популярное

Древнеегипетский тест на беременность

Во все века супружеским парам хотелось знать, стоит ли вскоре ожидать потомства, но только в последние десятилетия в аптеках стали доступны тесты на беременность. Но, оказывается, заранее определять беременность пытались ещё в Древнем Египте.

Светлая память великолепному актёру

11 смешных виноватых собак

Подготовьтесь к тому, что ваше сердце сейчас растает :)

Прикольные картинки про женщин

29-летняя Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз

Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз: 29-летняя актриса родила дочь

Каждый раз перед праздниками мы задаёмся вопросом: «Что подарить?» Редакция uDuba.com уверена, что лучшие подарки - те, что сделаны своими руками, ведь только так можно вложить душу в презент.

Амаль Клуни беременна: первые фото будущей мамы с округлившимся животом

«Беременна или нет?» — терзались таблоиды последние несколько недель, глядя на 39-летнюю Амаль Клуни. И вот мучениям журналистов пришел конец!

Никогда не соглашайтесь на плохой кофе, плохих друзей или плохого мужчину

Есть те сферы, где вы никогда не должны принимать посредственность. За некоторые вещи нужно бороться.

Эта девочка сразила публику наповал. Галкин чуть со стула не сполз от смеха!

Это что-то с чем-то!

Возраст не помеха: Эффектные модели старше 50 лет

Модели в возрасте, ничуть не уступающие своим более молодым коллегам.

  1. Спорт и фитнес

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ: 20 ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Адаптивная гимнастика для пожилых Павла Смолянского – 21 упражнение для людей среднего и старшего возраста. Задача гимнастики – адаптировать организм к повседневным нагрузкам, отрегулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат, создать хорошее настроение людям среднего и старшего возраста.

Все упражнения надо выполнять с улыбкой и под музыку.

Дыхательное упражнение (вступительное)

Исходное положение (и. п.) – стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены. Поднимаем руки через стороны вверх, вдыхаем носом, руки опускаем – выдыхаем ртом. Работает диафрагма, лопатки сводятся и разводятся. Упражнение повторяем 3 раза. Каждый раз, вставая со стула, мы снова делаем это упражнение. Выполняем с улыбкой и не напрягаемся.


1. Наклоны головой

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки на поясе. Наклоняем голову влево, вправо, вниз, влево, вправо, вниз. Людям среднего и пожилого возраста не рекомендуется откидывать голову назад. В зависимости от возраста можно выполнить от 5 до 7 повторений этого упражнения.


2. Вращение плеча

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки к плечам. Вращательные движения в плечевом суставе вперед и назад. 4 поворота вперед, 4 назад. Повторяем 5–7 раз.


Объем и интенсивность выполняемого упражнения каждый регулирует сам. Если вам меньше 62 лет, повторений можно сделать больше.


3. Круговые вращения тазом

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч. Выполняем круговые вращения сначала влево на счет раз-два-три-четыре, потом вправо – пять-шесть-семь-восемь… Делаем 5–7 повторений. Не надо ни наклоняться, ни прогибаться.


4. Разминка для коленных суставов

И. п. – стоя, ноги шире плеч, чуть присели, руки – на коленях, спину держим ровно.
Колени сводим-разводим на счет раз-два-три-четыре. 3 повторения. Закончили упражнение – присели на стул.


5. Сжимание–разжимание кистей

И. п. – сидя на стуле, ноги чуть разведены в стороны. Руки вытягиваем вперед, сжимаем-разжимаем кулаки на счет от 1 до 8, работают только кисти. 3 повторения. Прибавляем скорость. 3 повторения. И еще 2 повторения максимально быстро.
Встряхнули руками, откинувшись на спинку стула.
Дыхательное упражнение.


6. Наклоны вперед

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки опущены. К каждой ноге делаем по 2 пружинистых наклона. На счет 1–4 наклоняемся вперед, потом к одной ноге, на счет 5–8 – вперед, к другой ноге. Выпрямились, руки на пояс, слегка прогнулись назад. Откидывать голову не надо.


При наклонах не заставляйте себя дотягиваться до пола. Колени можно сгибать. Тот, кто в состоянии сделать только 3–4 повтора, может на этом остановиться, кто может выполнить больше, сделайте 6–7 повторов.


7. Упражнение «Плавание»

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки опущены. «Плывем» кролем. На счет от 1 до 4 руки идут вперед, потом назад. Амплитуда движений должна быть максимальной. Когда тело размято предыдущими упражнениями, это выполняется легко. Нагрузку получает верхний плечевой пояс.


8. Упражнение «Ножницы»

И. п. – сидя на стуле, ноги на весу. Разводим-сводим их крест-накрест на счет от 1 до 4. Потом по очереди поднимаем-опускаем вверх-вниз. Делаем 6–8 повторений. Можно держаться за спинку стула. Так мы прорабатываем пресс.


9. «Боксерский поединок»

И. п. – стоя, в руках – маленькие гантели или пол-литровые пластиковые бутылки с водой.
Встаем в боксерскую стойку, туловище не прогибается ни вперед, ни назад, ноги на ширине плеч, правую руку вытягиваем вперед, левая согнутая и позади правой. Упражнение проводится с разной скоростью. Первый раунд – разведка боем. На счет с 1 до 8 выбрасываем то одну, то другую руку вперед, делаем 3 повторения, второй раунд – чуть быстрее, на счет от 1 до 8, три повторения. И заключительный раунд – самый короткий и эффективный: очень быстро выбрасываем руки на счет до 1 до 7, восьмой удар с замахом – нокаут. Мы победили, теперь можем немножко отдохнуть.


10. Потягивания

И. п. – сидя на стуле. Берем дет­ский мячик в виде ежика, но можно выполнять упражнение и без него. (С мячом упражнение выполнять сложнее.) Руки с мячом – в замок, вытягиваем их вперед, выворачиваем ладони наружу, тянемся до хруста. Руки, сгибая в локтях, на себя, кисти разворачиваются внутрь, руки выпрямляем в локтях – кисти наружу. Выполняем на счет от 1 до 8. Делаем 5–6 повторений. После окончания упражнения крутим кистями, сомкнутыми в замок, влево и вправо.
Дыхательное упражнение.


11. Упражнение с эспандером

(Резиновый эспандер продается в любой аптеке.) И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч. Руки поднимаем вверх, эспандер растягиваем, заводим за голову, руки отпускаем – эспандер перед головой. Выполняем на счет от 1 до 8. В этом упражнении участвуют все мышцы верхнего плечевого пояса. Нагрузка регулируется слоями резины в эспандере: чем меньше слоев, тем меньше наше усилие.


12. Подтягивание коленей к груди

И. п. – сидя на стуле. (Это упражнение лучше делать натощак.) Руки на коленях. Сгибаем правое колено, подтягиваем его к груди, удерживаем рукой 2 секунды, опускаем ногу. Выполняем упражнение на счет от 1 до 8. То же самое с левым коленом. Делаем 8–12 повторений. Это упражнение убирает живот.
Дыхательное упражнение.


13. Наклоны в сторону

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, в руках – гантели. Наклоняемся влево – поднимаем правую руку и заводим ее за голову. Наклоняемся вправо – поднимаем левую руку и заводим ее за голову. В каждую сторону делаем наклоны по 2 раза на счет от 1 до 8.


14. Оттягивание и вращение стоп

И. п. – сидя. Снимаем обувь. Ноги вытягиваем и держим навесу. Держимся сзади за спинку стула. Носки стоп тянем на себя, вытягиваем от себя. Ноги не опускаем. Прикладываем усилие. Делаем 6–8 повторений, а потом круговые вращения стопами то внутрь, то наружу.
Дыхательное упражнение.


15. Выпады с поворотом

И. п. – стоя, опираясь на спинку стула. Делаем шаг вперед правой ногой, приседаем, сгибаем колено, левая нога вытянута назад и упирается в пол. Потом поворот, меняем ноги и руки, все время опираемся на спинку стула. Вторая рука на поясе. Это помогает держать спину ровной. Туловище перпендикулярно полу, не сутулимся, не гнемся. Раз, два – поворот, три-четыре – поворот. Повторяем 6–8 раз.


16. Отжимание от спинки стула

И. п. – стоя, лицом к спинке стула. Сгибаем-разгибаем руки в локтевом суставе под весом собственного тела. Спина и ноги находятся на одной прямой. Упираемся в пол носками ног. Когда молодые люди отжимаются от пола, они должны поднимать 80% своего веса. Людям старшего возраста это трудно. От стула они поднимают от силы 18–20 кг.
Это упражнение надо выполнять аккуратно и недолго. У кого-то в прошлом мог быть перелом, у кого-то – слабые руки.
Считаем от 1 до 8. Делаем один заход.


17. Самомассаж
И. п. – сидя, ноги немного разведены, руки на коленях. Кончиками пальцев, прикладывая небольшое усилие, массируем круговыми движениями затылок. Поднимаемся выше – к теменной области. Потом массируем лоб над бровями – от центра к вискам.

Опускаемся чуть ниже – к надбровным дугам. Гладим лицо от носа к вискам. Круговыми движениями нежно трем виски. Двумя-тремя пальцами массируем нос. Идем от крыльев к переносице. Затем круговыми движениями массируем щеки, подбородок. А теперь – легкие похлопывания под подбородком. И приступаем к массажу ног. Самое важное – мы сами регулируем, какие усилия будем прикладывать.


Массируем двумя руками снизу вверх икроножные мышцы, поднимаемся выше, чуть-чуть приподнимаем бедро и массируем мышцы задней поверхности бедра. Также другую ногу. Потом слегка бьем по мышцам ребром ладони. Все делаем с улыбкой.


18. Наклоны к колену

И. п. – сидя на стуле. Положите ногу на ногу так, чтобы щиколотка одной ноги прижалась к колену другой, ногу придерживаем руками. Медленно наклоняемся и удерживаем это положение несколько секунд. Меняем ноги. Наклоны повторяем 2 раза. Сейчас у нас работают мышцы спины и таза. Может ощущаться напряжение в пояснице.
Дыхательное упражнение.


19. Повороты корпуса

И. п. – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч, ступни вывернуты носками внутрь. Поворачиваем корпус влево и вправо по 2 раза на счет от 1 до 8. Делаем 6–8 повторений.


20. Ходьба на прямых ногах

И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч. Руки за спиной, согнуты в локтях, кисти на талии. Поднимаемся на носочки и одну ногу чуть-чуть отставляем в сторону. Так пингвины ходят на Южном полюсе. Выполняем упражнение на счет от 1 до 8. Делаем 6–8 повторений.


Расслабление (заключительный этап)

В заключение – примите позу, которая позволит вам полностью расслабиться. И. п. – сидя на стуле. Ноги вытянуты, руки расслабленно висят, голову наклоняем вперед, сидим так в течение 30–40 секунд, слушаем музыку и отдыхаем.
Примечание: зарядка занимает примерно полчаса. Если вам меньше 65 лет, вы можете выполнять ее и дольше – до 40–45 минут. Людям после 70 не рекомендую делать ее более получаса. После 75 лет достаточно позаниматься 25 минут. После зарядки хорошо принять контрастный душ.


Наша справка
Павел Григорьевич Смолянский – тренер по легкой атлетике, работал со сборной командой России по легкой атлетике и национальной командой Республики Гватемала. В России его воспитанники 11 раз становились чемпионами РФ в беге на средние и длинные дистанции, трижды побеждали на Кубках Европы среди спортивных клубов. В Гватемале – установили 23 национальных рекорда

ТЕГИ:
фитнес, гимнастика, Люди, пожилые, Советы, Упражнения
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

Как решить все ваши проблемы со сном при помощи науки?

Более трети жизни мы проводим во сне. Наш отдых и здоровье всего организма напрямую зависят от того, в каком положении мы спим и что делаем перед тем, как забраться в мягкую, теплую кровать.

Спешим поделиться с вами рекомендациями целой армии специалистов о том, как правильно спать, чтобы решить проблемы со здоровьем.

1. Болят плечи


  • При боли в плечах желательно не спать на боку, тем более на больной стороне.
  • Также не стоит спать на животе, так как плечи сводятся в неправильном положении.

Лучший вариант — сон на спине. Положите под голову тонкую подушку. Хорошо, если она будет ортопедическая. Вторую подушку обнимите, положив на живот. При этом ваши плечи будут находиться в правильном, стабильном положении.

Но если вам не подходит сон на спине, можете спать на боку, противоположном больному плечу. Согните ноги и подожмите их слегка к груди. Между ног положите подушку. Саму руку нельзя подкладывать под голову, так как это создает неестественное положение плеча.

2. Болит спина


  • Начать следует со смены кровати — мягкий матрас не для вас.
  • При боли в спине крайне важно сохранять естественный изгиб позвоночника.

Самым действенным будет опять же сон на спине. Положите подушку под ноги, это восстановит изгиб позвоночника и снизит натяжение сухожилий. Можно положить небольшое скрученное полотенце под поясницу, что обеспечит дополнительную поддержку спины.

Если вы привыкли спать на животе, подложите под область таза небольшую подушку, чтобы поясница не подавалась вперед и не прогибалась сверх меры.

Для любителей спать на боку врачи советуют принять позу эмбриона. Подтяните ноги к животу, при этом спина дугообразно прогибается. Между ногами положите небольшую подушку — так вы не сможете поворачивать бедра и нагружать поясницу.

3. Боль в шее



Тут, как и при боли в спине, необходимо обеспечить удобное и правильное положение шеи.

Лучший вариант — спать на спине, положив подушку под голову и под каждую руку. При боли в шее стоит особое внимание уделить именно подушке, выбрать ортопедическую, валикообразную.

Если вы любите спать на боку, убедитесь, что ваша подушка не слишком высокая. Лучшая толщина — до 15 см. Идеальная подушка должна быть такой высоты, как ширина одного плеча, чтобы держать вашу шею в правильном положении.

Если спите на животе, используйте ультратонкую подушку, а лучше вообще не спать на животе, поскольку в таком положении шея повернута набок.

4. Трудно уснуть


Конечно, будет сложно не дотрагиваться до телефона и не садиться за компьютер перед тем, как лечь спать, но вы должны. Это выход, если ворочаетесь несколько часов, перед тем как наконец уснуть. Свет от гаджетов сильно влияет на цикл сна и бодрствования.

Также минимум за 6 часов до сна не употребляйте кофеин. И это не только кофе, но и кока-кола, энергетики, черный чай и шоколад. Делайте упражнения утром и вечером, это поможет привести все тело в тонус, разогнать кровь, и заснуть будет намного легче.

5.Прерывистый сон



Если вы часто просыпаетесь среди ночи, то помимо отказа от гаджетов перед сном избегайте употребление алкоголя. Алкоголь нарушает водный баланс организма и долгую фазу сна. Потому-то мы и просыпаемся посреди ночи. Кроме этого, проверьте, какая у вас в комнате температура. Для сна идеально 20–22 °С. Когда слишком жарко, спать трудно. Если слишком холодно, есть риск заболеть.

6.Трудно проснуться



От этой проблемы, казалось бы, страдают абсолютно все, но, как ни странно, ее довольно легко решить. Устанавливайте будильник в одно и то же время каждый день, даже по выходным. Ну и конечно, чтобы встать раньше, нужно раньше лечь спать, а это сделать бывает еще труднее.

7. Храп



При храпе не стоит спать на спине. В такой позе мягкие ткани глотки провисают, а язык западает, создавая препятствие току воздуха.

Уделите внимание подушке. Слишком мягкая подушка приводит к запрокидыванию головы назад и усилению храпа. Приподнимите спинку кровати или используйте дополнительную подушку, чтобы устранить западание языка, а вместе с ним и храп.

Спите на боку. Так голова находится в естественном положении, току воздуха ничего не мешает.

Делайте гимнастику. Простые упражнения для мускулатуры языка и глотки помогут укрепить их и побороть храп.

8.Судороги



Судороги — это спазмы в мышцах, и по ночам они чаще всего бывают в ногах. Почти 80 % всех людей страдают от этой проблемы независимо от возраста. Судороги могут быть результатом болезней, проблем с нервной системой и нехватки микроэлементов. Поэтому если это происходят слишком часто, стоит обратиться к врачу.

Избавиться от судорог помогут любые виды гимнастики, улучшающие растяжку и укрепляющие мышцы ног. Таким средством может быть, например, йога или массаж перед сном. Главное — помнить, что для достижения результата упражнения нужно выполнять систематически.

Другие проблемы



Причин возникновения других проблем со сном может быть множество: от перенапряжения и неудобной обуви до проблем с пищеварением и нервной системой. Поэтому чтобы с точностью определить причину и выбрать лечение, прежде всего стоит обратиться к специалисту. Если же здоровье в порядке, но неприятное ощущение остается, придерживаетесь общих рекомендаций.

Если вас часто мучает изжога в ночное время, то тут поможет сон на левом боку на приподнятой повыше подушке. Положение на левом боку защищает от попадания содержимого желудка обратно в пищевод, что предотвращает изжогу.

Болят и ноют ноги по ночам? Во время сна кладите ноги повыше. Для этого подойдет валик из одеял или можно закинуть ноги на спинку кровати. Венозная кровь, скопившаяся за день, уйдет, и ногам станет легче. Также не забывайте о легком массаже стоп перед сном, откажитесь от крепкого чая и кофе минимум за 6 часов до того, как лечь спать.

Поделитесь этой информмацией с друзьями!

из adme.ru

ТЕГИ:
сон, позы, ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка