популярное

А вы знали: «Не отрекаются, любя… Эти слова написала врач в далеком 1944! Дежурство в госпитале длилось 3 суток»

После утомительных дней врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала на клочке старой бумаги «Не отрекаются, любя…» И уснула.

К сожалению, многие из нас делают это неправильно...

Наталья Вавилова: Обида, стоившая карьеры

Красивая, с большими выразительными глазами, она неожиданно появилась на экранах и также неожиданно исчезла на пике своей славы.

Если кофе нельзя, но очень хочется.

Нарушаем правила :)
Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.
1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком.

Яблочный тест

Забавно!

Список бессмысленных вещей, которые делают люди

Только не говорите, что Вы не делали всего этого хотя бы один раз! Не верите? Тогда прочтите весь список до конца!

"Я существую для тебя"

Когда в южноафриканском племени кто-то делает что-то вредное, его приводят в центр села, в окружение всего племени, и в течение двух дней перечисляют все хорошие вещи, которые он когда-либо сделал.

Племя считает, что каждый человек приходит в мир как хороший. Каждый из нас желает только безопасности, любви, мира и счастья.

Трансматика.
Просто взгляд в глаза:
Непродолжительный, с недолгой задержкой, прямой взгляд в глаза - вызывает заинтересованность мужчины, если сопровождается мягкой, едва заметной нежной улыбкой. Мужчина неосознанно воспринимает такой сигнал, как команду-приглашение/одобрение, к тому, чтобы начать/продолжить разговор.
Внимание:

Резкие слова Садху

Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа всегда давал полезные наставления тем, кто, приходя к нему, был исполнен веры и смирения, независимо от того, на каком уровне духовного развития они находились.

Тибетский тест для определения вашей личности

Он содержит 3 коротких вопроса. Отвечайте точно в соответствии с вашими ощущениями. Готовы?

Как не смущаясь смотреть мужчине в глаза?

Тоже смущаетесь при виде интересного мужчины? Прячете глаза? Краснеете и не можете с собой совладать? Сколько интересных незнакомцев вы из-за этого упустили? Есть способ справиться со смущением, гарантирует телесный терапевт Елена Шубина.

Британец Мэтью Йолден бегло говорит на 9 языках, ещё дюжину хорошо понимает. Коллеги говорят, что он похож на хамелеона - так быстро во время работы он переключается между языками.
Если вы считаете, что у вас нет склонности к языкам, попробуйте использовать советы Мэтью.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Наш образ жизни и способ действия разрушителен для тела

Любая форма конфликта блокирует естественное движение жизни в теле. Насилие и конфликт – это наш мир, наше "я", поэтому мы и имеем тело с хронически нарушенной энергетикой, затертое, задушенное, вынужденное постоянно приспосабливаться к нашим прихотям.

СМС-поздравления с Новым годом Петуха

uDuba.com предлагает готовые поздравления в стихах, которые точно порадуют ваших близких и знакомых.

Жена Федора Васильева за 27 родов произвела на свет 69 детей. Шестнадцать раз она родила двойняшек, семь раз - тройняшек и четыре раза по четверо детей.

Мир - это квантовая матрица. Структура реальности такова, что каждый квант материи является голографическим отражением нашего подсознания, создающего объемную проекцию реальности. Весь мир - это большая иллюзия. Атом состоит из энергии. Материя - это энергия, сжатая вибрацией.

3 главных мифа о браке

Почему-то считается, что замужество разом решит все существующие проблемы женщины, после чего ей останется только жить долго и счастливо. Семейный психолог Павел Зыгмантович опровергает этот и другие мифы и объясняет, зачем стоит вступать в брак на самом деле.

«Располнела и больше не красит седину»: почему Ольга Дроздова перестала следить за собой

Ольга Дроздова считается одной из самых красивых актрис отечественного кино и театра. Она более 20 лет замужем за актёром Дмитрием Певцовым. Эта красивая пара всегда приковывала к себе внимание и восхищала.

ТИМ , возраст 1 год.
Адекватный, скромный парень... Характер хороший, а судьба не простая.
По всем вопросам обращаться к Наталье 89053067065

Секреты антивозрастного макияжа: как визажисты омолаживают голливудских звезд

Когда вам за сорок, краситься так, как вы это делали в 20 или в 30, неосмотрительно и даже рискованно. С возрастом черты лица и цвет кожи меняются, а это значит, что и макияж должен быть другим. Наша задача - подчеркнуть достоинства лица, умело «спрятав» все недостатки и несовершенства. И помочь в этом может антивозрастной макияж.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Осень - время сырости, проливных дождей и даже града. Настоящее испытание для водителей. Кое-кто ставит машину в сухой и теплый гараж, а кто-то справляется своими силами...

ДА!

  1. Общество

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

Однажды в клинику доктора Хакана Олауссона поступила женщина с тяжелым воспалением головного мозга. Она ни на что не реагировала, в том числе на уколы и электрические импульсы. Врачи уже смирились с тем, что не смогут привести ее в чувство, пока одна из медсестер от сочувствия не погладила пациентку по руке. Внезапно некоторые части мозга начали работать. Для ученых это стало поводом к тому, чтобы провести ряд исследований и доказать, как на самом деле для человека важны обычные прикосновения.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и теперь, после углубления в тему, нам хочется как можно чаще прикасаться к близким людям, потому что это может защитить их от многих психологических и физиологических проблем.

Ученые взволнованы: люди стали реже прикасаться друг к другу

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

Тиффани Филд, глава исследовательского института Touch Research, долгое время наблюдала за поведением людей в аэропортах, взаимодействием родителей с детьми на детских площадках и общением подростков в кафе. Женщина пришла к неутешительному выводу: люди стали реже прикасаться друг к другу.

Это плачевно, потому что ранее она установила, что и дети, и подростки, которые чаще обнимаются с друзьями и родителями, которых гладят и похлопывают по спине, намного менее агрессивны и значительно лучше развиты, чем те, которые не получают частого физического контакта с близкими. Тем не менее люди все меньше хотят дотрагиваться друг до друга. С чем же это связано?

Отношение к прикосновениям

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Частично это связано с возрастающей тревожностью общества. Сегодня, всего лишь приобняв коллегу за плечи или взяв друга за руку во время разговора, можно оказаться неправильно понятым и в худшем случае получить обвинение в домогательстве.

Мы стали иначе относиться к прикосновению. Возможно, вам доводилось замечать, что люди старшего поколения менее закомплексованы в тактильном общении. Они часто прикасаются к собеседнику: дотрагиваются до его руки, если хотят донести что-то важное; кладут ладонь ему на плечо, когда смеются.

Парням и девушкам же такие контакты неприятны, и они стараются жестче выстраивать личные границы, максимально защищая себя от лишних прикосновений, не осознавая их важности.

Развитие интернета и социальных сетей

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos

По мнению доктора Филд, именно наличие гаджетов в руках у людей сыграло решающую роль в уменьшении частоты прикосновений. Особенно хорошо это было видно в аэропорту: люди, ожидающие своих рейсов, не соприкасались друг с другом, не обнимались, не держались за руки. Большинство из них были поглощены скроллингом лент в своих телефонах.

То же можно сказать о людях, которые ужинают в кафе. Они все реже держатся за руки, касаются друг друга или смотрят друг другу в глаза. На смену этим действиям опять же пришли смартфоны.

Эти выводы можно было бы назвать пустым брюзжанием противников прогресса, если бы не знания о том, насколько на самом деле для нас важны прикосновения.

Как на прикосновения реагирует мозг?

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Radetel.Ru / YouTube

Вернемся в клинику доктора Олауссона, где случайное поглаживание «оживило» мозг безнадежной пациентки. После этого случая врач провел большое количество тестов и обнаружил необычную реакцию человеческого организма на нежные прикосновения, которую назвал «эффектом ласки».

Как выяснил доктор, при поглаживании активизируются те же участки мозга, которые работают у нас во время наблюдения за тем, в кого мы влюблены. Они же работают, когда мамы смотрят на своих новорожденных детей.

Нервные волокна, посылающие сигналы в эти части мозга, ученые назвали S-тактильными афферентами, в просторечии — «нервы любви».

Прикосновение как обезболивающее

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Ученые Оксфордского университета и Ливерпульского университета имени Джона Мурса пошли дальше и решили изучить, насколько успокаивающе действуют на человека нежные прикосновения.

В ходе исследования они наблюдали за детьми во время забора крови из пальца. Некоторым малышам в момент процедуры легонько проводили по внутренней стороне предплечья мягкой кисточкой. Эти дети намного спокойнее переносили прокол пальца, а мозговая активность, связанная с болью, уменьшалась у них на целых 40 %.

Это дало ученым возможность не только установить, что большинство «нервов любви» сконцентрировано у нас в области внутренней поверхности предплечья, но и рассчитать оптимальную скорость поглаживания: она составляет 3 см в секунду.

Если хотите приободрить близкого человека, попробуйте погладить его по руке таким образом.

Другие полезные функции прикосновений

  • От приятных прикосновений в организме вырабатывается гормон любви окситоцин, природный антидепрессант серотонин и гормон удовольствия дофамин. Все это улучшает настроение и спасает от депрессии.
  • Ласковые поглаживания или объятия помогают иммунной системе в тех случаях, когда ее работе мешают частые стрессы.
  • Прикосновения уменьшают количество сердечных сокращений и понижают кровяное давление.

Говоря об объятиях, стоит отметить, что эффективнее всего они работают, если длятся не менее 20 секунд.

Что такое кожный голод?

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Кожным, или тактильным, голодом называют состояние человека, при котором он испытывает острый недостаток контактов «кожа к коже». Некогда это было болезнью арестантов, помещенных в одиночные камеры, но с течением времени страдать от этого начали и люди, живущие в совершенно обычных условиях.

Поначалу проблема кажется незначительной. Но в то время, пока мы еще не осознаём этого, организм уже начинает волноваться. Блуждающий нерв посылает мозгу информацию «мы никому не нужны», и это становится причиной не только физиологических, но и психологических проблем. В итоге могут появиться:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • неудовлетворенность отношениями;
  • трудности со сном.

Часто люди, страдающие от кожного голода, стараются возместить недостаток прикосновений искусственным путем. Они могут подолгу принимать горячий душ, обнимать свернутое одеяло во время сна и не выпускать из рук своих питомцев. Но ничего из этого, конечно, не заменяет контакта «кожа к коже».

Как справляться

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Тем, кто в данный момент одинок и страдает от недостатка прикосновений, врачи рекомендуют пройти курс массажа. Для тех же, кто живет не один, рекомендации вполне прозрачны.

Таким людям советуют сделать так, чтобы нежные прикосновения стали естественной частью каждого дня.

  • Нужно ввести традицию всегда обниматься при встрече с близким человеком или целовать его в щеку.
  • Быть тактильно активным во время разговоров.
  • Не отстраняться от близких людей во время просмотра телевизора или «зависания» в телефоне.

Конечно, все эти вещи применимы только к тем людям, с кем вы по-настоящему близки. У знакомых или коллег такие прикосновения могут вызвать неоднозначную реакцию. И, конечно же, нельзя перегибать палку, поскольку избыток физических контактов может стать причиной тактильной усталости, или, как ее еще называют, «затроганности» — состояния, в котором человек живет в череде непрерывных прикосновений.

А это уже может стать причиной замкнутости и нежелания контактировать с кем-либо.

Испытывали ли вы когда-нибудь на себе симптомы тактильного голода или, наоборот, «затроганности»?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Общество

Стихотворение умирающего старика

Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение.
Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души.
Что ты, сестра, видишь сейчас пред собой?
Что думаешь ты, стоя рядом со мной:
Капризный и чудаковатый старик
С невидящим взором, он еле сидит…
Что зря переводит он днями еду…
Сердито кричишь ты «Старайся!» ему.
Что я не увижу, что делаешь ты,
Теряю все время ботинки, носки…
День мой заполняют купанье с едой,
Тебе все позволено делать со мной…
Что ты, сестра, видишь сейчас пред собой?
Ты видишь мой призрак, тень жизни былой…
Хоть я и покорно и тихо сижу,
Безропотно правила эти сношу,
Сплю, где мне укажут, ем, что принесут,
Но кто я такой – я тебе расскажу…
Мне десять всего лишь, я в лоне семьи,
Мать, братья и сестры, отец мне близки,
А вот мне шестнадцать - на крыльях парю,
Любовь моей жизни я встретить хочу.
Вот двадцать: и сердце колотит в груди,
Я помню все клятвы, что мною даны.
Я сильный и статный, жених молодой.
Надежно невесте любимой со мной.
Вот мне двадцать пять, есть малыш у меня,
Ему нужен дом, и любовь, и семья…
Вот мне уже тридцать, и дети растут,
А годы уходят, а годы бегут…
Мне сорок – и дети покинули дом,
Но рядом родная, тепло нам вдвоем…
Вот вновь ребятишки играют у ног –
Любимые внуки, родимая кровь…
Вот ночь опустилась, накрыла меня:
Нет рядом любимой – жена умерла.
Я с дрожью и страхом взираю вперед,
И все вспоминаю былую любовь…
И вот я состарен… Жестока судьба:
Нас глупыми в старости явит она.
Ушла моя сила, утрачена стать,
Назначено телу дряхлеть, угасать…
Где страстное сердце стучало в груди –
Там камень тяжелый… Но внутрь загляни:
В моем дряблом теле я сам – молодой,
Я помню всю радость, я помню всю боль!
Пульсирует сердце, тепла моя кровь.
Хранит это сердце мечту и любовь.
Как быстро умчались часы и года!
Все смертны – и это упрямый, но факт.
Откройте глаза и увидьте, смотря:
Не старец капризный, ведь это же…. Я!
Вспомните об этом стихе в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! И подумайте о том, что рано или поздно вы тоже будете таким как он или она! Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать. Они должны чувствоваться сердцем!
Оригинал поэмы на английском (Обязательно прочтите!):
Cranky Old Man What do you see nurses?
What do you see? What are you thinking...
when you're looking at me? A cranky old man,
not very wise, Uncertain of habit...

with faraway eyes? Who dribbles his food...
and makes no reply. When you say in a loud voice . .
'I do wish you'd try!' Who seems not to notice . . .
the things that you do. And forever is losing . . . . . .. . .
A sock or shoe? Who, resisting or not . . . ...
lets you do as you will, With bathing and feeding . . . .
The long day to fill? Is that what you're thinking?.
.Is that what you see? Then open your eyes, nurse .you're not looking at me. I'll tell you who I am . . . . ..
As I sit here so still, As I do at your bidding, .. . . .
as I eat at your will. I'm a small child of Ten . .
with a father and mother, Brothers and sisters .. . . .. .
who love one another A young boy of Sixteen . . . ..
with wings on his feet Dreaming that soon now . . .. . .
a lover he'll meet. A groom soon at Twenty . . . ..
my heart gives a leap. Remembering, the vows .. .. .
that I promised to keep. At Twenty-Five, now . . . .
.I have young of my own. Who need me to guide . . .
And a secure happy home. A man of Thirty . .. . . . .
My young now grown fast, Bound to each other . . ..
With ties that should last. At Forty, my young sons .. .
have grown and are gone, But my woman is beside me . .
to see I don't mourn. At Fifty, once more, .. ...
Babies play 'round my knee, Again, we know children . . . .
My loved one and me. Dark days are upon me . . . .
My wife is now dead. I look at the future ... . . . .
I shudder with dread. For my young are all rearing .. . .
young of their own. And I think of the years . . .
And the love that I've known. I'm now an old man . . . . . . ..
and nature is cruel. It's jest to make old age . . . . . . .
look like a fool. The body, it crumbles .. .. .
grace and vigour, depart. There is now a stone . . .
where I once had a heart. But inside this old carcass . A young man still dwells, And now and again . . . . .
my battered heart swells I remember the joys . . . . .. .
I remember the pain. And I'm loving and living . . . . . . .
life over again. I think of the years, all too few . . ..
gone too fast. And accept the stark fact . . . that nothing can last. So open your eyes, people .. . . . .. . .
open and see. Not a cranky old man . Look closer . . . . see .. .. . .. .... . ME!!
Старик
 
из Практическая психология
ТЕГИ:
стихи, старик, медсестра, Жизнь, Старость
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка