Говорят, что правила приличия — это надуманные условности, которые мешают жить и ограничивают свободу. На деле все совсем не так. А как?
Профессиональный психолог (сайт Сapable Рeople) консультирует по правилам этикета, способным вдохновить на поступки, которые вы, возможно, никогда бы не совершили. Просто потому что не знали, что так можно. Итак, правила этикета разрешают нам:
1. Дарить цветы мужчине
Думаете, только женщинам приятно получить к памятному событию букет фиалок или охапку роз? Мужчины тоже это любят.
Татьяна Николаева, бизнес-консультант по этикету, автор и ведущая курсов современного этикета и протокола:
«Правила этикета разрешают преподнести цветы сильному полу только в определенных обстоятельствах: если мужчина гораздо старше женщины и является виновником торжества на премьере фильма или концерта, если вышла его книга или статья, если он автор научного открытия, получил премию, установил спортивный рекорд. В день рождения цветы можно преподнести солидному юбиляру 50, 60, 70 лет. Кроме того, цветы вручают ветераном войн и уходящим на пенсию.
По этикету, типичные женские букеты — небольшие по размеру, округлые по форме, составленные из небольших по размеру цветов. Мужские букеты по форме вытянутые, из крупных цветов на высоких ножках и всевозможных «экзотов». Выбирая букет для мужчины, избегайте блесток, позолоты, целлофана. Цветы сами по себе — произведение искусного художника — природы — и украшательства только портят и убивают эту природную красоту.
Подаренные цветы нужно немедленно поставить в вазу. Тот, кому они предназначены, может сделать это сам или поручить домашним, но обязательно в присутствии дарителя. Цветы еще в большей степени, чем другие подарки, нельзя оставлять без внимания».
Букет должен быть составлен в определенной цветовой гамме: фиолетовой, бордовой, белой, синей или зеленой. Цветы, которые можно дарить мужчине: хризантемы, розы, гвоздики, дельфиниумы, орхидеи, бамбук, каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, герберы, плюмерии, геликонии, маргаритки, подсолнухи. Начальнику лучше дарить каллы цвета изумруда.
2. Пожимать руку женщине
Сколько раз в жизни вы оказывались в глупой ситуации, когда дама протягивает вам руку, а вы не знаете, как поступить в ответ? Одни отворачиваются, пытаясь сделать вид, что не заметили жеста, другие неловко пожимают протянутую ладонь. Третьи негодуют или бубнят что-то про феминизм и свои нерушимые гендерные принципы. А какое поведение предписывается правилами этикета?
Татьяна Николаева:
«Пожимать руку женщине, конечно, допустимо. Более того, именно женщина выступает инициатором рукопожатия, если мы говорим о частной жизни, а не деловой. Не подавая руку даме и/или вовсе игнорируя протянутую женскую руку, мужчины показывают большой пробел в своем воспитании. Рукопожатие — ритуал, который демонстрирует открытость участников общения и изначальный дружелюбный настрой. Это важно и для мужчин, и для женщин. Конечно, раньше этот ритуал был присущ только мужчинам — так они демонстрировали, что в их руках нет оружия.
Сейчас это прежде всего символичный жест, и его гендерность не так ярко выражена, хотя частично все же сохраняется. Женщина может обойтись и без рукопожатия: в общении между мужчинами и женщинами оно необязательно, но вполне возможно. Мужчине лишь следует контролировать силу рукопожатия, ведь у женщин чаще, чем у мужчин, бывают на руках кольца. При сильном сжимании руки они могут причинить боль их владелице».
Старший по возрасту и статусу всегда подает руку первым. Руководитель — подчиненным, учитель — ученику, а женщина — мужчине. Когда пожимаете руку, смотрите человеку в глаза и улыбайтесь. Это знаки дружеского расположения и чистоты намерений.
3. Не пропускать даму вперед
Женщин не всегда нужно пропускать вперед. В ресторан, кафе или клуб мужчина должен входить первым. И когда вы спускаетесь по лестнице, даму можно и нужно обогнать.
Татьяна Николаева:
«Если по лестнице нельзя идти рядом, то при подъеме мужчина идет сзади, а при спуске — впереди. Все очень логично: если дама «надумает» падать, то падать она будет вниз. И тут-то на ее пути и должен оказаться мужчина, который не даст ей это сделать. Именно так стоят на эскалаторе метрополитена мужчина и женщина, едущие вместе.
Женщинам правила этикета позволяют не уступать мужчине место у перил, даже если движение правостороннее. Мужчина должен уступать даме место практически всегда. Исключение — когда мужчина гораздо старше дамы. То есть, он уже в том возрасте, когда перестает считать себя кавалером, рыцарем, джентльменом.
Не нужно пропускать даму вперед при входе в лифт. А вот выходить оттуда дама должна первой — лифт по-прежнему считается транспортом повышенной опасности.
Также и с препятствиями на пути: мужчина не должен пропускать даму вперед, предоставляя ей роль «первопроходца». Он первым преодолевает препятствие и подает даме руку, помогая ей справиться с возникшей сложностью на пути».
Если вы идете по лестнице, поддерживая спутницу под руку, двигайтесь плавно и не тяните ее вперед. Вы должны быть надежной опорой, а не локомотивом.
4. Общаться с деловыми партнерами и друзьями, не отвлекаясь на Фейсбук и Инстаграм
Мы знаем, какими утомительными бывают деловые переговоры и какой скучной может быть беседа в веселой компании. Сразу хочется уйти в свой телефон или планшет - проверить, что нового в Фейсбуке или Инстаграме, записную книжку или помедитировать на стрелку наручных часов.
К счастью, правила этикета больше нас дорожат расположением друзей и партнеров. Потому что запрещают делать все перечисленное, когда вы с кем-то из них общаетесь. Чтобы не было соблазна, вообще не выкладывайте на стол эти вещи. Подробнее об этом мы писали тут.
А что делать, если вы ждете важное письмо, которое требует срочного ответа? По словам нашего эксперта, в этом случае следует извиниться, объяснить, что ответить нужно срочно. И сделать это действительно быстро, не увязая в мелочах, и вернуться к беседе.
5. Не ждать опаздывающих
Вы пришли большой компанией в кафе, ресторан или театр. Несколько человек опаздывают, а остальные терпеливо их ждут. По правилам этикета, пришедшие вовремя должны ждать опаздывающих 20 минут, а затем вольны не считать себя им чем-то обязанными.
Татьяна Николаева:
«Опоздавшим совет только один: не опаздывать. Если не можете прийти вовремя, позвоните, извинитесь, попросите начинать без вас. В театре, кстати, так и поступят даже без вашей просьбы, будьте уверены. И пустят опоздавшего только в ближайшем антракте.
Если вы опаздываете не в театр, а на другое мероприятие, то когда придете, не перетягивайте на себя все внимание хозяев или организаторов и присутствующих. Поприветствуйте всех и дайте возможность собравшимся вернуться к беседе или застолью. Не нужно при этом обходить и «обцеловывать» собравшихся, заставляя их двигать свои стулья, вставать, пропуская вас, прерывать беседу или трапезу».
6. Не превращать званый ужин в прием у доктора
Ситуация: вы пришли в гости. Собравшиеся узнали, что вы — врач, юрист или психоаналитик, и начали приставать с расспросами о личном. По правилам этикета, это недопустимо, и вы вправе отказаться вникать в жизненные обстоятельства всех этих людей. Но в какой форме им сказать об этом?
Татьяна Николаева:
«В приличном обществе на частной вечеринке говорить о работе — дурной тон. Если есть возможность, лучше не говорить присутствующим о своей востребованной специальности вообще. Придумайте себе заранее другую профессию, на тему которой вы можете поддержать разговор.
Если не удалось сохранить профессиональное инкогнито, сообщите страждущим, где и когда вы принимаете, а также то, что в данный момент вы не работаете, а отдыхаете. Делая это, следите за интонацией — в ней не должно быть ни капли язвительности, только вежливая просьба и ссылка на то, что это отвлекает других и рушит планы хозяев. Будьте готовы к тому, что обиженные все равно будут, но вежливость не предполагает безотказности».
7. Уходить по-английски
Считается, что перед уходом необходимо:
− сказать о том, как вам не хочется покидать гостеприимный дом,
− извиниться и попрощаться с каждым из гостей, пожав им руки
− на следующий день прислать хозяевам или организаторам встречи записку со словами благодарности и заверениями о том, как все было здорово.
Наш эксперт Татьяна Николаева уверена: все гораздо проще и уйти по-английски, когда вам это необходимо, совсем несложно.
«Иногда, особенно когда веселье в разгаре, а обстоятельства не позволяют вам остаться, можно уйти и по-английски. В этом случае не просто исчезают, а обязательно прощаются с хозяевами, не привлекая внимания других гостей. Так вы не разрушите веселье и не разобьете компанию. Хозяевам говорят слова благодарности, кратко объясняют причины ухода (если он очень поспешный), прощаются и не затягивают с ним, чтобы не отвлекать хозяев от других гостей.
Записка или телефонный звонок с благодарностью на следующий день нужны только на небольших приемах. Если гостей было много, а уходя вы поблагодарили хозяев, то можно ничего не писать и никому не звонить. Ваше письмо потребует ответа от хозяев.
Телефонный звонок — тоже время. Представьте, какому количеству людей они должны будут ответить, если прием был многочисленным. Говоря о записке, я, конечно, имею в виду электронную почту или социальные сети».
Надеемся, эти простые правила вдохновят вас на прекрасные поступки.
Capable People