популярное

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

aa

10 самых опасных заблуждений и лженаук

В марте 2007 года журнал Lancet опубликовал список двадцати самых опасных наркотиков. Ученые ввели такие критерии, как распространенность вещества, опасность для здоровья, насколько сильно тот или иной препарат вызывает привыкание. Отказаться от некоторых заблуждений людям порой не легче, чем “слезть” с героина или кокаина.
Заблуждения могут вынуждать людей избегать приема лекарств, спускать деньги на ветер, ссориться с родными и близкими. Таким образом, заблуждения приносят ущерб образованию, здравоохранению и материальному благополучию граждан.

Цель данного предварительного исследования - оценить, какие распространенные заблуждения являются самыми опасными в современном Российском обществе, основываясь на данных опроса, проведенного в сети Интернет. Участниками опроса стали 155 мужчин и женщин, которым был предложен список из 40 “учений”, с кратким описанием их ключевых позиций, а затем был задан ряд вопросов, суть которых приводится ниже. Знаете ли Вы о таком учении? Практикуете ли Вы его? Считаете ли Вы, что учение ложно или Вы склонны доверять ему? Быть может, Вы раньше практиковали или изучали это учение, но разочаровались в нем? Тратите ли Вы или Ваши друзья деньги на нужды, связанные с практикой или изучением этого учения? Пострадали ли от этого учения Ваши друзья или близкие (психологически или физически)?

С использованием результатов опроса были подсчитаны шесть величин, характеризующие каждое из сорока учений. Насколько легко «втянуться» в учение? Насколько сильно привыкание? Насколько велик материальный ущерб, когда-либо нанесенный отдельному человеку? Насколько велик материальный ущерб для общества в целом? Насколько велик ущерб личному благополучию? Насколько велико количество пострадавших от практики данного учения? Все шесть величин считались весомыми в равной степени. По каждому параметру было выбрано шесть выделяющихся учений. Учения, отличившиеся по наибольшему количеству параметров, считались самыми опасными.

10. Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Это учение, которое основывается на идее о формировании телом и языком индивидуума картины его мировосприятия. Это восприятие, а, следовательно, и поведение можно изменить с помощью различных техник. Хотя сама идея НЛП не является чем-то вопиюще лженаучным и тесно связана с психологией, не существует никаких научных исследований, показывающих эффективность техник НЛП. Классики НЛП Ричард Бандлер и Джон Гриндер честно сознаются: “Все, что мы собираемся вам здесь сказать — это ложь. Поскольку у вас нет требований к истинным и точным понятиям, на этом семинаре мы постоянно будем вам лгать”. Критики НЛП считают, что это не более чем способ выколачивания денег с желающих посещать тренинги и семинары. Несмотря на это, граждане доверяют НЛП. От НЛП тяжело отказаться и к нему легко пристраститься. Но, не представляя особой угрозы для жизни или кошелька, НЛП оказывается на скромном 10-ом месте, как весьма безобидное увлечение.

9. Гомеопатия.

Это учение, один из принципов которого заключается в том, что человека можно лечить разбавленным раствором вещества, даже если в результате разбавления этот раствор не содержит ни одной молекулы разбавляемого вещества. Механизм работы гомеопатии объясняют за счет таких эфемерных эффектов, как “память воды”, “структуры воды” и других, идущих в обход известных законов природы. Не следует путать гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). Исследования показывают: гомеопатия лечит не лучше таблеток-пустышек. По данным опроса, гомеопатия - лидер по числу разочарованных в ней людей и представляет серьезную угрозу для кошелька. Несмотря на то, что гомеопатические препараты не требуют проведения дорогостоящих клинических испытаний или значительных затрат на изготовление, они могут стоить не дешевле медицинских препаратов высокого качества. С другой стороны гомеопатия может помогать за счет “эффекта плацебо” и является относительно малым злом.

8. Уринотерапия.

Это учение о том, что можно лечить практически любые болезни (включая рак), принимая внутрь мочу. Использование мочи для промывания ран в полевых условиях не рассматривается как уринотерапия. Наибольший вклад в развитие уринотерапии в России внес Геннадий Петрович Малахов, ведущий программы “Малахов плюс” в эфире государственного “Первого канала”. Уринотерапия не вызывает особого доверия граждан, однако питье урины может приводить к неприятным последствиям для организма, например, вызывая нарушения работы почек. Это делает уринотерапию опасной для здоровья лженаукой.

7. Хиромантия.

Это учение о том, что по рисунку из складок кожи на ладонях можно предсказать судьбу человека. Не существует научных свидетельств, что судьба хоть каким-то образом зависит от этих узоров. Хиромантия пользуется популярностью в массах, однако часто разочаровывает тех, кто на нее полагается. Известны случаи, когда люди пострадали от лжепредсказаний хиромантов.

6. Целительство.

Это учение о том, что человека можно лечить наложением рук, прикосновением, заговором, обрядом. Главная опасность целительства состоит в том, что, обращаясь к целителю, человек может забыть или умышленно не прибегнуть к помощи официальной медицины. В связи с этим весьма велика доля людей, пострадавших по вине целителей, обещавших заведомо непосильное исцеление.

5. Фен-Шуй.

Это учение о том, что расстановка мебели в доме влияет на «энергетические потоки», что бы под этим ни подразумевалось. Если мебель расставлена по Фен-Шую, в доме будет больше счастья, меньше болезней. Неоднократно проводили опыты, когда нескольких “гуру” учения Фен-Шуй просили расставить мебель, при этом каждый следующий “гуру’ целиком переставлял все, что с уверенностью расставлял его предшественник. Ученые говорят: Фен-Шуй – не больше чем дизайн. Вся мистика – лишь повод «срубить лишних денег с обывателя». В этом умельцы Фен-Шуя преуспевают лучше многих своих коллег по лженауке. За счет материального ущерба, наносимого как обществу в целом, так и отдельным людям Фен-Шуй оказывается на 5-ом месте списка.

4. Биоэнергология.

Это учение о том, что у человека существует “биополе”, воздействуя на которое можно лечить заболевания. Этот термин был использован вместо привычного для слуха “биоэнергетика”, так как часть биологической химии, изучающая энергетические процессы в биологических системах, называется биоэнергетикой и лженаукой не является. Свое 4-ое место биоэнергология получает за счет числа людей, пострадавших от практики этого учения.

3. Астрология. Это учение о том, что по звездам или планетам можно предсказывать судьбы отдельных людей, а иногда и будущее целых стран. Значительное количество научных работ демонстрируют: никакой связи между положением планет в момент рождения человека и его судьбой или характером нет. По своей известности астрология занимает третье место, после магии и ясновиденья. Астрология в списке лидеров как по количеству разочаровавшихся в ней, так и по количеству практикующих ее людей. Этот “наркотик” легко затягивает, уносит много денег, которые тратятся на астрологические семинары и консультации с астрологами.

2. Магия.

Это учение о том, что с помощью ритуала можно навести на человека беду, "порчу", негативно повлиять на его жизнь, не вступая в непосредственный контакт. Магия так же используется, чтобы “приворожить”, наслать богатство. Магия - абсолютный лидер по количеству пострадавших среди людей практиковавших ее, и занимает второе место по вовлеченным в практику денежным затратам (после молитв). И, хотя магия вызывает слабое привыкание, вера в нее является одним из самых опасных заблуждений.

1. Молитвы.

В рамках концепции религии существует представление о том, что физические недуги можно эффективно лечить молитвой. Как ни парадоксально, именно на ритуалы, связанные с молитвой, у людей уходит больше всего денег. Это связано с покупкой икон и свечек, пожертвованием в храмах, заказах молитвенных обрядов... Молитвы лидируют по пяти из шести измеренных параметров, занимают второе место по вреду, наносимому здоровью граждан и первое по материальному ущербу для общества. Польза молитв неоднократно проверялась и можно уверенно сказать: эффекта от молитвы на выздоровление людей нет . Существуют научные исследования, показывающее некоторый обратный эффект: больные люди, знающие, что за них молятся хуже поправляются . Предполагаемый механизм – “эффект ноцебо”, противоположный эффекту плацебо гомеопатии. “Если за меня молятся, значит совсем плохо дело” - может подумать пациент, теряя надежду. Таким образом, вера в молитвы – самое опасное заблуждение современного общества. В подтверждение этому событие из новостей: сейчас в штате Висконсин продолжается суд на женщиной, обвиняемой в убийстве собственной одиннадцатилетней дочери. Мать молилась, вместо того, чтобы отвезти больную девочку к врачу . Больную диабетом девочку мог спасти укол инсулина.

Некоторые учения не вошли в десятку, но показали интересные результаты. Так ясновидение – это самое известное заблуждение. Также можно упомянуть вред от лженаучных диет, вроде тех, что учат людей питаться в соответствии с их группой крови, “чистки” печени, выведение “шлаков” - это примеры опасных для здоровья заблуждений.

Следует отметить, что данная классификация не является точной, в силу ограниченности выборки людей, на которых проведено исследование. Само исследование также выполнено не без изъянов. Однако хочется надеяться, что эта тема привлечет внимание социологов, которые проведут более тщательный анализ этой проблемы, уже по всем правилам науки. Это позволит получить более надежный список самых опасных предрассудков и заблуждений, а так же привлечь внимание общества к подобным проблемам. из Наука и Техника
не пропустите
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
не пропустите
Подписка