популярное

Адриано Челентано и Клаудиа Мори: любовь, длиной в полвека

5 признаков дефицита питательных веществ, которые вы можете увидеть на своем лице!

Стоит внимательно присмотреться к своему лицу!

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – не только вкусное, полезное, но и очень красивое блюдо. По принципу приготовления оно похоже на пирог «Зебра».Такая запеканка понравится как взрослым, так и деткам и украсит ваш летний стол.

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

Стало известно, почему Кейт Миддлтон никогда не красит ногти

Жизнь членов королевской семьи очень интересует общественность. Людям интересно, что они едят, пьют, во что одеваются и как проводят свободное время. И вот недавно было замечено, что Кейт Миддлтон никогда не красит ногти. По этому поводу сразу же появилось множество теорий↘↘↘

Времени почти не осталось! 19 важных истин от 50-летней женщины

Прочитайте, пока не поздно:

Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом

Восхитительный творожный пирог с черносливом!

Чем закончатся отношения с мужчиной, который гораздо младше вас?

Арина ­холина о том, ­почему ­новое поколение женщин, не замученных предрассудками, может позволить себе отношения с мужчиной, который моложе ее.

«Я мать, и я умею танцевать»: Кристина Орбакайте на вечеринке с сыном Дени

Максим Галкин поделился с подписчиками видео зажигательного танца Кристины Орбакайте с 19-летним сыном Дени

За кадром фильма «Десять негритят»: Мистические тайны первого советского триллера

>> На премьере этого фильма 30 лет назад люди визжали от страха, но куда страшнее звучат истории о роковой роли триллера для некоторых актеров, исполнивших главные роли…
👉 /

Салат с курицей и свеклой

Фразы, которые помогают добиться успеха в жизни

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Все встречи запланированы Богом, в них нет случайностей

У Вселенной есть много удивительных способов, чтобы свести людей друг с другом. В поисках подходящего жилища, работы или спутника жизни многие уезжают на большие расстояния. И в то же время за кулисами мировой сцены работает организация, которая создает для нас совершенные связи. Это – Космический Центр Управления Совпадениями.

150 ответов Вселенной. Спрашивайте!

Подумайте о проблеме, загадайте число от 1 до 150 – и ищите нужную цифру. Именно под ней вас будет ждать фраза, которую Вселенная просила передать.

Таро гороскоп для всех знаков зодиака на сентябрь 2017 года

Вы будете восхищены точностью таких прогнозов.

Почему я не требую верности от мужчин и от себя

Мой отец чудовищно изменял матери. Я была в курсе всех его романов, видела всех его женщин — и это было омерзительно. Отчасти наши отношения спасало только то, что он продолжал невероятно, до дрожи любить мою мать — и это было видно в каждом движении, ежедневно.

Причины, по которым он продолжает тебе писать, хотя и не желает отношений

Есть 8 самых распространенных причин, почему мужчины продолжают писать девушкам, с которыми не хотят встречаться

7 признаков того, что в вас сокрыта нездешняя сила

Приблизительно в начале 2000-х годов появилась информация о детях-индиго. Вокруг них развилось много теорий и различных спекуляций. Такие дети обладали необычными способностями и также говорилось, что они в будущем смогут перевернуть мир и изменить привычное положение вещей.

20 фотографий о том, что наш мир прекрасен и без фотошопа

Дух захватывает.

Франция запретила ретушировать фотографии манекенщиц

«Photographie retouchée» — «Ретушированная фотография» должно быть теперь написано на подобных фото. Нарушителям грозит штраф — либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы.

Тест! Выберите дату и месяц вашего рождения и узнайте, какими двумя словами вас можно описать

Всегда было интересно узнать мнение о себе со стороны.

Самые важные мамины фразы, сделавшие меня уверенной

Это важно! Мама — сердце и душа семьи. Мамы делают миллион вещей, и на них все держится.

7 неочевидных признаков старения, которые выдают возраст

Старость — это не только морщины. Даже если вы стараетесь следить за кожей лица, посещаете косметолога, ведете здоровый образ жизни, опытный глаз заметит индикаторы, которые явно говорят, сколько вам лет!

Владелица кафе позволила бездомному работать за еду. 2 недели спустя она с удивлением обнаружила, что он не ушел…

Она единственная из всех дала бездомному шанс, и вот что он сделал...

Торт из лосося

Грузинский хор и знаменитое грузинское многоголосье – это редкостное наслаждение для слуха!

  1. История

Что писали «на заборах» древние римляне?

Люди всегда хотели знать новости, даже в древнем мире. На других посмотреть, да себя показать... Сегодня эту функцию с успехом выполняет телевидение и Интернет. А вот в Древнем Риме ни телевидения, ни интернета, ни даже газет — ещё не было. Ну и как люди могли выразить, например, свои соболезнования покойнику?

А как было предупредить путника о том, что на дороге из Рима в Неаполь ведутся ремонтные работы и надо ехать в объезд?

Чаще всего это писали на камнях, в том числе на стенах домов и даже на заборах.

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

До эпохи «Acta diurna» («Acta diurna populi Romani» «Повседневные дела римского народа» — рукописные новостные листки, ставшие обыкновением для жителей Вечного города с легкой руки Юлия Цезаря) новости в империи передавались устно или в письмах. Классическим примером подобного обмена информацией служит переписка Марка Туллия Цицерона с его другом Целием Руфом. В 51 году до н. э. Цицерон получил должность наместника Киликии — одной из малоазийских провинций Рима — и был вынужден уехать из столицы империи, дабы исполнить свой гражданский долг. Однако, не желая оставаться в отдаленных землях без верных и свежих сведений о том, каковы дела в сердце империи, Цицерон условился со своим другом Руфом о том, что тот станет его информировать обо всех важных событиях. Римские боги свидетели — Целий Руф старался как мог! Он исправно отправлял в Малую Азию сведения о решениях Сената, тщательно записанные речи эдилов римского магистрата и краткие изложения разговоров на столичном форуме. В столь хлопотном деле Руфу помогал некий грек, который собирал информацию о гладиаторских боях, репертуаре театров и громких судебных процессах.

В поисках интересных сведений Руф и его помощник регулярно обходили те улицы Рима, где на стенах домов пестрели альбумы (от латинского albus, -a, -um — «белый») — места для частных объявлений-граффити. Большей частью это были коммерческие предложения и реклама, вроде таких:

"Продается молодой раб. Прекрасно слышит и видит, в пище воздержан и неприхотлив, честен и поведения покорного."

"Полиния, дочь Лентула, сдает в аренду таверну со всей утварью. Кому требуется, пусть придет в дом Лентула и спросит там старшего раба."

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Назначенную под альбум стену, выходящую на улицу или площадь, тщательно покрывали белой известью, потом разделяли на равные прямоугольники, в каждый из которых можно было вписать углем или краской любой текст, какой требовался. Стоимость места для надписи указывалась тут же, на стене: угольные граффити стоили меньше, чем выполненные яркой краской. На бойких местах плата за надписи, естественно, была выше. С держателем альбума рекламодатели заранее оговаривали срок, в течение которого их объявление было бы доступно для внимания публики. 

Потом стена снова забеливалась, расчерчивалась и предоставлялась в распоряжение всем, кто хотел донести свою информацию до глаз римских граждан. Наносить граффити где попало, не разрешалось, о чем, словно в насмешку над здравым смыслом, оповещали специальные надписи, начертанные по приказанию городских властей:

"Запрещается наносить надписи здесь. Горе тому, чье имя будет упомянуто здесь. Да не будет ему ни в чем удачи."

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Помпеи и Геркуланум: модные и очень дорогие римские «курорты», города удовольствий и развлечений. Оба этих римских полиса, погибшие в ночь с 24 на 25 августа 79 года во время извержения вулкана Везувий, оказались, по сути, законсервированными под слоем пепла. Благодаря этому до нас дошли многие прекрасно сохранившиеся археологические артефакты, дающие информацию о самых различных сторонах жизни древних римлян. Так, удалось точно установить, что катастрофа настигла Помпеи в разгар предвыборной кампании на муниципальные и судебные должности. Определили это именно по граффити помпейских альбумов. Многие из них призывали граждан отдать свои голоса в пользу тех или иных кандидатов. Надо сказать, что под альбумы в Помпеях была отведена целая улица.


"Прохожий! Пройди до двенадцатой башни. Там Скрипус держит винный погребок. Загляни туда. До встречи"
коварной сиреной манил к себе душевный кабатчик, подкрепляя этот призыв стишками, смысл которых сводился к тому, что в его заведении сможет промочить горло даже тот, кто имеет всего только один асс, за пару ассов посетитель получит хорошую выпивку, а за четыре — может потребовать чашу лучшего фалернского вина.

По распоряжению властей, дабы облегчить поиск нужных граффити, альбумы разделили на три секции: одни стены были заняты известиями о театральных и цирковых представлениях, другие отводились под рекламу разных коммерческих услуг, а третьи — отдали политикам.
"За шесть дней до апрельских ид и накануне в помпейском цирке будут сражаться двадцать пар гладиаторов. Так же в эти дни будет представлена охота по всем правилам. В дни представлений над ареной и трибунами будет натянут навес" , —
сообщала одна из цирковых реклам.

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Владельцы домов отвечали:

"Прошу здесь ничего не писать"

"Горе тому кандидату, имя которого будет написано на этой стене. Пусть он провалится на выборах."

Своих кандидатов пиарили разные профессиональные сословия. Например столяры писали:

"Марцелла в эдилы повсюду предлагают усталые столяры-тележники вместе с Фабием, Кримием и Гаем Низием Инфанционом"

"Рыбаки! Выбирайте эдилом Попидия Руфа!"

"Прошу чтобы вы сделали эдилом Модеста! " — пестрел лозунгами политический раздел. Там же один из претендентов утверждал:

"Я буду честно заботиться о городской казне."

Считавшие, что лучшим избранником будет некий Казелий, в настенной надписи свое мнение формулировали так:

"Может ли когда-нибудь отыскаться гражданин, ещё более достойный должности эдила, нежели Казелий! Он будет отличным эдилом: даст великолепные праздники."

Рекомендуем: 10 фактов о самых популярных контрацептивах древности

Есть примеры "черного пиара":

"Просим, чтобы вы сделали эдилом Марка Церриния Ватию. Предлагают все старые кутилы. написали Флор с Фруктом."

и следом:

"Мелкие воришки требуют выбрать Ватия на должность эдила"

На стене дома Требия Валента, много раз избиравшегося эдилом, обнаружены такие тексты:

«Требий Валент, ты спишь».

«Требий, проснись и выбирай»

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

Посетители трактиров и публичных домов оставляли свои отзывы прямо на стенах:

"Кабы ты попался нам на такие же плутни, трактирщик, воду даешь ты, а сам чистое тянешь вино"

"Беспрестанно Рестут обманывал многих девчонок" - это о посетителе публичного дома.

Или:

"Антиох здесь провел время со своей Цитерой"

Рекомендуем: 10 нераскрытых тайн древней Венеции, о которых рассказывают не всем туристам

“Келадиус заставляет девушек стонать”

Что писали "на заборах" древние римляне? Лига историков, Древний Рим, эпиграфика, городские граффити, длиннопост

“Мы описали постель. Я признаю, мы дурно поступили, хозяин. Ты спросишь, почему? В комнате не нашлось ночного горшка” - надпись в одном из помещений гостиницы.

"Троллинг" - это древняя традиция:

“Филирос – евнух”

“Аполинарис, врач императора Тита хорошенько опорожнил тут свой кишечник”

“Виргула – Теритусу: Ты мерзавец”

Рекомендуем: 40 самых умных людей в истории человечества

Столько было в Помпеях надписей скабрезного содержания, что один житель начертал следующее:

"Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных?"

из pikabu.ru

ТЕГИ:
Объявления, надписи, Древний Рим
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Зверски милые комиксы от иллюстратора Симпсонов!

Друзья, мы собрали для вас коллекцию комиксов Лиз Климо – талантливого иллюстратора и аниматора сериала «Симпсоны». Творческая энергия Лиз бьёт ключом! Она отдыхает за любимой работой, по вечерам рисуя комиксы, где роли исполняют разные зверушки. Она проецирует привычные для людей ситуации на мир животных. Получается очень мило и забавно.

из

Вас также могут заинтересовать статьи:

33 иллюзии, взрывающие мозг
Осторожно, 18+ и не для слабонервных
Семейная жизнь в картинках: невероятно правдивые комиксы
ТЕГИ:
комиксы, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка