популярное

Этот детектор рака кожи может спасти вашу жизнь. Запомните и поделитесь с близкими!

Запомните и поделитесь с близкими!

Женщина, которую не любишь…

Жить с женщиной, которую не любишь намного комфортнее, спокойнее и проще чем с той, к которой пылаешь всеми цветами радуги.

В замок Сулеймана приезжает мама Роксоланы! Убойная пародия на сериал «Великолепный век»!

Для Сулеймана наступает черная полоса. Привыкший к покорности и безропотному послушанию восточных женщин, он и понятия не имеет о славянской силе духа, настойчивости и потрясающем чувстве юмора. Воистину, о таких женщинах слагают легенды. Именно маме Роксоланы могли быть посвящены строки о той, кто на скаку остановит коня и войдет в горящую избу.

Ваша профессия в прошлой жизни, если опираться на вашу дату рождения

Я была коварным музыкантом, а вы? :)

Необычные продукты

Вот это неожиданность!

Должны ли дети что-то родителям?

Почему родители ждут от детей возврата какого-то долга? На основании чего? Почему столько переживаний из-за этого у родителей и чувства вины у детей? Где закралась ошибка и несправедливость? Кто и кому должен? И должен ли?

35 шикарных снимков, сделанных в нужный момент

Время и ракурс решают всё.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Самый мощный антиоксидант и очиститель артерий!

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим растением. Одни люди любят его вкус и аромат, другие же - наоборот. Сегодня предлагаем поговорить о совершенно неожиданных свойствах этого пряного растения. Итак, приготовьтесь узнать кое-что новое...

15 ярких детских мудростей

Ко Дню защиты детей только шедевры! 😜

Три совета для каждого знака Зодиака от восточного мудреца!

Восточный мудрец считает, что для всех Знаков Зодиака Вселенная готовит три самых важных урока, которые необходимо усвоить.

Я назвала этот рецепт — «Эклеры, которые получатся у всех». старый семейный рецепт, который меня не подводит

Я назвала этот рецепт — «Эклеры, которые получатся у всех». старый семейный рецепт, который меня не подводит

Великолепный Ален Делон

Из-за него теряли рассудок, утопая в слезах страсти, миллионы женщин.

6 способов улучшить метаболизм в зрелом возрасте

Возьмите на заметку эти советы!

«Молитесь за него»: Жена Дмитрия Хворостовского показала новое фото артиста

Недавно в СМИ обсуждалось ухудшившееся здоровье советского и российского оперного певца Дмитрия Хворостовского, который борется с раком головного мозга с 2015 года.

Женщина, которая уходила по частям

Когда женщина чувствует, что ее не любят, не ценят, она понимает, что больше не нужна. Когда рушится всё, ради чего она жила, что любила, чем дорожила, она просто уходит, но не сразу, а постепенно, по частям... Пронзительно грустное эссе Анны Ривелотэ о разочаровании.

«Нет сил терпеть...» - 81-летний Олег Табаков высказался о чувствах к супруге

Недавно народный артист Олег Табаков стал героем передачи «Однажды» и рассказал все как есть.

Вот что ждет все знаки зодиака во второй половине 2017 года!
Пора узнать о том, куда двигаться дальше, чтобы конец года принёс как можно больше «плодов».

«Отель Калифорния» - рок-шедевр на все времена

Когда рок становится классикой

Во Франции вы можете быть красивыми только своей естественной красотой

О стильных женщинах, которые живут в колыбели моды и красоты.

Какие эстетические процедуры для лица и тела выбрать в 20, 30 и 40 лет?

Женщины хотят выглядеть молодо и привлекательно на всех этапах жизни, поэтому мы спешим поделиться с вами перечнем косметологических и хирургических процедур, которые позволят реализовать эту мечту в любом возрасте.

История дня

Ученые доказали: все мужчины влюбляются только в ту женщину, которая обладает этой чертой

Согласна на 100%!

Тест! Выберите руку на картинке и узнайте что-то интересное о себе

Советуем пройти.

Как мы убиваем свою кровь?

О причинах болезней, пониженного иммунитета, хронической усталости и многом другом…

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Важные годы в жизни каждого знака Зодиака

В жизни каждого человека есть период, который очень уж хочется назвать “черной полосой”. Есть также периоды, которые буквально взрываются хорошими известиями и разного рода успехами. С чем это связано? Со звездами! Астролог Павел Глоба оказал услугу и рассказал об удачных периодах каждого знака Зодиака. Это стоит запомнить!

  1. История

Что писали «на заборах» древние римляне?

Люди всегда хотели знать новости, даже в древнем мире. На других посмотреть, да себя показать... Сегодня эту функцию с успехом выполняет телевидение и Интернет. А вот в Древнем Риме ни телевидения, ни интернета, ни даже газет — ещё не было. Ну и как люди могли выразить, например, свои соболезнования покойнику?

А как было предупредить путника о том, что на дороге из Рима в Неаполь ведутся ремонтные работы и надо ехать в объезд?

Чаще всего это писали на камнях, в том числе на стенах домов и даже на заборах.

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

До эпохи «Acta diurna» («Acta diurna populi Romani» «Повседневные дела римского народа» — рукописные новостные листки, ставшие обыкновением для жителей Вечного города с легкой руки Юлия Цезаря) новости в империи передавались устно или в письмах. Классическим примером подобного обмена информацией служит переписка Марка Туллия Цицерона с его другом Целием Руфом. В 51 году до н. э. Цицерон получил должность наместника Киликии — одной из малоазийских провинций Рима — и был вынужден уехать из столицы империи, дабы исполнить свой гражданский долг. Однако, не желая оставаться в отдаленных землях без верных и свежих сведений о том, каковы дела в сердце империи, Цицерон условился со своим другом Руфом о том, что тот станет его информировать обо всех важных событиях. Римские боги свидетели — Целий Руф старался как мог! Он исправно отправлял в Малую Азию сведения о решениях Сената, тщательно записанные речи эдилов римского магистрата и краткие изложения разговоров на столичном форуме. В столь хлопотном деле Руфу помогал некий грек, который собирал информацию о гладиаторских боях, репертуаре театров и громких судебных процессах.

В поисках интересных сведений Руф и его помощник регулярно обходили те улицы Рима, где на стенах домов пестрели альбумы (от латинского albus, -a, -um — «белый») — места для частных объявлений-граффити. Большей частью это были коммерческие предложения и реклама, вроде таких:

"Продается молодой раб. Прекрасно слышит и видит, в пище воздержан и неприхотлив, честен и поведения покорного."

"Полиния, дочь Лентула, сдает в аренду таверну со всей утварью. Кому требуется, пусть придет в дом Лентула и спросит там старшего раба."

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Назначенную под альбум стену, выходящую на улицу или площадь, тщательно покрывали белой известью, потом разделяли на равные прямоугольники, в каждый из которых можно было вписать углем или краской любой текст, какой требовался. Стоимость места для надписи указывалась тут же, на стене: угольные граффити стоили меньше, чем выполненные яркой краской. На бойких местах плата за надписи, естественно, была выше. С держателем альбума рекламодатели заранее оговаривали срок, в течение которого их объявление было бы доступно для внимания публики. 

Потом стена снова забеливалась, расчерчивалась и предоставлялась в распоряжение всем, кто хотел донести свою информацию до глаз римских граждан. Наносить граффити где попало, не разрешалось, о чем, словно в насмешку над здравым смыслом, оповещали специальные надписи, начертанные по приказанию городских властей:

"Запрещается наносить надписи здесь. Горе тому, чье имя будет упомянуто здесь. Да не будет ему ни в чем удачи."

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений. Оба этих римских полиса, погибшие в ночь с 24 на 25 августа 79 года во время извержения вулкана Везувий, оказались, по сути, законсервированными под слоем пепла. Благодаря этому до нас дошли многие прекрасно сохранившиеся археологические артефакты, дающие информацию о самых различных сторонах жизни древних римлян. Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов. Многие из них призывали граждан отдать свои голоса в пользу тех или иных кандидатов. Надо сказать, что под альбумы в Помпеях была отведена целая улица.


"Прохожий! Пройди до двенадцатой башни. Там Скрипус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи"
коварной сиреной манил к себе душевный кабатчик, подкрепляя этот призыв стишками, смысл которых сводился к тому, что в его заведении сможет промочить горло даже тот, кто имеет всего только один асс, за пару ассов посетитель получит хорошую выпивку, а за четыре — может потребовать чашу лучшего фалернского вина.

По распоряжению властей, дабы облегчить поиск нужных граффити, альбумы разделили на три секции: одни стены были заняты известиями о театральных и цирковых представлениях, другие отводились под рекламу разных коммерческих услуг, а третьи — отдали политикам.
"За шесть дней до апрельских ид и накануне в помпейском цирке будут сражаться двадцать пар гладиаторов. Так же в эти дни будет представлена охота по всем правилам. В дни представлений над ареной и трибунами будет натянут навес" , —
сообщала одна из цирковых реклам.

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Владельцы домов отвечали:

"Прошу здесь ничего не писать"

"Горе тому кандидату, имя которого будет написано на этой стене. Пусть он провалится на выборах."

Своих кандидатов пиарили разные профессиональные сословия. Например столяры писали:

"Марцелла в эдилы повсюду предлагают усталые столяры-тележники вместе с Фабием, Кримием и Гаем Низием Инфанционом"

"Рыбаки! Выбирайте эдилом Попидия Руфа!"

"Прошу чтобы вы сделали эдилом Модеста! " — пестрел лозунгами политический раздел. Там же один из претендентов утверждал:

"Я буду честно заботиться о городской казне."

Считавшие, что лучшим избранником будет некий Казелий, в настенной надписи свое мнение формулировали так:

"Может ли когда-нибудь отыскаться гражданин, ещё более достойный должности эдила, нежели Казелий! Он будет отличным эдилом: даст великолепные праздники."

Рекомендуем: 10 фактов о самых популярных контрацептивах древности

Есть примеры "черного пиара":

"Просим, чтобы вы сделали эдилом Марка Церриния Ватию. Предлагают все старые кутилы. написали Флор с Фруктом."

и следом:

"Мелкие воришки требуют выбрать Ватия на должность эдила"

На стене дома Требия Валента, много раз избиравшегося эдилом, обнаружены такие тексты:

«Требий Валент, ты спишь».

«Требий, проснись и выбирай»

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Посетители трактиров и публичных домов оставляли свои отзывы прямо на стенах:

"Кабы ты попался нам на такие же плутни, трактирщик, воду даешь ты, а сам чистое тянешь вино"

"Беспрестанно Рестут обманывал многих девчонок" - это о посетителе публичного дома.

Или:

"Антиох здесь провел время со своей Цитерой"

Рекомендуем: 10 нераскрытых тайн древней Венеции, о которых рассказывают не всем туристам

“Келадиус заставляет девушек стонать”

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

“Мы описали постель. Я признаю, мы дурно поступили, хозяин. Ты спросишь, почему? В комнате не нашлось ночного горшка” - надпись в одном из помещений гостиницы.

"Троллинг" - это древняя традиция:

“Филирос – евнух”

“Аполинарис, врач императора Тита хорошенько опорожнил тут свой кишечник”

“Виргула – Теритусу: Ты мерзавец”

Рекомендуем: 40 самых умных людей в истории человечества

Столько было в Помпеях надписей скабрезного содержания, что один житель начертал следующее:

"Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных?"

из pikabu.ru

ТЕГИ:
Объявления, надписи, Древний Рим
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

Курьезные случаи из врачебной практики Часть 3

Курьезные случаи из врачебной практики Часть 1

Курьезные случаи из врачебной практики Часть 2

Курьезные случаи из врачебной практики Часть 4

ТЕГИ:
пациенты, диагноз, КУРЬЕЗЫ, Врачи
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка