-
Наука
Микробы по всему миру эволюционируют, чтобы поедать пластик — исследование
В океане и на земле микроорганизмы эволюционируют, чтобы разлагать пластик. Они подстраиваются под тип пластика и уровень загрязнения на местах, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Microbial Ecology

По данным издания, ученые проанализировали более 200 миллионов генов в образцах ДНК и нашли порядка 30 тысяч ферментов, которые способны разлагать 10 различных видов пластика. Исследователи надеются, что научное открытие поможет ускорить переработку пластика или найти способ перерабатывать пластик, который в настоящее время не может быть использован повторно.
«Мы не подозревали, что найдем так много ферментов в таком большом количестве микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое в самом деле иллюстрирует масштаб проблемы», — сказал один из авторов исследования, Ян Зримек из Чалмерского университета технологий в Швеции.
Что еще известно:
Также ученые рассказали, что почти 60 процентов новых ферментов не вписываются ни в один из известных классов ферментов. Предположительно, они разлагают пластмассу способами, которые пока неизвестны науке.
«Наиболее многообещающих «кандидатов» протестируют в лаборатории. Будет изучено, каким образом и как скоро они разлагают пластик. Потом можно будет создавать микробные сообщества под разложение определенного вида полимера», — отметил другой ученый из шведского университета Алексей Зелезняк.
Что важно знать:
По данным The Guardian, первого жука, который поедает и переваривает пластик, нашли в Японии в 2016 году. Ученые начали изучать способности насекомого и случайно создали фермент, который еще лучше разрушает пластиковые бутылки. В 2020 году фермент усовершенствовали так, что он стал разлагать пластик в шесть раз быстрее.
snob.ru
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии