популярное

16 неприятных ощущений, на самом деле указывающих, что Вы на правильном пути

Этих ощущений не надо бояться! Это важные сигналы Вселенной, которые мотивируют идти дальше и добиваться большего.

Не спорьте с ними. Просто игнорируйте их. Это люди, которые любят портить праздники у других, потому что своих они не имеют.

Сергей Жуковский

Мы ходили за хлебом, приносили обгрызанный батон и строили шалаши в комнатах из стульев и одеял... Наше детство было лучшее!

Наталья Водянова выходит замуж за богатейшего человека планеты

История Натальи Водяновой похожа на сказку о Золушке: девушка из провинции добилась немалых высот в модельном бизнесе. А ее ухажерами стали влиятельные и состоятельные мужчины, которых впору назвать принцами современности.

Женщина высшего класса

«Встречая женщину высшего класса, женщину-лидера, элитную женщину, я всегда нахожу в ней 4 неразрывно связанных аспектов, которые она привносит с собой…»

Ритуал Жаптуй - при упадке сил, болезнях, неудачах

Если эти беды вызваны ослаблением или загрязнением жизненной энергии, а собственных усилий недостаточно для очищения - автор АРД и лама Аюр Цырендоржиев рекомендует.

Сохраняем на стену!

и полностью контролировать всё, что с нами происходит. Однако как утверждают психологи, каждый человек находится во власти иррациональных предрассудков и стереотипов, которые порой заставляют его действовать поперёк собственной выгоде, при этом сам «хозяин своей жизни», принимая то или иное решение, зачастую даже не осознаёт, чем обусловлен его выбор.

Закон верности

  1. Развитие и Обучение

Лучшие трюки для быстрого изучения иностранного языка

Британец Мэтью Йолден бегло говорит на 9 языках, ещё дюжину хорошо понимает. Коллеги говорят, что он похож на хамелеона - так быстро во время работы он переключается между языками.
Если вы считаете, что у вас нет склонности к языкам, попробуйте использовать советы Мэтью.

Мэтья (слева) и его брат Майкл обожают учить иностранные языки

1. Мотивация

Чтобы учить язык, необходимо чётко установить, зачем вам это. Это, в общем, очевидно: не имея хорошей причины для изучения, вы, вероятно, будете менее мотивированы в долгосрочной перспективе. Желание удивить кого-то своим французским произношением - не очень хороший стимул, а вот стремление пообщаться со знакомым французом (француженкой) на его родном языке - другое дело.

Определив причину, очень важно сделать себе правильную установку. Например: "Хорошо, я хочу учиться, и потому сделаю все, что в моих силах, - на этом языке, для этого языка и с помощью этого языка".

2. Полное погружение

Итак, вы пообещали себе изучать конкретный язык. Как действовать? Есть какой-нибудь правильный подход? Мэтью советует быть максималистом: неважно, что именно делать, главное - каждый день практиковаться в новом языке.

Я предпочитаю поглощать как можно больше знаний и информации с самого начала. Если я учусь, то посвящаю этому всего себя, стараюсь использовать язык в течение дня. С появлением прогресса, я начинаю думать на нем, пробую писать на нем и постоянно говорю, используя этот язык, - пусть даже в разговорах с самим собой. Для меня главное - использовать новый язык на практике - писать на нем электронные письма, говорить, слушать песни. Очень важно уметь окружать себя, буквально погружаться в языковую среду.

Помните, что лучшим результатом ваших усилий будет возможность общаться. Иметь возможность поддержать даже самый простой разговор - уже огромная награда. Каждое такое достижение, которое будет на пути изучения нового языка, будет заодно поддерживать и вашу мотивацию.

3. Найти партнёра

Мэтью изучал языки вместе со своим братом-близнецом Майклом. Первый иностранный язык - греческий - они выучили в 8-летнем возрасте! Свои современные способности братья-полиглоты получили благодаря старому доброму соперничеству.

"Мы были мотивированы, и сейчас остаемся таковыми. Мы всегда толкаем друг друга к новым вершинам. Когда мой брат видит, что я в чем-то его перегнал, он старается превзойти меня, и наоборот. Возможно, это соперничество возникло из-за того, что мы близнецы", - говорит Мэтью.

Даже если у вас нет братьев или сестер, желающих изучать с вами язык, - не беда. Любое партнерство станет стимулом, который будет заставлять вас стараться больше и не отказываться от занятий.

"Думаю, это отличный способ изучать язык. Рядом с вами есть человек, с которым вы можете говорить на иностранном языке, а ведь это - главная ваша цель", - размышляет Мэтью.

4. Поддерживайте актуальность своей цели

Если главная цель изучения вами иностранного языка - возможность общаться с его носителями, вероятно, у вас будет меньше шансов затеряться в учебниках, чем у других людей. Говорить с носителями или другими учащимися - способ постоянно поддерживать актуальность своей цели.

Вы изучаете язык, чтобы потом его использовать. Вы не собираетесь говорить на нем с самим собой. Творческая сторона процесса - найти способ применять язык в повседневной жизни - возможно, писать на нем песни или рассказы, общаться с иностранцами во время поездки заграницу, высказываться в чатах или на форумах. Например, если вы изучаете греческий язык, необязательно даже ехать заграницу, чтобы попрактиковаться в произношении, - просто зайдите в местный греческий ресторан и сделайте заказ, используя уже приобретенные знания.

5. Учите и развлекайтесь

Использование нового языка - творческий процесс. Братья-полиглоты практиковались в греческом, записывая на нем песни. Подумайте о веселых и увлекательных способах изучать язык. Запишите радио-спектакль с друзьями, нарисуйте комикс, напишите поэму, общайтесь со всеми, с кем это возможно. Если вы не можете найти интересный способ изучать язык, возможно, вы просто не следуете предыдущему совету.

6. Ведите себя, как ребёнок

Нет, вы не должны закатывать истерику в магазине или перепачкать волосы во время ужина в ресторане. Попробуйте вести себя, словно ребёнок, в ходе обучения. Считается, что детям проще изучать языки, но научные исследования закономерности между этим процессом и возрастом не проследили. Ключ к быстрому изучению языка (как в детстве) - в том, чтобы применять детскую манеру поведения, например, быть готовым ошибаться, играть с помощью нового языка, меньше проявлять свое самосознание (ведь часто мы мыслим на родном языке, а это мешает полностью отдаваться изучению нового).

Мы учимся, совершая ошибки. Если от детей ошибок ожидают, то у взрослых они почему-то под табу. Взрослые чаще говорят: "Я не могу", а дети: "Я еще не умею/не научился". Неудача - социальное табу, которое детей не обременяет, а взрослых - очень даже. В изучении нового языка необходимо признать то, что вы многого не знаете, смириться с этим. Это ключ к свободе и к тому, чтобы со спокойной душой приступить к учебе. Забудьте о своих "взрослых" запретах и боязнях.

7. Слушайте

Вы должны научиться смотреть перед тем как приступить к рисованию. Точно так же вы должны научиться слушать перед тем как сможете говорить. Каждый иностранный язык поначалу кажется вам странным, но чем больше вы его учите, тем более знакомым он становится, тем легче получается говорить на нем правильно.

Мы способны произносить что угодно. Дело в том, что мы просто не привыкли делать это. "Например, когда я изучал испанский, нужно было часто использовать жесткий звук "Р", который мне как англичанину давался плохо. Думаю, лучший способ совершенствоваться - внимательно слушать и представлять, как это необходимо произносить. Для каждого звука нужно использовать определенную часть нёба, губ или языка, и если мы не будем внимательно слушать, мы никогда не сможет правильно произнести определенный звук", - говорит Мэтью.

Подпишитесь на наш канал

8. Покидайте зону комфорта

Готовность совершать ошибки предполагает то, что вы будете попадать в неловкие ситуации. Это может пугать вас, но это единственный способ совершенствоваться. Неважно, как много вы учитесь, вы не будете говорить на иностранном языке, находясь в своей зоне комфорта. Вам придется покинуть ее и заговорить с кем-то - спросить дорогу, сделать заказ, рассказать анекдот. Чем чаще вы будете это делать, тем больше расширятся границы вашей зоны комфорта, и тем проще вам будет в новых ситуациях.

В самом начале вы будете сталкиваться со многими трудностями - может, в произношении, может в синтаксисе или грамматике, может, с полным непониманием пословиц. Очень важно развивать в себе "чувство языка". Ваш главный вызов - суметь сделать язык "своим"
- говорит Мэтью.


Редакция uDuba.com предлагает послушать, как Мэтью Йолден говорит на 9 языках

Подпишитесь на наш канал
не пропустите
  1. Юмор и Развлечения

30 одесских шуток о семейной жизни

Семейная жизнь - штука очень непростая и имеет свои «подводные камни». Очень важно уметь лавировать и идти на уступки. Не обойтись здесь без иронии и шуток. Даже если назревает конфликт, что, как не шутка способна сгладить «острые углы»? А если не смешно, то поучитесь у одесситов. Их юмор действительно уникален.

1. Зяма и Римма живут в полной гармонии: те же вкусы, те же идеи, те же желания. Только у Зямы ушло пять лет, чтобы к этому приспособиться.

2. — Сарочка, может, откажемся от домашнего телефона? Мы им почти не пользуемся!

▼   Читать далее
не пропустите
Подписка