Переход макрофагов из неактивного состояния в воспалительное - тонкая нить, разгадку которой до этих пор не знал никто. Как происходит этот процесс, как долго и почему, - все в нашей статье!
Ученые выявили вещество, способное подавлять воспалительное действие клеток иммунной системы – макрофагов. В перспективе его можно будет использовать в терапии многих патологий, например, ишемической болезни сердца, печени и почек, метаболических нарушений и, возможно, аутоиммунных заболеваний.
Как это "работает"?
Иммунные клетки синтезируют вещество, которое не позволяет самим клеткам запустить воспаление. Когда в организм попадает что-то чужеродное и потенциально опасное, то первыми его встречают макрофаги – клетки иммунной системы, которые в буквальном смысле слова поедают непрошеных гостей. Пока организму ничего не угрожает, макрофаги пребывают в неактивном состоянии – в таком виде их называют моноцитами, или макрофагами М0. Но стоит им почуять неладное, как они превращаются в клетки типа М1, стимулирующие воспаление, и клетки типа М2, обладающие уже противовоспалительными свойствами. Прибыв к месту вторжения, макрофаги развивают бурную деятельность по уничтожению патогенов, а воспалительная реакция - необходимая составляющая истребления чужаков-вредителей.
▼ Читать далее