-
История
Высокая культура быта: какие предметы повседневного обихода были в любой квартире СССР?
Увидев на фотографиях швейную машинку своего детства или логарифмическую линейку каждый вздохнет, или вздрогнет от ужаса. Кому-то чайник со свистком напомнит о студенческих временах, подзоры на одеялах о детстве в деревне. У каждого они были, и спустя время те годы кажутся счастливыми, несмотря на детские горести.

Множество странных на взгляд современной молодежи штуковин раньше были само собой разумеющимися в старых домах, в советской эпохе.
Тридцать лет назад или пятьдесят каждая из этих вещиц была настолько привычной, что без нее невозможно было обойтись. Обычные предметы, к которым привыкли и даже не замечали. Но современный мир, массовое потребление и стремление покупать новое избавили людей от примет прошлой эпохи. Теперь вещи выглядят новыми, красивыми и очень удобными. Но со старыми шкатулками, мешалками и прялками ушла целая эпоха.
Может быть, кому-то захочется изучить свое прошлое, которое ушло и не вернется назад.
Кто сейчас поймет, зачем нужна ребристая оцинкованная доска в деревянной раме, как запустить керосинку. Да и где его взять, тот керосин?
А как можно было ездить с теми ужасными чемоданами? И носить их?
Кто-то с нежностью хранит эти приметы прошлого: пионерскую пилотку, марки и монеты. Кто-то реставрирует сундуки, на которых часто спали дети. А мясорубки! А хлебные формы!
Но самое поразительное: все эти предметы совершенно не растеряли своих свойств. Ни линейка, ни швейная машинка. И даже на коньках можно выходить на лед хоть сейчас.
topovoye.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии