популярное

Мария Александровна Гартунг — дочь Пушкина! Умерла в полном одиночестве, от голода…

В 1919 году она умерла от голода. Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке в Москве...

8 стильных платьев на осень и зиму, которые еще и согреют

С наступлением холодов и до самой весны джинсы и гольф – любимая одежда многих женщин. Открываешь шкаф, и кроме них глаза ничего не видят. Однако в продаже есть столько теплых и комфортных платьев, которые вы будете носить, не снимая!

Не покупайте конфеты, лучше приготовить их дома. 5 лучших рецептов!

Интуиция Александра Литвина: как найти любовь

Поговорка «Оказаться в нужный момент в правильном месте» играет с женщинами не всегда положительную роль. Когда девушка находится «в режиме ожидания», у нее есть реальный шанс, что ее найдут. А если она переходит «в режим поиска» — принимает на себя мужскую роль и заведомо усложняет положение.

Как варить пшенную кашу

Волшебная каша. Даже нелюбители едят ее с удовольствием!

70 крутых укладок, стрижек и окрашиваний для тонких волос средней длины

Средняя длина — самая универсальная, особенно когда дело доходит до тонких волос. При этом вы можете делать абсолютно разные прически, но делать упор на те, что добавят вам объема.

Для того, чтобы у вас всегда было хорошее настроение мы готовим для вас очень смешную подборку. Сегодня - именно такая подборка. Нам она однозначно нравится, надеемся, вы тоже оцените отличный юмор и ваше настроение будет просто чудесным!

10 признаков, которые помогут вычислить плохого любовника до первого поцелуя

Совершенно необязательно отправляться с мужчиной в постель, чтобы определить в нем плохого любовника. Мы знаем несколько признаков, которые помогут вам вычислить его заранее. Не благодарите!

Чем женщина за рулем отличается от мужчины?

Представители сильного пола в один голос твердят, что грамотно водить автомобиль ни одной женщине не под силу… Вот только статистика утверждает обратное: леди за рулем в разы реже попадают в аварии. Но одно отличие всё же есть — женская логика непобедима. И эта веселая история тому доказательство! На такое способны только женщины…

Когда тот, кто разбил тебе сердце, приползает обратно

Иногда жизнь может удивлять нас самым неожиданным образом. И иногда наша первая любовь может возвращаться. Человек, который разбил тебе сердце, приползет к тебе обратно, и ты будешь стоять, заливаясь горькими слезами. Ты будешь стоять безумно влюбленная в него, все еще одержимая каждой частичкой его существа. Но когда тот, кто разбил тебе сердце, приползает к тебе обратно, пожалуйста, не принимай его.

Ситуация«Как же так, „Пятерочка“?»: Гринпис призвал ретейлера отказаться от пакетов

Возле одного из магазинов «Пятерочка» представители российского Гринписа провели акцию с призывом отказаться от пакетов.

Мы побывали на акции и выяснили, почему от пакетов надо отказываться, чем их можно заменить и что по этому поводу думают власти

Согласно вашему знаку Зодиака вы привлекаете именно таких людей

Звезды приоткроют нам завесу тайны, почему мы нравимся каким-то людям больше, а каким-то меньше.

Почему же муж ушёл? Вот такое письмо пришло в редакция на наболевшую тему

Обожаю этот рассказик. Давно так не смеялась!

7 вещей, которые мужчинам не нужно о нас знать

Мы, конечно, за полное доверие в семье. Но есть вещи, о которых мужа лучше не информировать. Маленькие секреты должны быть у каждой женщины. Даже от любимого мужа. Вот семь вещей, которых мужу лучше не знать.

Тест! Выберите туфли и узнайте, какая вы женщина

Психологические тесты могут очень многое рассказать о нас. Они раскрывают те черты, которых раньше мы бы ни за что не заметили.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

26 фотографий, на которых запечатлена сама судьба

26 фотографий, на которых запечатлена сама судьба:

Первое свидание: как выяснить, что он вам подходит?

Первое свидание сродни собеседованию на работу. И если вовремя это понять, можно заметно выиграть.

Уборка для ленивых: 14 советов, которые навсегда упростят вашу жизнь

Чистота и порядок — залог гармонии в доме, и это не просто слова. Но, когда у тебя работа до самого вечера, а на тебе еще семейный ужин, погулять с собакой, позаниматься с детьми, да не забыть про вторую половину, как тут все успеть?
Специально для занятых людей мы подготовили 14 простых советов, которые обязательно помогут содержать дом в чистоте и порядке.

Из обычной внешности к благородной: каким «гадким утенком» была красотка Иванка Трамп

Эти снимки наглядно показывают, как успешная пластика может преобразить человека до неузнаваемости.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Оттепель: 9 способов подготовить себя к новым отношениям

С наступлением тепла даже сердце самой «сильной и независимой» тает: нам хочется отправиться в волнительное приключение под названием «влюбленность». Но даже к новым отношениям нужно подготовиться.

Что означает маркировка BB, CC, DD и PP на кремах. Как жаль, что раньше я не знала!

Вот как всё просто на самом деле!

Что привезти из страны восходящего солнца?

Диета Аткинса

Сам Роберт Аткинс похудел на этой диете!

20 жизненных высказываний Фридриха Ницше

Ну что, погадаем на картах? Вот, что говорит Ваше подсознание…

Какая карта привлекает вас больше? Интуитивно выберите одну карту Таро и получите свой жизненный совет.

  1. Здоровье

Руководители больниц получают миллионы за испытание лекарств на больных | Гипотезы и факты

Очень сладкие пилюли
Руководители больниц и их приближенные получают миллионы за испытание лекарств на больных горожанах
В Петербурге зреет новый коррупционный скандал — на этот раз в сфере клинических исследований лекарств, которые по заказу крупных фармацевтических компаний проводятся в городских больницах. Каков финансовый масштаб, должны выяснить следственные органы. Но речь идет о сотнях миллионов рублей. В распоряжении «МК в Питере» оказались сенсационные документы проверки нескольких городских больниц.

В отчете Комитета финансового контроля Смольного раскрыт механизм распределения денежных потоков между врачами, отрабатывающими заказы частных фармкомпаний.

Ревизоры раскрыли финансовый сговор

Сфера клинических исследований лекарств всегда была закрытой. О том, как, кто и на ком испытывает лекарства в Петербурге, широкой общественности почти ничего не было известно. Что вполне всех устраивало — в первую очередь руководителей клиник и фармкомпаний, которые решали вопросы (главным образом денежные) между собой, не боясь лишнего внимания. Финансовые проверки если и проводились, то их результаты никогда не выходили наружу. По большому счету, дело ограничивалось неким «внутренним аудитом», который, судя по всему, всех устраивал.

Но в прошлом году в Петербурге сразу в несколько ведущих городских клиник пришли с проверками контролеры Смольного. Вскоре были сняты с должностей главврач Елизаветинской больницы Борис Тайц и главврач больницы св. Георгия Анатолий Домашенко. Официальная причина увольнения звучала формально — «решение учредителей». Но истинный мотив был гораздо сложнее. Масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности больниц, так совпало, началась после публикаций в СМИ о питерском заводе «Электрон», производящем медтехнику. В частности, речь шла о нескольких главврачах, чьи фамилии были обнаружены в служебных документах завода, в которых расписывались многомиллионные суммы по госзакупкам рентгеновских установок (документы, судя по их содержанию, являлись своеобразными ведомостями «вознаграждений». — Ред.). В Комздраве не скрывали, что кадровая чистка продолжится и дальше.

Финансовая проверка больниц, попавших в скандальный список «Электрона», длилась все лето и осень. В итоге был составлен многостраничный отчет «О результатах проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета Петербурга». Проверка была выборочной и касалась главным образом расходов больниц — на ремонт и поставку медоборудования. Вполне стандартная ревизия, нарушения были обнаружены тоже вполне традиционные, ничего сверхъестественного. А вот когда контролеры заинтересовались проведением клинических исследований лекарственных препаратов, началось самое интересное…

Ревизии подверглись городская многопрофильная больница №2, онкологический диспансер и Александровская больница. Выводы, которые сделали контролеры, могут заинтересовать правоохранительные органы. Еще никогда ранее в России не раскрывалась подоплека финансирования клинических исследований лекарств — а между тем экономическая выгода, которую получал (и получает до сих пор) узкий круг лиц, исчисляется сотнями миллионов рублей…

фото: Наталия Губернаторова
фото: Наталия Губернаторова

Пациент стоит 700 тысяч рублей

По официальным данным, больше всего клинических исследований проводится в онкологии. Исследователей лекарств также интересуют заболевания опорно-двигательного аппарата, пульмонология, эндокринология, гастроэнтерология и психиатрия.

Но онкобольные, как говорят наши источники, самые выгодные с точки зрения клинических исследований. Для них, как правило, выбираются безнадежно больные пациенты, 3-й и 4-й стадии рака. На этом контингенте можно тестировать какие угодно препараты.

На исследованиях лекарств зарабатывают только врачи. Больным за то, что их используют в качестве подопытных мышей, не платят ни копейки (исключение составляют только здоровые добровольцы, на которых исследуют дженерики — лекарства-дублеры. За участие в эксперименте им платят в среднем 10—15 тысяч рублей. — Ред.). Рассказывают, когда в Петербурге только начались массовые клинические исследования в больницах (это было в конце 90-х годов), некоторые врачи даже предлагали больным самим заплатить за то, чтобы на них испытали «чудо-таблетки». И безнадежные пациенты продавали машины и квартиры, надеясь на выздоровление.

Сейчас до вымогательства дело не доходит. Врачи-исследователи и без того получают немалое вознаграждение от компаний-спонсоров. Эти суммы огромны. За проведение исследований над одним испытуемым (то есть больным) врачу платят от 60 до 700 тысяч рублей!

К примеру, по договору, который заключила городская больница №2 с крупной международной компанией общая стоимость программы исследования в России составляет 1 817 806 евро. Из этой суммы почти 80 процентов (1 443 404 евро) причитается на выплаты врачам-исследователям. Гонорары перечисляются прямо на банковские счета врачей. Но в каком размере?

Комитет финансового контроля Петербурга отправил официальный запрос в горбольницу №2 с просьбой предоставить информацию о суммах, которые были перечислены врачам за клинические исследования, но ответа на этот «интимный» вопрос так и не получил. Аналогичный запрос был отправлен и в Александровскую больницу, но и там финконтролерам ответа не дали. А заведующий отделением реанимации Бояркин, который провел 25 клинических исследований из 57 проводимых на пациентах Александровской больницы в 2011—2012 годах,посчитал, что это личная информация, и отказался рассказывать о своих гонорарах.

Наверное, стоило бы порадоваться за врачей, которые имеют возможность зарабатывать такие большие деньги. К тому же зарубежные фармкомпании оплачивают медикам заграничные стажировки. Отдельные компании предлагают докторам-исследователям бонусы в виде путевки на море… Врачи, мол, занимаются благородным делом — испытывают новые лекарства, спасают человечество от страшных болезней…

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Судя по тому, как заключаются договоры с фармкомпаниями и как потом распределяются средства за проведенные испытания, клинические исследования лекарств уже давно превратились в кормушку, доступ к которой имеют лишь избранные.

Главный исследователь — секретарша главврача

По Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» для того, чтобы провести испытание над больным, фармкомпания обязана иметь на это разрешение Минздрава. Больница в свою очередь заключает с компанией (в документах ее прямо обозначают как спонсора клинического исследования) договор, в котором прописывается вся схема работ, в том числе и оплата труда врачей. Но оказалось, что в нескольких питерских больницах помимо основного договора — больницы с компанией-спонсором — существует еще один договор. Между врачом и спонсором! Причем существенная деталь: кто именно из врачей будет напрямую сотрудничать с фармкомпанией и получать на свой счет деньги, определяет похоже главный врач лечебного учреждения.

Нет сомнений что все это противозаконно. И сам договор врача с фармкомпанией, и гонорары, которые спонсор платит ему напрямую,получается минуя бухгалтерию больницы. В приказе Минздрава РФ имеются прямые указания на запрет оплаты труда врачей «непосредственно разработчиком лекарственного средства, иными юридическими, а также физическими лицами, финансирующими лекарственные средства».

Более того, исследования может проводить больница как юридическое лицо, но никак не отдельный врач: ему как физическому лицу соответствующая лицензия не выдается. То есть компания-спонсор с таким же успехом может заключить договор на проведение клинических исследований лекарств с секретаршей главврача или электриком-сантехником. Никакой юридической силы этот документ не имеет. Но ирония в том, что, к примеру, в городском онкодиспансере гонорары за «клинические исследования» действительно расписывались и на секретарш, и на экономистов больницы — то есть людей, совершенно далеких от лечебной деятельности.

И еще одна говорящая деталь. Часть средств за клинические исследования должна поступать в бюджет Петербурга — и это справедливо, ведь исследования проводят госслужащие на государственном оборудовании. Но, как выяснили контролеры, только 10 процентов от общей суммы расходов на исследование шли в бюджет — остальные 90 процентов гонорара распределялись между врачами. При этом фактически за счет города оплачивалась материально-техническая база для проведения тестирования лекарств на больных — к примеру, в онкодиспансере для экспериментов регулярно предоставлялись дорогостоящая аппаратура и реагенты: только на компьютерную томографию за полтора года было потрачено более 3,5 миллиона рублей! Подчеркнем, речь идет о коммерческом исследовании, проплаченном частной фармацевтической компанией.

«Средства, полученные в рамках программы обязательного медицинского страхования и программы «Онкология», расходовались на оказание услуг пациентам, принимающим участие в клинических исследованиях, чем причинен ущерб бюджету Санкт-Петербурга в сумме 7 миллионов 702 тысячи рублей», — делают вывод специалисты Комитета финансового контроля.

«Дело врачей» прячут от петербуржцев?

Таким образом, судя по отчету Комитета финансового контроля Смольного, вырисовывается вполне себе мошенническая группа лиц, получающая сотни миллионов рублей за неправовую медицинскую деятельность. Сфера клинических исследований лекарств и так деликатная и с точки зрения закона, и с этической позиции. Врач-исследователь, сидящий фактически на зарплате фармацевтической компании-спонсора, чей коммерческий интерес очевиден (быстрее зарегистрировать новое лекарство и вывести его на рынок, чтобы получить прибыль), вряд ли будет руководствоваться в своей деятельности только интересами своих пациентов, думать о рисках и безопасности препарата. А система, при которой главврач выбирает тех, кто будет сотрудничать с фармкомпанией и получать от нее вознаграждение по отдельным договорам, наводит на определенные сомнения — например, в прямой финансовой заинтересованности главврача, в подкупе спонсорами лояльных и послушных врачей, в их дальнейшей предвзятости при проведении исследований лекарств…

В медицинской среде об этом бизнесе знают давно. Одни действуют по закону (например, НИИ онкологии), другие играют по своим правилам, руководствуясь в первую очередь судя по всему, личной выгодой. Правовую оценку этому должны дать следственные органы. Но пока хода делу не дают…

С выводами финансовых контролеров Георгий Полтавченко ознакомился еще перед Новым годом. Но тогда гремело «трубное дело». Губернатор как инициатор скандального расследования пожинал плоды в виде растущих рейтингов. «Дело врачей» положили под сукно. Навсегда или на время, неизвестно. Видимо, политический момент пока не тот…

материал: Ирина Молчанова

ТЕГИ:
исследования, испытания, Медицина, лекарства, на больных
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Мода и стиль

Сотрите это немедленно: маникюр, который давно вышел из моды

«Чем проще девушка, тем сложнее дизайн ее ногтей» — слышала когда-нибудь такую фразу? Чтобы про тебя никогда такого не сказали, читай нашу статью. А то знаем мы, как это бывает. Приходишь на маникюр, а тут новый нейл-мастер настоятельно рекомендует какой-то «супермодный» дизайн… Очень часто подобные попытки попробовать «что-то новенькое» заканчиваются полным провалом, и вместо того, чтобы хвастаться красивым маникюром, ты стыдливо прячешь руки в карманы.

Супердлинные «когти», неоновые цвета, устаревший нейл-арт и прочая «лепнина» на ногтях давно не актуальны! Вместе с гуру маникюра мы собрали для тебя подборку «устаревших модных трендов» в маникюре, соглашаться на которые точно не стоит. Ты же не хочешь выглядеть простушкой?!

Начнем с длины

В начале 2000-х все «сошли с ума» по наращиванию ногтей. Гелевые, акриловые, шелковые… Неважно, из какого материала сделаны ногти, главное, чтобы они были очень длинные! К счастью, этот кошмар остался в далеком прошлом. Но если ты до сих пор «фанатеешь» по длинным ногтям, постарайся хотя бы воздержаться от супердлинных и острых, как спицы, форм или откровенных квадратов.


Наш совет: любишь длинные ногти? Выбирай миндалевидную форму или мягкий квадрат.


Выбор цвета

Салатовый, неоновый и прочие цвета «текстовых выделителей» тоже стоит оставить в 2000-х. В ближайшие пару лет они к нам вернутся. Разноцветный яркий френч — туда же!


Наш совет: если ты поклонница светлого маникюра, выбирай нюдовые молочные и пастельные оттенки (светло-голубой, белый, нежно-розовый), а если хочется чего-то поярче, то баклажановый, черный, винный или темно-синие тона тебе в помощь.


Ох уж эти дизайны!

Оставим в прошлом вульгарные рисунки, разноразмерные цветные стразы, дешевые наклейки, «сережки для ногтей» и все остальные помпезные «модные штучки» из серии шикарных вылепленных роз.


Наш совет: выбирай однотонное покрытие благородных классических оттенков. Хочешь сделать маникюр поярче — выдели пару ноготков другим цветом, добавь втирку или легкую геометрию. Если душа все же требует праздника, попроси мастера добавить на один или два пальца глиттер или пару блестящих полосок.


из cosmo.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Сдержанно и стильно: 30 идей для офисного маникюра
Покажите своему мастеру: 11 крутых идей маникюра для коротких ногтей
Лунный маникюр во всей красоте. От такого изобилия вариантов глаза разбегаются!
ТЕГИ:
ногти, маникюр, Советы
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка