популярное

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Парень потрясающе читает.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

  1. История

Небесплатное образование: когда и почему в СССР старшеклассники и студенты платили за обучение

То, что в СССР за образование граждане не платили ни копейки, знают практически все. Но так было не всегда, да и не повсеместно. Чтобы получить среднее образование, а затем и высшее, начиная с 1940 г. и заканчивая 1956 г., было необходимо заплатить. То есть платными были старшие 8-10 классы школы и обучение в высших учебных заведениях.

1. Советская довоенная система образования



Советская система образования была хорошо продуманной, избежавшей массы реформ, стабильной, без ненужных нововведений / Фото: moskva.bezformata.com

Советская система образования была хорошо продуманной, избежавшей массы реформ, стабильной, без ненужных нововведений / Фото: moskva.bezformata.com



О системе образования, действующей в СССР, сказано много хорошего. Прежде всего она была хорошо продуманной, избежавшей массы реформ, стабильной, без ненужных нововведений. Так и было, но не всегда. Это относится к периоду, когда у власти находились Хрущев и Брежнев. В более ранний период в образовательной системе бушевали настоящие ураганы и о стабильности не было и речи.



Практически сразу после того, как прошла революция 1917 г., люди получили право учиться. Образование становилось доступным независимо от пола человека, к какой национальности он относился и какую веру исповедовал. При этом ранее существовавшая система обучения, как школьная, так и университетская, активно разрушалась. Школа и церковь были разделены. Из программы вычеркнули не только Закон Божий, но и изучение древних языков, а также историю.



Абитуриенту не только не нужно было сдавать вступительные экзамены, но даже предъявлять документы об окончании средней или начальной школы / Фото: cont.ws

Абитуриенту не только не нужно было сдавать вступительные экзамены, но даже предъявлять документы об окончании средней или начальной школы / Фото: cont.ws



Кроме того, многие литературные отечественные классики оказались «буржуазными», соответственно, советскому народу они стали ненужными. Что касается высших учебных заведений, то туда стали принимать абсолютно всех без разбора. Абитуриенту не только не нужно было сдавать вступительные экзамены, но даже предъявлять документы об окончании средней или начальной школы. Таким образом, наблюдались не только явные успехи в борьбе с безграмотностью, но и резкое падение уровня школьного и университетского образования.



Плюс ко всему везде царила полнейшая разруха, пронеслась Гражданская война. В связи с тяжелыми условиями того времени человек за обучение обязан был платить деньги. В противном случае здания школ пришли бы в упадок, а учителям не было бы чем платить зарплату. Единственное, что делали власти, это следили за размером этой платы, чтобы ее не очень завышали.



В двадцатых годах, в их второй половине, в стране стабилизировалась ситуация, соответственно положение образовательных учреждений тоже улучшилось / Фото: Twitter

В двадцатых годах, в их второй половине, в стране стабилизировалась ситуация, соответственно положение образовательных учреждений тоже улучшилось / Фото: Twitter



Во второй половине двадцатых годов в стране стабилизировалась ситуация, соответственно положение образовательных учреждений тоже улучшилось. Появилось относительно нормальное финансирование образовательной системы. В итоге выросло количество школ, а в университеты теперь нужно было при поступлении сдавать экзамены. Постановление ЦК ВКП (б), принятое в 1930 г., обязало всех получить начальное образование – закончить четыре класса. За обязательным общим образованием шли семь классов (среднее образование).



В этот период школы начали возвращаться к дореволюционной классической образовательной системе. В школьную программу включили историю, начали преподавать литературу в более масштабном объеме. Расписание уроков стало жестким, а учебники издавались единые для всех регионов страны. Ранее существующие в вузах звания тоже вернулись. Снова появились ассистенты, профессора, доценты, доктора наук и ученые степени кандидата.



В начале тридцатых годов прошлого столетия страна практически полностью справилась с безграмотностью / Фото: Twitter

В начале тридцатых годов прошлого столетия страна практически полностью справилась с безграмотностью / Фото: Twitter



В начале тридцатых годов прошлого столетия страна практически полностью справилась с безграмотностью. Что касается образования, то оно все больше становилось похожим на то, о котором рассказывают люди, родившиеся и учившиеся во времена Советского Союза.



2. Постановление Молотова от 26.10.1940 г. №638



В Советском Союзе в тридцатые годы двадцатого века каждый гражданин мог получить образование в семь классов совершенно бесплатно / Фото: newyorker.com

В Советском Союзе в тридцатые годы двадцатого века каждый гражданин мог получить образование в семь классов совершенно бесплатно / Фото: newyorker.com



В Советском Союзе в тридцатые годы двадцатого века каждый гражданин мог получить образование в семь классов совершенно бесплатно. Ни в одной стране мира подобной практики не было. Большая часть учеников останавливались на семилетке, так как восьмой, девятый и десятый классы считались как подготовительные, необходимые, если ученик планирует поступать в высшее учебное заведение.



Молотов подписал постановление, согласно которому продолжить обучение в восьмом, девятом и десятом классах можно было после внесения платы за год / Фото: ok.ru

Молотов подписал постановление, согласно которому продолжить обучение в восьмом, девятом и десятом классах можно было после внесения платы за год / Фото: ok.ru



Молотов, Председатель совнаркома, в 1940 г., в октябре подписал документ, постановление, касающееся образования в старших классах и университетах, а также внесенных изменениях в начисление учащимся стипендии. В документе указывалось, что теперь, чтобы продолжить обучение в восьмом, девятом и десятом классах, необходимо было внести плату за год. В республиканских столицах, Ленинграде и Москве она составляла двести рублей, а в остальных населенных пунктах страны – 150 руб. Аналогичная стоимость обучения была в средних специальных образовательных учреждениях, таких как училище и техникум.



Льготы получали дети-сироты (детдомовцы), дети инвалиды, и дети, у которых родители были пенсионерами / Фото: celebrity.moscow

Льготы получали дети-сироты (детдомовцы), дети инвалиды, и дети, у которых родители были пенсионерами / Фото: celebrity.moscow



Обучение в высших учебных заведениях было несколько дороже. На периферии плата в год составляла триста рублей, а в республиканских столицах и Ленинграде – четыреста. Сразу же была запущена льготная система. Льготы получали дети-сироты (детдомовцы), дети инвалиды, и дети, у которых родители были пенсионерами и кроме пенсий не имели никакого дохода. Исходя из зарплаты людей того временного периода, можно сделать выводы и о величине платы за обучение.



В среднем рабочий в месяц получал от 340 до 350 рублей. Гораздо больше платили стахановцам и передовикам. У колхозников зарплаты были на порядок меньше – 100-150 руб. Трудодни оплачивали не всем одинаково. В центре России они оплачивались по более низкому тарифу, а в республиках оплата была выше. Оплачивались трудодни и продукцией дважды в год (аванс и расчет).



Бесплатным оставалось лишь обучение в военных высших учебных заведениях / Фото: atlasnews.ru

Бесплатным оставалось лишь обучение в военных высших учебных заведениях / Фото: atlasnews.ru



Так как тогда в большинстве семей было помногу детей, то дорога к высшему образованию для них усложнялась. В особенности это касалось селян. Но и то, что этим постановлением на образовании молодежи ставился крест, тоже нельзя было сказать. Городские жители вполне могли себе это позволить. К тому же, заочная и вечерняя форма образования были дешевле в два раза. Бесплатным оставалось лишь обучение в военных высших учебных заведениях.



3. Для чего это делалось



В довоенное время основным ориентиром молодежи стали рабочие профессии / Фото: fishki.net

В довоенное время основным ориентиром молодежи стали рабочие профессии / Фото: fishki.net



Причины подобного решения были вполне понятны. С момента прихода к власти Гитлера в Германии вопрос начала войны был лишь делом времени. Правительство готовилось, направив все ресурсы и силы на формирование оборонной промышленности и рабочих высококвалифицированных кадров. Поэтому на получение образования в университетах средств уже не хватало. В связи с этим основным ориентиром молодежи стали рабочие профессии. И здесь большую роль сыграла система образования ФЗО.



Подростки, достигшие 14-летнего и 15-летнего возраста, по факту мобилизовались в ЖД училища и ремесленные учебные заведения / Фото: alternathistory.com

Подростки, достигшие 14-летнего и 15-летнего возраста, по факту мобилизовались в ЖД училища и ремесленные учебные заведения / Фото: alternathistory.com



В то же время был принят и еще один закон. Документ регламентировал порядок создания трудового резерва. Подростки, достигшие 14-летнего и 15-летнего возраста, по факту мобилизовались в ЖД училища и ремесленные учебные заведения. От всех председателей колхозов требовалось отправить на эту учебу по два мальчика на каждую сотню колхозников. Ребят обеспечивали одеждой, питанием, проживанием в общежитии. За учебу, само собой, платить было не нужно. После выпуска из училища они были обязаны в течение четырех лет отработать на предприятии.



На производствах на станках работали именно подростки, их отцы и старшие братья сражались в это время на фронте / Фото: m.fotostrana.ru

На производствах на станках работали именно подростки, их отцы и старшие братья сражались в это время на фронте / Фото: m.fotostrana.ru



В годы ВОВ система себя полностью оправдала. Тогда на производствах на станках работали именно подростки. Их отцы и старшие братья сражались в это время на фронте. Что самое интересное, совсем молодые ребята, практически вчерашние дети, выполняли поставленные перед ними задачи, обеспечивая армию всем, что было необходимо.



В 1956 году обучение в вузах и школе (старших классах) снова сделали бесплатным / Фото: communist-ml.ru

В 1956 году обучение в вузах и школе (старших классах) снова сделали бесплатным / Фото: communist-ml.ru



По окончании войны, уже после поднятия с нуля промышленности все изменилось. В 1955 г. отменили систему фабрично-заводского обучения. Спустя еще год обучение в вузах и школе (старших классах) снова сделали бесплатным.

novate.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Рецепты

Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл
Раст. масло - 300 мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:
1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры! Налить молоко и масло в стакан для взбивания.
2. Взбивать блендером в течении 1 минуты (на самой высокой скорости).Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить.
3. Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Несколько важных моментов:
- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла. Можно использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
Приятного аппетита! из Шеф повар фейсбук
ТЕГИ:
яйца, майонез, домашний, Рецепт
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка