популярное

«Мне уже поздно»: Как не унижать себя возрастом?

Возраст. К нему у нас в обществе почему-то три отношения –«уже поздно» или «еще рано» или возраст тщательно скрывается. Чтобы никто не определял, что тебе рано, что поздно.

Признаки, которые выдают жадного мужчину

Мужчины взяли моду говорить о том, как меркантильны женщины. Все мы якобы хищницы, охочие до чужих капиталов, захребетницы и нахлебницы. А ему нужна не такая. Ему нужна та, что полюбит его душу, а не его деньги.

10 правил мудрой и немного хитрой женщины

Когда женщина достаточно умна и имеет жизненный опыт, она обязательно найдет возможность настоять на своем и выйти с достоинством из любой щекотливой ситуации.

12 поз и жестов, которые губят вашу привлекательность на корню

Язык тела появился намного раньше косметики, одежды и даже речи. Поэтому именно он в первую очередь влияет на то, как нас воспринимают люди.

Молодой человек женился, через три месяца его супруга говорит…

Хороший анекдот способен разрядить обстановку и поднять настроение. Именно для таких целей мы собрали для вас лучшие анекдоты недели. Смейтесь на здоровье!

Почему Диана получила титул принцессы, а Кэйт Миддлтон — герцогини?

Мы все привыкли называть очаровательную супругу принца Уильяма просто по имени, Кейт Миддлтон или герцогиней Кембриджской. Известно, что по британской монаршей традиции при заключении брака женщины берут фамилии и титулы своих супругов.

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает

Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

4 продукта, которые меняют лицо до неузнаваемости

Перед тем как съесть еще одно печенье или выпить лишний бокал вина, подумайте, что ваш рацион может отразиться не только на теле в виде лишнего веса, но и на лице.

20 цитат психолога Карла Юнга, которые помогут лучше понять себя

Мы собрали 20 цитат ученика Фрейда, которые помогут понять и принять себя такими, какие мы есть.

Романтические будни Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского вызвали бурю эмоций у поклонников

Когда в 1998 году было объявлено о том, что Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский планируют связать себя узами браками, нашлись и скептики. Они утверждали, что союз продержится недолго, и, конечно же, молодая Высоцкая совсем скоро уйдет от “старика”. Но прошло уже почти 20 лет, и, глядя на счастливые кадры этой пары, поклонники делают выводы, что супруги все так же любят друг друга.

8 причин, почему мужчины уходят даже от женщин, которых любят всем сердцем

Отношения между мужчиной и женщиной распадаются не только потому, что ушла любовь. Он может уйти даже от того, кого любит всем сердцем.
Пытаемся разобраться, что приводит к разрыву партнеров, которые все еще любят друг друга.

20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

Мы привыкли воспринимать известных исторических личностей в каком-то определенном возрасте, когда они находились на пике славы. И даже трудно поверить, что когда-то они были молоды или, наоборот, стары, занимались совершенно обывательскими вещами или имели другую профессию.

Кто самый богатый?

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Мужчина решил сделать фотосессию с беременной женой. Когда она разделась, фотограф обомлел…

А ведь никогда бы не подумал!

Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и в жизни

9 советов, которые действительно работают.

То, что из этого вышло, заставило мир задуматься! 😱👇

Двое детей гуляли в лесу и случайно увидели яму…

Двоюродные братья Тайлер и Юджин гуляли по лесистой местности, как вдруг заметили, что на тропинке лежит старый дорожный знак. Тайлер пнул знак и увидел яму в земле.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Естественные похороны признаны спасением для экологии

Экологи внесли предложение и призвали о нем подумать

Как сложилась судьба легендарной Анжелики, настоящего секс-символа эпохи

Фильмы о невероятных приключениях Анжелики вышли на экран в 1960-х годах и произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Тысячи зрителей по всему миру с замиранием сердца следили за невероятными любовными перипетиями очаровательной маркизы ангелов.

Выбираем платья для женщин после 40 лет — калейдоскоп модных тенденций

«У природы нет плохой погоды…» И нет возраста, когда женщина может разрешить себе выглядеть на «5 с минусом». А 40 лет – особая дата с точки зрения физиологической и психологической.

5 фактов и подробностей о предполагаемом бойфренде Мелании Трамп

Если кто-то еще верил в семейную идиллию Дональда и Мелании Трамп, то последние слухи убивают всяческие проблески надежды.

Притча о благородном муже

Благородным мужьям и их ревнивым женам посвящается

Самая веселая подборка анекдотов о детях и родителях

Ох, уж эти спиногрызы... Вредные, но любимые.

Сможете ли вы пройти тест на четкость зрения и мышления?

Вот что может рассказать о вас ваше зрение.

  1. Семья и дети

Как защитить подростков от роковых ошибок: мудрые советы от всемирно известного психолога

В это период ребенок переживает много изменений в своем организме, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Кажется, что с ним невозможно разговаривать, а убедить его в чем-то – и вовсе бессмысленная задача. Поэтому многие родители боятся потерять контакт со своими подрастающими детьми и не всегда знают, как помочь им в этот непростой период. Кроме того, исследователи отмечают, что условия, в которых живут современные подростки, существенно отличаются от тех, в которых росли их родители.

Известный психолог Лоуренс Стейнберг в своей книге “Переходный возраст. Не упустите момент” отмечает, что вторым по важности этапом в развитии человека является именно переходный возраст (после этапа с рождения до трех). Мозг в этот период становится нейропластичным, то есть способным к изменениям под воздействием опыта. Поэтому на первый план для родителей подростков выходит задача предостеречь ребенка от негативного опыта, с которым он может столкнуться.

Сейчас по всему миру происходит переосмысление границ подросткового возраста. Они существенно расширились, и теперь взрослением считается период с 10 до 25 лет. Психологи называют это отложенным взрослением, так как у современного подростка переход к новой социальной роли происходит гораздо позже, чем это было раньше. Это значит, что даже в 20 лет человек не всегда способен в полной мере отвечать за свои поступки. Современные молодые люди не торопятся создавать семью, заводить детей (как это было принято у предыдущих поколений), а предпочитают посвятить себя обучению и работе. Автор не говорит, что это «хорошо» или «плохо», а пытается понять, в чем кроется причина таких изменений.

Исследования мозга показали, что тинейджеры в период с 10 до 25 лет находятся на «пике переживаний». Гормональный фон подростков формирует «глубокую степень запоминания» информации. Получается, что этот возраст открывает перед человеком огромные возможности к познанию, но в то же время такое долгое взросление сопровождают различные риски. Изменения, которые происходят с детьми в период созревания, могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, ребенок может удариться в учебу и достигнуть больших академических успехов, а может пойти по «кривой дорожке».



Развитие разных сценариев зависит от множества факторов, в том числе от психологической обстановки в семье, ведь тинейджеры подвержены психическим расстройствам. У подростков сильно активен в мозге центр вознаграждения, который отвечает за реакцию на мнение других людей. В связи с этим Стейнберг пишет об «эффекте сверстников», который заставляет подростков, находящихся в кругу сверстников, принимать более рискованные решения, нежели когда они находятся одни. Ученый подчеркивает, что эта особенность не связана с давлением коллектива, а определяется выбросом в мозг дофамина (гормона удовольствия), который заставляет ребенка совершать необдуманные поступки с целью получать все больше и больше удовольствия (происходит стимуляция центра вознаграждения в мозге, ребенок готов рисковать ради потенциального вознаграждения).

Стейнберг пишет: «Употребление в таком возрасте легких наркотиков, например, повышает стремление мозга к получению дофамина, а это стимулирует еще более интенсивный поиск острых и новых ощущений, будь то больше наркотиков, другие наркотики или другие виды деятельности, которые подогревают желание удовольствий (Сюда же относится и желание рисковать. – Ред.). Вместо удовлетворения потребности в вознаграждении получение одного вида вознаграждающих стимулов порождает желание большего».


Чтобы снизить уровень рискованного поведения, необходимо развивать способности к самоконтролю и саморегуляции. Кроме того, эти способности помогут добиться успеха в жизни. Ведь чтобы чего-то достичь, ты должен делать многое из того, что делать не хочется, чтобы это окупилось впоследствии. Способствовать развитию саморегуляции, утверждает ученый, могут как родители, так и школа.

И вот что для этого необходимо со стороны родителей:

  • Говорить ребенку, что любите его

Любви не может быть слишком много. Стейнберг пишет, что родители, которые считают, что холодность в отношениях воспитывает характер, заблуждаются. «Когда дети ощущают искреннюю любовь, почти всегда они высказывают меньше требований».

  • Не стесняться физических проявлений любви

Обнять, потрепать по плечу и другой физический контакт укрепляет взаимную эмоциональную привязанность. Чутко реагировать на эмоциональные потребности ребенка «В подростковом возрасте задача родителей — помочь подростку развить уверенность в своей способности действовать независимо, в разумной степени предоставляя ему возможность принятия решений».

  • Создавать дома ощущение защиты

Дом действительно должен быть для подростка крепостью. Ребенку необходим этот островок спокойствия, где он сможет отвлечься от многочисленных проблем. Участвовать в жизни ребенка «Это создаст ребенку запас психологической устойчивости, который будет поддерживать его на протяжении всей жизни. Кроме того, это принципиально необходимо для развития саморегуляции».

  • Проявлять строгость

Необходимо установить четкие и постоянные границы дозволенного поведения, потому что «человек учится саморегуляции благодаря тому, что сначала другие регулируют его поведение». Строгость складывается из четких формулировок своих ожиданий, объяснения ребенку правил и решений, последовательности действий родителей. Также Стейнберг советует быть справедливыми и поступать в соответствии с логикой и возрастом ребенка, избегая суровых наказаний.


Со стороны образовательной системы (школы)

  • Включать в программу упражнения на развитие оперативной памяти

Последние исследования показывают, что упражнения на оперативную память влияют на исполнительные функции, в том числе и на саморегуляцию. Включать упражнения, направленные на практику осознанности «Осознанность подразумевает концентрацию внимания на настоящем моменте и безоценочное наблюдение». Медитация осознанности, в том числе коллективная, способна снизить уровень стресса и помочь избавиться от многих психологических расстройств.

  • Включать аэробные упражнения

Этот вид деятельности стимулирует способность к саморегуляции, так как при этом улучшается здоровье мозга за счет интенсивного кровоснабжения. Ввести предметы по социальному и эмоциональному обучению Детей нужно не просто учить мыслить в позитивном ключе, но развивать упорство, проигрывать различные жизненные ситуации (в том числе неуспешности).

  • Ставить перед учениками действительно сложные и интересные задачи

Стейнберг пишет, что учебная программа должна разжигать у школьника азарт с ней справиться. Подростки в своем большинстве склонны принимать вызов, если его бросает школа, и стараются преодолеть препятствия.

Читайте также: Как принять взросление сына. 7 обязательных действий мамы

Использование всех этих стратегий помогает взрослым совершенствовать в детях способности к саморегуляции, а значит, сделать их сильнее в уязвимый период жизни.

Автор: Ольга Гаврилова

ihappymama.ru


ТЕГИ:
подростки, Дети, психология
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

Радость — это когда душа перестает просить то, чего у нее нет, и начинает радоваться тому, что есть!

из Великие слова
ТЕГИ:
ДУША, Состояние, Радость
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка