче ужасна, это кошмар, куда мы катимся... Дорогие родители и сочувствующие, у Дарьи Корольковой, автора переведенного на 13 языков «Письма дочери», для вас прекрасные новости! У наших повзрослевших детей нам есть чему поучиться. Буквально все, на что вы ругаетесь и жалуетесь, стоит у них перенять.

Изумительный рецепт классического хумуса прямо из Израиля. Безумно вкусно!

Рецепт от дяди Алика прямо из Израиля! Такого хумуса ты еще не пробовала…

Режут? Терпи! 5 самых болезненных пластических операций

Красота — страшная сила, которая иногда требует страшного терпения. Вопреки расхожему мнению пластические операции не так уж и болезненны, но вот дискомфорта в период восстановления могут доставить немало.

«Приключения Электроника» 39 лет спустя: Как сложились судьбы одноклассников Сыроежкина

Насколько совместимы в любви Близнецы с другими знаками зодиака?

Если вы любите Близнецов, безусловно, нужна самая полезная информация, чтобы научиться справляться с его личностью. Что вас возбуждает, и что с ним не так? Каковы его сильные, слабые стороны?

💄Насыщенная формула долго остаётся на губах, при этом не сушит кожу
💋 Гелевая структура наносится легко и даёт полное покрытие
👑Особые светорассеивающие частицы визуально разглаживают губы
💍Питательные масла жожоба и подсолнечника отлично увлажняют губы

Таро-прогноз на апрель 2018 от австралийского астролога Анжелы Перл

Именно ее трактовки обладают высокой степенью точности!

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю!» Возьми стул…

Спасибо доктору Бубновскому за жизнь без гипертонии!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Юбка, которая скрывает лишние килограммы: 30 модных идей

Этот модный фасон юбки не зря становится таким популярным. Интересный крой позволяет не только выглядеть стильно и красиво, но решает ряд важных проблем: успешно скрывает лишние килограммы, универсальность: не надо перешивать, если изменился вес, выгодно подчёркивает талию и бёдра, удачно сочетается с другими вещами гардероба.

Маринованные огурцы «По-детски». Вкусные и хрустящие!

Хрустящие огурцы, которые получаются всегда! Рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение 🙏

Юлия Аршавина: волчица в овечьей шкуре

Сегодня уже никто не раздевается перед камерой до гола: просто по улицам ходят практически полностью обнаженные девицы, с прелестями которых достаточно сложно конкурировать даже завидным красоткам. Однако, можно подойти более творчески к стилю «ню», воспользовавшись новой стратегией оголения души и личных переживаний. Именно так и поступила Юлия Аршавина, бывшая жена знаменитого футболиста.

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

  1. Знаменитости

«Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку»: образы и маски легендарного актера

Сто лет назад родился легендарный актер Георгий Вицин. Причем настоящая дата появления его на свет до самого конца жизни оставалась загадкой. О самом необычном артисте в истории отечественного кино рассказывает журналист, режиссер и сценарист Сергей Капков:

Георгия Вицина справедливо называли человеком-загадкой. Он вышел на сцену не по призванию, а чтобы побороть свою природную застенчивость. Вицин стал королем комедии, любимцем нескольких поколений, но бежал от славы и всеобщего внимания.

Его девизом была фраза: "Проживи незаметно".

Более необычного, более странного артиста в нашей истории не было.

Согласно советским справочникам, Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года. В 1998 году его впервые решили поздравить с юбилеем едва ли не все средства массовой информации, даже президент страны направил ему телеграмму. Однако актер вдруг заявил, что юбилей его был еще в прошлом году и никаких поздравлений он принимать не намерен, никаких интервью на этот счет давать не будет.

В сердцах даже сказал супруге:

"Пусть все оставят меня в покое, мне осталось всего три года!"

И действительно, через три года Георгий Михайлович скончался… так и не раскрыв никому своих тайн.

Его первый успех — танец шамана. Вицин исполнил его с таким неистовством, что вдруг осознал: бороться со своими комплексами, со своей стеснительностью можно с помощью театра.

Со временем выяснились многие подробности его рождения и жизни. Георгий Вицин появился на свет 18 апреля (по новому стилю) 1917 года в городке Териоки (ныне это Зеленогорск). Путаницу в дальнейшем внесла его мать: она "скостила" сыну год, устраивая его в оздоровительную "лесную" школу. А 23 апреля являлось днем его именин.

Более того, фамилия Георгия Михайловича изначально писалась тоже иначе — "Вицен", прадед актера Степан Вицен был поляком. Обрусевшие потомки изменили букву "е" на "ы" и стали Вицыными.

Но потом в документах Георгия Михайловича букву "ы" случайно заменила паспортистка. Так что с самого начала артист поневоле запутывал своих биографов и проживал не совсем свою жизнь. И был этому факту несказанно рад.

Отец будущего артиста Михаил Егорович вернулся с Первой мировой войны инвалидом. Он был отравлен газами и прожил недолго. Все заботы по дому легли на плечи матери Марии Матвеевны. Сменив множество профессий, она устроилась билетершей в Колонный зал Дома союзов, куда часто брала сына с собой.

Георгий увлекся актерством, и уже с 12 лет начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев. Его первый успех — танец шамана. Вицин исполнил его с таким неистовством, что вдруг осознал: бороться со своими комплексами, со своей стеснительностью можно с помощью театра.

В 1933–34 годах Вицин учился в Театральном училище при Малом театре, откуда был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем год занимался в Театральном училище при Театре имени Вахтангова, а в 1935 году перешел в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у Серафимы Бирман.

Самая строгая и принципиальная актриса-педагог, она симпатизировала Вицину, постоянно делала ему замечания, воспитывала, ругала:

"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!"

А однажды в каком-то этюде сравнила его с Михаилом Чеховым. Эту похвалу Георгий Михайлович помнил до последних дней.

Первые профессиональные успехи Вицина связаны с Театром имени Ермоловой. Играл он много. Любимые роли — Аркашка Счастливцев в "Лесе" А. Островского и старик Морозо в "Укрощении укротителя" Дж. Флетчера. "На Вицина" ходили зрители и даже сдавали билеты, если узнавали, что в этот вечер играет другой артист.

Георгий Михайлович любил сцену, систему Станиславского считал азбукой профессии. Но это не помешало ему однажды уйти из театра. Почему? Больше всего он ценил свободу, а в театре его угнетала жесткая дисциплина и плотная занятость в репертуаре.

Кино же благодаря Вицину приобрело совершенно новый типаж: интеллигент-лирик, способный на поступок ради чувств. Фильмы "Запасной игрок" и "Она вас любит" сделали Георгия Вицина любимцем страны. И вот следующая загадка. В реальности советские девушки вряд ли влюбились бы в такого чудака, а в зрительном зале они были полностью в его власти.

Еще одно уникальное умение Георгия Михайловича — скрывать возраст. Играя роль 18-летнего Васи Веснушкина в "Запасном игроке", на сцене артист перевоплощался в древнего старика Морозо. В реальности же Вицину было 37. А еще через десять лет он сыграл гимназиста Мишу Бальзаминова, и это был настоящий актерский подвиг.

А то, как возраст отразился на Советских актрисах, можно увидеть здесь.

В 50-е годы Георгий Вицин снимался много и не только в кинокомедиях. Заметные роли он исполнил в фильмах: "Белинский" и "Композитор Глинка" (Николай Гоголь), "Убийство на улице Данте" (Питу), "Борец и клоун" (Энрико), "Дон Кихот" (Самсон Карраско), "Отцы и дети" (Ситников), "Василий Суриков" (Илья Ефимович Репин). Тогда же исполнил свою самую любимую роль — сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи".

Георгий Вицин сам любил эту маску, любил образ Труса, комедийный жанр и своего главного режиссера в кино Леонида Гайдая

Эта работа была отмечена даже в Великобритании — вышла статья, где было написано, что русский артист точно ухватил английское чувство юмора. Георгий Михайлович получил восторженное письмо от студентов из Оксфорда. Но радио ВВС, рассказывая об этой работе, называло артиста почему-то "Выпин". Возможно, оно и предсказало будущие "пьяные" кинороли Вицина.

Пока же режиссер Григорий Козинцев, влюбленный в Георгия Михайловича после совместной работы над "Дон Кихотом", приступал к "Гамлету" и намекнул, что пригласит его на пробу. Но вдруг… на экранах страны стартовал "Необычный кросс" пса Барбоса и троицы жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого. Козинцев был не просто огорчен, он был возмущен и оскорблен. (Кстати, не многие знают, что кое-что цензура таки вырезала из знаменитого фильма!)

Находясь на вершине популярности, Георгий Вицин окунулся в эксцентрику. Многие расценили его участие в комической троице как глупость. Но Вицин не был бы Вициным, если бы не умел заглядывать в будущее.

Он создал образ-маску, какой еще не было в советском кино. Маску "полуинтеллигента" (как он сам называл своих героев), трусоватого, жуликоватого, иногда выпившего, иногда даже благородного, но всегда смешного. Это была маска актера Вицина. Авторская работа!

Их взаимоотношения с Леонидом Гайдаем строились так. Режиссер говорил: "Георгий Михайлович…" Вицин отвечал: "Я вас понял". То есть иногда Гайдай даже не успевал ничего объяснить, но актер делал все так, как задумал режиссер. И Гайдай восторгался Вициным беспрерывно.

Юрий Никулин придумал легенду, которую потом растиражировали, якобы Леонид Гайдай раздавал бутылки шампанского за придуманные гэги и трюки. Это неправда. Леонид Иович максимум что мог себе позволить — это разрешить актерский дубль, а потом выбрать лучшее. Безусловно, в этих "золотых" кинокомедиях есть многое и от троицы, особенно в их последнем совместном фильме "Кавказская пленница".

В частности, Вицин придумал биться в конвульсиях от страха в эпизоде "Стоять насмерть". И раскачивающийся шприц в ягодице Бывалого-Моргунова он подсказал. А когда Трусом вышибают дверь и он летит в окно, Георгий Михайлович сымпровизировал возглас "Поберегись!"

Георгий Вицин сам любил эту маску, любил образ Труса, комедийный жанр и своего главного режиссера в кино Леонида Гайдая. Но иногда играл и совершенно неожиданные роли и делал это блистательно: "Старая, старая сказка" (добрый волшебник), "Тень" (доктор), "Джентльмены удачи" ("Хмырь"), "Земля Санникова" (Игнатий), "Хаги-Траггер" (Генрих Янович).

Он часто снимался на телевидении, озвучивал мультфильмы, дублировал зарубежные ленты, выступал на эстраде. Работу он совмещал только с чтением, никогда не посещая никаких фестивалей и праздников, избегая застолий.

В молодости он увлекался скульптурным портретом, хорошо рисовал, а с возрастом оставил и это. Книги и животные — две страсти его последних лет. И йога. Он просыпался, питался, дышал, делал гимнастику — все по этой системе. Может быть, поэтому оставался до конца в хорошей физической форме и почти без седых волос.

С начала 90-х Георгий Вицин не снимался. Он решил, что отечественное кино больше не возродится и пришло время отдохнуть. От всего. Раз в неделю Вицин выходил на сцену с рассказами Михаила Зощенко, получал скромный гонорар и покупал на эти деньги корм для птиц и собак.

Его партнер по многим фильмам Леонид Куравлев однажды сказал:

"Вицин не понадобился этому времени. Он его сам отверг, отринул. Такое время не нужно было Вицину с его философией, с его скромностью, с его умением боготворить самые основы человеческой морали и души, по которым надо жить дальше, и оформлены они десятью заповедями Христа. Вот он жил по законам Иисуса Христа…"

из tass.ru

ТЕГИ:
театр, кино, Вицин
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

— Хочу привиться от дифтерии! — Вы что, серьезно?

Товарищ, наслушавшийся моих рассказов о том, что взрослые должны прививаться от дифтерии каждые 10 лет, взял жену, взрослого сына и отправился в поликлинику…

(Решил написать об этом, поскольку история удивительно совпадает с многочисленными рассказами в сообщениях электронной почты. Но то ж бездушный интернет, а это живой человек, которому на 100% доверяю…)

— Хочу привиться от дифтерии, куда идти?

— Есть у нас платный центр иммунопрофилактики, но теоретически вакцины для взрослых должны быть бесплатно в каждой поликлинике — зайди, узнай.

Пошел узнавать. Небольшая поликлиника в пригороде областного центра. Диалог с медсестрой:

— Хочу привиться от дифтерии.

— Вы что, серьезно?

— Да, серьезно. Вакцина есть?

— Странно, у нас никто не прививается — и я не привита, и врачи… Вакцина есть, индийская, наверное экспериментальная.

— Так можно завтра утром приехать привиться?

— Ну, можно, если вы не боитесь последствий.

Утром приехали. Медсестра:

— Не передумали? Смотрите, чтоб не пожалели потом.

Пришел (пришла) врач:

— А мне вчера медсестра говорила, что какой-то мужик интересовался прививкой от дифтерии. Я думала, шутит…

Пришел (пришла) главный врач:

— Решила посмотреть, кто это такой смелый, вы ж у нас первые…

Прививку сделали, предупредили, что если будет очень плохо (а скорее всего, будет очень плохо), чтобы на них не жаловались — сами напросились…

***

Три слова о поликлинике:

  1. Прекрасный ремонт, новенькие окна, свежая краска.
  2. На каждой второй двери объявление: «Вход только в бахилах».
  3. Жара страшная.

— Вы б хоть окно открыли, дышать же нечем.

— Да вы что, это же поликлиника! Здесь нельзя сквозняк.

***

Теперь мои умозаключения, тезисно.

  1. В какую Европу мы собрались? Такое впечатление, что все, кто собирались в Европу, давно уже в ту Европу уехали. Мы пойдем другим путем! Зато в бахилах.
  2. Если за год до вспышки кори вас предупреждают о необходимости прививать детей, но подавляющее большинство ждет эпидемии, более того, даже когда эпидемия приходит, так всё то же подавляющее большинство ждет доброго ангела в белом халате, который будет лично вас уговаривать привить ребенка. Только за прошедшую неделю в стране заболело корью более тысячи человек! Плевать. Подождем.
  3. Дифтерия? Плевать, подождем. Если медсестра прививочного кабинета ждет, врачи с главным врачом ждут, так и мы подождем.
  4. Министр здравоохранения написала о том, что бахилы — это насмешка над здравым смыслом и нигде, за пределами операционных и палат с особым режимом стерильности, они не нужны. Плевать нам на вашего (нашего) министра. И не надо протягивать ваши хищные руки к нашему бахилочному бизнесу.
  5. Объявление про ««вход только в бахилах» — почему бы не написать! Это ж наш процент от продаж. А почему бы не написать на каждой двери: «Внимание! Взрослые должны прививаться от дифтерии каждые 10 лет. Вакцина есть. Вакцина бесплатная». А смысл писать? Это ж они попрутся толпой, куча грязи, работы больше, деньги те же.
  6. Какая может быть демократия в медицине? Вы и правда считаете, что население в лучших демократических традициях будет само решать, проветривать в поликлинике или нет, мочить Манту или нет, колоть антибиотики в попу или глотать, лечить стенокардию корвалолом или валидолом? Давайте вообще проведем референдум и спросим: пристегиваться в автомобилях или нет? Усаживать ребенка в детское автомобильное кресло или пусть у мамы на ручках? А то ведь явно нарушают наши права!
  7. То есть дискуссия на тему пристегивания нецелесообразна, а на тему дифтерии даже смысла нет никакого начинать выяснять отношения! Это ж все заговор производителей вакцин? Народ не ошибается?
  8. Еще раз: у вас никто не спрашивал — хотите вы пристегиваться или нет. Наука, статистика, опыт доказали эффективность ремней безопасности. И государство решило: пристегиваться. Не хотите? Штраф. А что иначе с вакцинацией? Что говорят наука, статистика, опыт? Говорят, что эффективность намного выше, чем эффективность пристегивания. Так что не так? Всё не так! И государству, и людям наплевать. На себя. Мы ж особо толерантные европейцы.
  9. Сначала вакцинация, и лишь потом — пенсия, доступ к банковскому счету, трудоустройство, безвиз и т. д. Но ужасно недемократично это все. Хоронить детей намного более демократично.
  10. И конечно же во всем виновато Министерство здравоохранения (и отдельный привет особо демократичным СМИ, которые начнут меня цитировать именно с этого пункта).

P. S. Товарищ, с которого я начал этот рассказ, спросил у меня о том, как можно заразиться дифтерией. Я начал лекцию: воздушно-капельным путем — от носителя дифтерийной палочки, от больного… Еще рассказал про устойчивость возбудителя во внешней среде — дифтерийная палочка устойчива к низким температурам: в осенне-зимний период может до 5 месяцев сохранять свою активность, в высохшей слизи до 4 месяцев живет…

Когда в 1991 году я пришел заведовать дифтерийным отделением, имел возможность много общаться с врачами, которые еще в 30-е годы прошлого века лечили эту дифтерию. Помню жуткую историю (в качестве иллюстрации устойчивости дифтерийной палочки) про то, как пятилетний ребенок умер от дифтерии, а родители сдали в комиссионный магазин его любимого плюшевого мишку (больно было смотреть, а тогда все ненужное в комиссионные магазины отдавали). А через 2 месяца в отделение поступила девочка с дифтерией и этим плюшевым мишкой в руках…

Сегодня у меня и своих историй хватает.

Ребята, вы, по пути в Европу, заскочите все-таки в поликлинику!

из komarovskiy.net
ТЕГИ:
Комаровский, прививки
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка