популярное

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Что забирает у женщин счастье? Секрет и разгадка

Каждая женщина — это загадка. Некий пазл, который интересно разгадать.

О чем я? Я имею в виду то, что разгадка — это понимание, что делать, чтобы создать долговременные отношения с успешным мужчиной.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Украинская певица Оля Полякова тоже заявила, что Меладзе предлагал ей интим за карьеру

После того, как Ани Лорак в недавнем интервью заявила, что Константин Меладзе предлагал ей «особые условия», то бишь интим, за карьеру в шоу-бизнесе, многие звезды ополчились на нее, в частности, Светлана Лобода и Лолита Милявская.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

  1. Развитие и Обучение

Как безграмотность мешает жить

​Зачем работодателю ваш "фейсбук?" Правда ли, что из-за ошибок в резюме могут не взять на работу? Кого не берут в инженеры? К кому прислушиваются даже интернет-тролли? Ответы на эти и многие другие вопросы представлены в данной статье.

Встречают по фейсбуку?

В наше время, чтобы удивить человека, достаточно просто говорить грамотно. Дело касается общения в соцсетях. Особенно в Facebook. И если в реальной жизни вас встречают по одежке, то в виртуальной – по умению правильно излагать свои мысли.

Уже сейчас большинство работодателей просят соискателя указывать в резюме его адреса в соцсетях. Это лучший способ проверить человека на социальность, адекватность и грамотность.

И если раньше такие проверки касались, в основном, людей «пишущих» профессий, то теперь даже риелторов проверяют на грамотность.

«По словам директора по продажам крупной риелтерской компании Марии Побыванец, как правило, с разговорной речью у риэлторов проблем не возникает, когда же дело доходит до грамотного составления описаний объектов недвижимости для сайта, коммерческих предложений и презентаций для клиентов, то тут все гораздо печальнее. В организации говорят, что по итогам тестирования приблизительно половина кандидатов отсеивается по причине безграмотности, пишут «Ведомости».

Елена Морозова, преподаватель кафедры теории массовых коммуникаций Института гуманитарного образования ЧелГУ, кандидат филологических наук, руководитель маркетинговой компании «Тесла»:

"Грамотная речь в виртуальном пространстве – это один из главных маркеров. Немытые волосы и стоптанная обувь на деловой встрече так же портят репутацию, как речевые ошибки в деловой переписке. Подспудно у собеседника, особенно того, кто может прочесть «код» - оценить орфографию, богатство лексики и уместность стилистики – рождается интеллектуально-культурный облик того, с кем он ведет диалог. Опять же есть индикационные языковые огрехи, которые касаются простых правил вроде использования мягкого знака в глаголах (например «нравится» и «нравиться»), различных случаях употребления двойных согласных (например, «расчет» и «рассчитывать»), корректное обозначение терминов (например, «кардинальный» и «координаты»). Ошибки в этих словах зачастую являются сигналом того, что знания человека имеют пробелы".

Некорректное поведение в соцсетях уже действующего сотрудника может привести к серьезным репутационным потерям. Елена Морозова приводит в пример публичную перепалку в Instagram между владелицей ресторана и посетителем:

"Эмоциональный тон, лексика и грамматика ресторатора привлекли внимание многочисленных подписчиков корпоративного аккаунта. Конечно, и этот диалог через несколько часов был удален, но успел стать в инстаграм-среде предметом обсуждений".

Возможный выход: закрыть от работодателя личные страницы в соцсетях.
Почему не стоит этого делать: "Нет в "фейсбуке" - нет в жизни", - принцип, которого сейчас придерживаются многие руководители.

Таких не берут в инженеры

Грамматические ошибки добавляют обаяния поэмам Хармса. А вот вашему резюме — точно нет. Пренебрежение правилами русского языка выглядит вдвойне нелепо, когда соискатель указывает в числе своих профессиональных достоинств внимание к деталям.

По данным рекрутингового портала Superjob.ru, 23% компаний считают грамматические и пунктуационные ошибки в резюме однозначной причиной для отказа. Причем независимо от должности, на которую вы претендуете — коммерческий директор, программист, бухгалтер или дворник.

Еще 45% опрошенных считают, что ошибки в резюме — повод отказать кандидатам лишь на некоторые позиции. Например, редактора, менеджера, юрисконсульта или секретаря. Водителю общую неграмотность, скорее всего, снисходительно простят.

Только четверть работодателей готовы дать «двоечникам» второй шанс и пригласить их на собеседование. Однако даже они отмечают, что ошибки в резюме в разы уменьшают шансы кандидата получить работу.

А вот цитаты с форумов, на которых общаются рекрутеры:

«Знаю работодателя, который не берет на работу даже грузчика, если в резюме или в анкете сделана хоть одна грамматическая ошибка».

«Жутко раздражают письма, в которых неправильно пишут "так же" и "также"».

«Есть такие, которые желают быть инжИнерами. Так и хочется сказать:"Такой должности, на которую вы претендуете, вообще не существует"».

Возможный выход: положиться на текстовый редактор, который подчеркнет все ошибки и предложит варианты исправления.
Почему не стоит этого делать: текстовые редакторы часто ошибаются и не понимают все тонкости русского языка.

«Раньше автор все-таки перепроверял текст (добавьте к этой проверке еще и машинистку!), а сегодня полностью доверяет программе, которую создали другие люди и которая несовершенна. Доверие это таково, что теперь в тех случаях, когда программа настаивает на запятой, люди ее ставят не задумываясь», – рассказывает директор Института лингвистики РГГУ профессор Максим Кронгауз (интервью «Газете.Ru»).

Прощай, контракт мечты

Грамотность сотрудников – важная составляющая имиджа компании. Клиенты и партнеры не воспринимают серьезно письма и коммерческие предложения с ошибками. Остается только догадываться, сколько тендеров из-за этого было проиграно, а контрактов – упущено. И сколько сотрудников получили разнос от руководства с последующим увольнением за неисчислимое количество грамматических, пунктуационных и стилистических промахов.

Как отмечают эксперты в сфере HR, в зоне особого риска – менеджеры по продажам, которым приходится ежедневно общаться с клиентами компании письменно и по телефону. Однако их знание правил грамматики и произношения чаще всего далеко от идеала.

«Зачастую в этой сфере преуспевают бывшие двоечники и троечники по русскому языку», - считает Светлана Казак, маркетолог компании, которая занимается оптовой торговлей металлической мебелью и сейфами. По словам Казак, менеджеры умудряются делать ошибки в словах, определяющих конкурентные преимущества товара: «многоящЕчный шкаф», «безопасТность», «уСкий сейф», «встраЕваемый», пишут «Ведомости».

Возможный выход: есть мнение, что профессионал не обязан в совершенстве владеть правилами грамматики. Мол, всегда можно нанять корректора, который исправит ошибки на сайте или в письмах.
Почему не стоит этого делать: ни один корректор не сможет контролировать всю переписку с партнерами и присутствовать на переговорах.

Как не проиграть в Интернет-дискуссии

Логика и тщательно подобранные факты – лучшие друзья в сетевых дискуссиях. Но рано или поздно наступает момент, когда все разумные доводы сторон закончились. И тут оппонент пускает в ход запрещенные приемы. Например, начинает глумиться над вашими грамматическими ошибками.

Зачем он это делает? Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГТУ:

«Граммар-наци заботятся не о том, чтобы все говорили и писали без ошибок, а прежде всего просто хотят подняться на более высокую ступень по некоей социальной лестнице, которая устанавливается с помощью языка. Главная к ним претензия - они разрушают коммуникацию. К слову, у самих граммар-наци ошибок встречается немало, но придираются они к каким-то стандартным "неправильностям", например, к наличию или отсутствию мягкого знака в глаголах на -тся, -ться. Суть спора их не интересует»

Возможный выход: сказать оппоненту, что все не обязаны в совершенстве владеть русским языком. Можно даже заручиться поддержкой общественности. Как правило, она встречает комментарии лингвистических снобов с возмущением.
Почему не стоит этого делать: неграмотная речь мешает правильно понять, что хотел сказать автор. А что за профессионал, который не умеет излагать свои мысли? Если публика это поймет, в ее глазах вы превратитесь из высококлассного профи в малограмотного школьника. А слухи об этом разлетятся по всему Рунету.

Казнить нельзя помиловать

Письменное общение с партнерами и клиентами требует соблюдения множества формальностей: стиль изложения, подача информации, структура письма и т.д.

Внутренняя переписка компании, как правило, куда более демократична. Главное, чтобы коллеги быстро поняли, что вы хотите им сказать и что от них требуется. Для этого в ход идут общепринятые сокращения и сленг. Однако проблемы в коммуникации с коллегами возникают все равно.

Возможный выход: удостовериться, что ваш сленг и сокращения понятны абсолютно всем вокруг, и со спокойной совестью продолжать писать письма, как придется.
Почему не стоит этого делать:

«Есть такие языковые варианты, которые как раз различаются на письме только этими одним или двумя Н и выбором места для запятой (да-да, всякие «казнить нельзя помиловать»). Довольно часто корректор не может сам поставить недостающую запятую и сообщает автору: "Если вы хотели сказать Х, то запятая должна быть после такого слова, а если Y, то после другого"», - объясняет Наталия Занегина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН, руководитель компании «НеоКорректор»

"КатАлог" для повара

Еще в 2009 году портал Superjob.ru провел опрос, чтобы выяснить: многим ли работодателям важна грамотность сотрудников.

Тогда оказалось, что тесты на знание русского языка проводит лишь десятая часть российских компаний. В большинстве организаций менеджеры по персоналу оценивают уровень грамотности по резюме и телефонному разговору.

А как сейчас? Из 10 мнений, собранных нами в ходе опроса и найденных на просторах Сети, только в одном отсутствуют требования минимальной грамотности сотрудников - лишь бы план выполняли.

Ирина Миряха, hr-менеджер крупного международного банка:

«Иногда мы проводим тест на грамотность, если работа связана с официальными ответами клиентам или государственным органам. А так специально не проверяем, но, например, не приглашаем на собеседование, если в резюме большое количество ошибок».

Марина Игнатенко, hr-менеджер одной из компаний Санкт-Петербурга:

«C отдельными тестами на знание русского языка я не встречалась. Иногда соискателя просят прислать тестовое письмо с ответом конфликтному клиенту или тестовое техзадание. При этом на грамотность обращают повышенное внимание и порой придираются даже к запятым. Также смотрят на логичность, структурность, использование сложных оборотов, отсутствие сокращений».

Милана Родионова, руководитель отдела маркетинга компании «Таврия»:

«Думаю, все зависит от специальности. Наверное, можно быть отличным поваром и не знать школьных правил. У нас же работа напрямую связана с текстовой рекламой, поэтому этот аспект для меня важен. Особых хитростей у меня нет: пока переписываешься по вопросам резюме, все становится ясно. Еще хочу добавить, что отечественный, бизнес зачастую состоит из разного «набора» персонажей. У руля многих компаний стоят люди, что называется, от сохи. Поднявшие свои компании с нуля, руководствуясь при этом предпринимательским чутьем, иногда везением, иногда криминалом. И требовать от них сегодняшних грамотности бесполезно».

Алексей Ищенко, директор по общественным связям компании «Комус»:

«Сотрудники, которые взаимодействуют с клиентами, нередко допускают одни и те же ошибки. К примеру, говорят "катАлоги", "договорА", "контейнерА". Когда к работе приступает новый сотрудник отдела по работе с клиентами, начальник вместе с ним приходит на первую встречу с клиентом. После этого на летучках проговариваются все речевые ошибки новичка» (источник - «Ведомости»)

Возможный выход: ждать и надеяться, что за неграмотностью руководство увидит в вас классного специалиста.
Почему не стоит этого делать: комментарии наших экспертов показывают, что знание русского языка по-прежнему в цене. Грамотным сотрудникам могут предложить более высокую зарплату и их быстрее принимают на работу.

Capable People

ТЕГИ:
ошибки, безграмотность
Комментарии (6)
6 комментариев
Комментировать
Михаил Власов
Михаил Власов

как обидно когда читаешь безграмотно написанную статью.по сути я троечник \по школьной программе\ но писать стараюсь грамотно.

Kristina Balan
Kristina Balan

Ошибка воoбще, идти к работодателю.

Nina Macujeva
Nina Macujeva

Вы хоть на тему статьи посмотрели? Причем здесь диета, Гагарина? Совсем с ума посходили😳.

Оля Маркович
Оля Маркович

Стройность — это не диeты. Недавно Гarapинa это подтвердила в одном из своих интepBью http://catcut.net/xrs где она рассказала, как ей удалось очень быстро избавиться от лишних килограм без тренировок и ограничений в питании. Изумительная методика — за месяц я избавилась от 11 килограмм!!

Показать больше комментариев
  1. Рецепты

Домашний майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл
Раст. масло - 300 мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:
1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры! Налить молоко и масло в стакан для взбивания.
2. Взбивать блендером в течении 1 минуты (на самой высокой скорости).Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить.
3. Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Несколько важных моментов:
- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла. Можно использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
Приятного аппетита! из Шеф повар фейсбук
ТЕГИ:
яйца, майонез, домашний, Рецепт
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка