особенности празднования Пасхи, история праздника, его религиозная значимость
Пасха, которая отмечает воскресение Иисуса Христа из мертвых, является самым важным праздником христианства. Это подвижный праздник, потому что у него нет четко установленной даты, как у большинства праздников. Вместо этого, христианские церкви на Западе празднуют Пасху в первое воскресенье после полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия 21 марта. Таким образом, Пасха может приходиться на любой день в период между 22 марта и 25 апреля каждого года. Православные христиане используют Юлианский календарь, чтобы вычислить дату Пасхи, и, как правило, отмечают этот праздник через неделю или две после западных церквей, которые используют Григорианский календарь.
Точное происхождение названия этого религиозного праздника неизвестно. Некоторые источники утверждают, что слово «Пасха» является производным от Песах, еврейской Пасхи, которая празднуется в память Исхода из Египта. Другие источники связывают Пасху с «белой неделей», когда крещеные христиане в белом одеянии устроили памятное шествие. Через ошибки перевода, термин «Пасха» позже появился как «Еsostarum» в старо-немецком языке, в связи с чем, этот религиозный праздник приобрел название «Easter» в англоязычных странах. В Испании Пасха известна, как Паскуа, а во Франции – как Паке. Эти термины берут свое начало из греческих и латинских слов «Пасха» и «Паш». Распятие и воскресение Иисуса произошло после того, как он отправился в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху (или Песах на иврите), еврейский фестиваль в память древних израильтян, которые избежали рабства в Египте.
Пасха, в действительности, является целым сезоном христианского года, а не просто единственным днем обрядов. Великий пост, 40-дневный период вплоть до воскресной Пасхи, является временем для размышлений и покаяния, и является символом 40 дней, что Иисус провел в одиночестве в пустыне и избежал различных искушений дьявола, прежде чем начать свое служение Господу. День перед Великим постом, известный как Прощеное воскресенье, является последним, кульминационным днем Масляной недели, перед началом Великого поста. Неделю перед Пасхой называют Страстной неделей. Она включает в себя Чистый четверг, который чтит память последнего ужина Иисуса с учениками (в этот день до восхода солнца вся семья должна искупаться, чтобы весь год не приставали болезни и недуги); Страстную пятницу, которая чтит день распятия Иисуса Христа (этот день ставит запрет на основные женские и мужские работы, на пение); и Святой Субботы, которая фокусируется на переходе между распятием и воскресением. 50-дневный период после Пасхального воскресенье называется периодом «от Пасхи до духовного дня», и отмечает вознесение Иисуса на небеса.
В дополнение к религиозной значимости, праздник Пасхи также имеет коммерческую сторону, о чем свидетельствуют тонны украшений, красок для яиц, драже и готовых пасхальных куличей, которые заполняют прилавки магазинов каждую весну. Как и в Рождество, на протяжении веков различные народные обычаи и языческие традиции, в том числе пасхальные яйца, куличи, корзины и конфеты, стали стандартной частью этого святого праздника.