популярное

Шикарное стихотворение

Цепляющее за живое...

20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа

Дональд Трамп умеет не только зарабатывать, но и выкручиваться из самых сложных ситуаций.

Правила жизни Джулии Робертс

«Я слишком высокая, чтобы считаться девушкой, у меня недостаточно нарядов, чтобы быть леди, и я бы никогда не назвала себя женщиной. Я что-то среднее между теткой и телкой». Джулии Робертс – 49.

15 фраз, обижающих наших мам до слез

Когда-нибудь та, что дала вам жизнь, уйдет навсегда. И больше всего на свете вы будете сожалеть, что не успели попросить у нее прощения за эти слова...

Шикарный башкирский мультик, который доведет вас до коликов в животе!

Мультфильм «Ни пуха ни пера» является детищем режиссера Рима Шарафутдинова. Этот анимационный шедевр был номинирован на первую Национальную анимационную премию «Икар» в номинации «Аниматор».

Она решила показать миру, как выглядит женское тело после родов.

Вот что из этого получилось!

Семь правил выигрыша жизни:

1. Право Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

3 любви Алисы Фрейндлих, которые не выдержали испытания сценой

8 декабря празднует свое 82-летие Народная артистка СССР, актриса театра и кино - Алиса Бруновна Фрейндлих. Трижды она была замужем, но ни один из браков не смог выдержать испытания театром и сценой!

Астрологический прогноз на 2017 год

Самый большой гороскоп: для мира, каждого знака зодиака + как встречать год Огненного Петуха, даты лунных и солнечных затмений!

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

10 УРОКОВ СТИЛЯ ОТ ДЖОРДЖИО АРМАНИ.

Мэтр плохого не посоветует!

Даже врачи не могли поверить, кoгда увидели новорожденных. Все прояснилось намного позже…

23-летняя Бекки-Джо Аллен и ее жених Лиам Тирни вместе с дочерью Индианой живут в Ливерпуле, Великобритания. Пара давно планировала еще детей, и когда Бекки узнала, что беременна, все были просто счастливы. Но впереди их ожидал огромный сюрприз.

➡ Я Миллиардер

Смысл всей моей жизни.

46-летний Дмитрий Маликов готовится к появлению на свет сына

Дмитрий Маликов по‑настоящему удивил зрителей на шоу «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой. Ведущая спросила о глубоко личном, но певец решил быть откровенным.

15 жемчужин еврейский мудрости, к которым стоит прислушаться всем

Еврейская мудрость - это то, к чему таки стоит прислушаться!

5 вещей, которых меня научили немецкие женщины

Можно много говорить о внешнем и культурном контексте немок, но то, что у них есть, чему поучиться, — это факт. Как, впрочем, и у женщин абсолютно любой другой национальности. Спустя три года плотного общения с немецкими фрау, я усвоила такие уроки (хотя, возможно, кому-то они не покажутся правильными, это нормально).

«Полёт шмеля» в исполнении Давида Гаррета – самого быстрого в мире виртуоза-скрипача

Невероятная скорость!

Чтобы проверить свою щитовидку, нужен только градусник!

Супер! Не знала!

Максим Аверин — не только талантливый актёр и телеведущий, но и замечательный лектор.

Очень сильный стих сильной женщины

Спасибо меня предавшим! Я стала ещё сильней… К этой истине рано или поздно приходит каждая, ведь все в этом мире неслучайно!

Ритуал по возвращению утерянных планов, частиц души, энергетических двойников

Крайне редко даю в этой группе техники, но эта нужна всем. Она безопасная, рабочая, и просто потрясающая по своей результативности.

Она поможет всем тем, кто хочет улучшить своё самочувствие, поверить в надежду, найти свою вторую половинку, а так же укрепить брак. Поставьте "лайк" и разместите у себя икону на странице, и её чудо поможет нам всем!

)

Часы работы нашего организма

У каждого органа есть своё время активной работы.

  1. Семья и дети

Упражнения, направленные на то, чтобы помочь детям понять себя, стать увереннее, наладить отношения с окружающими, снизить свою тревогу.

Описанные процедуры могут использоваться в групповых занятиях с детьми от 5 лет или на индивидуальных встречах.

1. «Мимическая гимнастика»

Цель — способствовать развитию спонтанности детей.

Дети по очереди изображают те или иные чувства: страх, гнев, обиду, злость, любовь... При этом они как будто смотрятся в зеркало. Роль «зеркала» играет вся остальная группа. Дети по­вторяют («отзеркаливают») изображенное ребенком чувство.

2. «Я очень хороший»

Цель — способствовать повышению самооценки детей.

Ведущий предлагает детям повторить вслед за ним несколь­ко слов. Каждый раз ведущий произносит слово с разной гром­костью: шепотом, громко, очень громко. Таким образом, все дети прошептывают, затем проговаривают, затем кричат слово «Я», затем — слово «очень», потом — слово «хороший».

3. «Скажи Мишке добрые слова»

Цель — способствовать повышению самооценки детей.

Дети перебрасываются мячиком и вспоминают, какие хорошие качества бывают у людей. Затем ведущий «приглашает» на занятие игрушечного мишку. Дети придумывает для него хоро­шие слова, заканчивая предложение «Ты —... (добрый, старатель­ный, веселый)». Затем каждый по очереди «превращается в мишку» (при этом берет его в руки), а остальные дети говорят ребенку в роли мишки добрые слова.

4. «Непослушные подушки»

Цель — предоставить ребенку возможность «легального» проявления непослушания.

Взрослый рассказывает детям о том, что у них в комнате для занятий появились непослушные подушки. Когда ими кидаешь друг в друга, они произносят «непослушные» слова, например: «Не хочу учиться... не буду есть...» и т.п. Затем ведущий предла­гает детям поиграть в такие подушки.

Игра происходит следую­щим образом: играет пара — взрослый и ребенок, остальные наблюдают за происходящим. Играют все дети по очереди.
Очень важно, чтобы «непослушные» слова произносились не только ребенком, но и взрослым.

5. «Обезьянки»

Цель — способствовать развитию спонтанности детей.

Ведущий предлагает детям поиграть в обезьянок, которые лю­бят кривляться и подражать друг другу. Все «превращаются» в обезьянок. Кто-то один (сначала это ведущий, а затем все дети по очереди) становится водящим — начинает кривляться, а все остальные повторяют его движения. Сначала водящий только гри­масничает, потом добавляется кривлянье телом, голосом, дыха­нием.

6. «Цветной снег»

Цель — способствовать самовыражению детей.

Если занятия проходят зимой, можно набрать в ванночку сне­га и предложить детям прямо в ней слепить город (крепость, до­мик и т.п.) и раскрасить его гуашью. А затем составить рассказ о том, что получилось. Все это можно делать индивидуально, а мож­но — в подгруппах.

7. «Школа плохих привычек»
Цели:

  • способствовать проявлению истинных чувств ребенка;
  • предоставить ребенку возможность получения опыта проживания незнакомой ситуации.

Ведущий предлагает детям поиграть в «школу плохих привы­чек». Эта школа — особенная, в ней учат плохим привычкам и за плохое поведение ставят хорошие отметки. В этой школе все уче­ники и учителя — животные. Каждый ребенок становится сотруд­ником этой школы — решает, кто он в школе и каким животным является.

В этой роли он представляется группе и осуществляет какие-то действия (говорит что-нибудь, движется особым образом и т.п.). Надо помнить, что каждый ребенок должен демонст­рировать именно плохое поведение. Например, директор школы может сказать: «Давайте поставим синяк кому-нибудь».

8. «Конкурс хвастунов»

Цель — способствовать осознанию ребенком своих положи­тельных качеств.

Взрослый предлагает детям посоревноваться в умении хва­статся. Они хвастаются по очереди, например, одна говорит: «Я — красивая», другой: «А я смелый», следующий: «А я добро­желательный», и т.п. Взрослый при этом подбадривает детей. Нужно стремиться к тому, чтобы сказать про себя как можно больше хорошего.

9. «Я могу!»

Цель — способствовать развитию самоуважения детей.

Дети перебрасываются мячиком и громко перечисляют то, что они умеют хорошо делать. Например: «Я умею хорошо плавать!», «Я умею хорошо рисовать!», и т.п.

10. «Интервью»

Цель — способствовать повышению самооценки детей.

Ребенок-водящий становится Взрослым. Он встает на стул, ведущий помогает ему принять взрослую позу, соответствующее выражение лица. Затем ведущий становится «корреспондентом газеты или журнала» и берет у ребенка интервью, в котором рас­спрашивает его о работе, семье, детях и т.п.

11. Рисунок «Мое взрослое будущее»

Цель — способствовать повышению самооценки детей.

Детям предлагается нарисовать себя в будущем. После того, как рисунки закончены, все обсуждают, что же позволило детям добиться такого прекрасного будущего. Какие усилия им приш­лось приложить для этого?

12. «Материк»

Цель — содействовать формированию доверия в группе.

Ребенок-водящий ложится на живот. Он — материк (или про­сто земля, если ребенок маленький). На нем расположены два государства: на голове и на ногах. Государства начинают воевать друг с другом, причем побеждает то одно, то другое. Поле боя — спина ребенка, на которой ведущий руками изображает сцены сражений. Остановить войну может только материк (земля). Он устраивает землетрясение (ребенок пытается скинуть руки ве­дущего). Руки-воины разных государств сначала расходятся по домам, затем снова встречаются на поле (спине), заключают мир и благодарят материк (землю) за помощь.

13. «Что я люблю?»

Цель — содействовать повышению самооценки детей и установлению атмосферы доверия в группе.

Дети перекидывают друг другу мячик и говорят при этом: «Я люблю делать...»

14. «Крылья»

Цель — способствовать самовыражению детей.

Дети закрывают глаза и руками изображают крылья. Ведущий просит детей представить, что у них появились крылья, они те­перь умеют летать. Куда они полетят? С кем? Что увидят? Дети, не открывая глаз, придумывают, а затем открывают глаза и рас­сказывают о своих фантазиях группе.

15. «Разные голоса»

Цель — способствовать самовыражению детей.

Ведущий заранее готовит карточки с рисунками кошки, голу­бя, поросенка и т.п. Дети берут карточки из стопки и озвучивают то животное, которое нарисовано на их карточке. Сначала надо произнести эти звуки с нейтральной интонацией, а затем — пе­редавая голосом какое-нибудь чувство (гнев, радость, нежность и т.п.). Остальные участники угадывают, какое чувство изобра­жает каждый ребенок.

16. «Вырази чувство глазами»

Цель — способствовать самовыражению детей.

Ребенок и взрослый по очереди задумывают какое-либо чув­ство, и стараются выразить его только глазами. Другие дети пы­таются угадать, какое чувство выражает тот или иной ребенок. Остальную часть лица надо при этом чем-нибудь прикрыть, на­пример, можно сделать для этого упражнения маску с прорезью для глаз.

17. «Хочу быть счастливым»

Цель — способствовать развитию самоуважения детей.

Ведущий рассказывает детям сказку:
«Жил-был котенок, который очень волновался, вырастет ли он счастливым, и поэтому часто спрашивал у своей мамы:
- Мам! Я стану счастливым?
- Не знаю, сыночек. Я бы очень этого хотела, но сама не знаю, — отвечала мама.
- А кто знает? — допытывался котенок.
- Может быть, небо, может быть, ветер. А может быть, солн­це. Они далеко, высоко, им виднее, — отвечала мама улыбаясь.
И тогда наш котенок решил сам поговорить с небом, ветром, солнцем. Залез он самую высокую березу в их дворе и закри­чал:
- Эй, небо! Эй, ветер! Эй, солнце! Я хочу быть счастливым!
И услышал он глухой сильный голос, чей он был, он так и не понял, но запомнил на всю жизнь:
- Ты хочешь быть счастливым — значит, будешь счастливым!»

После того как дети послушают сказку, они проигрывают ее. Каждый по очереди становится на стул в центре круга и громко кричит последние слова котенка, а группа громко отвечает: «Ты хочешь быть счастливым — значит, будешь счастливым».

18. «Медитация на счастье»

Цель — способствовать развитию самоуважения детей.

Ведущий просит детей закрыть глаза и представить самих себя — совершенно счастливых. Пусть дети мысленно оглядятся вокруг и постараются увидеть, кто находится рядом с ними, где все это происходит. Затем дети берут альбомы и рисуют себя — такими, какими они себя увидели.

19. «Ракета»

Цель — способствовать развитию самоуважения детей.

Детям предлагается «запустить в космос ракету». Все дети встают в круг, один ребенок становится ракетой — он стоит в цен­тре круга. Все дети садятся на корточки и шепчут «у-у-у». При этом ребенок и группа вокруг него постепенно приподнимаются, уве­личивая громкость голоса. Затем с громким криком «ух!». Все под­прыгивают и поднимают руки вверх. Ребенку в роли ракеты предлагается гудеть громче всех и подпрыгнуть выше всех.

20. «Корабль»

Цель — содействовать повышению самоуважения ребенка и установлению отношений доверия в группе.

Ребенок-водящий ложится на спину и превращается в ко­рабль. Сначала корабль попадает в сильный шторм: ведущий «ка­чает» «корабль» (толкает ребенка), сопровождая действия словами: «Кораблю трудно, но он выстоит. Волны хотят потопить его. Но он все равно выстоит, потому что он сильный». Буря за­канчивается, теперь волны ласково поглаживают корабль и гово­рят ему: «Мы любим тебя, ты такой большой, сильный» (ведущий при этом мягко покачивает-поглаживает ребенка).

Эту процедуру можно провести с несколькими детьми.

21. «Счастливый сон»

Цель — способствовать самовыражению и развитию опти­мизма детей.

Дети закрывают глаза и вспоминают свой самый счастливый сон или придумывают его, если такой сон им еще не приснился. Затем рассказывают его группе и рисуют.


Хухлаева О.В., "Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки".из Институт современных психологических технологий


Вас также могут заинтересовать статьи:

Подборка самых нужных словосочетаний на английском.
Как научить ребенка говорить
20 сайтов, где вы 100% найдете вдохновение для творчества.
ТЕГИ:
помочь, детям, Упражнения
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

Всё о жизни и успехе!

из СЛОВА ЖИЗНИ
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка