популярное

В старинном флорентийском колоссе нашли скрытые внутренние помещения

Этот возведенный в 16-ом веке эпический колосс, человек-гора, располагается во Флоренции (Италия). Работа известного скульптора Джамболоньи является знаменитым символов Аппенинских гор.

Когда певица Мария Каллас умерла, жена ее любовника сказала странные слова…

Когда певица Мария Каллас умерла, жена ее любовника сказала странные слова…
Подробнее

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

Честное слово, ситком по этим цитатам мог бы стать блокбастером! Как говорил Джим Керри, когда дела плохи, нам остается смеяться. Мы на uDuba решили последовать совету актера и собрали для вас лучшие цитаты на злобу дня.

Большая любовь приходит только после большой ошибки

Может, нам сначала нужно разбиться, чтобы наконец стать целыми?...

Дети похвастались своими мамами-красавицами, но переплюнул всех папа — у него был пёс, кот и рыбы

Кто сказал, что после 40 нельзя хорошо выглядеть? Вот именно, никто! И подтверждения этому собрались в комментариях под постом пользовательницы Твиттера shipilkins. Девушка поделилась фотографиями своей красавицы-мамы, которая не только отхватила комплиментов, но и породила целую волну хвастовства своими молодо выглядящими родительницами.

Супружеская пара не прошла бы собеседование в посольстве, если бы не трюк, который им сказал старый еврей!

На момент собеседования они не имели представления о том, как пройти его и получить заветную грин-карту. НО если бы не один гениальный совет…

«Распродает последнее»: стали известны печальные подробности жизни Моисеева

Вот уже четыре года, как звезда отечественного шоу-бизнеса Борис Моисеев не выступает на сцене. Поклонники артиста очень за него переживают и все еще надеются на его возвращение на эстраду.

8 веских причин отказаться от частой уборки (В том числе пылесосом)

Недавние исследования показали: регулярное использование бытовой химии оказывает негативное влияние на здоровье легких, сравнимое с ежедневным выкуриванием пачки сигарет. Химические вещества раздражают хрупкие слизистые оболочки, выстилающие легкие. Это приводит к повреждению и деформации дыхательных путей.

Деловая Иванка Трамп: 10 лучших нарядов дочери президента США

Женщина, которая знает толк в элегантности.

15 простых фактов, которые люди открыли для себя совершенно случайно (16 фото)

Неизвестное об известном: узнайте и удивитесь!

Шесть ненормальных правил нормальных отношений

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

10 анекдотов для громкого хохота

Если вы не в настроении, мы это исправим! uDuba.com развеет скуку в два счета! Читайте и наслаждайтесь!

23 февраля в Сети состоялась премьера новой видеоработы группы Ночные Снайперы – оченьхотела. Клип был принят зрителями довольно неоднозначно. А все потому, что видеоряд в нем довольно необычный...

Умер Вилли Токарев, певец-шансонье

Умер Вилли Токарев, певец-шансонье

Хорошо едем!

Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни:

Кети Топурия в платье с экстремальными разрезами восхитила Сергея Лазарева

"Чудо-женщина": певица Кети Топурия продемонстрировала точеную фигуру в откровенном платье.

Помогаем малышу избавиться от болезни!

Все мамы знают, как тяжело вылечить свое любимое чадо от кашля. Это знаю и я. Обычно я даю ребенку какое нибудь лекарство 3 раза в день и лечение проходит 5 дней. Ребенок поправляется медленно и кашляет долго.
Но однажды мы с малышом поехали в деревню и там ребенок закашлял.

Нежная роза: королева Летиция в платье с цветочным принтом Asos

Щенок хаски погрыз хозяйскую обувь и стал Интернет-звездой. Вы только поглядите на эту мордашку!

Ну как его не простить? ☺️

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Пенелопа Крус и Антонио Бандерас на премьере фильма «Боль и слава»

  1. Мода и стиль

Шикарные летние варианты в деловом стиле, в пастеле: 10 модных фотообразов

То, что надо для весны и лета.

Одежда светлых оттенков в сезоне 2018 года в стиле минимализма покорила сердца современных модниц. Светлые оттенки в летнюю жару - это не только практично, но очень аристократично.

Модные образы 2018 в светлых тонах

1. Бежевое платье с крупным бантом и открытым плечом своим изяществом достойно представительницы королевской семьи. Вещь абсолютно уместна для фуршета, похода в ресторан, другого мероприятия, где вы хотите выглядеть, как королева.

2. Сочетание в одном образе двух светлых оттенков выглядит очень благородно. Для прохладного вечера обратите внимание на варианты с длинными юбками и блузой из плотной ткани с рукавом 3/4.

3. Платье в стиле минимализма выглядит очень женственно за счет стильной драпировки и нежного цвета. Глубокое декольте с треугольным вырезом - идеальный выбор для девушки с широкими плечами.

4. Плиссированные юбки продолжают покорять сердца модниц. Создать великолепный летний образ можно при помощи юбки нежного розового цвета и полупрозрачной блузы. Обратите внимание, тело женщины закрыто, но при этом выглядит очень сексуально.

5. Блуза и брюки, выполненные из легкой белоснежной ткани делают женщину похожей на ангела. Такой ансамбль будет выигрышным в любой ситуации.

6. Современная мода позволяет сочетать вещи, которые раньше сочетать в одном образе считалось недопустимым. Посмотрите, как женственно и комфортно выглядит модель в бежевом кардигане и светлых кроссовках.

7. Ажурные блузы с многослойным эффектом тренд 2018 года. Позволить себе дополнить такую блузу светлыми широкими брюками, к сожалению, сможет только девушка с очень стройной фигурой.

Читайте также: Топ-10 платьев, которые войдут в моду в 2018


8. Светлые вещи лаконичного кроя идеально сочетаются с экстравагантной обувью. Например, с модными в этом сезоне туфлями из кожи змеи.

Рекомендуем: Нескучные деловые образы с брюками


9. Относительно закрытое платье из натуральной ткани приталенного кроя позволит женщине выглядеть английской королевой. В каких образах есть что-то очень аристократичное.

10. Бежевый цвет находится на пике популярности. Отдаленно напоминая цвет кожи, такие наряды будоражат фантазии мужчин.

Современная мода позволяет женщине в полной мере подчеркнуть именно женственность.

из zhurnal-lady.com

ТЕГИ:
ЛЕТО, ОБРАЗ, мода и стиль
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Записки лаборанта. Гипердиагностика гельминтов: острицы, аскариды, лямблии

Кузняк Ирина:
Гипердиагностика гельминтов в лабораториях — это ещё полбеды, потому что у специалистов-лаборантов есть друзья-единомышленники среди врачей. А вот это уже действительно страшно. Когда назначают по 6 дней альбендазол (а по инструкции достаточно однократного приёма для конкретного гельминта) всей семье, а взрослым — ещё и два раза в день. Когда несуществующие лямблии лечат по пять дней приёмом антипаразитарных препаратов. Да и что остаётся делать врачу, когда результат «обнаружено»? Перепроверять в другой лаборатории? Направлять на антитела из вены? Что?

Больше всего меня возмущает совершенная безнаказанность лаборантов, которые выдают результат «я/г обнаружены....», увидев растительную клетчатку.

А знают ли они, что кроме цист лямблий можно обнаружить и цисты амёб? А что амёбы бывают дизентерийные? Слабая фантазия или дефицит знаний? У меня складывается впечатление, что некоторым специалистам лабораторий именно словосочетания «цисты лямблий» и «яйца аскарид» особенно запали в душу (не важно даже, что латынь — язык медицины). И у этих специалистов на одной стенке возле стола висит в рамочке портрет улыбающихся глазок Guardia, а на другой стенке — смазливой мордашки аскариды. Я только не пойму, почему такая нелюбовь к многометровым лентецам или милашкам-сосальщикам?

А вот если бы к каждой такой диагностической находке обязательно прикреплялись доказательства — фото микроскопии или съездить в районный лабораторный центр и получить там подтверждение, думаю, энтузиазм бы (а с ним и количество «находок») поубавился.

Но гипердиагностика гельминтов в лабораториях — это ещё полбеды, потому что у специалистов-лаборантов есть друзья-единомышленники среди врачей. А вот это уже действительно страшно. Когда назначают по 6 дней альбендазол (а по инструкции достаточно однократного приёма для конкретного гельминта) всей семье, а взрослым — ещё и два раза в день. Когда несуществующие лямблии лечат по пять дней приёмом антипаразитарных препаратов. Да и что остаётся делать врачу, когда результат «обнаружено»? Перепроверять в другой лаборатории? Направлять на антитела из вены? Что?

На самом деле ситуация с глистами в наше время несравнимо прекраснее, чем 20 лет назад и раньше. Тогда действительно это был какой-то бич. Об этом расскажут немолодые сотрудники лабораторий: острицы — по нескольку случаев в день, аскариды — несколько случаев в месяц, власоглавы — раз в месяц точно. Встречались и более редкие виды гельминтов.

"Крючья" эхникокка в содержимом кисты.

Но времена изменились. Глисты вместе с тараканами повымирали, словно мамонты. И стали скорее исключением из правил, чем регулярными находками. Почему? Можно пофилософствовать об излучении сотовых телефонов, о выходе альбендазола на арену фармрынка, о химических удобрениях за копейки на каждом углу (а не в каждом туалете), и т.д. Мне даже самой интересно: что с ними случилось? Про тараканов говорить не буду, а про аскариды, острицы и лямблии считаю, что сказать имею полное право. Это те паразиты, которые действительно встречаются. Остальные (например крючья эхинококка в содержимом кист или личинки-особи дирофилярий в глазах или других органах) встречаются настолько редко, что о них просто достаточно помнить, как правило, хирургам и семейным врачам.

Сразу хочу сказать, что у животных свои паразиты, цикл которых при несоблюдении санитарных норм — поедание сырой рыбы, мяса, немытые днями руки на охоте или рыбалке — может, конечно, завершиться и в человеке. Например, если съесть блоху кошки, больной дипилидиозом, можно узнать, что такое огуречный цепень. Но, возможно, эта блоха пройдет себе спокойно транзитом — тут как повезёт. В природе вообще множество цист животных , спор растений, совершенно не представляющих опасности для человека, — они проходят транзитом через пищеварительный тракт, но, естественно, будут визуализированы лаборантом в микроскопе. Для таких случаев и существуют курсы по паразитологии, атласы — и то, чего нет в этих атласах, что не является патогенным для человека, нужно игнорировать. А если у лаборанта бурно развита фантазия, то нужно научиться её контролировать.

Острицы

По-умному — Enterobius Vermicularis, и каждому из латыни понятно, что само заболевание называется энтеробиоз. Маленький глист — около 1 см в длину. Это действительно самый распространенный гельминт, потому что он является контактным — очень легко перезаразить полгруппы садика и всю семью. Для заражения достаточно облизать карандаш, уже обгрызанный соседом по столику, который является счастливым обладателем энтеробиоза. Или вдохнуть пыль с высохшими яйцами на мягкой игрушке. Или поиграть на одной дудочке, музыкальной гармошке. Или вместе надувать резиновую игрушку либо воздушный шарик. После того как яйца будут проглочены, они, минуя разные стадии развития, превращаются в прекрасных самочек и самцов остриц. Через пару недель самочка ночью выползает из анального отверстия и на перианальных складках, во влажной среде, откладывает яйца и погибает. Потом руки после дефекации не моют с мылом, а что-то делают ими либо едят, например, и яйца с рук попадают в рот — все, круг замкнулся.

Для диагностики потребуется не кал (в кале чаще всего можно обнаружить только сами особи, маленькие ниточки), а «соскоб на энтеробиоз». Влажной ватной палочкой утром, до похода в туалет, нужно собрать материал с радиальных складочек возле анального отверстия. И ватку положить в герметичный контейнер (не в кулёчек и не в бумажечку завернуть). Это если вы заинтересованы в диагностике, а не просто в галочке. В формуле крови при энтеробиозе ВСЕГДА будет повышенное содержание эозинофилов, и тем их будет больше, чем больше времени прошло с момента заражения.

Для лечения прекрасно подходит альбендазол — однократно и через 10 дней повторно, т.к. он не действует на яйца остриц, и ребёнок может успеть себя повторно заразить. Эта же процедура не помешает всем членам семьи. О токсичности альбендазола ходят легенды, но инструкция гласит: что основное действие препарата происходит в кишечнике, а в кровь всасываются его метаболиты.

Профилактика повторного заражения: выбросить старые музыкальные игрушки, карандаши, строгая гигиена белья и т.п.

На фото вверху - яйца остриц в кале.

На фото вверху - яйца остриц с водой из соскоба.

Аскарида

По-научному — Ascaris lumbricoides, заболевание называется, как вы уже догадались, аскаридоз. Это тоже круглый червь, как и острица, но намного (в разы) реже встречающийся. Размер — где-то с большого дождевого червя. Что должно произойти, чтобы возникло заражение? Нужно поесть ягоды или зелень с огорода, которые минимум за две недели до этого полили (удобрили) содержимым человеческого туалета. Вкуснятина, кто понимает. Этим занимаются либо те, кто выращивает овощи отдельно для продажи, и для себя, либо староверы, признающие только «экологически чистую природу». Чтобы яйца стали инвазивными (способными привести к заболеванию), они должны «позагорать» на свежем воздухе, дозреть в земле. Поэтому в случае с аскаридозом не нужно бояться соседа по столику или кроватке в садике.

Для диагностики в лабораторию несут кал. Проглоченные инвазивные яйца проходят личиночную стадию — в это время человек кашляет, а в формуле крови выявляется повышенное содержание эозинофилов. Далее яйца тоже превращаются в прекрасных самочек и самцов, и по достижению половозрелости самка начинает откладывать яйца (тут ей повезло больше — наружу выползать не нужно), неоплодотворённые, а после знакомства с самцом — оплодотворенные (это диагностически важно для инфекциониста, да и в микроскопе они отличаются). Но оплодотворенные яйца — это вообще теперь экзотика, их практически никто не видел из молодых лаборантов. Лидеры в карнавале гипердиагностики гельминтов под маской «яйца аскарид» — цветочная пыльца и все продукты пчеловодства, поэтому если ребёнок лакомился ими, то вы запросто можете стать «счастливыми обладателями» красного бланка и пациентами инфекционистов.

Фото цветочной пыльцы в кале.

Сам червь (черви) благополучно покинет организм хозяина естественным путём через год-два, и произойдет самовыздоровление. Если, конечно, человек опять не проглотит яйца аскарид. Но сидеть и ждать самоизлечения не нужно, т.к. есть опасность непроходимости кишечника, особенно у маленьких детей (размер червя стандартный, а кишечник ребёнка и взрослого отличается), эозинофильных инфильтратов в лёгких (это если плевать на заражение окружающей среды и потенциальный риск для окружающих).

Для лечения используется всё тот же альбендазол — достаточно однократного приёма.

Профилактика: очень тщательная обработка всей сырой витаминной пищи, попадающей в рот, обязательное мытье рук с мылом после игр в песочнице и любого контакта с землей.

Лямблии

По-научному называется Guardia, а заболевание… нет, всего лишь лямблиоз. Вот это уже не червяк (глист), а простейший организм, который в неблагоприятных условиях превращается в цисты. Основная проблема гипердиагностики лямблиоза связана с определением антител в крови (как правило, суммарных, а именно М (острофазовые) и G (хронические), а не с цистами в кале. На самом же деле проблемы ЖКТ страдающего от лямблий, нужно решать не при обнаружении цист или выявлении антител в венозной крови, а при соответствующей клинике — хронических поносах. Но почему-то на этих несчастных «малышек» сваливают и проблемы с кожей, и субфебрилитет, и плохую погоду от синоптиков, будь они неладны. Хотя организм человека прекрасно бы справился и с лямблиями, пропустив транзитом через себя, как через вагоны поезда. Так нет же — давайте будем их вытравливать, и не витаминами и бадами (это тот случай, когда настойка ореха станет не глупостью, а «очищением совести»).

С цистами лямблий в кале гипердиагностика гельминтов достигает своего апогея. Но атласы дают совершенно четкие характеристики: цисты овальные (не круглые!), имеют глазки-ядра, окрашивающуюся люголем хордочку, и их много! Это не один овальчик на весь препарат, и не два.

Фото цист лямблий.

Сейчас модно делать анализ на яйца глист (я/г) с помощью пробирок английского производителя Parasep, его ещё называют концентратор Parasep.

Фото пробирки Parasep.

Чистенько, быстро, очень удобно. Я считаю, что это улучшенный старый метод Телемана. Но есть небольшой нюанс, который особенно должен беспокоить ветеринаров. Размер ячейки решетки Parasep меньше, чем размер кокона с яйцами тыквовидного (огуречного) цепня (дипилидиоз, гименолепидоз). Загуглите эти размеры, чтоб убедиться, если интересно.

Фото кокона с яйцами тыквовидного (огуречного) цепня.

И даже обнаружение в обычном нативном препарате тут выигрывает либо это должно проводиться параллельно с исследованием в волшебной зелёной пробирке, иначе рискуете выдать ложноотрицательный результат. Ну и на всякий случай напомню слова производителя: «…копрограмму после отмывания в реактиве пробирки смотреть бессмысленно».

А по поводу дипилидиоза — от блох у домашних питомцев — это не только проблемы самих животных, насекомых необходимо уничтожать, как и кишечных паразитов.

На фото: членик Dipylidium canina, размер огуречной семечки, прекрасно самостоятельно ползают.

lib.komarovskiy.net