популярное

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

  1. История

Правда ли, что в СССР квартиры давали всем бесплатно

Проблема массового жилья в СССР остро стояла практически все 70 лет. Периодами людям приходилось жить по 15–20 человек в одном помещении. Тогдашней властью внедрялась новая, объединяющая людей концепция — коммунальная жизнь в общежитиях.

К счастью, состояться ей было не суждено, и стало очевидным, что гражданам молодой страны нужно индивидуальное жилье.

Война также внесла свои коррективы — многие остались на улице. Частично этот вопрос решался за счет временного жилья и строительства бараков. Только с приходом к власти Никиты Хрущева в 1953 году начался процесс обеспечения советских семей отдельными квартирами. Как строилось советское жилье, чем его обставляли и в действительности ли оно было бесплатным, расскажет редакция «Со Вкусом».

Советские квартиры: как в них жилось на самом деле

В 60-х годах вступает в силу проект быстровозводимых панельных домов — «хрущёвок». Планы грандиозные: к 1970 году обеспечить всех граждан СССР новым жильем. Однако чем дальше идея внедрялась в жизнь, тем сильнее экономили. В итоге люди получали крохотные квартиры с кухней от 4 до 6 квадратных метров. Перебирать и негодовать не приходилось: ведь долгожданное жилье было своим, с отдельным санузлом и даже ванной! Для большинства жить в подобных условиях было настоящим счастьем.

В 80-е начинается строительство «брежневок»: многоэтажные панельные дома в 9–16 этажей. Кое-где по данному проекту продолжают строиться и до сих пор. Брежневки считались более качественным и престижным жильем. Площадь двухкомнатной квартиры в типичной брежневке составляла 45–48 метров. Для сравнения: квадратура хрущевской двушки варьировалась от 37 до 43 квадратных метров. В панельных высокоэтажных домах был лифт, а в квартирах — раздельный санузел, более толстые стены и потолки от 2,5 метров.

Действительно ли квартиры были бесплатными?

«Они ругают СССР, а сами живут в отличной квартире, которую их родители получили бесплатно!» — часто можно услышать от людей, воспевающих советские времена. На самом деле в собственность квартиры передавал не Советский Союз, а его распад. Граждане могли стать полноценными владельцами только после приватизации жилплощади. Жизнь в хрущевках и брежневках напоминала договор долгосрочной аренды. Ведь советские квартиры не подлежали продаже или обмену. Кроме этого, «бесплатное» советское жильё выглядело довольно серо, а качество материалов, мягко говоря, хромало. Ждать такие квартиры доводилось и по 15 лет. В очередь, товарищи, в очередь… А у кого был всем известный «блат», могли получить квартиру и пораньше.

Временный проект затянулся на десятилетия, многие и по сей день живут в таких постройках. Практически всюду сделаны современные ремонты, а духа тех самых первых убранств уже и не осталось.

Давайте немного поностальгируем и погрузимся в воспоминания, как же выглядели квартиры советских времен изнутри.

  1. Зала, или гостиная
    Зачастую это была полноценная жилая комната. Обязательное условие — универсальная мебель. Если диван, то складной. Если шкаф, то в виде стенки, чтоб сразу для всего: одежды, посуды, книг. Тут проводили свободное от работы время: читали, смотрели телевизор и разгадывали кроссворды. На ковре играли дети.
    В гостиной, где по праздникам размещалось много персон, был раскладной стол или стол-книжка. Часть гостей присаживалась на диван, а часть — на стулья. Отсюда и привычка держать в квартире большое количество сидячих мест.
  2. Кухня
    Кухни в хрущевках — это отдельная история. С комфортом там могли находиться максимум двое людей. Расступиться было практически нереально, так как на кухне всё место занимали гарнитур, стол, стулья и холодильник.
  3. Смежный санузел
    Санузел был небольшим по площади и зачастую совмещенным. В ванной комнате было окно на случай отключения света, да и просто для экономии.
  4. Ковры
    Разноцветные ковры на стенах создавали особую домашнюю атмосферу. По одной из версий, их вешали для звукоизоляции, по другой — для красоты и уюта. Некоторые заграничные ковры и вовсе считались признаком роскоши.
  5. Телевизор
    Интерьер в комнате строился вокруг телевизора. Наверное, для того, чтобы было удобно его смотреть с разных сторон. Телевизор служил совместным видом досуга для всей семьи от мала до велика. К устройству относились крайне бережно и накрывали красивыми салфетками.

Так выглядели жилища советских людей с 60-х по 80-е годы. Некоторые из перечисленных предметов остались в квартирах и до сегодня. Делитесь и вы своими впечатлениями и воспоминаниями из прошлых времен!

sovkusom.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка