популярное

То непонятного цвета волосы, то леопардовые принты...

​О мужчинах...

Психолог Богдана Валигура о том, чего хотят мужчины от прекрасной половины человечества.

Наступил сезон Скорпиона, будьте осторожны!

Скорпион — самый интенсивный, сложный и эмоциональный знак.

13 признаков того, что вы ведьма

Когда-то ведьм определяли по бородавкам и родинкам, по тому, что скажут особо завистливые соседи, ну и по тому, тонет ли она или нет в воде в связанном виде. К счастью, утонули не все!

Узнайте свой идеальный вес! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы лишь модельные параметры, а для кого-то идеально, если в любимые брюки помещаешься без усилий.

Быстрый пирог с капустой на кефире: порубил, залил — готово!

Этот рецепт заливного пирога — то, что ты искала!

Как сложились судьбы «Девчат»: Актрисы легендарного фильма на экране и за кадром

В 1960-х гг. они были одинаково популярны, а дальше их судьбы сложились по-разному: кого-то ждала успешная кинокарьера, кто-то предпочел семью работе, а кто-то ушел из жизни в безвестности и одиночестве.

Философия идеального гардероба: 9 парижских принципов

Один из самых частых вопросов про идеальный гардероб который я слышу на семинарах и тренингах звучит так: «А можете дать список вещей, из которых складывается парижский стиль?..»

Уменьшение губ — новая тенденция в Голливуде

У знаменитых актрис новая мода: надутые губы-пельмешки медленно, но верно превращаются... в строгие узкие. Откуда взялся тренд и как избавиться от лишних объемов в области рта, рассказывают эксперты.

Всё это время вы стриглись совершенно неправильно! Обратите внимание на одну деталь…

Безумно простой прием!

Фото дня: бабушка, которая мотивирует!

​Этой бабушке 72 года… Практически каждый день она приходит на площадку и тренируется. Без слов…

Как дата рождения человека и его карма связаны между собой?

Мы считаем, вам обязательно стоит прочесть эту статью. Совпадение описаний характеров с реальным положением дел на удивление точное.

Если ты еще мечтаешь жить за границей, эти 17 фотографий заставят тебя передумать!

И как они могут так жить?

Если у вас пропало кольцо, сережки, часы или цепочка

С древних времен кольца, серьги, цепочки считались не просто аксессуарами, а защитными оберегами и талисманами, показателями социальной принадлежности. Поэтому потеря такого рода предмета было очень плохой приметой.

Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом

Восхитительный творожный пирог с черносливом!

Скумбрия фаршированная яйцом и сыром

Очень вкусная рыбка — сытная. И начинка великолепно сочетается со вкусом скумбрии.

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – не только вкусное, полезное, но и очень красивое блюдо. По принципу приготовления оно похоже на пирог «Зебра».Такая запеканка понравится как взрослым, так и деткам и украсит ваш летний стол.

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Почему в Тибете одна жена на всех считается общественной нормой?

В нашем современном обществе уже глупо чему-то удивляться, тем более такой вещи, как одна жена для нескольких мужчин.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Покров Пресвятой Богородицы: как просить жениха и что нельзя делать в этот день

14 октября 2017 православные отмечают один из главных религиозных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы.

Основные правила выбора обуви под юбки разной длины

Основные правила выбора обуви под юбки разной длины:

Ещё один Джанлука Вакки, но из Польши и без долгов

Некоторые люди тратят целое состояние, пытаясь продлить молодость. Но один польский герой социальных сетей признает, что он добился успеха, сделав себя по крайней мере на 10 лет старше, чем он есть на самом деле.

Что ждет вас в 2018 году?

В грядущем году все будет по-другому!

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

5 признаков дефицита питательных веществ, которые вы можете увидеть на своем лице!

Стоит внимательно присмотреться к своему лицу!

Выявлены три слова, выдающие женскую ложь

Специалисты из Корнеллского университета (США) обнаружили, что выявить женскую ложь легко: достаточно обратить внимание на слова, используемые в письменной речи, например в текстовых сообщениях.

  1. Искусство

Во власти демонов: знаменитые картины Михаила Врубеля, созданные за шаг до безумия

Картины Михаила Врубеля, первого русского художника-символиста конца ХІХ в., сложно не узнать: его творческая манера настолько самобытна, что его работы невозможно перепутать с другими. Центральный образ, к которому он обращался на протяжении почти всей жизни, – это образ лермонтовского Демона. Еще при жизни о художнике ходило много слухов – о том, например, что он продал душу дьяволу, и тот открыл ему свое истинное лицо. Увиденное привело к слепоте и помешательству, и последние годы жизни художник провел в клинике для душевнобольных. Что же тут правда, а что – вымысел?

Образ Демона действительно не давал художнику покоя. Впервые он обратился к этой теме в 1890 г., когда ему довелось работать над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений М. Лермонтова. Часть рисунков так и не попала в книгу – современники не смогли оценить по заслугам талант художника. Его обвиняли в безграмотности и неумении рисовать, в непонимании Лермонтова, а творческую манеру презрительно называли «гениальничаньем». Только спустя десятилетия после смерти Врубеля искусствоведы сошлись во мнении, что это лучшие иллюстрации к лермонтовской поэме, тонко передающие саму суть персонажа.

Врубель посвятил Демону несколько картин, и у всех персонажей – огромные, переполненные тоской, глаза. Увидев их, невозможно представить лермонтовского Демона другим. Врубель писал:

«Демон – дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том властный и величавый».

Именно таким мы видим его на картине «Демон (сидящий)». Скрытой силы и мощи в нем столько же, сколько скорби и обреченности.

В понимании Врубеля, Демон – это не черт и не дьявол, так как «черт» по-гречески означает просто «рогатый», «дьявол» – «клеветник», а «демон» означает «душа». Это очень роднит его с лермонтовской трактовкой:

«Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет!».

«Демон (сидящий)» – самая известная работа Врубеля. Однако кроме нее, есть еще несколько полотен на ту же тему. И написаны они были в то время, когда художника начала одолевать болезнь. Первые признаки психического расстройства проявились в то время, когда Врубель работал над «Демоном поверженным», в 1902 г. А в 1903 г. случилась трагедия – умер его сын, что окончательно подорвало душевное здоровье художника.

С тех пор и до самой смерти в 1910 г. Врубель живет в клиниках, а в краткие моменты просветлений создает выдающиеся произведения, от которых веет чем-то потусторонним. Возможно, это и дало повод современникам утверждать, что художник продал душу дьяволу и поплатился за это собственным здоровьем.

Никто не знает, какие видения посещали Врубеля в конце жизни, и было ли это на самом деле мистическим откровением потусторонних сил – но это действительно свело его с ума. А в глазах демонов на его картинах написано больше, чем можно объяснить словами.

Гениальность на грани безумия – так говорили и о Винсенте Ван Гоге, который также много лет провел в клинике для душевнобольных.

ТЕГИ:
Картины, Врубель
Комментарии (42)
42 комментария
Комментировать
Ekaterina Polshkova
Ekaterina Polshkova

Как мозаика души человеческой, калейдоскоп разбитых частичек и ГЛАЗА. Они тянут вглубь, как водоворот, потусторонний мир чужой души. Демон - душа многострадальная, жаждущая

Albina  Kovina
Albina Kovina

"Демон" производит впечатление не забываемое....даже место помню где находится картина в Русском музее....не забываемое ..такое ..как -будто заглянул в бездну не xejq а своей души

Tamara Martinovitch
Tamara Martinovitch

Демон в изображении двух гениев : Лермонтова и Врубеля . Оба они прежде всего почувствовали страдание и трагизм образа.....Рассматривая картины , испытываешь клубок эмоций , перехлёстывающих друг друга .....

Наталья Агаркова
Наталья Агаркова

В Третьяковке испытала те же чувства тоже не могла отойти от его картин и долго была под впечатлением! Воистину он гениальный художник!!!

Olga  Amosova
Olga Amosova

Анекдот!В рассуждения читателей о живописи Врубеля вклинивается крик души некоей девы о эффективности диеты Полины Гагариной.

Larisa Ulianova
Larisa Ulianova

Это мой самый любимый художник его картины, техника, в которой они исполнены, для меня олицетворяют красоту мира, состоящую из разнообразных частичек.

Ирина Чинкова
Ирина Чинкова

Всегда считала демона бессердечным. Он выразительно смертелен.

Nataly Sokolova
Nataly Sokolova

Элина Тепонаинен Не реагируйте, это реклама. скорее всего бот, во всех пабликах пошла волной. Или со взломанных страниц рассылка

Nataly Sokolova
Nataly Sokolova

Огромное спасибо! Это очень важная информация.Исторические личности частенько обрастают мифами.

Helen Kirich
Helen Kirich

Она всем известна, Валькирия, - это были последствия недолеченного сифилиса. В обычном течении болезни человек со временем впадает в маразм. У Врубеля маразма не было до самого конца, хотя состояние ухудшалось. Но было чувство вины перед женой - особенно после смерти сына. Это усугубляло его состояние, вот тогда он начинал слышать голоса и пр. А когда это проходило - рождались шедевры. Кстати, и в больницу он сам просился, понимая, что будет в тягость близким. Если человек не в своём уме, сумасшедший, он вряд ли мог осознавать своё состояние. И до последнего он мог рисовать - даже слепым, не отрывая карандаша от листа бумаги, абсолютно верно мог изобразить, к примеру, лошадь... Буквально накануне полной слепоты он работал над портретом поэта Брюсова - это лучший портрет, который создан художниками. Я уже не говорю о таких работах, как Пророк и Шестикрылый Серафим. Сумасшедшему человеку до такой высоты вряд ли удалось бы подняться

Valjkirija Neznamskaya
Valjkirija Neznamskaya

Хелен, могли бы вы уточнить причину галлюцинаций? Просто при здоровой психике их не бывает. Что, безусловно, ничуть не умаляет волшебства его работ, которые и мне очень нравятся.

Ольга Куцинко
Ольга Куцинко

Один из моих любимых художников! А душевная болезнь говорит о том, что душа есть и что она очень чувствительная... Да и условности это...

Elena Patratiy
Elena Patratiy

Больше всего возмущает, как размазывают художников и авторов, а спустя сотни лет оценивают картины и другие произведения искусства. И понимаю, в мое время таких "доброжелателей" очень много. Плевать надо на всех и делать свое дело, а самое главное не ждать оценки.

Дора Лайт
Дора Лайт

Меня в детстве пугали иллюстрации. Очень.

Elina Teponainen
Elina Teponainen

Это вы о демоне? Безумие похудения....

юлия шашина
юлия шашина

В много лет назад была ученицей колледжа культуры и по долгу учёбы посетила Третьяковку. Как сейчас помню , что долго не могла отойти от Демона, не поняла почему он меня заворожил, а потом ещё долго он стоял у меня пред глазами! Фантастика!

Irina Burova
Irina Burova

Мистики говорят, что это инфрапортрет, то есть он увидел демона через слои пространства и изобразил. Я очень люблю Демон летящий, если не ошибаюсь.

Сергей Успехов
Сергей Успехов

В Третьяковской галерее долго не мог выйти из зала с его работами. Он гениален!

Сергей Успехов
Сергей Успехов

Я долго не мог отойти от его картин в Третьяковской галерее.

Tatjana Dabolina
Tatjana Dabolina

Мощная энергетика,плохо действующая на обывателя-потребителя. А Врубель велик духовно!

Артем Зонов
Артем Зонов

Сталина ведут по кртинной галерее и вдруг он останавливается долго внимательно смотрит, выпускает клуб дыма и спрашивает: - а ето чито за картина? - Врубель, тов. Сталин - хм хорошая картина, и не дорого... Шутки в сторону Врубель великолепен.

Надин Баст
Надин Баст

Сидящий демон - великолепен! А Лебедь...Ммм... Восхитительные картины и потрясающий художник!!!

Violetta Kiikka
Violetta Kiikka

By all means , Thank you Helen Kirch for the wonderfull comment ! Remeber the eyes of Vrubel´s "Zarevna-lebed´"? Unforgettable ! Thought even the saphire in her crown ( kokoshnik) merzaet , no merknet , so to say , compair to her bottomless gaze,even thou they form a triangle,but that anothe "divine " story .Thank you Helen , lovely day to you :)

Татьяна Хусаинова
Татьяна Хусаинова

Врубель прекрасен! Любимый зал в Третьяковской галерее! И лучшая картина его - Гадалка! Вот уж где глаза!

Helen Kirich
Helen Kirich

Вообще-то в период болезни Врубель создал свои лучшие произведения. Безумен он не был, хоть и страдал галлюцинациями - это были последствия другой болезни. Доктора - в т.ч. наши современники - удивлялись ясности его мысли, работоспособности и тому, что он не впал в маразм, что обычно происходит в данном случае. Не стоит искать в образах Врубеля следов безумия и какой-то там нездоровой энергетики - это всё обывательщина, идущая от вечного страха человека перед непонятным. Врубель - это великий талант, если хотите - гений, но всё, что он сделал не имеет ни малейшего отношения к возгласам: "ах, как невозможно смотреть в эти глаза", "ой, вот прямо чувствую, как на меня действуют его образы"... Читайте книги о художнике, в них вы найдёте больше правды, чем в подобных статьях журналистов

Lili  Dienhina
Lili Dienhina

...явные признаки сердечной недостаточности))

Ekaterina Vrubel
Ekaterina Vrubel

Любимая картина моего любимого художника. )))

ALina82
ALina82

Впечетляюще, как похудела Полина Гагарина. Я была просто в шоке, когда прочитала в ее интервью - http://sh.sg/polya что она похудела без диет и спортзала Я уже за месяц сбросила 9 килограмм, до сих пор сложно поверить, но такой метод действительно работает!

Ирина Чинкова
Ирина Чинкова

Синий с серым тело демона,лицо его смертельно болезненно.глаза пустоты.страшный сон.

Показать больше комментариев
aa

Тем, кого мы любим, но кто не любит нас

Я бы хотела, чтобы ты знал: мне было больно.

Читайте дальше здесь: |
creu.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка