популярное

«Жизнь после Баскова»: что стало со Светланой Шпигель, бывшей женой Николая

Николай Басков – очень известный певец, у которого много поклонниц. Всем хотелось бы узнать побольше о его личной жизни. Но добыть правдивую информацию довольно сложно.

ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА-БЕРНА

АГРЕССОР-ЖЕРТВА-СПАСИТЕЛЬ

Сделаем перерыв на кофе? Кстати, его пьют даже в невесомости. Посмотрите, как астронавты варят космический эспрессо.

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Жизненные цитаты со смыслом.

Женщина, у которой «вышел срок годности»

Недавно я сидела в кафе и увидела, как в кафе вошла женщина лет 45 – 50. Она шла так, как будто бы она королева. И на нее с восхищением смотрели все мужчины в кафе. Она была ухоженная, хорошо одетая. Но это было не самым главным. Самым главным в ней был ее взгляд, ее манера поведения и походка.

После того как матери исполнилось 84 года, она стала "чудить", поэтому я ее сдала в частный дом престарелых

Я боялась осуждения своих знакомых, друзей. Переживала за свою мать: будет ли ей хорошо в пансионате...

"Ультрабогатые" люди стали еще богаче

Кто они? «Ультрабогатые» люди?

Когда влюблен.

Раньше я делал много тех самых дел, что и сейчас, но делал только из-за чувства вины или из-за страха последствий. Когда мы трудимся ради Христа только из чувства долга, тогда нам кажется, что это работа. Но когда мы по-настоящему любим Христа, тогда наша работа является проявлением любви, потому что она становится самой любовью.

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

10 фундаментальных принципов жизни Ганди, которые изменят мир!

"Вы не должны терять веру в человечество. Человечество – это океан; если несколько его капель грязны, океан еще не становится грязным".
Махатма Ганди не нуждается в длинном предисловии. Этот человек, который привел индийский народ к независимости от британского правления в 1947 году, известен всем.
Так что давайте просто перейдем к принципам жизни этого величайшего человека, которые помогут изменить не только себя, но и окружающий нас мир.

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

100 отжиманий ВСЕГО за 42 дня!

Забери на стену, не потеряй.

Шестинедельная программа тренировок "100 отжиманий" - очень эффективная программа для развития грудных мышц и повышения общего уровня физической подготовки.

Уровень "Выше среднего".
Занятия нужно проводить три раза в неделю, между тренировками обязательно должен быть день отдыха.

Оксана Воеводина показала подросшего ребенка от экс-короля Малайзии

Леон появился на свет весной 2019 года и сразу же стал объектом пристального внимания общественности. Ведь отцом мальчика является не кто иной как экс-король Малайзии — Мухаммад V. Впрочем, сам монарх считает, что модель родила сына от другого мужчины, поэтому отказывается видеться с наследником.

20 забавных фото животных, о которых по-моему забыли

Мы не сомневаемся, что все эти "ребята" были приглашены внутрь, но только... После того, как фотоаппарат зафиксировал их невероятно умильные мордочки!

Дети перестали быть нашей ценностью

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
Мы мастера иллюзии. Мы сами часто пребываем в ней и еще пытаемся обмануть других. Почти все, у кого есть дети, говорят о том, как для них дети важны. Как много они значат. Что это их главная ценность – семья.

14 хитростей с обувью, которые не знала даже Золушка!

Обувь — это вещь, на которой нельзя экономить. Естественно, потратив на обувь приличную сумму, хочется, чтобы она служила дольше. В этом нет ничего зазорного, и лучше носить одну хорошую пару обуви несколько лет, чем менять каждый сезон, покупая более дешевые, но менее качественные туфли или сапоги.

7 способов оживить отношения

Всё начинается ярко, романтично, вы получаете массу эмоций, переживаний, но проходит время от полугода до полутора лет, и начинается рутинно-бытовой мир.

Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести человека к глубокому освобождению и Просветлению.

Обиделись?

Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

“Она заслуживает пенсию в 150 тысяч”: Никас Сафронов вступился за Людмилу Поргину, Миро ему возразила

Вдова Николая Караченцова впервые обнародовала реальный размер своей пенсии. 71-летняя Людмила Поргина призналась, что выплат, положенных ей от государства, хватает далеко не на все. Актриса привыкла много путешествовать.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

12 историй, которые могли случиться в каждой семье, где ценят хороший юмор

Со всеми случаются курьезы на работе или в путешествиях, но настоящий кладезь юмора, подколов и шуток — это дом.

т.е СОБОЙ...
девиз дня - спокойствие, только спокойствие...
учимся владеть своими эмоциями, контролировать свое состояние.

я в вас верю, у вас все получиться!!!
Ирина Аксютина, коуч ваших счастливых изменений.

Закон верности

  1. Психология

21 вопрос, который стоит задавать себе каждую неделю

Если будете каждую неделю честно отвечать на эти вопросы – вы начнете видеть новые возможности и перспективы. В вашей жизни прибавится осознанности и направленности. И постепенно жизнь будет двигаться туда, куда хотите!

1. Что нового я узнал и что из этого я внедрил?
Секрет успеха прост – делайте каждый день один шаг вперед. И через год достигнете цели или будете к ней на 365 шагов ближе. А новая информация помогает идти быстрее, проще и эффективнее.
2. Мое самое большое достижение за неделю?
Когда вы оглядываетесь назад и фиксируете свои достижения, поднимаете себе самооценку и уверенность. Завершенные дела делают вас сильнее. А акцент на этом делает эффект еще большим!
Если же достижений не было, значит, пора спросить себя – Почему?
Ведь вы либо развиваетесь, либо деградируете.
3. Где я тормозил – тратил время впустую или бездействовал?
Все делают это, даже миллионеры. Но успеха достигают те, кто вовремя это замечают и перестают тормозить.
4. Что из того, что я откладываю, нужно сделать на следующей неделе?
Всему свое время. Некоторые дела могут потерпеть, а другие могут привести к большим потерям, если их не сделаешь. Такие дела есть почти каждую неделю.
5. Какую цель я хочу достигнуть на следующей неделе и что нужно для этого сделать?
Это позволит взглянуть на всю ситуацию целиком и выделить приоритеты для ближайших действий. Когда есть цель – ваши действия приобретают высший уровень осознанности.
6. Есть ли кто-то кого я хочу поблагодарить?
Наверняка, кто-то помогал вам – добрым словом, советом или просто поддержал. Выразите благодарность – возможно, это будет первым шагом к большому и плодотворному сотрудничеству.
7. Самое сильное впечатление на этой неделе?
Наша жизнь состоит из того, что запомнилось. Если сильных впечатлений нет, значит, неделя прошла зря. И вы как будто и не жили вовсе. Ведь очень скоро обыденность сотрется из памяти.


8. Что мешает мне двигаться вперед и как убрать эти помехи?
Плохое окружение, вредные привычки, негативный опыт, отсутствие знаний, хронические болячки – кто или что тянут вас за собой, не давая действовать с максимальной эффективностью?
9. Каковы мои 3 главных цели на 3 года?
Анализ долгосрочных целей каждую неделю помогает сверить свое движение вперед. Либо понять, что вы не двигаетесь вовсе или двигаетесь не туда…
10. Есть ли кто-то, кому я могу помочь?


Помощь другому человеку – самый лучший способ завязать знакомство и наладить контакт. Кто знает – в будущем этот человек может помочь уже вам.
11. Какие возможности есть в моем распоряжении?
Новые знания, новые люди, новые события – возможности есть всегда. И они приходят под ваши цели. Определите свои цели и начнете видеть возможности для их достижения.
12. Что я сделал для поддержания себя в форме и отличного здоровья?
Когда тело наполнено энергией, то все дается намного проще.
13. Какие шаги продвинут меня вперед к целям, и что я могу сделать уже сейчас?
Смысл этого вопроса прост – выделить 2-3 шага, которые можете сделать уже сейчас. А затем, на основании полученного опыта и новых знаний, увидите следующие шаги до цели.
14. Мои страхи – и что сделать для их уменьшения?
Все люди чего-то боятся. Когда ты знаешь, чего именно боишься, то преодолеть такой страх в разы проще.
15. Решение какого 1 дела продвинет меня максимально вперед?
Вы можете имитировать бурную деятельность, перекладывая бумажки и делая ничего не значащие звонки. А можете сделать какое-то одно дело и сразу продвинуться вперед на несколько шагов. Определите его и сделайте.
16. Кто может мне помочь – с кем я хочу встретиться?
Лучший способ выхода из патовой ситуации это найти наставника – того, кто это уже проходил. Найдите такого человека и спросите его совета.


17. Развитие какого 1 навыка продвинет меня максимально вперед?
Всегда есть знания, внедрение которых поможет вам делать что-то быстрее, эффективнее, дешевле… При ответе на этот вопрос помогает сравнение себя с более успешным человеком в вашей сфере – что есть у него и чего нет у меня?
18. Сколько времени я провел с близкими?
Все мы живем не только ради себя, но и близких людей. Но часто забываем об этом. А ведь нет ничего проще пообщаться с ними хотя бы час в день.
19. Что из того, что я делаю, тянет меня назад?
Если зашли в тупик и не понимаете, что делать, то очень хорошим выходом может оказаться список «что не делать».
20. Что из того, что я делаю, абсолютно бесполезно для моей жизни?
Возможно, стоит прекратить что-то делать и лучше это время потратить на отдых.
21. Если бы следующая неделя была последней в моей жизни, какое бы одно дело я сделал уже завтра?
Ответ на этот вопрос помогает сверить свои главные приоритеты в жизни.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Видео, приносящее счастье всем, кто добр
Классные советы на все случаи жизни
Как ваша речь убивает доверие к вам
ТЕГИ:
Успех, Цель, психология
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

О чем расскажут еврейские фамилии

Всегда было интересно!

У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.

Без фамилий

Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.

Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.



Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост).



В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин. При этом он настаивал на том, что они должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле - Швыдкий. "Положение о евреях", в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.

Коэны и Леви



Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны - еврейское сословие священнослужителей, леви - помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища.





От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное "коэн", она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от "коhен-цедек", то есть "праведный коэн").



Фамилии, образованные от "коэн" и "леви" и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте - Коган. В Израиле 2, 52% населения носят фамилию Коэн, 1, 48% - Леви.



Откуда сам?



Большое количество еврейских фамилий имею топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш "Австрия"), прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин.





Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса "-ск" (Гомельский, Шкловский), суффикса "-ов". Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов - от названия местечка Сарны в нынешней Ровенской области).



Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты - Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.



Кем работаешь?



Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова "портной", от "сапожника" произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как "религиозный учитель", Могел - "мастер обрезания", Шадхан - сват.

Мужчины, женщины



Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д.






Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от "киннуй" - бытовых имен (у евреев есть и "святое имя", которое называется "шем кадош"). Так, например, фамилия Маркс - это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо - киннуй для имени Урия, Бенвенисте - киннуй для имени Шалом.



Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов "-штам" (ствол), или "-бейн" (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн. Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов "-чик" (Рубинчик), "-ович/-евич" (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.

Фамилии-аббревиатуры



Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.



Например, фамилия Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".



Декоративные фамилии



Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова "гольд" (Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень) и т.д.), от слова "розе" (роза) - Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок).



Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн - сверкающий камень, Бернштейн - янтарь, Перельштейн - жемчуг, Сапир - сапфир, Эдельштейн - драгоценный камень.



Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги.

Поделитесь этим постом с друзьями!

interesno.cc

ТЕГИ:
евреи, ТРАДИЦИИ, фамилии
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка