популярное

А это идея для незамужних женщин!

Никогда не стоит отчаиваться - эта история еще раз тому доказательство!

Учись молиться не потому, что тебе что-то надо

Напиток для похудения с корицей

Забудь о мучительных тренировках!

Зачем ей красить ногти, если она - толстушка?

Посмотрела сегодня один возмутительный ролик про полных женщин. Парень удивлялся, зачем дамы, которые весят 80, 90, а то 100 килограммов, прихорашиваются, покупают себе новое белье и платья, аксессуары, ходят на маникюр. Зачем делать все это, тратить время и деньги, спрашивал он, если этого все равно никто не заметит?

Почему лучшие мужчины достаются некрасивым: секрет дурнушки

Часто ли вы слышали от своей красивой подруги: «он выбрал какую-то дурнушку, почему не меня?». Многие женщины считают.ю что хорошие и добрые парни по какой-то, неизвестной им причине, выбирают менее симпатичных девушек для отношений. Возможно так оно и есть, и вот почему:

«Одежду забирают обратно, участниц оскорбляют…»: вся правда о Модном Приговоре

Казалось бы, передача “Модный приговор,”- это мечта всех российских женщин, а ее ведущие — это те самые феи, которые превращают дурнушек и замарашек в прекрасных Золушек. И, как по мановению волшебной палочки, буквально через час на сцену выходят уверенные в себя, любящие себя красавицы, которых не могут опознать даже самые близкие люди. Вот оно — реальное чудо, созданное умелыми руками мастеров Первого канала!

Если повезет ...

Все что ни делается, все к лучшему.

35 гениальных цитат Ремарка

Эрих Мария Ремарк — один из самых читаемых немецких писателей, жизнь которого складывалась очень непросто. В возрасте 18 лет он был призван на службу на Западный фронт, где был ранен в левую ногу, правую руку и шею. Именно этот опыт он взял за основу для написания романа «На Западном фронте без перемен», обличающего жестокость войны, а также нескольких других антивоенных сочинений.

Наталья Бочкарева похудела на 60 килограммов

Наталья Бочкарева призналась, что никогда не прибегала к строгим диетам. Актрисе всего за год удалось скинуть вес после двух беременностей с помощью физических нагрузок и занятий танцами.

Рейтинг знаков Зодиака по внутренней силе и стойкости

Иногда наша внутренняя уступчивость и слабость объясняется принадлежностью к тому или иному знаку Зодиака. Как с этим жить и бороться — в нашей статье.

79-летний Эммануил Виторган вновь стал отцом

Актер удивил поклонников радостной новостью. Никто и предположить не мог, что Эммануил Виторган и его жена планируют второго ребенка. Девочку назвали Кларой.

Идеальный цвет волос для женщин старше 45 лет: как правильно выбрать, чтобы не казаться ещё старше

Волосы красят многие женщины независимо от возраста. Но с возрастом это уже не просто эксперименты с разными оттенками, а необходимость: у большинства женщин появляется седина. Но зрелым дамам подходят далеко не все краски, ведь слишком яркие и темные цвета только подчеркивают тот факт, что кожа уже не такая свежая и гладкая. Правильно подобранный оттенок краски сделает вас гораздо моложе и освежит лицо.

Пилотов-героев, посадивших Airbus в поле под Москвой, предложили наградить

Совершили чудо: пилоты самолета Москва - Симферополь спасли 226 пассажиров.

Каковы причины грибковых заболеваний?

Основной виновник, кто он?

Бурная личная жизнь: Новая возлюбленная моложе Максима Виторгана на 19 лет

Какое-то время в Сети ходили слухи о союзе 46-летнего Максима Виторгана с 27-летней актрисы Нино Нинидзе.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖЧИНА НЕ БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖЕНЩИНЫ?

Последнее время очень много женщин обращаются ко мне с одной и той же проблемой. Они жалуются на то, что мужчина не работает, не обеспечивает, не развивается, не проявляет себя, как мужчина. Я устала повторять всем одно и то же, поэтому в этой статье я расскажу всем и сразу, что к чему и как быть.

Её главная цель - сохранить общественный строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как было ясно, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, лишая тем самым власти правящие группы.

«Мужик растёт обратно»: Яндекс рассказал, как люди ищут фильмы, если не помнят их названия

Каждый из нас хоть раз да и забывал фильм, который хотел посмотреть — и чтобы его найти приходится поднапрячь всю свою память. Бывает, что сформулировать мысль удаётся чётко и ловко, а вот иногда приходится проявить фантазию и сочинить настоящий шедевр поисковых запросов. Аналитики Яндекса перелопатили кучу фраз, с помощью которых пользователи пытались найти нужные киноленты, и получили преинтереснейшие результаты.

Про молоко, скорую и про то, почему учитель не носит платьев

К нам на соседний переулок привозят молоко. Фермерское, настоящее, хорошее, непастеризованное. Хоть йогурт делай, хоть сыр, хоть так пей. Привозят рано, в семь утра.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

5 стран, в которых вам еще и дадут денег, если вы будете там учиться

Учёба за границей с ежемесячной стипендией, бесплатным проживанием и питанием — это реальность, доступная вам уже сегодня.

Открытка дня

  1. Семья и дети

Мать и дочь: КАК найти верную дистанцию

Найти приемлемую дистанцию в отношениях – трудная задача и для матери, и для дочери. В наше время, которое поощряет слияние и осложняет поиск идентичности, она становится еще сложнее.

В сказках девочки, будь то Белоснежка или Золушка, то и дело встречаются с темной стороной матери, воплощенной в образе злой мачехи или жестокой королевы. К счастью, действительность не так ужасна: в целом отношения матери и дочери становятся лучше, чем раньше, – ближе и теплее. Этому способствует современная культура, стирающая разницу между поколениями.

«Мы все сегодня кидалты, – замечает семейный психотерапевт Анна Варга, – и на это реагирует чуткая мода, предлагая всем одни и те же футболки и кроссовки». Реклама использует это растущее сходство, провозглашая, например: «Мать и дочь – так много общего», – и представляя их чуть ли не близнецами. Но сближение порождает не только радость.

Это ведет к слиянию, которое ставит под угрозу идентичность обеих сторон...

Психоаналитик Мария Тимофеева видит в своей практике сложности, возникающие из-за того, что семей с одним родителем становится все больше, роль отца умаляется, а в обществе царит культ молодости. Это ведет к слиянию, которое ставит под угрозу идентичность обеих сторон.


«Уравнивание, – заключает психоаналитик, – заставляет женщин ставить перед собой два принципиально важных вопроса.

Для матери:

  • как сохранить близость, оставаясь при этом на своем – родительском – месте?

Для дочери:

  • как отделиться, чтобы обрести себя?»

Опасное сближение

Отношения с матерью – основа нашей психической жизни. Мать не просто влияет на ребенка, она для него – окружающая среда, и отношения с ней – это отношения с миром. «От этих отношений зависит создание психических структур ребенка, – продолжает Мария Тимофеева. – Это верно для детей обоих полов. Но дочери сложнее отделить себя от матери». И потому, что они «обе девочки», и потому, что мать часто воспринимает ее как свое продолжение, ей трудно видеть в дочери отдельного человека.


Но, может быть, если мать и дочь не будут так близки с самого начала, то и проблемы не возникнет? Совсем наоборот.

«Недостаток близости с матерью в раннем детстве часто приводит к попыткам компенсации в будущем, – объясняет Мария Тимофеева, – когда взрослеющая дочь старается понравиться матери, быть к ней как можно ближе. Как если бы то, что происходит сейчас, можно было перенести в прошлое и изменить его».

Молодость и женственность дочери может вызывать у матери бессознательную ревность

Это движение навстречу – не любовь, а желание получить ее от матери. Но и за материнским желанием сблизиться с дочерью, совпадать с нею во вкусах и взглядах порой стоит не только любовь. Молодость и женственность дочери может вызывать у матери бессознательную ревность. Чувство это тягостно, и мать так же бессознательно пытается избавиться от него, отождествляя себя с дочерью: «Моя дочь – это я, дочь красивая – а значит, и я».


На изначально непростом семейном сюжете сказывается и влияние социума. «В нашем обществе иерархия поколений часто нарушена или вовсе не выстроена, – считает Анна Варга.

– Причина в тревоге, которая возникает, когда общество перестает развиваться. Каждый из нас более тревожен, чем член благополучного общества. Тревога мешает делать выбор (тревожному человеку все кажется одинаково важным) и выстраивать любые границы: между поколениями, между людьми».

Мать и дочь «сливаются», порой находя в этих отношениях убежище, которое помогает противостоять угрозам внешнего мира. Особенно сильна эта тенденция в таких межпоколенческих парах, где отсутствует третий – муж и отец. Но раз уж так сложилось, почему бы матери и дочери не наслаждаться своей близостью?

Контроль и конкуренция

«Отношения в стиле «две подружки» – самообман, – убеждена Мария Тимофеева. – Это отрицание реальности, в которой существуют разница в возрасте и силе отталкивания между двумя женщинами. Этот путь ведет к взрывоопасному слиянию и контролю».


Каждый из нас хочет контролировать себя. И если «моя дочь – это я», значит, она должна чувствовать так же, как я, и хотеть того же, чего я. «Мать, стремясь к задушевности, воображает, что дочери хочется того же самого, – объясняет Анна Варга. – Признак слияния – когда чувства матери нераздельно связаны с чувствами дочери».

Желание контролировать дочь усиливается, когда возможность ее отделения мать воспринимает как угрозу для себя. Возникает конфликт:

  • чем активнее дочь пытается уйти, тем настойчивее мать ее удерживает: силой и приказами, слабостью и упреками. Если дочери свойственно чувство вины и не хватает внутренних ресурсов, она сдается и уступает.

Но женщине, не отделившейся от матери, трудно строить собственную жизнь. Даже если она выходит замуж, то чаще всего быстро разводится, чтобы вернуться к матери, иногда со своим ребенком. И часто мать и дочь начинают конкурировать за то, кто из них окажется «лучшей матерью» для ребенка – дочь, ставшая матерью, или бабушка, которая хочет вернуться на «законное» материнское место. Если бабушка победила, то дочери достается роль кормильца или старшей сестры собственного ребенка, а иногда ей и вовсе не остается места в этой семье.

Испытание, которое нужно пройти

К счастью, отношения не всегда так драматичны. Присутствие рядом отца или другого мужчины снижает риск слияния. Несмотря на неизбежные трения и периоды большей или меньшей близости, многие пары «мать–дочь» поддерживают отношения, в которых нежность и доброжелательность возобладали над раздражением.


Но даже самым дружным придется пройти через сепарацию, отделиться друг от друга. Процесс может быть болезненным, но только он позволит каждой жить своей жизнью. Если в семье несколько дочерей, нередко одна из них позволяет матери больше ее «поработить». Сестры могут считать, что это место любимой дочери, но оно отчуждает эту дочь от самой себя и мешает ей самореализоваться. Вопрос в том, как найти правильную дистанцию.

«Чтобы занять свое место в жизни, молодой женщине приходится решать одновременно две задачи: идентифицироваться со своей матерью в том, что касается ее роли, и в то же время «разотождествиться» с нею в том, что касается ее личности», – отмечает Мария Тимофеева. Решить их особенно трудно, если мать сопротивляется.


«Иногда дочь ищет ссор с матерью, – замечает Анна Варга, – чтобы так положить конец слишком пристальному вниманию к своей жизни». Порой решением становится физическое отдаление, переезд в другую квартиру, город или даже страну.

В любом случае, будь они вместе или врозь, им придется заново выстроить границы. «Все начинается с уважения к собственности, – настаивает Анна Варга. – У каждой свои вещи, и никто не берет чужое без спросу. Известно, где чья территория, и туда нельзя зайти без приглашения, тем более наводить там свои порядки».

Разумеется, матери нелегко отпустить часть себя – свою дочь. Поэтому старшей женщине потребуются свои, независимые от дочери привязанности, внутренние и внешние ресурсы, которые позволят пережить горе расставания, превратив его в светлую печаль.

«Поделиться с другим тем, что имеешь, и дать ему свободу, – это как раз то, в чем заключается любовь, в том числе и материнская», – замечает Мария Тимофеева. Но наша человеческая природа включает в себя благодарность. Естественная, не вынужденная, а свободная благодарность может стать основой для нового, более зрелого и открытого эмоционального обмена между матерью и дочерью. И для новых отношений с хорошо выстроенными границами.


www.psychologies.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

9-летняя девочка ненавидела родителей за то, что они заставляли ее делать ЭТО...
Старенькая мама связала сыну свитер
О чём дети плачут и не рассказывают родителям?
ТЕГИ:
дочь, Дети, Семья, Мат
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

Записка на лобовом стекле автомобиля

Записка была обнаружена на лобовом стекле автомобиля и передана в дежурную часть отделения милиции перепуганным автовладельцем. Сильно написано!

ДОРОГОЙ ДРУГ!

Ваш автомобиль «Lexus» гос. №***-*6 находится на парковке возле дома на улице Лермонтова, **.


Каждую ночь жильцы этого дома вынуждены по несколько часов выслушивать разнообразные переливы мелодий, издаваемые охранной сигнализацией вашего автомобиля. За это время вы ни разу не соблаговолили дистанционно или напрямую отменить сигнал тревоги, имея возможность сделать это. Но вы совершенно не в состоянии после ночных оргий проснуться и выключить «сирену».


У меня к вам огромная просьба: поуважительнее относиться к людям, живущим рядом с вами и стараться впредь контролировать звуки, издаваемые вашей новой прекрасной машиной. Настоятельно рекомендую в ближайшие дни взять за правило своевременно отключать ложные сигналы тревоги, издаваемые охранной системой вашего автомобиля при малейших посторонних звуках, как то: проезд патрульного автомобиля вдоль этой стоянки, лай бродячих собак, кратковременное дежурное срабатывание сигнализации в соседнем автомобиле, прочее.


В случае не удовлетворения моей просьбы в ближайшее время (два дня), и игнорирования отключения сигнала «тревога» в течении 10 минут, вашу роскошную машину постигнет следующая участь:

  • Сначала отточенным сверлом я почти бесшумно пробью стекло водительской двери, проникну в салон и нажму кнопку открывания капота. Если сигнализация не даст команду на разблокировку замка, то я, посредством монтировки слегка приподниму капот и, через образовавшуюся щель в 2 см, перекушу гидравлическими ножницами узел блокировки замка капота, проникну в моторный отсек и выломаю на пластиковую «сирену» вашей сигнализации. Потом вырву провода зажигания и поставлю свой «паук» проводов с процессором раздачи импульсов.
  • Вслед за «сиреной» полетят и перекушенные замки на руль и педали. Потом подсоединю к системе впрыска топлива шланг от заранее припасенной 5-литровой канистры бензина, кину ее прямо под капот. Туда же протяну «плетку» проводов, для обхода электросистемы. Через минуту передавлю гидротисками личинку замка «Мульти-Лока» на коробке передач и запущу двигатель. За две минуты и двадцать секунд я покину стоянку на Вашем «Лексусе».
  • После недели неудачного поиска, когда электропитание иммобилайзера сядет, я вытащу из реки притопленную в укромном месте машину, найду иммобилайзер и сделаю ей профилактику в арендованном гараже. А еще через неделю бывшая ваша машина будет пищать новой сигнализацией уже у другого человека в другом дворе другого города, где меня к счастью в тот момент не будет.


На размышление два дня. За это время постараюсь улучшить свои навыки и постараться угнать вашу машину за 53 секунды, как тот «Линкольн — навигатор», что давал ночные концерты под окнами маминой квартиры.

Вас также могут заинтересовать статьи:


Автомобиль-амфибия

Как 17-летний школьник поменял старый мобильный телефон на Порше

Фотоподборка "Как такое могло произойти"?

ТЕГИ:
записка, сигнализации, стекло
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка