aa
10 подсказок по уходу за одеждой и обувью
Сохраните эти советы – и они не раз выручат вас, помогая сэкономить время и деньги. Проверенные секреты домохозяек помогут поддерживать ваш гардероб в отличном состоянии.

Сохраните эти советы – и они не раз выручат вас, помогая сэкономить время и деньги. Проверенные секреты домохозяек помогут поддерживать ваш гардероб в отличном состоянии.
1. Чтобы быстро удалить жирное пятно с любимой рубашки или джинсов, не откладывая, нанесите на него каплю жидкости для мытья посуды и хорошенько потрите. Другой вариант – присыпать его пищевой содой или мелкой солью, на светлую ткань можно нанести немного мела и оставить на час. Затем просто смахнуть или сдуть очищающее средство.
2. Пятна от тонального крема отлично очищаются обычной пеной для бритья. Нанесите ее на пятно на 10 минут, а затем стирайте свою вещь, как обычно.
3. Пятна пота на одежде выводятся при помощи лимонного сока. Его нужно развести водой в пропорции 1:1 и потереть пожелтевшие места перед стиркой. Таким же образом для белых тканей используются аптечная перекись водорода или растворенная в столовой ложке теплой воды таблетка аспирина.
4. Новый свитер стоит сразу же обработать, чтобы он перестал быть слишком колючим, и на нем не начали образовываться катышки. Намочите его как следует, сложите в просторный полиэтиленовый пакет – и отправьте на ночь в морозилку. Затем разморозьте свой трикотаж в теплой воде, и после высыхания ощутите разницу.
5. Нейтрализовать неприятные запахи от одежды, которую нет возможности немедленно постирать, можно таким способом. Смешайте в пульверизаторе 50 г водки со 100 г кипяченой воды и опрыскайте как следует проблемную вещь. Запах вскоре просто исчезнет.
6. Справиться с заевшей молнией поможет обычный вазелин. Нанесите ватной палочкой немного этого средства в отверстие бегунка и на саму молнию по направлению его движения.
7. Если под рукой нет специальной щеточки, очистить замшевую обувь можно при помощи обычной пилочкой для ногтей.
8. Уход за лакированной обувью тоже можно упростить. Смажьте потертости как следует вазелином. А когда он впитается, обработайте всю поверхность средством для чистки стекол, чтобы вернуть ей прежний блеск.
9. Быстро придать свежий вид поцарапанной или потускневшей кожаной обуви можно при помощи крема для рук или увлажняющего лосьона. Нанесите средство на ватный тампон и протрите поверхность обуви до появления блеска.
10. Убрать неприятный запах из кроссовок можно, используя обычную пищевую соду. После тренировки насыпьте по столовой ложке в каждый кроссовок, а на следующий день хорошенько вытряхните остатки. Еще один вариант – применить с этой же целью сухие пакетики зеленого чая, который тоже эффективно нейтрализует запахи.
justcoolidea.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии