популярное

Хитрый студент построил дом, чтобы не платить за общагу. Я обалдела, увидев что там внутри!

Хитрый студент построил дом, чтобы не платить за общагу. Я обалдела, увидев что там внутри! 🏠😍👇

20 мудрых советов психолога Михаила Литвака

Эти советы помогут в решении многих жизненных ситуаций.

Все будет хорошо!

Чистая правда:

Можно я выскажусь от лица «тупого ребенка»?

Можно я выскажусь от лица «тупого ребенка»?:

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Друзья, представляем вам подборку очень сильной литературы, где мысли и опыт ведущих психологов мира способны перевернуть мировоззрение и позволяют понять суть многих вещей. Эти книги открывают нам то, о чём многие никогда и не задумывались...

Прощайте, повышенный холестерин и сахар в крови, липиды и триглицериды!

Проще способа быть здоровым уже не придумать!

13 фильмов о любви, которые понравятся не только женщинам, но и мужчинам

13 фильмов о любви, которые понравятся не только женщинам, но и мужчинам:

49-летняя Рене Зеллвегер еще больше похудела и стала выглядеть моложе

Недавно папарацци запечатлели Рене Зеллвегер (Renee Zellweger) на прогулке в Лос-Анджелесе. На 49-летней актрисе были рваные джинсы и джемпер. Свой повседневный образ Рене дополнила кепкой и сумкой через плечо.

Звезды «за 60», которые одеваются круче многих современных девушек

Эти красотки преодолели 60-летний рубеж, но это ничуть не мешает им выглядеть превосходно. Да что там, их внешности и чувству вкуса позавидует любая молодая девушка. Вы только посмотрите, сколько элегантности и грации в этих женщинах.

Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам

Научите детей решать всего три жизненные задачи

17 уморительных фото о незабываемых зимних образах горожан

Зима время морозное, но вместе с тем и очень веселое. В доказательство этого утверждения предлагаем взглянуть на новый обзор, который прольет свет на некоторые сезонные причуды. Возможно, кому-то доводилось видеть нечто подобное своими собственными глазами.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов

Видеоинструкция уникальной техники!

Поразительные факты, которые вы не знали об Ален Делоне

Поразительные факты, которые вы не знали об Ален Делоне

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Как правильно разговаривать с мужчиной?

Психолог Лилия Шелег дает пошаговый алгоритм правильного общения с мужчиной.

7 признаков, как инстинкты подсказывают вам, что вы с неправильным мужчиной

Не стоит недооценивать свой внутренний голос, интуицию, подсознание, инстинкты или как это не назови. Это ноющее чувство внутри нас пытается подсказать нам правильный путь в жизни и любви.

Как назвать ребенка по знаку Зодиака?

Выбор имени для ребенка – ответственное решение, от которого во многом зависит жизненный путь человека.

Сатанист, жадина и великий скрипач Никколо Паганини, которого не соглашался похоронить ни один город Европы

Он был некрасив, а женщины буквально вешались ему на шею. Его называли сущим негодяем, а он занимался благотворительностью. Поговаривали, что мрачный гений музыки продал душу самом дьяволу...
👉 kulturologia.ru/blogs/260918/40651/

Чьи наряды со свадьбы года будут копировать, а кто снова нарушил дресс-код

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри, безусловно, стала одним из ярчайших событий этого года. А гости, приглашенные на торжество, наверняка сильно заранее готовились и составляли свой образ. Вот их-то мы и обсудим.

14 вещей, которые вы никогда не увидите на женщине из Франции

14 вещей, которые вы никогда не увидите на женщине из Франции:

Четыре привычки, которые помогут прожить на десяток лет больше

Цель жить долго кажется утопической и нудной, ведь для ее достижения нужно без конца есть овсяную кашу и пропадать в спортзале. Но долгая жизнь может быть и веселой: в этом нас убедили Владислав Безруков, академик НАМНУ, директор Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМНУ, и Надежда Коваленко, член-корреспондент НАНУ, профессор, доктор биологических наук Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.

За их спинами появился тот, кого девочка сразу бросилась обнимать... Самый трогательный сюрприз из всех возможных!

12 упражнений, продлевающих жизнь

Не хочешь стареть – тренируй резервы

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю!» Возьми стул…

Спасибо доктору Бубновскому за жизнь без гипертонии!

  1. История

Что писали «на заборах» древние римляне?

Люди всегда хотели знать новости, даже в древнем мире. На других посмотреть, да себя показать... Сегодня эту функцию с успехом выполняет телевидение и Интернет. А вот в Древнем Риме ни телевидения, ни интернета, ни даже газет — ещё не было. Ну и как люди могли выразить, например, свои соболезнования покойнику?

А как было предупредить путника о том, что на дороге из Рима в Неаполь ведутся ремонтные работы и надо ехать в объезд?

Чаще всего это писали на камнях, в том числе на стенах домов и даже на заборах.

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

До эпохи «Acta diurna» («Acta diurna populi Romani» «Повседневные дела римского народа» — рукописные новостные листки, ставшие обыкновением для жителей Вечного города с легкой руки Юлия Цезаря) новости в империи передавались устно или в письмах. Классическим примером подобного обмена информацией служит переписка Марка Туллия Цицерона с его другом Целием Руфом. В 51 году до н. э. Цицерон получил должность наместника Киликии — одной из малоазийских провинций Рима — и был вынужден уехать из столицы империи, дабы исполнить свой гражданский долг. Однако, не желая оставаться в отдаленных землях без верных и свежих сведений о том, каковы дела в сердце империи, Цицерон условился со своим другом Руфом о том, что тот станет его информировать обо всех важных событиях. Римские боги свидетели — Целий Руф старался как мог! Он исправно отправлял в Малую Азию сведения о решениях Сената, тщательно записанные речи эдилов римского магистрата и краткие изложения разговоров на столичном форуме. В столь хлопотном деле Руфу помогал некий грек, который собирал информацию о гладиаторских боях, репертуаре театров и громких судебных процессах.

В поисках интересных сведений Руф и его помощник регулярно обходили те улицы Рима, где на стенах домов пестрели альбумы (от латинского albus, -a, -um — «белый») — места для частных объявлений-граффити. Большей частью это были коммерческие предложения и реклама, вроде таких:

"Продается молодой раб. Прекрасно слышит и видит, в пище воздержан и неприхотлив, честен и поведения покорного."

"Полиния, дочь Лентула, сдает в аренду таверну со всей утварью. Кому требуется, пусть придет в дом Лентула и спросит там старшего раба."

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Назначенную под альбум стену, выходящую на улицу или площадь, тщательно покрывали белой известью, потом разделяли на равные прямоугольники, в каждый из которых можно было вписать углем или краской любой текст, какой требовался. Стоимость места для надписи указывалась тут же, на стене: угольные граффити стоили меньше, чем выполненные яркой краской. На бойких местах плата за надписи, естественно, была выше. С держателем альбума рекламодатели заранее оговаривали срок, в течение которого их объявление было бы доступно для внимания публики. 

Потом стена снова забеливалась, расчерчивалась и предоставлялась в распоряжение всем, кто хотел донести свою информацию до глаз римских граждан. Наносить граффити где попало, не разрешалось, о чем, словно в насмешку над здравым смыслом, оповещали специальные надписи, начертанные по приказанию городских властей:

"Запрещается наносить надписи здесь. Горе тому, чье имя будет упомянуто здесь. Да не будет ему ни в чем удачи."

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений. Оба этих римских полиса, погибшие в ночь с 24 на 25 августа 79 года во время извержения вулкана Везувий, оказались, по сути, законсервированными под слоем пепла. Благодаря этому до нас дошли многие прекрасно сохранившиеся археологические артефакты, дающие информацию о самых различных сторонах жизни древних римлян. Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов. Многие из них призывали граждан отдать свои голоса в пользу тех или иных кандидатов. Надо сказать, что под альбумы в Помпеях была отведена целая улица.


"Прохожий! Пройди до двенадцатой башни. Там Скрипус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи"
коварной сиреной манил к себе душевный кабатчик, подкрепляя этот призыв стишками, смысл которых сводился к тому, что в его заведении сможет промочить горло даже тот, кто имеет всего только один асс, за пару ассов посетитель получит хорошую выпивку, а за четыре — может потребовать чашу лучшего фалернского вина.

По распоряжению властей, дабы облегчить поиск нужных граффити, альбумы разделили на три секции: одни стены были заняты известиями о театральных и цирковых представлениях, другие отводились под рекламу разных коммерческих услуг, а третьи — отдали политикам.
"За шесть дней до апрельских ид и накануне в помпейском цирке будут сражаться двадцать пар гладиаторов. Так же в эти дни будет представлена охота по всем правилам. В дни представлений над ареной и трибунами будет натянут навес" , —
сообщала одна из цирковых реклам.

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Владельцы домов отвечали:

"Прошу здесь ничего не писать"

"Горе тому кандидату, имя которого будет написано на этой стене. Пусть он провалится на выборах."

Своих кандидатов пиарили разные профессиональные сословия. Например столяры писали:

"Марцелла в эдилы повсюду предлагают усталые столяры-тележники вместе с Фабием, Кримием и Гаем Низием Инфанционом"

"Рыбаки! Выбирайте эдилом Попидия Руфа!"

"Прошу чтобы вы сделали эдилом Модеста! " — пестрел лозунгами политический раздел. Там же один из претендентов утверждал:

"Я буду честно заботиться о городской казне."

Считавшие, что лучшим избранником будет некий Казелий, в настенной надписи свое мнение формулировали так:

"Может ли когда-нибудь отыскаться гражданин, ещё более достойный должности эдила, нежели Казелий! Он будет отличным эдилом: даст великолепные праздники."

Рекомендуем: 10 фактов о самых популярных контрацептивах древности

Есть примеры "черного пиара":

"Просим, чтобы вы сделали эдилом Марка Церриния Ватию. Предлагают все старые кутилы. написали Флор с Фруктом."

и следом:

"Мелкие воришки требуют выбрать Ватия на должность эдила"

На стене дома Требия Валента, много раз избиравшегося эдилом, обнаружены такие тексты:

«Требий Валент, ты спишь».

«Требий, проснись и выбирай»

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Посетители трактиров и публичных домов оставляли свои отзывы прямо на стенах:

"Кабы ты попался нам на такие же плутни, трактирщик, воду даешь ты, а сам чистое тянешь вино"

"Беспрестанно Рестут обманывал многих девчонок" - это о посетителе публичного дома.

Или:

"Антиох здесь провел время со своей Цитерой"

Рекомендуем: 10 нераскрытых тайн древней Венеции, о которых рассказывают не всем туристам

“Келадиус заставляет девушек стонать”

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

“Мы описали постель. Я признаю, мы дурно поступили, хозяин. Ты спросишь, почему? В комнате не нашлось ночного горшка” - надпись в одном из помещений гостиницы.

"Троллинг" - это древняя традиция:

“Филирос – евнух”

“Аполинарис, врач императора Тита хорошенько опорожнил тут свой кишечник”

“Виргула – Теритусу: Ты мерзавец”

Рекомендуем: 40 самых умных людей в истории человечества

Столько было в Помпеях надписей скабрезного содержания, что один житель начертал следующее:

"Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных?"

из pikabu.ru

ТЕГИ:
Объявления, надписи, Древний Рим
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

73% людей отвечают не верно

Правильный ответ ниже.

На первый взгляд этот тест может показаться вам легким. Задачка за 1й класс. НО. не торопитесь с такими выводами. Ответ к задачи ниже. Ведь многие делают в ней одну глупую ошибку. Проверьте себя сами.

arr

Правильный ответ: 20


storyfox.r

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка