популярное

15 бесценных хитростей по уходу за собой, которые облегчат жизнь любой девушке

15 бесценных хитростей по уходу за собой, которые облегчат жизнь любой девушке:

Мама публично заявила о том, что не хочет второго ребенка и назвала 8 причин, почему

Иногда вопрос "Когда вы за вторым?" бывает слишком навязчивым.
--------------
❤️ Сказки для детей — — поучительные сказки, которые подарят ребенку мир волшебства.

Магический реализм в картинах Роберта Гонсалвеса

Вау! Чем дольше смотришь, тем больше неожиданных деталей замечаешь.

Давайте не бесить Вселенную

В общем, давайте не будем бесить Вселенную! Там ребята реально стараются. Без отпуска работают, лишь бы помочь кому-то воплотить в жизнь мечту.

Тревожные фотографии, показывающие, насколько загрязнены водные ресурсы Земли

Такими темпами наши правнуки будут вынуждены улететь на Марс! Вообще не думаем про следующие поколения...

Плавание называют лучшим фитнесом для собак. Героев этого видео не нужно уговаривать. Они четырьмя лапами за водные процедуры.

Храбрец с синдромом Дауна бросился в море, чтобы спасти двух девочек

Вот о ком нужно писать в газетах и говорить по телевизору! А то только политика, гороскопы, светская хроника и рубрика «ужасы нашего городка»...

Ирина Хакамада: Если мужчина не хочет меняться, у вас есть выбор...

Интересные высказывания и цитаты Ирины Хакамады. Они наполненные мудростью и богатым жизненным опытом. Особенно интересны они будут женщинам.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Ответьте честно на 4 вопроса — и мы дадим самую точную оценку вашей личности!

Тест Майерса-Бриггса - о том, какой талант в вас дремлет

Зато с годами именно такие фото станут самыми ценными!

Новый закон в России запретит делать интимные стрижки. И вот почему

Одиозная народная избранница РФ Елена Музилина предложила на рассмотрение своим коллегам закон, согласно которому жителям РФ запрещается делать стрижки или брить “там”.

Как цвет одежды влияет на ваше настроение и поведение?

О влиянии цвета проведено сотни исследований, которые доказывают, что каждый тон — это световая электромагнитная волна, которая несет в себе определенную информацию и энергию. Психологи во главе с Максом Люшером заявляют, что человек, выбирая тот или иной оттенок, неосознанно демонстрирует качества своей личности.

«Самая большая ошибка тех, у кого болит спина» Опытный хирург дал супер-рецепт!

Опытный хирург дал супер-рецепт! 👍

18 сногсшибательных снимков, доказывающих, что на женское тело можно любоваться бесконечно…

Красота...

Вам потребуется купить три свечи, но не белого, а зеленого цвета. Зеленый цвет, как вы уже знаете, связан с процветанием и благосостоянием. Кроме свечей вам потребуется любая (но не крупная) долларовая купюра.
Обычно берут купюру номиналом от 10 до 50 долларов. Если у вас расходы небольшие, то и купюру берите небольшую.

Да!

Мужчина, который не любит свою женщину, делает с ней эти 5 вещей

Правильные отношения возникают только между людьми, умеющими лелеять и беречь чувства партнера. Однако некоторые вещи должны заставить вас задуматься над тем, что вас попросту используют. На что нужно обратить внимание в поведении любимого человека?

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле?

Этот секрет я узнала от пожилой поварихи, которая более 40 лет проработала в детском саду.

Шоколадно-банановый торт без выпечки за 15 минут

Отличный рецептик, чтобы порадовать своих близких

3 вещи, которые приносят в дом беды и несчастья

Есть вещи, которые особо вредно влияют на всю атмосферу дома. Отсюда и апатия, и безразличие к жизни и окружающим людям.

Иностранец был абсолютно уверен, что это слово…

Сестра рассказала. Живет с штатах, далее — от первого лица.

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

  1. Мир вокруг нас

История ножниц

Сколько лет ножницам? Как они появились?
Легенда гласит: «Давным-давно, когда в лесных озёрах резвились нимфы, а в чащах бродили священные единороги — миром управляли бессмертные боги. На высокой горе паслось обширное стадо баранов, чья шерсть сияла на солнце так, что люди принимали это сияние за восход второго светила.

Некий пастух Ферсит решил отправиться на эту гору, да подсмотреть, в чём же причина столь загадочного блеска. Через два дня пути он вышел на дивную поляну, где паслись животные. Ферсит был поражён их красотой — ведь шерсть баранов оказалась из чистого золота! Он было хотел увести с собой хотя бы одного, чтобы дома поверили такому чуду. Однако даже самый маленький барашек, которого он выбрал, упирался подобно десяти быкам, так что Ферсит не смог сдвинуть его с места. Земляки и правда не поверили ни слову из того, что рассказал пастух.

Обиженный Ферсит ушёл к себе в хижину и долго не выходил оттуда, забыв даже про своё стадо. Но однажды на рассвете вышел он во двор, держа в руках два ножа, соединённых тугой и гибкой скобой. «Вот, что поможет мне доказать людям мою правоту», — сказал пастух и отправился в гору.


Семь потов сошло с мастера, пока он состригал с баранов их золотую шерсть. Но лишь наполнив до отказа огромный мешок, вернулся он на родину. Подивились люди золотой шерсти, но, не поверив своим глазам, решили сами подняться на гору, чтобы во всём убедиться. Но вершина оказалась пуста: животные, напуганные дерзким поступком Ферсита, ушли куда-то. «Нет там твоих золотых баранов! — кричали Ферситу люди. — А если бы и были, то как ты сумел лишить их шерсти?» И тогда открыл им Ферсит секрет своих ножей. Люди было засомневались, но, когда пастух у них на глазах обстриг обыкновенного барана, поверили. Ферсит стал человеком уважаемым, зажил богато и счастливо, а ножи его со скобой получили с той поры название ножницы…»


История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность…


Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединённых наподобие пинцета.


Изобретение это, хоть и функционировало, было не особенно удачным (ведь лезвия «овечьих» ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед «утеплительным шерстяным сезоном», а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли. Но даже не смотря на то, что конструкция была очень неудобная — она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений.
И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!» — и изобрёл рычаг.


Примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. Возможно в те времена и возникла нехитрая детская загадка: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик»…


В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в 10 веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. Это произошло при археологических раскопках Гнездовских курганов в 12 километрах от Смоленска возле деревни Гнездово.
К сожалению, история не сохранила имени того человека, кто придумал соединить два разрозненных лезвия гвоздиком, а ручки изогнуть в кольцо. Ведь именно в таком виде представлены сегодня ножницы для бумаги, для маникюра, для стрижки и для многих других целей.


Завершённую же форму инструменту придал никто иной, как Леонардо да Винчи. В его манускриптах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы.
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра.


Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела — то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.
Постепенно всё больше и больше как в восточном, так и в западном мирах наблюдается более пристальный интерес к форме и качеству ножниц. Начинают появляться модели с тонкими, плавными очертаниями, лезвиями, украшенные гравировкой и инкрустациями. Особенно способствовало этому искусство каллиграфии, распространившееся по всему исламскому миру.
Ножницы становятся всё привлекательнее с эстетической точки зрения. Они получали разнообразные формы в рамках общей идеи, были украшены ажурной резьбой. При этом они оставались функциональными и приносили толику эстетики в рутину.


В средние века ножницы становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу.
Так, в четырнадцатом веке, поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.


А потом идеальные чопорные англичане изобрели ножницы для идеальных чопорных английских газонов, а потом французы стали разделывать ими тушки гусей (колдуя над своей знаменитой «фуа-гра») и прорезать петельки в «прёт-а-порте», а потом немцы придумали гигантские стальные ножницы для помощи при авариях на дорогах (этим приспособлением можно также разбить в машине стекло, открыть заклинившую дверь, обрезать ремни безопасности).


Затем человек стал мыслить ещё более широко и произвёл ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а резавшие гораздо тоньше.


После придумали ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки (на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями — можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум и пластик).


А потом изобретатель прорвался «к звёздам» и сконструировал самые современные ножницы, добавив к ним электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя — метр в секунду! Причём при этой операции края ткани обгорают и не распускаются — как бы уже подрублены.
Промышленная революции сегодня вернула ножницам их первоначальный статус исключительно функционального объекта. Украшения совершенно сошли на нет, от них отказались в пользу прямолинейной чёткости стали. Сегодня созданы ножницы для всех и вся. Они, как и столетия назад, незаменимы. Насколько всё-таки простое гениально!
Египетская теория


Правда, есть и другая теория возникновения этого замечательного предмета — египетская. Говорят, в 16 веке до нашей эры египтяне уже вовсю пользовались ножницами. И этому есть подтверждение — археологическая находка. В Египте был найден экземпляр, выполненный из цельного куска металла (а не из скрещённых лезвий), который служил своим хозяевам в 16 веке до нашей эры.


Есть своя теория и в Китае, и в Восточной Европе. Так что, география этого предмета необычайно широка. Правды мы уже узнать не сумеем. Интересным остаётся только один факт: пусть раньше, пусть позже, но люди в разных уголках земли в конечном итоге пришли к пониманию того, что без ножниц им не обойтись.


История богата фактами, когда в какой-то области кажется — тут больше ничего придумать нельзя! — ан нет! Всегда найдётся человек, который случайно или с каким умыслом являет на свет что-то новое. Поэтому в истории ножниц мы точку ставить не будем…
Портновские ножницы


Первоначально все виды одежды шили дома, но постепенно это стало делом специалистов — портных. Название «портновские» ножницы произошло от названия профессии — портной- человек шьющий порты. Слово «порты» в России изначально означало одежду вообще. Только в 16 веке появилось слово «платье», вытеснившее из обихода старое обозначение. «Портами» стали называть уже не всю одежду, а только один элемент мужской одежды, да и сама профессия разделилась на несколько специализаций - появились специалисты узкого профиля - шубники, кафтанники, рукавичники, шапочники и даже карманники… Конечно, не всем было по карману пользоваться услугами портных. Несложную одежду старались шить дома.«Лиха беда кафтан нажить, а рубаху и дома сошьют», — говорится в пословице.
Во многом, качество сшитых Вами изделий будет зависеть от правильного выбора ножниц. Существует несколько видов ножниц, они отличаются углом заточки, конструкцией, размерами и назначением. Не следует использовать одни и те же ножницы на разных этапах шитья — если Вы будете резать кальку своими великолепными портновскими ножницами, то они очень быстро затупятся. Для прорезания петель и других мелких работ, лучше использовать маленькие швейные ножницы. Полезно иметь «под рукой» вспарыватель и нож для прорезания петель.
Филировочные ножницы


Оказывается, филировочные ножницы в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает чуть ли ни тысячелетия (ведь ещё в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы.
Лишь в 30-ых годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе — имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а «блэйдер». Дело в том, что американцы пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате мастер получил инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волосики могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент.
Лишь в 50-ых годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Потом уже появилась V-образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, чётко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.
Как же выбрать наиболее качественные ножницы?


Прежде всего (так как принцип работы ножниц основан на том, что два плоских лезвия сильно натягивают между собою ткань и потом разрезают её) обратите внимание на то, чтобы между лезвиями не было зазора и просвета. Сами лезвия должны быть обязательно из нержавеющей закалённой стали — только в этом случае они прослужат вам долго.


Второе, что вы обязательно должны отследить при покупке, — это винт, скрепляющий две части механизма. Если лезвия ножниц будут просто склёпаны друг с другом, вы лишитесь возможности «подвинтить» разболтавшееся крепление.


Третья важная деталь — это рукоятка. Колечки для пальцев не должны быть очень маленькими — иначе вы не сможете долго работать или натрёте трудовую мозоль — и не должны быть очень широкими, это тоже неудобно.

из Питерские барахолки

ТЕГИ:
ножницы, история
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
  1. Здоровье

Они спасают от жира, болезней сердца и рака!

Если вы заботитесь о здоровье, придется сделать всё, чтобы поддерживать баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе. Но есть одна проблема: любимая многими еда - фаст-фуд, ГМО, сахар - почти вся "кислая", а мы были по природе своей должны есть щелочные продукты. Как быть?

Для начала о последствиях неправильного питания. Хронический кислотно-щелочной дисбаланс ужасен: изжога, нарушения в работе иммунной системы, постоянное недомогание, сонливость, неприятный запах изо рта, покраснения и зуд на коже.

Нарушает баланс увлечение вредной пищей, ведь стабилизаторы и усилители вкуса, попадая в желудок, увеличивают его кислотность. К счастью, чтобы исправить ситуацию, достаточно включить в свой рацион эти 25 продуктов.


1. Дыня

Это прекрасное «моющее» средство для внутренних органов. Кроме того, этот продукт содержит больше всего щелочи: индекс — 8,5. Подумайте ещё о том, что это один из лучших в мире источников клетчатки, пусть и состоящий на 92% из воды.


2. Гречиха

Если предпочитаете пшеницу, значит, просто не слышали о преимуществах гречихи. Это очень питательный продукт, который позволяет поддерживать бодрость на протяжении всего дня и при этом укрепляет здоровье сердца.

Если кратко, налегайте на гречку. Она защитит вас от массы проблем с сердечно-сосудистой системой!


3. Оливковое масло

Да-да, все знают, что это супер-полезный продукт, но повторение — мать учения. Кстати, в оливковом масле содержится больше витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, чем в любой другой еде.


4. Льняное семя

В семенах льна тоже очень много щелочи, клетчатки и витамина Е. Есть даже данные, что этот продукт помогает облегчить боль во время менопаузы у женщин.


Это были основные продукты, на которых надо сделать главный упор.

А вот продолжение списка, которое надо запомнить:

  • Авокадо плотно упакован мононенасыщенными жирами, которые укрепляют сердце.
  • Бананы — отличный источник щелочи и лучшее средство против изжоги.
  • Во всех ягодах полно антиоксидантов, которые нейтрализуют кислоту.
  • В моркови есть бета-каротин, известный своей способностью улучшать зрение.
  • Чеснок тоже регулирует кровяное давление.
  • Брокколи снижает уровень холестерина в крови.
  • Виноград — еще одно полезное лекарство для людей с артериальной гипертензией.
  • Ананас не только содержит щелочь, но и ускоряет метаболизм.
  • Лимоны могут показаться «кислотным» продуктом, но на самом деле в них полно щелочи.
  • Брюссельская капуста — лучший «противораковый» продукт в мире.
  • Квашеная капуста и другие соленья полны пробиотиков, которые тоже лучше добавить в свой рацион.
  • Цветная капуста — отличная замена хлебу.
  • В грейпфруте крайне много важных витаминов А и С.
  • Морские водоросли полны железа и тоже эффективно снижают кислотность в желудке.
  • Лебеда регулирует уровень сахара в крови.
  • Огурцы состоят на 90% из воды, а на 10% — из веществ, которые поддерживают здоровье кожи.
  • Петрушка обезвреживает вредные бактерии в кишечнике.
  • Манго — лучший способ очистить толстую кишку.
  • Шпинат содержит тонны щелочи и самых редких витаминов.
  • Апельсины защищают от простуды и укрепляют иммунитет.
  • Папайя — естественное слабительное, которое супер-быстро вымывает токсины из толстой кишки.

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!

из Ognov.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Пусть пища будет вашим лекарством
Как долго переваривается пища в организме?
Паста Амосова – пища для ума и сердца
ТЕГИ:
ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка