популярное

10 книг, после которых трудно начать читать новые

И как потом вообще можно что-то читать!

Дженнифер Энистон появилась в украшениях за $10 миллионов

На афтепати «Оскара» актриса надела серьги с бриллиантами в 100 карат:

«Сватовство майора»: почему ироничная картина П. Федотова произвела фурор в середине ХІХ века

Когда на выставке появилась картина Федотова "Сватовство майора", хохотал весь Петербург, и на это были причины.

Как питаться в ночные смены?

Потребность в энергии человека, работающего в ночную смену, столь же велика, как и работающего днем, разве что распределение приемов пищи происходит по-другому.

Ученые выяснили, в какое время лучше всего выпивать первую чашку кофе!

А во сколько вы привыкли выпивать свою первую чашку кофе? Как большинство людей, сразу, как проснетесь? Узнайте в нашей статье о действии кофе, выпитого в разное время!

Великий пост в 2017 году. Начало поста, питание по дням

Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля (Понедельник) и продлится он до 15 числа апреля месяца.

«Из тебя ничего не выйдет!»: учитесь противостоять учителям

— Настоящий ужас, когда над ребенком нависает грозный учитель и страшные родители. Он один. И спасения нет. Все его обвиняют. Даже у маньяков на суде всегда есть адвокаты, а тут стоит этот несчастный, который не выучил какой-то дурацкий стих, и мир превратился в ад. К черту! Вы – его единственный и главный адвокат.

Эпизод третий: бремя Бога, сигареты и Бродский

Долгожданный разбор третьей серии. Объясняем, курят ли в Ватикане, почему молодой папа цитирует Бродского и как низложить кардинала.

Все, чему научили нас грабли.

Теперь понятно 😅😂

10 самых распространенных ошибок в оформлении кухни

Самые распространенные «ляпы» в оформлении кухни

22 фото-доказательства, что Австралия - ад для офидиофобов

Если вы панически боитесь змей, то воздержитесь от поездки в Австралию. 🐍😱😎

Поверьте, на планете есть много мест, где деньги вам практически не понадобятся. Но при этом в таких райских уголках вы сможете обрести гармонию. Все, что вам понадобится — накопить на билеты.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Последние фото 7 знаменитостей, чья смерть потрясла современников

Юрий Гагарин, Мэрилин Монро, принцесса Диана - какими они были в свои последние дни.

Пьяная женщина оставила машину на парковке ресторана. Утром она нашла записку на лобовом стекле...

Каждое слово — прямо в сердце!

О турецких папах, селективных абортах и практике малых дел

- Все Ваши объемные, подробные и в то же время простые труды я объединила для себя в три тезиса, коих я и придерживаюсь в воспитании своего чада:
1. Руководствоваться законами природы и здравого смысла.
2. В большинстве случаев лучше не давать ничего, чем дать хоть что-нибудь.
3. Прохладный влажный воздух и обильное питье могут часто больше, чем коллегия самых опытных врачей.
Так просто и так гениально!

Самые добрые люди рождаются под созвездием...

Все мы хорошо знаем, что на наш характер влияет зодиакальное созвездие, под которым мы родились. И хоть мы все люди разные и много также зависит от нашего воспитания. Но тем не менее, всё же есть какие-то черты характера, которые нам даны свыше.

В Дубае откроют первый в мире отель с собственными джунглями

Дубай и так известен на весь мир самым высоким небоскребом,…

В Дубае откроют первый в мире отель с собственными джунглями, и вот каким он будет:

  1. Общество

Царица Клеопатра: тайны жизни и смерти

«Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи» — такую характеристику дал Клеопатре римский ученый IV века нашей эры Аврелий Виктор, на основании более ранних текстов. Именно на него опираются все позднейшие авторы. Одна проблема — Клеопатра жила, любила и царствовала за триста лет до рождения Виктора.

Клеопатра VII едва ли не самая известная женщина античности. О ней написаны десятки научных трудов и художественных произведений, снято несколько фильмов и, тем не менее, она же является одной из величайших загадок истории.


Начнем с того, что вошедшая в легенды красота Клеопатры ничем материально не подтверждена. На сегодняшний день не существует ни одного достоверного ее изображения. Наиболее известный ее скульптурный портрет изготовлен после смерти царицы к свадьбе ее дочери и, по мнению ряда исследователей, именно эту дочь и изображает. Звали дочь, кстати, тоже Клеопатра.


Плутарх, тоже только видевший портрет Клеопатры, пишет:

«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда. Зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу».

Что же известно об этой женщине более—менее достоверно?

Клеопатра VII — последняя царица древнего Египта из греческой династии Птолемеев, причем некоторые историки ошибочно называют ее последним фараоном. Родилась Клеопатра в 69 году до нашей эры. К этому времени Египет под управлением ее отца, Птолемея XII фактически уже являлся сателлитом Рима. Однако, Птолемей, вполне успешно лавируя в политических потоках, использовал силу Рима, и в самом Египте власть его была непререкаемой.


Клеопатра правила Египтом 21 год, причем дважды была в формальном ( а возможно, и неформальном ) браке со своими братьями. Дело в том, что традиции дома Птолемеев не позволяли править женщине единолично. Позже, приняв активное участие в смерти братьев и убийстве сестры, формально она разделила власть со своим сыном. С сына-то, вернее, с истории его появления на свет, и началась всемирная слава императрицы.


Дело в том, что отцом ребенка был повелитель Рима Гай Юлий Цезарь. Именно история любви между Клеопатрой и Цезарем, а впоследствии и Марком Антонием, до сих пор вдохновляют писателей и кинематографистов на прославление ее образа. Осталось только понять — а была ли собственно любовь?


В своей политической деятельности Клеопатра четко преследовала одну цель — величие собственного царства. Видимо, на этой основе и происходили ее истории любви. Во всяком случае, убийство Цезаря не вывело ее из строя. Напротив это событие она максимально использовала для ослабления власти Рима над Египтом.


Причем, вначале она оказывала помощь его убийцам, враждовавшим с Римом. А с прибытием легионов Марка Антония предала их, заявив, что помощь оказывали ее слуги вопреки ее воле. Естественно, в таком положении «нежное сердце» царицы не могло не вспыхнуть от «всепожирающего огня любви» к Марку Антонию. И тот, конечно, это чувство разделил. Дело в том, что Антоний уже давно вынашивал планы создания собственной империи, независимой от республиканского Рима. И вот два «одиноких сердца» нашли друг друга.


В основе любви, само собой, лежали общие политические интересы. Клеопатра родила от Антония еще трех детей — двух сыновей и дочь. Во владение им они щедро передали земли, которые, мало того, что контролировали лишь частично, но и принадлежавшие не им, а Риму.


Республиканскому Риму ситуация, мягко говоря, не понравилась. На «счастливых любовников» двинулись легионы полководца Октавиана Августа. Все письменные источники о Клеопатре относятся к временам после ее смерти. Естественно, историографы победителей постарались предать ей наиболее мерзкие черты, оставив Антонию роль честного воина, обольщенного ненавистной египтянкой.


Разбитая в морской битве при Акциуме чета, бросив сухопутные войска, отправилась в Александрию. Здесь, казнив наиболее видных подданных и конфисковав их несметные сокровища, они начали готовиться к бегству в Индию. Однако корабли, которые перемещались волоком через Суэцкий перешеек, были сожжены арабами.


Любовники организуют из пообещавших умереть с ними приближенных некий «клуб самоубийц» и начинают готовиться к обороне. Время они, правда, проводят в пирах и забавах. Одновременно Клеопатра экспериментирует на заключенных с ядами. Жертвой экспериментов, в частности, становится плененный ранее царь Армении.


От Антония один за другим откалываются сторонники, в том числе самые преданные. Одни видят безнадежность ситуации, другие боятся смерти от рук мстительной и взбалмошной царицы. Наконец, войска Октавиана Августа на подходе к Александрии.


Клеопатра перемещается в заранее заготовленную гробницу. С собой она забирает все сокровища и набивает помещения горючими материалами, передав римлянам, что сокровища им не достанутся, если не будет найден компромисс. Из гробницы же она передает Марку Антонию ложную весть о своей смерти.


Тот, поняв, что остался без какой-либо поддержки ( формально прав на богатства Египта он не имел) бросается на клинок меча. Смертельно раненого полководца приносят к Клеопатре. И душераздирающая сцена прощания двух «любящих» сердец навсегда остается в романтических произведениях.


Клеопатра же, немного подумав и передав по описи сокровища римлянам, гробницу покидает. Дело в том, что сердце ее вновь несвободно. На этот раз избранник — Октавиан Август. Однако, то ли Август оказывается менее склонным к чувственным наслаждениям, то ли сорокалетняя мать четырех детей несколько растеряла свой блеск, но на этот раз любовь не сложилась. Август лишает Египет независимости, а сама Клеопатра должна следовать за его колесницей при триумфе в Риме.


Этого дочь Птолемеев уже вынести не могла. Она возвращается в гробницу и заканчивает жизнь самоубийством.


Смерть царицы, как и ее жизнь, немедленно обрастает легендами. Современный немецкий ученый Кристоф Шеффер, например, считает, что Клеопатра приняла растительный яд из смеси опиума и болиголова.


С древнейших же времен дошли две версии. По одной из них царица покончила с собой, оцарапав руку головным гребнем. Якобы тот был пропитан ядом, который действует лишь при попадании в кровь. Наиболее же распространенная версия об укусе пронесенной в корзине с инжиром, змеей аспидом, критики не выдерживает. Во первых, никакой змеи в комнате не нашли. Во-вторых, вместе с Клеопатрой приняли смерть две ее доверенные служанки — яда одной змеи на троих явно мало.


Группа ученых под руководством Кристофа Шеффера из университета Трира (Германия) пришла к выводу, что Клеопатра погибла не от укуса змеи. А от смертельного коктейля, содержавшего опиум и болиголов.


Известно, что египетская царица умерла в 30 году до н.э. До сих пор считалось, что причиной ее смерти был укус гадюки, ныне именуемой египетской коброй. Однако ученые нашли доказательство того, что не змеиный яд был истинной причиной смерти Клеопатры.


«Царица Клеопатра была известна своей красотой и вряд ли подвергла бы себя долгой и обезображивающей смерти. Клеопатра хотела остаться прекрасной в смерти, чтобы сохранить свой образ. Она, вероятно, приняла коктейль из опиума, болиголова и аконита. В те времена эта смесь была известна как средство, приводящее к безболезненной смерти в течение нескольких часов, в отличие от укуса змеи, действие которого могло продолжаться днями и причинять мучительную боль», — объяснил Кристоф Шеффер. Для исследования он специально отправился вместе с другими учеными в Александрию, Египет, где проверял свою теорию по древним медицинским текстам и консультировался с местными серпентологами.


Легендарная царица, происходившая из греческой династии Птолемеев, правила Египтом с 51 по 30 года до н.э. Она вошла в историю не только как известная красавица (не будучи в действительности таковой), но и как твердый политик, долгое время не позволявший Риму завладеть Египтом. Известно, что Юлий Цезарь собирался жениться на ней, однако смерть помешала этому намерению. Марк Антоний, один из политических преемников Цезаря, вступил в связь с Клеопатрой. Их союз окончился после поражения египетского флота при Акциуме и воцарения Октавиана Августа. Сразу после битвы Антоний покончил собой, а затем его примеру последовала и Клеопатра.

из ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ: из пешки в королеву

ТЕГИ:
смерть, Цезарь, Клеопатра, Антоний, Жизнь, Тайны
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Прикольные картинки со смыслом

Прикольные картинки со смыслом
Прикольные картинки со смыслом
Прикольные картинки со смыслом
Прикольные картинки со смыслом
Прикольные картинки со смыслом
Прикольные картинки со смыслом
fun.tochka.net
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка