популярное

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Русская муза Ницше, Рильке и Фрейда

Сам Фридрих Ницше восхищался умом и красотой Лу Саломе, а она отказалась выходить за него замуж...

Дети будут в восторге! Да и взрослые от такого лакомства не откажутся)

Не бойтесь

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

  1. Здоровье

Секреты чженьцзю-терапии

«Восток — дело тонкое!» Эта крылатая фраза из знаменитого фильма относится не только к мировоззрению восточных народов, но и к медицине, методы которой в корне отличаются от привычного нам европейского подхода к диагностике и лечению.

До 50-х годов прошлого столетия иглоукалывание казалось мистическим, таинственным и весьма загадочным чудо-методом китайской медицины. А сегодня мы считаем акупунктуру почти таким же обычным способом лечения, как таблетки, инъекции или хирургическое вмешательство. Да и мудрого китайского доктора, способного с помощью иглоукалывания избавить больного от множества болезней, может с уверенностью заменить европейский врач.



Большой ошибкой было бы считать акупунктуру лишь дополнительным методом лечения, который целесообразно применять только в составе схем европейской медицины. Акупунктура — часть чрезвычайно эффективной целостной древней медицинской системы, которая опирается на систематизированную теорию. Инь и ян, лед и пламя, человек и его душа — все это объединяет в себе традиционная китайская медицина (ТКМ).

Современная медицина уже доказала, что лечебное действие иглоукалывания — вовсе не мистика, а имеет под собой вполне материальную, физиологическую основу. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что у нас под кожей в толще мышц или сухожилий на различной глубине располагаются особые точки, которые содержат намного больше различных рецепторов, чем окружающие ткани. Сигналы, передаваемые из этих зон по нервным стволам, так называемым толстым миелиновым волокнам, намного быстрее достигают соответствующих анализаторов головного мозга. И это лишь один из обнаруженных механизмов действия.

Традиционная китайская медицина объясняет действие акупунктуры с другой позиции, опираясь на фундамент систематизированных древних медицинских знаний. В теории ТКМ считается, что жизнедеятельность организма обеспечивают «пять плотных и шесть пустых органов», каждый из которых выполняет строго определенные функции. К этим функциям относятся обеспечение питания организма и работы центральной нервной системы, выработка и транспортировка крови, снабжение питательными веществами костей, мышц и сухожилий и многое другое.

Так, согласно представлениям китайской медицины, от качества работы печени зависит острота зрения, эмоциональный фон человека, его душевное равновесие. Если, к примеру, неправильно работают почки, то появляются проблемы с позвоночником, возникает остеохондроз.

Эти взаимосвязи, не всегда очевидные для врача с западным образованием, легко объяснить с позиции ТКМ.

По представлениям китайских врачей, каждый из «главных» органов имеет свой меридиан, или канал, по которому «плавно протекают ци (жизненная энергия) и кровь» и через который осуществляется связь и взаимодействие этого органа с другими структурами организма. Меридианы и коллатерали (так называются ответвления меридианов), обеспечивая целостность организма как единой живой структуры, пронизывают все наше тело. Часть меридианов затрагивают все внутренние органы и ткани организма. И если проследить, как проходит тот или иной канал, станет очевидным, что многие заболевания связаны с раздражением соответствующих меридианов.

В частности, известно, что меридианы печени и желчного пузыря через ответвления связаны с молочными железами, — и это объясняет, почему, например, мастопатия рассматривается как следствие нарушений со стороны печени (в китайском представлении об этом органе). Причиной мастопатии может стать длительный застой желчи, возникающий у женщины на фоне хронического стресса, или различные паразиты, которые живут в печеночных протоках и раздражают меридиан печени.

Или другой пример. Известно, что меридиан желчного пузыря проходит через височную область и через внутреннее ухо. Очевидно, именно поэтому у больных с хроническим воспалением желчного пузыря так часто возникают мигрени и отиты.

А кроме того, что очень важно, — через меридиан можно оказывать лечебное воздействие непосредственно на соответствующий орган. На наружном ходе каждого меридиана расположены акупунктурные точки — зоны, которые оказывают наиболее сильное влияние как на сам меридиан, так и на соответствующий ему орган. В китайской медицине описано 364 меридиональных точки, которые систематизированы в зависимости от их расположения, лечебного действия, связи с другими меридианами и т. д. (Для сравнения: в тибетской медицине используется лишь 66 точек.)

Точки на меридианах можно сравнить с регулировщиками на оживленной трассе, которые направляют потоки машин и пешеходов. Так, с помощью акупунктуры можно регулировать потоки нервных импульсов, перераспределять кровоток в нужные участки тела, снимать мышечные спазмы, усиливать или ослаблять перистальтику желудка и кишечника и многое другое. Существуют определенные рекомендации, при соблюдении которых можно в каждом конкретном случае получить наибольший эффект. Ведь выбрать «правильные» точки — это только полдела. Чтобы, например, усилить или ослабить функцию органа, врач должен с помощью специальных техник воздействовать на точку иглой вполне определенным образом.

В китайской медицине лечение акупунктурой включает в себя не только постановку игл, но и другие методы. С китайского языка «чжэньцзю» переводится как «иглоукалывание и прижигание». Для того чтобы создать тепловой эффект, усилить приток крови в какой-либо участок тела, активизировать кровообращение также широко используется метод прогревания полынными сигарами.

Акупунктура чрезвычайно эффективна при лечении заболеваний периферической и центральной нервной системы (в частности, последствий инсультов), желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, при неврастении, различных острых заболеваниях, в том числе воспалительных, и многих других болезнях; используется для снятия боли. Акупунктура хорошо сочетается с фитотерапией, может также сопровождаться приемом препаратов европейской медицины.

Китайская медицина представляет собой стройную научную теорию и не допускает знахарского подхода и каких-либо личных фантазий, ведь недостаточные знания порождают ошибочные суждения и теории и не дают желаемого результата. Здесь уместно вспомнить фразу архиепископа Луки (в миру знаменитого хирурга Войно-Ясенецкого): «Есть истинная наука, которая не противоречит Божественному разуму, а есть мнение ученых, выдаваемое за истину».

И чрезвычайно обидно, когда в результате неумелых действий дискредитируется такой прекрасный метод, как акупунктура. А причина та же — недостаточные знания и опыт врача в области теории ТКМ, неправильная постановка игл, неправильно установленный синдромальный диагноз. Врачу, желающему заниматься акупунктурой, необходимо глубокое изучение основ китайской медицины, что возможно лишь при практическом обучении у высококвалифицированных специалистов. из Китайская медицина 21 века | территория здоровья

не пропустите
  1. Юмор и Развлечения

10 СМС о нынешней школьной жизни

Любимые учителя, лучшие друзья, - все это ценные воспоминания для каждого из нас. Но и по-настоящему веселые истории мы помним всю жизнь! Желаем посмеяться от души.

Время, проведенное в стенах школы, вспоминается всю жизнь: веселые истории, любимые учителя, лучшие друзья. Именно в школе мы действительно учимся жить и находить выход из самых разных ситуаций, а спустя годы понимаем, что это были одни из лучших моментов нашей жизни.

uDuba.com спешит поделиться с вами 10 СМС, которые могли написать только школьники!

▼   Читать далее
не пропустите
Подписка