Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное

Друзья, мы представляем вам поразительный дуэт хорватских виолончелистов: Луки Шулича и Степана Хаусерa. Два талантливых парня собирают огромную аудиторию слушателей!

Удивительные фотографии дождя выглядят, как масляные картины!

Фотограф Эдуард Гордеев создал невероятные снимки, в которых отчетливо передал атмосферу капризного дождливого дня - темного небо и капель дождя, которыми были пронизаны городские улицы. Фотограф часто показывает всю прелесть городских улиц на примере Санкт-Петербурга. Словно картины художников-импрессионистов маслом, такие необычные снимки получились у фотографа.

15 веселых детских фразочек, которые поднимут настроение на весь день!

Очень непосредственные и смешные!

Нет слов....

У них праздник...

10 детективов, которые отлично тренируют мозг

О! Обожаю такие фильмы.

Михаил Литвак: Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак 

На 100 браков у нас в стране приходится фактически 100 разводов, супруги подсознательно ненавидят друг друга, а родители в большинстве случаев не любят своих детей. 

Что самое главное в жизни?

Жизнь постоянно подкидывает нам все новые и новые темы для юмора, и пока человечество способно шутить, можно быть за него спокойным!

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Брови все решают, детка

Мы расскажем всё, что нужно знать о бровях, ведь именно от них зависит, как воспринимают ваше лицо окружающие. Поможет нам в этом опытный мастер

Мастерица сшила 2 лоскутка ткани… То, что у нее получилось, заставило меня достать швейную машину!

Планы на вечер: кроить, шить и творить!

Бэби-боксы. От первого лица

Доктор Лиза: "После запрета бэби-боксов тела детей будут находить на помойке"

После этого видео вам тоже захочется научиться танцевать. Ох уж эти мурашки...

Чем мудрая женщина отличается от умной?

Быть правой или быть счастливой - выбирать вам! Почитайте о том, как поступает по-настоящему мудрая женщина в спорных ситуациях с мужчиной, и поймете, почему от такой жены муж никогда не уйдет!

Присоединяйтесь к нам!

Хотите собраться, взбодриться и сконцентрироваться? Значит, это то, что вам нужно!

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

У Вселенной есть много удивительных способов свести нужных людей в нужном месте

Существует мнение, что совпадения — это чудесные события, творец которых, Бог, не желает о себе заявлять.

Без любви - все грех

Инструкция к жизни от тибетских мудрецов

Кратко, ёмко и по делу.

  1. Искусство

Во власти демонов: знаменитые картины Михаила Врубеля, созданные за шаг до безумия

Картины Михаила Врубеля, первого русского художника-символиста конца ХІХ в., сложно не узнать: его творческая манера настолько самобытна, что его работы невозможно перепутать с другими. Центральный образ, к которому он обращался на протяжении почти всей жизни, – это образ лермонтовского Демона. Еще при жизни о художнике ходило много слухов – о том, например, что он продал душу дьяволу, и тот открыл ему свое истинное лицо. Увиденное привело к слепоте и помешательству, и последние годы жизни художник провел в клинике для душевнобольных. Что же тут правда, а что – вымысел?

Образ Демона действительно не давал художнику покоя. Впервые он обратился к этой теме в 1890 г., когда ему довелось работать над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений М. Лермонтова. Часть рисунков так и не попала в книгу – современники не смогли оценить по заслугам талант художника. Его обвиняли в безграмотности и неумении рисовать, в непонимании Лермонтова, а творческую манеру презрительно называли «гениальничаньем». Только спустя десятилетия после смерти Врубеля искусствоведы сошлись во мнении, что это лучшие иллюстрации к лермонтовской поэме, тонко передающие саму суть персонажа.

Врубель посвятил Демону несколько картин, и у всех персонажей – огромные, переполненные тоской, глаза. Увидев их, невозможно представить лермонтовского Демона другим. Врубель писал:

«Демон – дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том властный и величавый».

Именно таким мы видим его на картине «Демон (сидящий)». Скрытой силы и мощи в нем столько же, сколько скорби и обреченности.

В понимании Врубеля, Демон – это не черт и не дьявол, так как «черт» по-гречески означает просто «рогатый», «дьявол» – «клеветник», а «демон» означает «душа». Это очень роднит его с лермонтовской трактовкой:

«Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет!».

«Демон (сидящий)» – самая известная работа Врубеля. Однако кроме нее, есть еще несколько полотен на ту же тему. И написаны они были в то время, когда художника начала одолевать болезнь. Первые признаки психического расстройства проявились в то время, когда Врубель работал над «Демоном поверженным», в 1902 г. А в 1903 г. случилась трагедия – умер его сын, что окончательно подорвало душевное здоровье художника.

С тех пор и до самой смерти в 1910 г. Врубель живет в клиниках, а в краткие моменты просветлений создает выдающиеся произведения, от которых веет чем-то потусторонним. Возможно, это и дало повод современникам утверждать, что художник продал душу дьяволу и поплатился за это собственным здоровьем.

Никто не знает, какие видения посещали Врубеля в конце жизни, и было ли это на самом деле мистическим откровением потусторонних сил – но это действительно свело его с ума. А в глазах демонов на его картинах написано больше, чем можно объяснить словами.

Гениальность на грани безумия – так говорили и о Винсенте Ван Гоге, который также много лет провел в клинике для душевнобольных.

ТЕГИ:
Картины, Врубель
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии (42)
42 комментария
Комментировать
Ekaterina Polshkova
Ekaterina Polshkova

Как мозаика души человеческой, калейдоскоп разбитых частичек и ГЛАЗА. Они тянут вглубь, как водоворот, потусторонний мир чужой души. Демон - душа многострадальная, жаждущая

Albina  Kovina
Albina Kovina

"Демон" производит впечатление не забываемое....даже место помню где находится картина в Русском музее....не забываемое ..такое ..как -будто заглянул в бездну не xejq а своей души

Tamara Martinovitch
Tamara Martinovitch

Демон в изображении двух гениев : Лермонтова и Врубеля . Оба они прежде всего почувствовали страдание и трагизм образа.....Рассматривая картины , испытываешь клубок эмоций , перехлёстывающих друг друга .....

Наталья Агаркова
Наталья Агаркова

В Третьяковке испытала те же чувства тоже не могла отойти от его картин и долго была под впечатлением! Воистину он гениальный художник!!!

Olga  Amosova
Olga Amosova

Анекдот!В рассуждения читателей о живописи Врубеля вклинивается крик души некоей девы о эффективности диеты Полины Гагариной.

Larisa Ulianova
Larisa Ulianova

Это мой самый любимый художник его картины, техника, в которой они исполнены, для меня олицетворяют красоту мира, состоящую из разнообразных частичек.

Ирина Чинкова
Ирина Чинкова

Всегда считала демона бессердечным. Он выразительно смертелен.

Nataly Sokolova
Nataly Sokolova

Элина Тепонаинен Не реагируйте, это реклама. скорее всего бот, во всех пабликах пошла волной. Или со взломанных страниц рассылка

Nataly Sokolova
Nataly Sokolova

Огромное спасибо! Это очень важная информация.Исторические личности частенько обрастают мифами.

Helen Kirich
Helen Kirich

Она всем известна, Валькирия, - это были последствия недолеченного сифилиса. В обычном течении болезни человек со временем впадает в маразм. У Врубеля маразма не было до самого конца, хотя состояние ухудшалось. Но было чувство вины перед женой - особенно после смерти сына. Это усугубляло его состояние, вот тогда он начинал слышать голоса и пр. А когда это проходило - рождались шедевры. Кстати, и в больницу он сам просился, понимая, что будет в тягость близким. Если человек не в своём уме, сумасшедший, он вряд ли мог осознавать своё состояние. И до последнего он мог рисовать - даже слепым, не отрывая карандаша от листа бумаги, абсолютно верно мог изобразить, к примеру, лошадь... Буквально накануне полной слепоты он работал над портретом поэта Брюсова - это лучший портрет, который создан художниками. Я уже не говорю о таких работах, как Пророк и Шестикрылый Серафим. Сумасшедшему человеку до такой высоты вряд ли удалось бы подняться

Valjkirija Neznamskaya
Valjkirija Neznamskaya

Хелен, могли бы вы уточнить причину галлюцинаций? Просто при здоровой психике их не бывает. Что, безусловно, ничуть не умаляет волшебства его работ, которые и мне очень нравятся.

Ольга Куцинко
Ольга Куцинко

Один из моих любимых художников! А душевная болезнь говорит о том, что душа есть и что она очень чувствительная... Да и условности это...

Elena Patratiy
Elena Patratiy

Больше всего возмущает, как размазывают художников и авторов, а спустя сотни лет оценивают картины и другие произведения искусства. И понимаю, в мое время таких "доброжелателей" очень много. Плевать надо на всех и делать свое дело, а самое главное не ждать оценки.

Дора Лайт
Дора Лайт

Меня в детстве пугали иллюстрации. Очень.

Elina Teponainen
Elina Teponainen

Это вы о демоне? Безумие похудения....

юлия шашина
юлия шашина

В много лет назад была ученицей колледжа культуры и по долгу учёбы посетила Третьяковку. Как сейчас помню , что долго не могла отойти от Демона, не поняла почему он меня заворожил, а потом ещё долго он стоял у меня пред глазами! Фантастика!

Irina Burova
Irina Burova

Мистики говорят, что это инфрапортрет, то есть он увидел демона через слои пространства и изобразил. Я очень люблю Демон летящий, если не ошибаюсь.

Сергей Успехов
Сергей Успехов

В Третьяковской галерее долго не мог выйти из зала с его работами. Он гениален!

Сергей Успехов
Сергей Успехов

Я долго не мог отойти от его картин в Третьяковской галерее.

Tatjana Dabolina
Tatjana Dabolina

Мощная энергетика,плохо действующая на обывателя-потребителя. А Врубель велик духовно!

Артем Зонов
Артем Зонов

Сталина ведут по кртинной галерее и вдруг он останавливается долго внимательно смотрит, выпускает клуб дыма и спрашивает: - а ето чито за картина? - Врубель, тов. Сталин - хм хорошая картина, и не дорого... Шутки в сторону Врубель великолепен.

Надин Баст
Надин Баст

Сидящий демон - великолепен! А Лебедь...Ммм... Восхитительные картины и потрясающий художник!!!

Violetta Kiikka
Violetta Kiikka

By all means , Thank you Helen Kirch for the wonderfull comment ! Remeber the eyes of Vrubel´s "Zarevna-lebed´"? Unforgettable ! Thought even the saphire in her crown ( kokoshnik) merzaet , no merknet , so to say , compair to her bottomless gaze,even thou they form a triangle,but that anothe "divine " story .Thank you Helen , lovely day to you :)

Татьяна Хусаинова
Татьяна Хусаинова

Врубель прекрасен! Любимый зал в Третьяковской галерее! И лучшая картина его - Гадалка! Вот уж где глаза!

Helen Kirich
Helen Kirich

Вообще-то в период болезни Врубель создал свои лучшие произведения. Безумен он не был, хоть и страдал галлюцинациями - это были последствия другой болезни. Доктора - в т.ч. наши современники - удивлялись ясности его мысли, работоспособности и тому, что он не впал в маразм, что обычно происходит в данном случае. Не стоит искать в образах Врубеля следов безумия и какой-то там нездоровой энергетики - это всё обывательщина, идущая от вечного страха человека перед непонятным. Врубель - это великий талант, если хотите - гений, но всё, что он сделал не имеет ни малейшего отношения к возгласам: "ах, как невозможно смотреть в эти глаза", "ой, вот прямо чувствую, как на меня действуют его образы"... Читайте книги о художнике, в них вы найдёте больше правды, чем в подобных статьях журналистов

Lili  Dienhina
Lili Dienhina

...явные признаки сердечной недостаточности))

Ekaterina Vrubel
Ekaterina Vrubel

Любимая картина моего любимого художника. )))

ALina82
ALina82

Впечетляюще, как похудела Полина Гагарина. Я была просто в шоке, когда прочитала в ее интервью - http://sh.sg/polya что она похудела без диет и спортзала Я уже за месяц сбросила 9 килограмм, до сих пор сложно поверить, но такой метод действительно работает!

Ирина Чинкова
Ирина Чинкова

Синий с серым тело демона,лицо его смертельно болезненно.глаза пустоты.страшный сон.

Показать больше комментариев
aa

Павел Воля судится с мошенниками за свое имя

С экс-резидента Comedy Club потребовали три миллиона рублей. Павел Воля не намерен расставаться с деньгами, а потому обратился в Арбитражный суд, чтобы восстановить свои права. Дело шоумена длится на протяжении полугода, однако пока служители Фемиды не вынесли решение.

Открывая в интернете адрес pavelvolya. ru, вы хотите увидеть довольное лицо шоумена и пару шуток, однако ожидания не оправдываются – домен принадлежит организации, никак не связанной с деятельностью бывшего резидента популярного проекта Comedy Club Павла Воли.

«Павел Алексеевич подал иск в Арбитражный суд города Москвы на компанию «СЭЙЛНЭЙМС», продающую домены в Сети, – говорят «СтарХиту» в суде. – Поскольку его имя является брендом и товарным знаком, он хочет, чтобы адрес pavelvolya.ru ему вернули безвозмездно. Судебное разбирательство по делу длится уже больше полугода. Заявление артиста зарегистрировали еще в марте. Все это время на месте, где могла бы быть его личная страничка, красуется реклама агентства элитной недвижимости».

Работники компании, которой сейчас принадлежит домен, не скрывают, что использовали имя шоумена в своих интересах. Тем не менее, они уверенны, что не сделали ничего противозаконного, а потому не признают своей вины.

Мы хотели раскрутить свой сайт за счет имени популярного артиста, – говорят «СтарХиту» сотрудники компании Away Realty. – Ничего незаконного не совершили – интернет-адрес был свободен, не принадлежа Павлу».


Проверив количество запросов в поисковиках на имя экс-резидента Comedy Club, можно посчитать, что минимум 1,2 миллиона человек в месяц ищут в интернете информацию о нем и неожиданно попадают на сайт агентства недвижимости.

«Паше еще в прошлом году стали скидывать ссылку на его «сайт» знакомые, – рассказывает «СтарХиту» Антон Петров, коллега Воли. – Он, конечно, отнесся к ситуации с юмором, но свои права все же решил отстаивать официально. Да, у него есть личная страничка с таким же именем, но с «припиской» com. Воля был готов выкупить это имя у агентства недвижимости, но, насколько я слышал, с него попросили около трех миллионов рублей. Поэтому он и подал в Арбитражный суд».


starhit.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать