популярное

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Я еду туда за впечатлениями! Завораживающие виды и удивительные места в СНГ, где стоит провести выходные

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

  1. Здоровье

Заболеть на здоровье

Зима — это не только санки, коньки и хороводы у новогодней елки. Увы, это еще и всплеск ненавистных «простуд». Но почему, почему раньше в это время года люди радовались жизни, устраивали рождественские гуляния, балы и маскарады (помните, Татьяна Ларина приезжала в столицу «показать себя» именно зимой?), а сейчас мы, наоборот, стараемся не высовываться лишний раз из дома и поменьше выходить «в люди», чтобы не подхватить заразу? Насколько эффективна такая тактика и как бы сделать так, чтобы не болеть, рассуждает главный редактор журнала для родителей Mommy’s Mag Анна Ремиш.


Вообще, по поводу сезонных вирусных заболеваний, врачи на редкость солидарны: если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, и он не входит в группы риска, то, — успокаивают медики, — в «простудах» нет ничего страшного, кроме нервотрепки, когда дело касается детей.

Однако эти бесконечные детские болезни настолько сильно подтачивают силы родителей, что те готовы пуститься во все тяжкие лишь бы «укрепить иммунитет» и добиться вожделенного «мой ребенок не болеет». Есть ли прок от этих действий, статистика, к сожалению, не ведется. Тем не менее, из года в год, из статьи в статью, рекомендации врачей сводятся к одним и тем же прописным истинам, которые, якобы, решат все проблемы:

  • «разумное закаливание»,
  • правильное питание,
  • увлажненный воздух (пойди поищи его зимой в наших домах с центральным отоплением!),
  • «не укутывать»,
  • и, как залог всеобщего счастья, — спокойные родители.

По мне, так все эти пункты настольно индивидуальны (кроме увлажнения), что лично я теряюсь, когда читаю подобные «советы». Ведь мне нужно что-то действенное и эффективное! Поэтому, вооружившись собственным опытом научной публицистики, пытаюсь разобраться в проблеме самостоятельно.

Время года — зима

В общем, есть огромное количество причин, почему «простуды» накрывают нас именно в холодное время года. Из них я выделяю одну, которую считаю основной. И это, увы, –плата за комфорт.

Мы круглый год живем в «лете»: наши квартиры теплы и в жару и в мороз за исключением двух коротких периодов —пара недель осенью, пока еще не включили отопление, и в мае, когда его выключают, а на улице резко холодает.

Чем это плохо? Дело в том, что наш организм не успевает постепенно адаптироваться к наступающей зиме, как это происходит в естественных условиях у животных, и каждый выход из «теплицы» является для него стрессом, запускающим цепную реакцию: сужение капилляров (чтобы сберечь драгоценное тепло), которое приводит к снижению выработки секрета слизистой носа, которое, в свою очередь, ведет за собой ослабление защитных барьеров.

А ведь хорошее кровообращение в носу — это чуть ли не залог здоровья, так как именно местные иммунные механизмы стоят на страже у «входа» и всеми силами мешают возбудителю «прицепиться» к этой самой слизистой, чтобы начать размножение.

Поэтому «неожиданный» выход из «плюс» 25 в «минус» 5, сбивает работу иммунитета, который теряется и реагирует на холод, как на угрозу. То есть организму приходится «выбирать» из двух зол: либо избежать холодового шока и стать уязвимым для возбудителей, либо защититься от микроорганизмов, но погибнуть от холода.

И он, видимо, «считает» вирусы и Ко менее опасными, чем переохлаждение. Кстати, исходя из этого, можно объяснить принцип действия закалки: тренируя себя холодом, мы приучаем защитные системы «быть терпимее» к снижениям температуры в конечностях, и не сужать сосуды «по пустякам».

Однако, конечно, одним сужением сосудов дело не ограничивается — есть и другие причины:

  • Сухость в помещениях из-за чего слизистая носа функционирует менее эффективно, так как защитный назальный секрет (попросту слизь), вырабатываемый ею, быстро испаряется.
  • Поразительная способность риновирусов размножаться именно при низкой температуре около 33С, которая как раз «случается» в носу в холодную погоду (помните бабушкин совет загораживать зимой нос шарфом?), и при которой наш иммунный ответ менее эффективен[1].
  • Общая усталость из-за того, что мы обычно не снижаем интенсивность нагрузок в зависимости от времени года и длительности светового дня.
  • Скученность населения в городах и безграничные возможности по пересечению мировых пространств, что облегчает «завоз» и распространение новых возбудителей.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в городах, которая может привести к иммунным дисбалансам.

Чтобы быть здоровым, болеть необязательно!

Весьма привлекательная мысль, не правда ли? Только вот исследователи, изучающие работу иммунитета, говорят прямо противоположное: чтобы быть здоровым необходимо болеть.

И в этом утверждении есть определенная логика: ведь от болезней нас защищают не только врожденные, но и приобретенные механизмы — антитела памяти, которые «помнят» конкретных возбудителей и активируются при очередной встрече с ним. Мало того, возвращаясь к детской теме, считается, что именно болезни тренируют и обучают иммунную систему, поэтому если ребенок будет жить в стерильных условиях без контактов с возбудителями, то выход «на свет Божий», боюсь, закончится для него идентично судьбе марсиан из «Войны миров»… То есть, чтобы слаженно и эффективно работать в будущем, иммунитету необходимоприобрести опыт борьбы с инфекциями, иначе, защиты не получится.

Помимо отсутствия иммунной памяти к возбудителям, высокая восприимчивость детей к сезонным заболеваниям обусловлена еще и незрелостью их иммунной системы, причем, нельзя сказать, что это однозначно плохо, потому что более слабый иммунный ответ обычно дает более мягкое, нежели чем у взрослого, течение болезни (хотя иногда бывает и наоборот), и при этом организм все равно получает длительную защиту от данного типа возбудителей. Этим как раз руководствуются врачи, считающие что детскими болезнями лучше переболеть в детстве.

Заболеть

Как стать здоровым?

А теперь переходим к самому интересному – к профилактике. Думаю, никто, даже «дружественные» болезням медики, не будет отрицать, что часто болеть – не очень полезно, так как все-таки болезнь является достаточно сильной нагрузкой на организм. Правда, я уже упоминала, что банальные «увлажняйте воздух» и «не ходите с мокрыми ногами» звучат как-то не очень серьезно, поэтому рассмотрю то, что мне кажется более действенным.

  • Защитные мази/спреи в нос, которые не дают вирусам осесть на слизистой и начать активное размножение. Эффективность примерно 40-45%. Сюда я не включаю средства с интерферонами, так как во-первых, использование этих препаратов не имеет под собой серьезной клинической или доказательной базы. А во-вторых, их действие основано на местном введении интерферонов, которыеорганизмдолжен вообще-то вырабатывать сам. Так что, по-моему, от такой «заместительной» терапии больше вреда, чем пользы.
  • Закалка. Разумная и постоянная закалка весьма эффективна (часто у детей резко снижается количество заболеваний в год). Однако данный способ подходит далеко не всем и может, наоборот, активизировать хронические инфекции, что приведет к постоянным затяжным болезням. Кроме того, эти процедуры необходимо начинать летом и продолжать круглый год, постепенно снижая градус воды. Поэтому если уж закаляться, то комплексно: ходить дома босиком, уменьшать количество слоев в одежде, купаться в воде, близкой к температуре тела, обливать ступни, а не окунаться раз в год в прорубь или ходить босиком по снегу.
  • Промывание носовых пазух физраствором после каждого возвращения с улицы или с работы/из сада. Омывая слизистую слабыми соляными растворами, мы «смываем» возбудителей в пищеварительный тракт, где к ним образуются антитела памяти, либо они будут выведены естественным путем. Эффективность низкая, но как вспомогательное средство подходит.
  • Бактериальные лизаты — лекарственные препараты, оказывающие антибактериальное действие и стимулирующие различные звенья иммунитета (местный — клеточный и гуморальный — и системный иммунный ответы). Так же они способны повысить общую резистентность организма, из-за чего имеют профилактический эффект при респираторных инфекциях [4]. Только вот профилактику ими надо начинать заблаговременно и помнить, что ее надо периодически возобновлять.
  • Пробиотики с активными антибактериальными комплексом, содержащие живую полезную микрофлору человека, не дающую разрастаться патогенной флоре. Исследования этих препаратов весьма обнадеживают, и сейчас Соединенные Штаты переживают настоящий пробиотический бум.
  • Ванны с морской солью. Принцип действия комплексный: во-первых, ингаляция испарениями, богатыми солью и полезными микроэлементами, во-вторых, проникновение этих микроэлементов в кровь, в результате чего человек мягче переносит встречу с возбудителями. Обычно такие ванны принимают курсом по 10 процедур раз в месяц в течение всего осенне-зимнего сезона. Однако у них есть противопоказания (например, некоторые хронические и инфекционные болезни). Кроме того, от них стоит отказаться во время острого периода заболевания, так как морская соль активизирует кровообращение, что может способствовать распространению возбудителя по всему организмупосредством кровотока... Но, в общем, штука полезная и для многих весьма эффективная.
  • Сезонное питание — ограничить зимой то, что годится только для лета: свежие овощи, фрукты и холодные продукты, заменив их запеченными или вареными, оказывающими согревающее действие. И лучшене отказываться от белковой пищи, которая придает организму силы и обеспечивает «горючем» для обогрева.
  • Режим дня. Особенно это касается количества ночного сна. Известно, что недостаток сна ослабляет организм и отрицательно влияет на иммунитет, так как из-за недосыпа снижается выработка цитокинов.
  • По возможности уменьшить количество контактов и передвижений во время пиков заболеваемости.

Заболеть

Что делать если?

Если все-таки, несмотря на все старания, ребенок или вы заболели, то, конечно, необходимо остаться дома, а не ехать на работу/в сад, заражая всех вокруг. В этот период надо обеспечить организму «свободу» действий и минимизировать нагрузки. Главное — много пить, следить за типом лихорадки (в основном касается детей) и вызвать врача минимум на вторые сутки, чтобы держать руку на пульсе ситуации.

Если высокая температура держится более трех суток (особенно, если она плохо и ненадолго сбивается), то, чтобы исключить бактериальную инфекцию, необходимо срочно сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (иногда может понадобиться еще и общий анализ мочи).

Результаты должен оценить врач, чтобы назначить адекватное лечение. Не стоит затягивать визит к специалисту, думая, что само пройдет. Вирусы (и бактерии) – вещь коварная. Некоторые из них организм не в силах побороть сам, так как либо принимает «за своих», либо его «оружие» против них не эффективно (да, такое тоже может быть), поэтому ему нужна своевременная помощь.

Это Вам будет интересно:

Эти процедуры по системе Кацудзо Ниши — лечат, очищают и омолаживают!

Секрет вечной молодости — упражнения Шэна

Важно! Если вы подозреваете у себя грипп, вызвать врача надо срочно, так как эффективность противовирусных препаратов имеет весьма существенное ограничение по времени: не позднее чем через 48 часов с момента развития симптомов. Не болейте!

econet.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка