популярное

Модные туфли весна -лето 2018: 20 лучших новинок

Туфли всегда были особенной вещью в женском гардеробе вообще и весной в частности. Когда еще их носить, если не сейчас? Мы поговорим о разных моделях: о классике, с каблуком и без каблука, а также разберемся в модных оттенках.

Молодой человек женился, через три месяца его супруга говорит…

Хороший анекдот способен разрядить обстановку и поднять настроение. Именно для таких целей мы собрали для вас лучшие анекдоты недели. Смейтесь на здоровье!

Узнайте свой идеальный вес! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы лишь модельные параметры, а для кого-то идеально, если в любимые брюки помещаешься без усилий.

20 жестов и привычек, которые убьют вашу элегантность и сексуальность

Директор Австрийской высшей школы этикета, специалист международного класса по протоколу и бизнес-этикету Марии Буше рассказала, какие ваши привычки испортят свидание вашей мечты.

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Николай Амосов был одним из величайших хирургов в мире. Несмотря на серьезные болезни, он дожил до глубокой старости, разработав собственные правила здоровья…

Дженнифер Лопес набрала пару десятков килограмм и изменила прическу. Что это? Новый образ?

В прошлом месяце в Сети появились любопытные снимки Дженнифер Лопес и Алекса Родригеза. Парочка прогуливалась, когда папарацци успели сделать удачный кадр. Редакция uDuba.com удивлена: певицу теперь не узнать!

20 коротких анекдотов для отличного настроения

Иногда интернет идет против нас. Много негативных новостей извне влияют на наше эмоциональное состояние, и иногда лучше отказаться от чтения вовсе, чтобы сделать себя счастливее.

Самый полный и крутой гид по макияжу: сохраните себе и разошлите подругам!

В огромном мире под названием «макияж» есть столько секретов и особенностей, от которых голова идет кругом. Эта инфографика будет вашей палочкой-выручалочкой. В ней собраны крутые советы, которые помогут вам быть неповторимой, как каждый день, так и в особенных случаях.

Орские пирожки популярны до сих пор! Секрет их рецепта хранят как военную тайну…

Притча о благородном муже

Благородным мужьям и их ревнивым женам посвящается

  1. Знаменитости

Из обычной внешности к благородной: каким «гадким утенком» была красотка Иванка Трамп

Эти снимки наглядно показывают, как успешная пластика может преобразить человека до неузнаваемости.

Наследница Дональда Трампа является примером безупречного вкуса и воплощает современную американку с определенными целями. Дочь Трампа имеет не только хорошую политическую хватку, а также иллюстрирует способность превратить обычную внешность в благородную.

▼   Читать далее
не пропустите
10 коротких историй о любви Легко любить друг друга, когда невзгоды и трудности обходят вас стороной. Однако в реальной жизни отношения каждой пары хоть раз, но проходят проверку на прочность.
От каких страстных отношений знаков зодиака в 2018 году будет по ночам бешеный пульс, а кому надо разогревать остывшие чувства Все по-разному приходят к созданию семьи. Кому-то везет в самом начале жизни. Кто-то находит любовь в далеких землях. Однако, есть и те, кому суждено пройти через горький опыт, прежде чем обрести семе... Гороскоп на ноябрь 2017 Гороскоп на ноябрь 2017 года обещает время напряженное и неоднозначное. Многие будут усиленно стремиться к достижению целей, а так же любыми путями добиваться своих желаний.
aa

Вызов «Скорой помощи» в Японии

#письма_наших_родителей
Агентство Bloomberg составило рейтинг стран с самой лучшей системой здравоохранения. Учитывались продолжительность жизни, государственные затраты и стоимость медицинских услуг. На 5 месте находится Япония.
Моя семья уже 9 лет живет в Японии. Наверное, как и везде, опыт общения с врачами у нас накопился самый разный.
Несколько дней назад мы всей семьей получили незабываемый опыт вызова японской «Скорой помощи», которым я очень хочу поделиться...

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран с самой лучшей системой здравоохранения. Учитывались продолжительность жизни, государственные затраты и стоимость медицинских услуг. На 5 месте (после Южной Кореи, Испании, Сингапура и Гонконга) находится Япония.

Средняя продолжительность жизни в Японии — 83 года, доля расходов на здравоохранение — 10,23% ВВП. Секрет успеха — профилактика болезней и комплексная медицинская реабилитация. Японцы посещают врача минимум 15 раз в год — больше, чем в какой-либо другой стране. К 2050 году в Стране восходящего солнца будет миллион жителей в возрасте старше 100 лет, прогнозирует ООН.

Моя семья — я, муж и сын 2,5 лет — уже 9 лет живет в Японии. Наверное, как и везде, опыт общения с врачами у нас накопился самый разный.

Несколько дней назад мы всей семьей получили незабываемый опыт вызова японской «Скорой помощи», которым я очень хочу поделиться. Но сначала немного информации о японском обязательном страховании.

 

Государственное страхование распространяется на всех жителей Японии (сюда входят как сами японцы, так и иностранцы, имеющие статус резидентов). Ежемесячный страховой взнос зависит от уровня дохода. Например, когда я училась в японском университете и не имела дохода, то платила не больше 100$ в год. Теперь за семью из 3 человек мы платим 350$ в месяц. Такую же сумму отчисляет и работодатель мужа!

Страховка покрывает примерно 70% расходов на лечение, остальное оплачивает сам пациент. Все виды медицинских услуг, включая стоматологию и аккредитованные массажные салоны, покрываются страховкой! Средний поход к врачу стоит нам 15–35$. Примерно столько же уходит на лекарства. Подсчитайте, сколько была бы полная сумма!

При госпитализации и тяжелых болезнях страховка покрывает больше 70%, однако сумма зависит от конкретного случая.

Страховка также оплачивает роды в размере 4000$. В небольших муниципальных роддомах в провинции этой суммы вполне достаточно для покрытия всех издержек. В Токио стоимость варьируется от 6000$ до 10000$ — в зависимости от престижности роддома и желаемых услуг! (Подробнее о родах в Японии можно прочесть здесь.)

В некоторых городах и районах Токио посещение врача и лекарства по рецепту для детей бесплатны.

В Японии, в отличие от других развитых стран, вызов «Скорой помощи» бесплатный. Этим часто пользуются одинокие старики, чтобы хоть как-то развеять свое одиночество и привлечь к себе внимание. Проблема стоит достаточно остро, поэтому сознательные граждане стараются вызывать «Скорую» только в самых крайних случаях, часто добираясь до больницы на личном транспорте. Одна знакомая японка рассказывала, как именно по этой причине муж отговаривал вызывать «Скорую», когда ей было очень плохо….

Итак, все же о нашем опыте. После ужина у ребенка возникла острая аллергическая реакция на один из привычных продуктов питания, и за полчаса опухло лицо, зачесались глаза, заложило нос. В Японии нельзя купить медицинские препараты без рецепта врача, а никакого антигистаминного под рукой у нас не оказалось… Время уже было позднее — все клиники в округе были давно закрыты. Испугавшись, что дело идет к ночи и возможно ухудшение состояния, я решила вызвать «Скорую»!

Раз в году вместе со страховкой на ребенка на наш адрес приходит специальная табличка с телефонами детской экстренной помощи и консультаций по разным медицинским вопросам. Сначала я позвонила в детскую консультацию и описала симптомы, в итоге мне сообщили, что ситуация опасная, и посоветовали вызвать «Скорую помощь».

 

Интересно, что в Японии «Скорая» никогда не приезжает одна! Если позвонить по телефону #119, то медики приедут с пожарными, а если #110, то три-в-одном — медики вместе с полицией, а полиция обязательно с пожарными. А если есть сомнение, надо ли вызывать «Скорую» по своему случаю, то звонят #7119.

Я набрала номер #119, у меня спросили адрес, имя, симптомы и возраст ребенка, а потом сообщили, что «Скорая» выезжает. Также попросили подготовить страховую карту и карточку клиники, в которой мы наблюдаемся.

Пока машина была в пути, меня набрал медицинский работник и попросил еще раз подробно описать проблему и состояние ребенка, а также спросил, бывали ли подобные проблемы раньше и наблюдаемся ли мы у аллерголога. У ребенка атопический дерматит, поэтому мой ответ был положительный.

Через 5 минут «Скорая» с включенной сиреной въехала во двор нашего дома.

В квартиру вошли 7 (!!!) человек в спецодежде и касках. 5 из них были пожарными. Это разволновало меня больше, чем само состояние ребенка.

 

Я сразу вспомнила, как при малейшем происшествии в Японии на место приезжает человек 20 полицейских…

Первое, что сделал врач, — попытался войти в контакт с ребенком, поздоровался на английском языке, помахал ему рукой. У меня спросил, говорит ли ребенок на английском и понимает ли японский. Потом проверил дыхание, температуру тела, давление, прицепил на палец какой-то датчик. Все данные вносились в специальную карточку.

На самом деле к приезду «Скорой» отек уже стал спадать (подозреваю, что не без помощи намазанных мною стероидов), поэтому, как я понимаю, экстренность нашего положения снизилась. Никаких лекарств на месте не давали, а предложили поехать в больницу, где ребенка сможет осмотреть профилирующий врач. Спросили, есть ли предпочтение по больнице. Я попросила везти в ближайшую.

С собой надо было взять страховку, на всякий случай деньги и определить, каким способом мы будем добираться обратно.

Интересно, что хотя ребенок волновался и просился ко мне на руки, его взял работник «Скорой помощи». Я так понимаю, чтобы избежать вероятности моего обморока от волнения с ребенком на руках.

Когда я выходила из дома, один из работников уточнил, не забыла ли я телефон (а я его и правда забыла!).

Моего мужа проконтролировали, чтобы он «обесточил и обезгазил» квартиру. Также его предупредили, что машина «Скорой помощи» будет ехать на красный свет, а его на своей машине попросили придерживаться правил дорожного движения. Тут я в который раз прочувствовала, что лозунг andzen daiichi или «безопасность прежде всего» в Японии — это главный фактор эффективного функционирования всего японского общества! Понимая, что родители в такие моменты могут находиться в состоянии аффекта, работники экстренных служб специально отслеживают такие важные моменты.

 

Меня с ребенком посадили на мягкую скамейку и пристегнули ремнями. Машина «Скорой помощи» была оборудована по последнему слову техники.

 

Когда мы подъехали к больнице, я обратила внимание, что один из работников озвучил напарнику, что они добрались до места за 14 минут. Эти данные внесли в какие-то документы. Затем работник «Скорой» попросил меня не забыть отстегнуть ремень безопасности и опять взял ребенка на руки. Его сразу занесли в кабинет, где медсестра провела такой же осмотр, как и у нас дома. Я в это время заполняла обязательные формы для регистрации в медицинском учреждении.

Все делалось при открытых дверях, чтобы ребенок не волновался, потом меня пригласили сесть рядом прямо в верхней одежде.

Работник «Скорой помощи» довольно быстро удалился, передав нас в руки служащих больницы.

Спустя какое-то время пришел врач. Внимательно, заботливо и участливо ответил на все вопросы, сказал, что анализы уже будут непоказательны, так как прошло довольно много времени и ситуация пришла в норму, выписал антигистаминное и в случае повторения ситуации посоветовал опять вызвать «Скорую» или приехать напрямую в больницу.

Мы еще немного посидели в зале ожидания, пока медсестра принесла лекарства. Обычно с рецептом надо самостоятельно идти в ближайшую аптеку или в аптечный пункт при больнице, но в связи с ночным временем нам сделали «доставку».

Счет за все медицинские услуги, включая лекарство, составил 0 иен.

 Ольга Даншина

Желающие могут ознакомиться с другими моими публикациями — про рождение ребенка в Японии, грудное вскармливание, прикорм по-японски и уход за зубами.

 

letters.komarovskiy.net
не пропустите
Подписка