популярное

Бурное цветение и пышная листва обеспечены, если полить растения этой простой подкормкой!

Любое комнатное растение периодически нужно подкармливать, особенно важно делать это в вегетативный период и период цветения.

Онлайн-курсы и YouTube-каналы для тех, кто хочет научиться рисовать

Полезные материалы для тех, кто рисовать любит, но не умеет. После занятий вы сможете создавать отличные картины, даже если до них ни разу не держали кисточку в руках.

Барак и Мишель Обама: 25 фото, глядя на которые веришь, что это любовь

Они думали о разводе, но один случай изменил все...

Знаки Зодиака по кельтскому календарю и их значение

Все сошлось. Удивительно!

Вау-эффект: 10 нереально красивых фантастических фильмов

Сделали подборку из десяти нереально красивых фантастических фильмов — от культовой классики до современности

Умнее этой кошки в мире нет. Только взгляните, на ЧТО она способна!

В его полосатой голове хранится настоящий мега-мозг!

48-летняя Валерия села на шпагат в мини-шортах

Певица Валерия в очередной раз продемонстрировала идеальную фигуру!

Что вообще происходит со снегом? Снег, прекрати! 😂

Уют и простота: 17 лаконичных кухонь

Кухни, где нет ничего лишнего.

Ричард Бах: Освободите место в жизни для важного для вас человека

Он получил наибольшую известность как автор философских притч: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Книги бывшего летчика проникнуты мудростью, романтизмом и страстью к полетам.

Искусственное Счастье — Наркомания 21го Века: Почему Нищебродам Приходится Туго

Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

НЛО ныряет под воду: документальная СЪЕМКА ВОЕННЫХ

Кадры, которые шокировали мир

  1. Жизнь и Мудрость

Доказано: чем больше вы пользуетесь своим телефоном, тем меньше удовольствия получаете от жизни!

Ваш смартфон может казаться вам удивительным порталом развлечений, ведь где вы еще сможете поиграть в Angry Birds и выложить свои снимки в Instagram? Однако последние исследования показывают, что чрезмерное использование мобильных телефонов крадет наше удовольствие из повседневной жизни.

В исследовании приняла участие контрольная группа из почти пятисот студентов, которые каждый день пользовались смартфонами. Оценивалась их личность в целом, а также понятие о том, что они считали качеством свободного времени. Группа была разделена на три категории участников - низко-используемые интроверты, низко-используемые экстраверты, общая категория высокого использования.

Те, кто оказался в категории "высокого использования" испытали больше стресса и тревоги во время их свободного времени, чем в других группах.

Даже если вы не относите себя к указанным категориям, осознаете ли вы, что достаточно застрахованы от зависимости использования цифрового экрана. Подумайте еще раз: в последнее время цифровой анализ показал, что мы тратим почти три часа в день в среднем на проверку наших устройств. Это неприятные новости, учитывая наш плотный график, при котором кажется, что свободное время становится роскошью.

Так что мы можем сделать для того, чтобы действительно воспользоваться минутками нашего отдыха? Ниже мы предлагаем вам несколько мероприятий, которые также отнимают несколько часов, однако вы можете в процессе улучшить собственное здоровье. Попробуйте их на себе, верните свое право на отдых во время собственного свободного времени. Вы этого заслуживаете.

Волонтерство

Карма становится реальностью, когда дело касается вашей активности. Помогая другим, вы увеличиваете собственное эмоциональное оздоровление. Исследования показывают, что люди, которые добровольно помогают другим, живут дольше и меньше подвержены стрессу.

Поход в музей

Искусство благотворно влияет на ваше физическое и психическое здоровье. Но старайтесь полностью охватить картину в этом процессе. В 2013 году исследовали группу участников, которые наблюдали произведения искусства. Те, кто сделал фотографии представленных работ, работа им напоминала меньше, чем тем, кто просто наслаждался этим.

Исследуйте новые территории

Есть серьезные льготы для тех, кто выходит на улицу или просто сидит дома, отдыхая. Важно отключать Wi-Fi хоть иногда, и просто оставаться наедине с природой. Прогулки на природе помогают уменьшить симптомы депрессии и поднимают настроение. Саманта Браун, профессиональный путешественник, рассказывает, что просто отключает все приложения, убирает телефон в задний карман, и просто гуляет, наслаждаясь видом вокруг.

Ложитесь спать пораньше

Вот загадка: Что может помочь обуздать аппетит, поднять ваше настроение и предотвратить стресс? Дополнительные Zzz, естественно. Полноценный сон имеет решающее значение для нашего здоровья - и данные показывают, мы отдыхаем достаточное количество времени.

Потратьте немного времени на общение с близкими

Уделите внимание своей маме. Исследования показывают, что чем больше вы проводите времени с друзьями и близкими, тем быстрее происходит снижение выработки кортизола (так называемого гормона стресса) в организме. Хотите воспользоваться дополнительными преимуществами? Встречайтесь чаще, проводите совместные ужины и обеды. Исследования показывают, что совместные трапезы увеличивают уровень окситоцина в организме, а значит, это своего рода гарантия хорошего настроения.

Занимайтесь йогой

Если вы еще не пробовали этот способ подзарядки и расслабляющей деятельности, то может быть, сейчас самое время добавить к своим фитнес-нагрузкам и упражнения йоги. Йога помогает развить большую гибкость, а также способствует уменьшению головных болей, и даже укрепляет иммунитет.

Пишите в блог

Перо и бумага - атрибуты целой науки, способствующей очищению. Вместо того, что писать свои статусы в сети Facebook, попробуйте письменно изложить свои мысли. Письмо имеет массу преимуществ для здоровья с эмоциональной точки зрения, помогает залечивать душевные раны. Кроме того, если вы очень разочарованы, выкладывая свои мысли на бумагу, вы помогаете очиститься разуму.

Попробуйте свои силы, разрабатывая что-нибудь

Пусть это будет связанный своими руками шарф или нарисованная картина, все это помогает очистить разум. Некоторые исследования показывают, что вязание переносит нас в состояние медитации, так что не обязательно полностью осваивать практику, а вот извлечь некоторую пользу вполне можно.

Прочитайте книгу

Поменяйте видео на экране на мягкую обложу и позвольте себе заблудиться в интересной истории. Исследования показывают, что чтение может уменьшить стресс, помогает вашему мозгу быть в ясности, и даже помогает засыпать.

ТЕГИ:
телефон, смартфон, Жизнь
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

Идёте на компромисс – делаете то, что хотят другие

— Когда мужа или жену, празднующих золотую свадьбу, спрашивают, как им удалось прожить столько лет вместе, они обычно отвечают, что, мол, терпение и труд все перетрут и компромиссы – основа мира в семье. Чушь собачья.

А еще некоторые мужчины думают, что обманули весь мир, найдя компромисс: пусть жена стервозная, зато чистюля и вкусно готовит, а если что, у него еще и любовница шикарная есть. Компромиссный вариант. И не понимают, что счастье – это когда жена любимая и домой хочется идти.

А некоторые женщины думают, что это ничего, что муж не работает, зато ведет себя хорошо, тихо, делает все, что просят. И не понимают, что он так себя ведет из страха под названием «лишь бы не орала». Ну и так далее…

Пять типичных историй про вредные компромиссы в колонке Михаила Лабковского «Идёте на компромисс – делаете то, что хотят другие»:

Компромисс – это ущербность и самообман, причем самообман из страха. Страхи могут быть разными, а их истоки почти всегда одни и те же, как и последствия компромиссов: человек проживает не свою жизнь, так и не узнав, кто он и чего хотел на самом деле.

Когда мужа или жену, празднующих золотую свадьбу, спрашивают, как им удалось прожить столько лет вместе, они обычно отвечают, что, мол, терпение и труд все перетрут и компромиссы – основа мира в семье. Чушь собачья.

А еще некоторые мужчины думают, что обманули весь мир, найдя компромисс: пусть жена стервозная, зато чистюля и вкусно готовит, а если что, у него еще и любовница шикарная есть. Компромиссный вариант. И не понимают, что счастье – это когда жена любимая и домой хочется идти.

А некоторые женщины думают, что это ничего, что муж не работает, зато ведет себя хорошо, тихо, делает все, что просят. И не понимают, что он так себя ведет из страха под названием «лишь бы не орала». Ну и так далее…

Пять типичных историй про вредные компромиссы.

История первая – о нашем, о дЕвичьем, хотя все условно, и в центре любой из ситуаций может быть представитель любого пола. Они все узнаваемы, и они вокруг нас.

Свадьба на носу, а невеста не очень понимает, как она относится к жениху. И начинает рассуждать: мне уже хорошенько за тридцать, а я ни разу не была замужем. Это во-первых. Во-вторых, у меня уже был парень, которого я сильно любила, переживала, ночи не спала, а он относился ко мне несерьезно, даже не предлагал съехаться, сейчас женат на облезлой мочалке. На фига та любовь? В-третьих, мать зудит: «Смотри, пробросаешься». И конечно, конечно! я очень боюсь остаться одна. Ну а в главных, товарищи, я понимаю, что мой будущий муж – хороший человек, который станет и хорошим отцом, и надежным спутником жизни. Но если честно, я его не люблю.

История вторая, про работу.

Девушка почти с отличием окончила филфак МГУ, а работает помощником руководителя в небольшой фирме, торгующей комбикормами. Логика такая: да, зарплата у меня небольшая, и в офис добираться далеко, и уж точно – комбикорм – не то, о чем я грезила, готовясь к экзаменам на романо-германском отделении. Но ведь сейчас в стране кризис! Сколько специалистов ищет работу! И вообще, где вы видели филологов миллионеров? А я в семь уже дома и могу делать, что захочу. Хотя шеф иногда напрягает в выходные, зато посреди рабочего дня я могу под столом читать художественную литературу и учить итальянский. Не век же в секретаршах ходить, может, начну когда-нибудь резюме рассылать на разные респектабельные вакансии.

История третья. Про друзей.

Холостяк, не наживший людей, близких по духу. Так получилось. В результате он пьет напитки, от которых ему тошно в компании людей, которые ему не интересны.

Анамнез: у меня есть постоянная компания «пацанов», с которыми мне не так уж весело проводить время. И потому что они вместо «здрасьте» начинают пить, а я не по этому делу. И потому что, напившись, они начинают говорить о бабах и футболе, и мне кажется, что я снова в пионерском лагере. Но что я буду делать, если перестану с ними встречаться? Сидеть перед телеком в полном одиночестве? Я слишком живо это представляю, содрогаюсь и поэтому, когда они звонят и говорят «в восемь, как обычно…», я отвечаю, что уже одеваюсь.

История четвертая. Про Римские каникулы.

Жена, дети, работа, все путем, деньги не то чтоб куры не клюют, но хватает. И, тем не менее, самое главное путешествие в жизни почему-то откладывается. Мечта остается хрустальной, мужчина чувствует себя не вполне счастливым, но умеет прислушаться к доводам рассудка и очень этим гордится. Типа: да, сколько я себя помню, мечтал поехать в Рим и Венецию. Думал, как только заработаю – сразу куплю путевку и туда! Но вместо этого уже 12 лет в отпуск езжу с семьей – то в Египет, то в Турцию. Потому что Европа – это как бы дорого, и неизвестно, отдохнешь ли там? А тут all inclusive, ешь-пей сколько влезет, сервис, море, еще и экскурсии в разные исторические места. Египетские пирамиды – конечно, не римский Колизей, зато, ептить, одно из семи чудес света. Сфоткался на фоне, выложил в «Одноклассниках» и ВК.

И пятая история. Про родителей.

Когда лет в 40-50 человек вдруг осознает, что жизнь прошла, а счастья нету, он начинает искать виноватых, «отматывает назад» и часто обнаруживает, что виноваты родители. Например: пожарником я хотел быть до 5 класса, потом ничего не хотел, а с 15 лет мечтал учиться в МГУ. Мне нравился и истфак, Институт стран Азии и Африки. Я готовился и, думаю, смог бы поступить. Но отец тоном, не терпящим возражений, сказал, что с моими способностями «чутьвышесреднего» туда соваться не стоит, что в армии мне за историю все быстро объяснят, а вот, например, в МИСИСе проходной балл вполне реальный, «давай смотреть на ситуацию трезво – сдаем документы туда». Учился через пень-колоду, позже стал искать способы заработать, теперь торгую комбикормами и завидую своей секретарше – она-то закончила МГУ. И, как сказал Карабас-Барабас в известном анекдоте: «Не о таком театре я мечтал…»

Что с ними не так?

Все эти подробности выясняются не сразу, а когда человек приходит к психологу с затяжной депрессией, жалобами на упадок сил, нереализованность в семье и работе, кризис. И надо сказать, что описанные модели поведения характерны не только для российских граждан. (Но вот, например, у нас в стране учителя и воспитательницы детских садов – вовсе не те, кто обожает детей, а жены военных). Но это, так сказать, общечеловеческая проблема, и родом она, конечно, из детства.

И родители, которые не поддерживали своих детей, не считались с их желаниями, игнорировали их просьбы – тут действительно сильно виноваты. Скорее всего, они и сами работали на нелюбимой работе и женились, может, случайно, и дома никогда не обнимались и тем более не целовались. В детей впиталась вся эта подавленность, рутина и общая неудовлетворенность собой и жизнью.

«Не лезь», «не трожь», «что за руки-крюки?», «ах, ты ГОРЕ МОЕ!», «свалишься же – мозгов не соберем», «не ребенок – а катастрофа», «не ребенок – а сплошное разочарование», «не ходи туда», «туда тем более не ходи» (продолжать можно бесконечно) и прочие характерные выражения убивают в маленьком человеке веру в свои силы, навеки поселяют в нем чувство тревоги и страха и убежденность, что у него НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ – ни ума, ни талантов не хватит. Отсюда вывод: мол, надо как-то приспосабливаться, идти на компромиссы с собой и со всеми вокруг. В общем, жить не как хочется, а как можется. И это ужасно.

Ребенок, который с детства слышит: «Будешь есть то, что я приготовила», «будешь носить ту маечку, которую мы с матерью тебе купили», «поедешь в лагерь, который мы уже выбрали. Мы ведь его оплачиваем!» – со временем уверяется в своей ущербности. (Рукоприкладство – отдельная тема. Сейчас скажу, что это совершенно недопустимо). А повзрослев, в ситуациях, когда надо сделать выбор, он принимает компромиссные решения: «Чем вообще ничего не получится, гарантирую я себе хотя бы минимум благ» (непьющего мужика, институт с невысоким проходным баллом, работу с небольшой зарплатой и пр.) Ведь он не верит ни в себя, ни в поддержку окружающих. Он представления не имеет, что это такое и где все это брать. И еще боится.

Есть такой типа умный способ принять «взвешенное» решение, когда лист бумаги разделяется пополам и в одну колонку выписываются плюсы, а в другую минусы выбора в ту или иную пользу. Я активно против этого способа. Им пользуются люди с глубоким внутренним конфликтом. И, сделав выбор, они от этого конфликта не избавляются. Хваленый список плюсов и минусов так и болтается у них внутри, провоцируя невроз, а в своем решении они все равно сомневаются.

Я не сторонник и такого семейного строительства, когда психолог разбирает конфликты пары и вместе с супругами ищет возможности для компромисса. Я уверен, что муж не будет долго поднимать крышку унитаза в обмен на то, что жена не курит на кухне (и потому, что его психолог попросил). У пары есть шанс только в том случае, если муж поднимает крышку просто потому, что его жена попросила, а он ее очень любит и не хочет огорчать. А не потому, что жизнь состоит из компромиссов.

Что делать?

- Принимая решения, руководствуйтесь в первую очередь критериями «хочу-не хочу» и в последнюю «так правильно», «так эффективно». Ориентируйтесь на свои желания, интуицию, внутреннее чувство. Никакого рацио.

- А самое главное, попытайтесь своими силами сделать то, чего не произошло с вами в детстве: полюбите себя. И это очень конкретно.

- Никогда и ни от кого не терпите то, что вам неприятно. Приучайте себя сразу говорить о том, что вам не нравится. Ведь любой компромисс вынуждает вас делать то, что вы не хотите и не любите. А значит, делает вас несчастными.

Если та невеста откажется от мысли выходить за нелюбимого, с уважением и любовью отнесется к себе и своим чувствам, она обязательно встретит мужчину своей мечты и будет счастлива.

Если помощник руководителя поверит в то, что ее способности (и другие исходные) позволяют ей претендовать на вакансию мечты, она ее получит. И не одну.

Если мужчина однажды покинет бар, ту компанию, которая давно обрыдла, и начнет заниматься развитием своей личности, своей индивидуальности, делать то, что ему интересно, ходить туда, куда ему хочется, то он, конечно, встретит новых друзей, да еще и женится по любви.

Ну, а глава компании по продаже комбикормов, полюбив себя, поймет, что и в 50 лет не поздно идти учиться на историка и реализоваться в том деле, к которому лежит душа.

Так это работает. Я бы даже сказал – только так это работает. Люди, занимающиеся любимым делом, чувствуют драйв, их прет по жизни, они получают от работы удовольствие и как следствие зарабатывают намного больше тех, кто «тянет лямку». Поэтому есть и филологи-миллионеры, и нищие психологи. А я вот, например, хорошо зарабатываю…

Компромисс – это когда вы делаете то, чего вы делать не хотите. И в этом вся трагедия. Потому что человек счастлив в личной жизни и эффективен в работе только тогда, когда делает то, что любит.


abkovskiy.ru

ТЕГИ:
Любовь, Отношения, психология, Михаил Лабковский, компромиссы
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка