популярное

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

  1. Общество

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

Однажды в клинику доктора Хакана Олауссона поступила женщина с тяжелым воспалением головного мозга. Она ни на что не реагировала, в том числе на уколы и электрические импульсы. Врачи уже смирились с тем, что не смогут привести ее в чувство, пока одна из медсестер от сочувствия не погладила пациентку по руке. Внезапно некоторые части мозга начали работать. Для ученых это стало поводом к тому, чтобы провести ряд исследований и доказать, как на самом деле для человека важны обычные прикосновения.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и теперь, после углубления в тему, нам хочется как можно чаще прикасаться к близким людям, потому что это может защитить их от многих психологических и физиологических проблем.

Ученые взволнованы: люди стали реже прикасаться друг к другу

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

Тиффани Филд, глава исследовательского института Touch Research, долгое время наблюдала за поведением людей в аэропортах, взаимодействием родителей с детьми на детских площадках и общением подростков в кафе. Женщина пришла к неутешительному выводу: люди стали реже прикасаться друг к другу.

Это плачевно, потому что ранее она установила, что и дети, и подростки, которые чаще обнимаются с друзьями и родителями, которых гладят и похлопывают по спине, намного менее агрессивны и значительно лучше развиты, чем те, которые не получают частого физического контакта с близкими. Тем не менее люди все меньше хотят дотрагиваться друг до друга. С чем же это связано?

Отношение к прикосновениям

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Частично это связано с возрастающей тревожностью общества. Сегодня, всего лишь приобняв коллегу за плечи или взяв друга за руку во время разговора, можно оказаться неправильно понятым и в худшем случае получить обвинение в домогательстве.

Мы стали иначе относиться к прикосновению. Возможно, вам доводилось замечать, что люди старшего поколения менее закомплексованы в тактильном общении. Они часто прикасаются к собеседнику: дотрагиваются до его руки, если хотят донести что-то важное; кладут ладонь ему на плечо, когда смеются.

Парням и девушкам же такие контакты неприятны, и они стараются жестче выстраивать личные границы, максимально защищая себя от лишних прикосновений, не осознавая их важности.

Развитие интернета и социальных сетей

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos

По мнению доктора Филд, именно наличие гаджетов в руках у людей сыграло решающую роль в уменьшении частоты прикосновений. Особенно хорошо это было видно в аэропорту: люди, ожидающие своих рейсов, не соприкасались друг с другом, не обнимались, не держались за руки. Большинство из них были поглощены скроллингом лент в своих телефонах.

То же можно сказать о людях, которые ужинают в кафе. Они все реже держатся за руки, касаются друг друга или смотрят друг другу в глаза. На смену этим действиям опять же пришли смартфоны.

Эти выводы можно было бы назвать пустым брюзжанием противников прогресса, если бы не знания о том, насколько на самом деле для нас важны прикосновения.

Как на прикосновения реагирует мозг?

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Radetel.Ru / YouTube

Вернемся в клинику доктора Олауссона, где случайное поглаживание «оживило» мозг безнадежной пациентки. После этого случая врач провел большое количество тестов и обнаружил необычную реакцию человеческого организма на нежные прикосновения, которую назвал «эффектом ласки».

Как выяснил доктор, при поглаживании активизируются те же участки мозга, которые работают у нас во время наблюдения за тем, в кого мы влюблены. Они же работают, когда мамы смотрят на своих новорожденных детей.

Нервные волокна, посылающие сигналы в эти части мозга, ученые назвали S-тактильными афферентами, в просторечии — «нервы любви».

Прикосновение как обезболивающее

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Ученые Оксфордского университета и Ливерпульского университета имени Джона Мурса пошли дальше и решили изучить, насколько успокаивающе действуют на человека нежные прикосновения.

В ходе исследования они наблюдали за детьми во время забора крови из пальца. Некоторым малышам в момент процедуры легонько проводили по внутренней стороне предплечья мягкой кисточкой. Эти дети намного спокойнее переносили прокол пальца, а мозговая активность, связанная с болью, уменьшалась у них на целых 40 %.

Это дало ученым возможность не только установить, что большинство «нервов любви» сконцентрировано у нас в области внутренней поверхности предплечья, но и рассчитать оптимальную скорость поглаживания: она составляет 3 см в секунду.

Если хотите приободрить близкого человека, попробуйте погладить его по руке таким образом.

Другие полезные функции прикосновений

  • От приятных прикосновений в организме вырабатывается гормон любви окситоцин, природный антидепрессант серотонин и гормон удовольствия дофамин. Все это улучшает настроение и спасает от депрессии.
  • Ласковые поглаживания или объятия помогают иммунной системе в тех случаях, когда ее работе мешают частые стрессы.
  • Прикосновения уменьшают количество сердечных сокращений и понижают кровяное давление.

Говоря об объятиях, стоит отметить, что эффективнее всего они работают, если длятся не менее 20 секунд.

Что такое кожный голод?

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Кожным, или тактильным, голодом называют состояние человека, при котором он испытывает острый недостаток контактов «кожа к коже». Некогда это было болезнью арестантов, помещенных в одиночные камеры, но с течением времени страдать от этого начали и люди, живущие в совершенно обычных условиях.

Поначалу проблема кажется незначительной. Но в то время, пока мы еще не осознаём этого, организм уже начинает волноваться. Блуждающий нерв посылает мозгу информацию «мы никому не нужны», и это становится причиной не только физиологических, но и психологических проблем. В итоге могут появиться:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • неудовлетворенность отношениями;
  • трудности со сном.

Часто люди, страдающие от кожного голода, стараются возместить недостаток прикосновений искусственным путем. Они могут подолгу принимать горячий душ, обнимать свернутое одеяло во время сна и не выпускать из рук своих питомцев. Но ничего из этого, конечно, не заменяет контакта «кожа к коже».

Как справляться

Что такое кожный голод и почему это стало проблемой современного поколения

© Depositphotos © Depositphotos

Тем, кто в данный момент одинок и страдает от недостатка прикосновений, врачи рекомендуют пройти курс массажа. Для тех же, кто живет не один, рекомендации вполне прозрачны.

Таким людям советуют сделать так, чтобы нежные прикосновения стали естественной частью каждого дня.

  • Нужно ввести традицию всегда обниматься при встрече с близким человеком или целовать его в щеку.
  • Быть тактильно активным во время разговоров.
  • Не отстраняться от близких людей во время просмотра телевизора или «зависания» в телефоне.

Конечно, все эти вещи применимы только к тем людям, с кем вы по-настоящему близки. У знакомых или коллег такие прикосновения могут вызвать неоднозначную реакцию. И, конечно же, нельзя перегибать палку, поскольку избыток физических контактов может стать причиной тактильной усталости, или, как ее еще называют, «затроганности» — состояния, в котором человек живет в череде непрерывных прикосновений.

А это уже может стать причиной замкнутости и нежелания контактировать с кем-либо.

Испытывали ли вы когда-нибудь на себе симптомы тактильного голода или, наоборот, «затроганности»?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка