популярное

ДЕВЯТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ О ВАС ВСЁ

20 животных, чьим актерским способностям позавидуют даже звезды Голливуда

20 животных, чьим актерским способностям позавидуют даже звезды Голливуда:

Чудесное стихотворение о том, что все встречи в нашей жизни – не случайны!

Всё случайное в нашей жизни – не случайно...

Подборка отличного юмора

Редакция Uduba собрала для вас лучшие анекдоты из жизни подсмотренные и подслушанные на просторах интернета. Желаем хорошего настроения!

Модные босоножки весна-лето 2018

Обворожительные модели для особого повода и летних прогулок.

Такой поворот событий определенно удивил музыканта... Зрителям повезло увидеть удивительное представление!

Модный маникюр на короткие ногти 2018

Можно быть без макияжа, даже без укладки, но ухоженные ногти обязаны быть в любом случае. Замечено, что аккуратные ручки и особый блеск в глазах взаимосвязаны.

Знакомый портной по секрету дал несколько простых выкроек очень стильных платьев – справится любой новичок!

Каждой из нас хочется красиво одеваться. А еще хочется, чтобы платье было эксклюзивным, и шанс увидеть такое же на подруге был
минимальным. Благодаря этим выкройкам можно подобрать понравившуюся ткань и самостоятельно создать красивейший наряд, который точно не будет на каждой второй!

Вкуснятина, из-за которой похудеешь до самых костей… Весишь 90 кг, а будешь — 65!

Тушари Джалаят: «Вкушать рекомендую утром, натощак. По всем предписаниям...»

В холодный период необходимо глубокое увлажнение и питание кожи.

Одним из лучших решений станет увлажняющая обновляющая гелевая маска TimeWise®, которая подарит коже мгновенное интенсивное увлажнение и обеспечит необходимый уход.
Используйте ее 2-3 раза в неделю в течение 10 минут или оставьте на всю ночь – для достижения наилучшего результата.

Муж Жанны Фриске впервые заговорил о покойной жене...

Совсем недавно ушла из жизни известная певица и актриса Жанна Фриске, долгое время боровшаяся с раком. Оказалось, в этот ужасный момент ни мужа, ни сына не было рядом (за 2 дня до трагедии они уехали в Болгарию). Во многих СМИ всплыл вопрос: почему Дмитрия Шепелева не было рядом с женой в ночь ее смерти?

Панцанелла-гриль

Панцанелла – старинное тосканское блюдо из черствого хлеба, помидоров и оливкового масла. Как вы догадываетесь, самое главное в этом блюде – вкусное и ароматное масло и спелые, сладкие помидоры. Со временем панцанелла превратилась в излюбленное блюдо для экспериментов. Мы тоже решили не отставать и приготовили салат из овощей, поджаренных на гриле. Результат нам очень понравился.

7 признаков, что вы обманываете себя, и он на самом деле не хочет быть с вами

Вам нужно понять, что он не хочет быть с вами! Лучший способ - пристальнее присмотреться к вашим отношениям!

Татуаж и микроблейдинг в прошлом: 5 причин сделать нанонапыление бровей

Аккуратные и естественные брови — один из главных трендов 2018 года. Но как их добиться? Процедуры татуажа или микроблейдинга пугают своей болезненностью и непредсказуемостью результата. А тратить время на ежедневный макияж ужасно надоело. Мы нашли решение: нанонапыление бровей!

На долгие годы: 9 явных признаков длительных отношений

Если у вас сейчас продолжается период частого секса и сна в обнимку, ты наверняка хочешь, чтобы это длилось еще очень долго. Секс, может быть, станет более редким, но есть признаки того, что этот роман — на много лет!

Весной модно быть яркой: 15 интересных модных образов с цветными брюками

Долой серость! Наполните свой гардероб яркими сочными красками весны!!!🤩🌞👍

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

5 женских имен с самой сильной энергетикой

Мы выбрали 5 самых энергетически сильных русских имен. Недаром они делают своих обладательниц счастливее и успешнее!

Я всегда стремился только к красивым девушкам...

Я просто не видел ценности в девушках, у которых была средняя внешность.

Папа-праздник и мама, которая все портит

Когда в семье живет папа-праздник, любые мамины замечания, просьбы и призывы к порядку воспринимаются детьми как желание этот праздник испортить. но разве маме не хочется хотя бы раз заменить папу-волшебника? как это: на один денек стать той доброй феей, которая исполняет любые капризы и искренне не замечает проблемы и сложности?

1-минутные упражнения на растяжку, которые спасут вас от боли в спине

1-минутные упражнения на растяжку, которые спасут вас от боли в спине:

Чтение по лицу: Руководство для начинающих

Вы когда-нибудь слышали выражение – «это написано на вашем лице?» На самом деле в нем есть доля правды.

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов — красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот — уменьшение нормального цвета кожи. Каковы же причины возникновения пигментации?

Исследование ученых: одинокие женщины в старости счастливее и здоровее замужних

Ученые пришли к выводу, что быть вдовой может быть полезно для здоровья, поскольку такие женщины меньше страдают от стресса в старости, чем их замужние сверстницы.

Савичева поплатилась смертью ребенка за свои ошибки

Горе ломает многих. B щeпкu pушamcя ceмьu, пpuвычный уклaд. Блuзкue людu, нe в cuлax cпpaвumьcя c бoлью, вмuг cmaнoвяmcя чужuмu… Пeвuцa Юлuя Caвuчeвa u ee муж moжe пepeжuлu...

10 вещей, которые стоит перестать делать, чтобы не возненавидеть свою работу

10 вещей, которые стоит перестать делать, чтобы не возненавидеть свою работу:

  1. Юмор и Развлечения

17 историй для отличного настроения

№7 - прямо в точку!

«Один клоун, приезжающий в город, даёт людям больше здоровья, чем сто ишаков, нагруженных лекарствами», — говорит старая индийская пословица. И действительно, позитивный настрой позволяет выпутаться даже из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Сегодня мы подготовили для вас очередную порцию из смешных и жизненных коротких историй, которые точно поднимут вам настроение!


Рекомендуем: 13 жизненных коротких историй, которые заставят вас смеяться

Рекомендуем: 15 открыток с психологическим юмором

Рекомендуем: 15 бодрящих открыток, с которых стоит начинать свой день


из laykni.com

ТЕГИ:
позитив, шутки, смешные истории
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

Чему я научилась у голландских мам

Вы знаете, что в Амстердаме нет ни одного детского “мола” а-ля Детский мир или MotherCare? Нет и специальных детских отделов в ТЦ, где все увешано розово-голубыми рюшами, нет никаких японских супер-мягких подгузников (в лучшем случае — Pampers, а то и вообще непонятно-что под брендом супермаркета), нет гипоаллергенных салфеток, экстра-нежных шампуней, специальных “детских” жидкостей для мытья посуды (не поверите — даже косметики Johnson’s baby нет), нет бешенного разнообразия одноразовых пеленок, сосок, ложечек, бутылочек, а детские пюре всего 2–3 видов. Как они живут вообще?

Признаюсь, заголовок слегка врет — совершенный вид глагола в этой фразе для меня все еще не уместен. Я не научилась, я продолжаю учиться, ибо… одно дело понимать, и совсем другое — действительно отбросить всю шелуху и научиться правильно расставлять жизненные приоритеты.

Голландские дети по последнему отчету UNICEF официально признаны самыми счастливыми в мире (ок, если быть точной, отчет говорит о рейтинге “in rich countries”, но вряд ли в менее благополучных странах дела со счастьем детей обстоят лучше, так что предлагаю принять популистскую формулировку “в мире” за правду). Существенная часть этого самого счастья связана не только с отсутствием “домашки” в младшей школе или возможностью играть сколько душе угодно, но и с общей здоровой атмосферой в семье, которую задают и поддерживают родители, в первую очередь — мамы. Так чему же можно у них поучиться?

Не жертвовать, не усложнять

Главная идея тут очень проста: дети не меняют жизнь, они ее дополняют. Голландские мамы не отказываются от своей личной жизни — они продолжают работать, встречаться с друзьями, находят время для своих интересов и в целом делают все, чтобы появление ребенка (и двух, и трех) не превратило семью в бесконечно страдающий и истощенный организм, развернувшийся вокруг ревущего “комка счастья”.

Нам это понять и принять сложно. В нашей культуре женщина обязана жертвовать… либо карьерой ради семьи, либо семьей ради карьеры. Еще можно, например, жертвовать своей молодостью и красотой, чтобы потом обязательно сообщить об этом подросшему младенцу и навсегда поселить в нем чувства вины и долга, которые будут гарантом безбедной старости измученных родителей.

Голландские мамы, наоборот, стараются сделать все, чтобы их жизнь была полной и сбалансированной, без всяких там жертвоприношений. Вместо бесконечно изнуряющей уборки — стиральная машина, посудомойка, робот-пылесос. Вместо бесчисленных часов на кухне — заранее нарезанные, замаринованные, упакованные по порциям продукты из супермаркета, которые превращаются в полноценный ужин всего через 20–30 минут. Вместо бессмысленных кругов с коляской по скверу — совместная прогулка “по делам” или поездка на велосипеде. Вместо грязных песочниц во дворах — большие и интересные игровые площадки в парках или детские кафе, где можно заодно встретиться с друзьями. Вместо трех лет декрета — хороший садик, куда принимают малышей уже в 3–4 месяца. И, наконец, вместо “я же мать” — “мы семья”, потому что голландские папы вовсе не считают работу по дому или уход за детьми каким-то особенным событием.




Не испытывать чувства вины

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если ни семья, ни общество не требует жертвоприношений, не навешивает на тебя ярлыка “плохая мать” за то, что ты перестала кормить грудью или вывела ребенка на улицу без шапки — поводов для самобичевания становится намного меньше. Голландское общество говорит тебе четко и ясно: “наденьте кислородную маску сначала на себя, потом — на ребенка”. Нервозная, измученная, депрессивная мама — это не то, что нужно ребенку для счастья.

Здесь уважают твою личную жизнь и не лезут с непрошенными советами. Даже детские врачи всегда стараются давать рекомендации в очень деликатной форме (а не в стиле наших педиатров: “Вы массажик делаете? Нет? А надо бы…” и головой так кач-кач, мол что ж ты сама-дура не догадалась)

А все потому что голландцы знают: burnout (выгорание) — это не выдумка и это не только о работе (которую можно и поменять, если уж припекло), но и материнстве (которое не отменить). Для того чтобы быть хорошей мамой — нужен эмоциональный ресурс, добыть который из чувства вины совершенно невозможно.

Читайте также: Русское материнство глазами американки

Не страдать вещизмом

Вы знаете, что в Амстердаме нет ни одного детского “мола” а-ля Детский мир или MotherCare? Нет и специальных детских отделов в ТЦ, где все увешано розово-голубыми рюшами, нет никаких японских супер-мягких подгузников (в лучшем случае — Pampers, а то и вообще непонятно-что под брендом супермаркета), нет гипоаллергенных салфеток, экстра-нежных шампуней, специальных “детских” жидкостей для мытья посуды (не поверите — даже косметики Johnson’s baby нет), нет бешенного разнообразия одноразовых пеленок, сосок, ложечек, бутылочек, а детские пюре всего 2–3 видов. Как они живут вообще?




Оказывается, все просто. Во-первых, ребенку нафиг не нужны японские подгузники и экстра-нежные шампуни — они нужны маме, чтобы заглушить сжигающее ее чувстве вины (Я даю ребенку самое лучшее, я не плохая мать!); во-вторых, гендерно-окрашенная одежда и рюши ребенку тоже не нужны — детей можно одевать в обычные удобные футболки, штаны, куртки, пижамы — все это можно купить в обычных “взрослых” магазинах (Zara, H&M, C&A и т.д.) или заказать онлайн; в-третьих, для практичных голландцев кажется полной глупостью тратить состояние на то, из чего ребенок вырастет через 2–3 месяца — поэтому здесь развита культура second-hand и “совместное использование” (например, есть т.н. speelothek’и — игровые залы, где можно взять на время любые игрушки — как книги в библиотеке).

Здесь работает простое уравнение: Чем меньше времени и энергии мы тратим на поиск и покупку вещей — тем больше времени и энергии у нас остается на что-то действительно важное.

Поддерживать естественный ход вещей

Для голландских мам беременность — не болезнь. Если все идет без проблем — они продолжают ездить на велосипедах (да-да!), заниматься спортом и ходить на работу до самых последних недель. Они рожают без анестезии и стимуляторов и отправляются домой с младенцем уже на следующий день — там их будет ждать медсестра готовая помочь с обустройством нового быта. Примерно 30% голландских женщин, в принципе, предпочитает домашние роды (что для меня, впрочем, все еще попахивает безумием).

Голландским детям позволено играть все свободное время (потому что именно через игру ребенок познает мир) в любую погоду и в любом месте — дома, на улице, в школе, в ресторане. Им не запрещают пачкаться, мокнуть и есть песок. Их спокойно отводят в садик с соплями и температурой 38, если ребенок “не выглядит больным” — да, скорее всего он заразит там всех своих друзей, но голландцы знают, что именно так “прокачивается” детский иммунитет, а значит, это полезно.

Голландские врачи лечат любую детскую простуду парацетамолом и сосудосуживающими каплями, они не “прописывают” жесткую обувь, как только ребенок начал ходить и считают, что “лечебный массажик” это шарлатанство — вместо этого вам посоветуют хорошего физиотерапевта, который покажет как научить ребенка садиться, ползать или ходить через игру и простые, веселые упражнения.

По началу принять эту патологическую “естественность” сложно. Хочется залечить, закутать, загрузить ребенка развивающими программами. Но если сделать глубокий вдох и оглянуться вокруг, все становится на свои места — ведь имея выбор между “естественной средой” и “парником” любой из нас в здравом уме выберет первое.

Принимать ребенка таким, какой он есть

Вот тут кажется все проще простого. Ведь все мы любим своих детей, так? Да, любим. Но любить и принимать — вовсе не одно и то же. У каждого из нас есть завышенные и неоправданные ожидания о том, каким должен вырасти наш ребенок.

В последнее время, например, у нас стало модно говорить о ребенке, как о “главном проекте в жизни” одновременно подчеркивая самой этой фразой и колоссальный объем усилий, которые мать должна вложить в воспитание нового человека; и наличие в обществе явных метрик, по которым “проект” можно будет считать успешным; и пренебрежение ко всему остальному, с ребенком не связанному (в первую очередь, конечно, к работе).

Читайте также: Как воспитывают детей в разных странах? Перенимаем опыт

Но, простите, нет, ребенок — не проект, он не должен выполнять наши KPI, контрибьютить во что-то там или приносить какой-то профит. Мы подменяем понятия “забота” и “выполнение целей”, мы предпочитаем научить, а не показать как учиться, мы все еще считаем что “красный диплом” и высшее образование гарантирует ребенку счастливое будущее (пусть даже наш собственный диплом приносит нам меньше пользы чем туалетная бумага).




Наши завышенные ожидания изводят и нас, и наших детей и в конце-концов мы находим себя у компьютера в 2 часа ночи пишущими за ребенка какой-нибудь реферат “О свойствах воды”, потому, что потенциальная “тройка за полугодие” не укладывается в нашу картину мира.

Конечно, глупо было бы утверждать, что голландские мамы не имеют никаких завышенных ожиданий по поводу их безупречно белокурых сокровищ — конечно имеют. Но они намного меньше заморочены на достижениях и оценках, они знают, что каждый ребенок развивается в своем собственном темпе и заслуживает похвалы — no matter what. Они принимают не только своих, но и чужих детей такими, какие они есть, и если ваш ребенок в чем-то “особенный” — вы никогда не увидите в глазах голландской мамы страх или жалость. “Какой замечательный!” — скажет она и посмотрит на вас с самой искренней и доброй улыбкой.

За два года в Амстердаме я ни разу не видела, чтобы голландские мамы орали на своих детей, чтобы они одергивали их на каждом шагу или прилюдно грозили каким-то наказанием, чтобы они виновато извинялись перед окружающими за детский плач или шалость. Голландские мамы знают, что ребенок, с самого своего первого дня, — уникальная личность, которой нужно просто помочь проявить себя, полюбить себя и осознать себя в этом мире.

Читайте также: 7 доказательств, что Голландия — это страна будущего

Если вдруг в процессе вам захотелось возразить: “Но у них же там возможности, социальные гарантии и вообще другой уровень жизни!” — Да, все верно. Но ничто из этого не появляется в обществе само по себе. У общества должен быть четко сформулированный запрос и желание этот запрос отстаивать. Но пока мы продолжаем приносить жертвы и успокаивать себя японскими подгузниками — никаких новых возможностей мы никогда не получим.


Автор: Ekaterina Gor


из medium.com

ТЕГИ:
Голландия, воспитание ребенка, мамы
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка