популярное

В самолете мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с горячим чаем...

Он кричал так громко, что люди вскочили со своих мест. Бежали стюардессы, торопились на помощь женщины от первых до последних рядов, спрашивали чем помочь мужчины. А мальчик кричал и кричал, и просил: папа, папочка, пожалуйста, не бей меня! НЕ БЕЙ!

Три сестренки, от которых вы не сможете отвести глаз

Встречайте! Сестры Дениз, Даниэла и Диана из Румынии 😍

Возраст не помеха: Эффектные модели старше 50 лет

Модели в возрасте, ничуть не уступающие своим более молодым коллегам.

5 самых забавных и глупых выходок королевы Елизаветы II

Вспомним о курьёзах и смешных фактах, ведь за обличьем 90-летней старушки кроется характер настоящей бунтарки.

Замечательные цукаты из апельсинов своими руками

Они могут заменить вам конфеты, удивить неожиданно нагрянувших гостей и поднять настроение своим ярким видом и чудесным вкусом. А для изготовления понадобятся всего лишь ненужные корки от апельсинов.

Как отмыть кафель

Теперь не стыдно перед гостями!

Как из однушки 40 м² сделать двушку: два варианта оформления

Объясняем, как изменить характер помещения с помощью дизайнерских приемов и показываем на примере оформления одной квартиры. Перед тем, как оформлять, ее сделали двушкой из однушки, переместив кухню в коридор и присоединив лоджию.

Как такое возможно? Взгляните на это и перестанете верить своим глазам.

Искусственное Счастье — Наркомания 21го Века: Почему Нищебродам Приходится Туго

Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко.

Она спала со змеей, потом ветеринар сказал ей нечто шокирующее…

Женщина из Индии с довольно своеобразным выбором домашних животных.

Выжить вопреки всему: трагическая судьба Анны Герман

В память о замечательной певице!

  1. Политика

Интересные факты из жизни Гоголя

Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).
Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.
Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.
Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.
В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
Вся жизнь Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Они позволяют взглянуть на творчество любимого писателя с совершенно другой стороны, попытаться объяснить какие-то противоречия и несоответствия и увидеть его не идолом, а простым, невероятно тонким и талантливым человеком.
Николай Васильевич страстно увлекался всем, что попадало в поле его зрения. История родной Украины была для него одним из любимых исследований и увлечений. Именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборнике «Миргород» в 1835 году один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки господину Уварову — министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.
В этом же сборнике было напечатано самое невероятное и мистическое из всех гоголевских произведений — повесть «Вий». Сам писатель утверждал, что «Вий» является народным преданием, которое он, якобы, слышал и записал, не изменив в нем ни одного слова.
Но вот, что интересно, ни литературоведы, ни историки, ни фольклористы, ни исследователи никогда и нигде ни разу не смогли найти ни устных, ни, тем более, письменных упоминаний о народных легендах или сказках, которые бы хоть отдаленно напоминали сюжет «Вия». Все это дает повод считать повесть исключительно плодом фантазии великого мистификатора и писателя.
Исследователи жизни и творчества Гоголя склоняются к мысли, что само имя «Вий» представляет собой вольную сборную от названия хозяина пекла «железного Ния», который являлся божеством в украинской мифологии и слово «вия», которое в переводе с украинского означает «веко».
Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Ни сколько муки физические, сколько осложнения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и длительным.
Осенью 1850 года, будучи в Одессе, Николай Васильевич почувствовал облегчение. Современники вспоминают, что к нему вернулась обычная живость и бодрость. Он вернулся в Москву и казался совершенно здоровым и веселым. Гоголь зачитывал друзьям отдельные фрагменты из второго тома «Мертвых душ» и радовался, как ребенок, видя восторг и слыша смех слушателей. Но как только он поставил точку под вторым томом, ему показалось, что на него обрушилась пустота и обреченность. Он ощутил страх смерти, такой, каким когда-то страдал его отец.
Что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года, доподлинно не знает никто. Биографы, совместными титаническими усилиями пытались буквально по минутам восстановить события той ночи, но совершенно точно известно только то, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», но некоторые биографы и историки, уверенны в том, что это далеко от истины, которую уже вряд ли, кто-то узнает.
Современные специалисты в области психиатрии проанализировали тысячи документов и пришли к совершенно определенному выводу о том, что никакого психического расстройства у Гоголя не было и в помине. Возможно, он страдал депрессией, и если бы к нему было применено правильное лечение, великий писатель прожил бы намного дольше.
ТЕГИ:
сон, Гоголь, Украина, Мертвые души, вареники, депрессия, Жизнь
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

Жить в двух культурах, говорить на трех языках

Моя старшая дочь молчала до 3,5 лет. Когда она возвращалась из садика, я не могла узнать от нее, поела ли она, с кем она играла. Воспитатели советовали оставить только один язык, так как ребенку сложно. В 4 года дочка заговорила полноценными предложениями сразу на 3 языках.

Когда мы обедаем в ресторане, официанты и те, кто нас слышит, не могут определить откуда мы. Разговор за столом ведется сразу на 3 языках — английском, русском и французском. И это ежедневная норма для нашей небольшой семьи.

Обе мои бабушки с папиной и маминой стороны говорили на двух языках. Бабушка с маминой стороны — кореянка, с папиной — японка, обе остались жить в России после Второй мировой войны. Обеим пришлось нелегко и долго ассимилироваться, привыкать в другой культуре, учить язык, ломать стереотипы.

Мои родители с детства росли в двух культурах, говорили, общались, думали и учились на 2 языках. Происходило это как-то само собой, на бессознательном уровне.

Мы с братом, уже третье поколение, росли в двух культурах, но корейский и японский языки, в большинстве своем, были утеряны для нас. В школе учили русский и английский, а с бабушками общались меньше. Мои дети сейчас повторяют отчасти судьбу моих предков — они растут в 2 культурах и говорят на 3 языках. И так же как для моих родителей, для них это ежедневная норма.

Такие семьи, как наша, сейчас уже не редкость. Билингвизм и трилингвизм становится одной из норм развития ребенка. Если раньше этому удивлялись и считали дополнительный язык приятным дополнением к набору умений и знаний, то теперь уважительно кивают головой и хвалят родителей.

Нормальное развитие детей-билингвов несколько отличается от развития детей, говорящих на одном языке. У них может быть задержка речи, иногда такие дети молчат до 3 лет, а потом могут заговорить сразу на 2 языках. Смешивают несколько языков в одном предложении. Могут все понимать на одном языке, но отвечать на другом. Все это может вызывать тревогу у родителей, особенно на фоне большинства детей, которые к 3 годам могут вести сознательный разговор с родителями и рассказать о своем дне в саду.

Моя старшая дочь молчала до 3,5 лет. Когда она возвращалась из садика, я не могла узнать от нее, поела ли она и с кем она играла. Воспитатели советовали оставить только один язык, так как ребенку сложно определиться, на каком языке говорить. Мы с мужем придерживались системы OPOL (one parent one language) — один родитель один язык. В 4 года дочка заговорила полноценными предложениями и сразу на 3 языках.

Как-то на пляже я увидела, как моя дочь играла с незнакомой девочкой. Сначала они играли молча, присматривались. Потом моя дочь спросила, как ее зовут, сначала на английском, потом на французском. Девочка молчала. Тогда дочь перешла на русский — девочка улыбнулась и ответила — я Нина! А моя мама Света там загорает!

Если вы счастливый родитель ребенка-билингва, но испытываете какие-то трудности, не сдавайтесь. Результат того стоит — поверьте мне. Знание нескольких языков открывает мир — это возможность путешествовать, найти отличную работу, читать, не ожидая перевода, а также находить новых друзей по всему миру.

Автор: Яна Дешане


nashideti.site

ТЕГИ:
языки, Дети, Развитие, билингвизм, трилингвизм
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка