популярное

Учительница проверяла сочинения и плакала

Подборка метких жизнеутверждающих женских статусов

Есть такая поговорка: сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Именно поэтому, нам — женщинам и без всяких статусов понятно, что мы самые умные и красивые. Но иногда нам тоже требуется поддержка близких людей: будь то добрые слова, взгляд со стороны или просто совет!

Салат из цукини с моцареллой

Мы не так давно привыкли к тому, что цукини и кабачки можно есть сырыми. Но те, кто хоть раз их попробовал, уже не могут отказать себе в удовольствии наслаждаться этими нежными овощами. В этом салате маринованные в оливковом масле и лимонном соке цукини удачно соседствуют с мягкой, чуть сладковатой моцареллой.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

В черный список: окрашивания, которые давно вышли из моды

Переменчивая мода диктует нам свои суровые правила. И порой то, что еще вчера было на пике популярности, незаметно теряет свою актуальность и переходит в категорию «антитрендов». И касается это не только нашего гардероба, но и тенденций в макияже и окрашиваниях. Собираетесь покрасить волосы? Тогда скорее читайте наш материал! В нем мы расскажем, какие окрашивания остались в прошлом и что пришло им на смену. Спойлер: наше любимое омбре — в черном списке!

Парапсихолог Сергей Лазарев: «Хотите быть здоровым? Никогда ни к кому и ни к чему…»

Одна из самых популярных книжных серий последних лет — «Диагностика кармы» Сергея Николаевича Лазарева. В этой и других книгах автор подводит читателя к пониманию своего духовного пути и предлагает ответы на очень непростые вопросы.

Гаранс Доре: 5 уроков по стильному casual в французском стиле

Французская журналистка Гаранс Доре ведет блог, посвященный стилю реальных женщин. Она предпочла писать не о модных трендах, а о настоящих девушках, которые привыкли одеваться для себя, а не для фото, и делают это с невероятным вкусом. New York Times назвал Гаранс “хранительницей стиля”, ее блог известен по всему миру, как и книга “Любовь. Стиль. Жизнь”, посвященная красоте и вкусу к жизни.

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

12 самых важных молитв. Сохраните обчзательно!

Можно находиться где угодно, выполнять какую угодно работу, но в самой глубине человек молитвы продолжает поклоняться Богу: молитва продолжается, благодарение продолжается. Иногда молитва проявляется, иногда течет в недрах сердца.

Намотать хорошего дурака: 10 фактов о чехах

Чехи говорят не то, что мы думаем. Чешский язык — западня для русского человека. Знакомо звучащие слова означают совсем иное.

5 привычек, которые восстанавливают клетки мозга

Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым привычкам.
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.

Самые соблазнительные части тела

Проверим, какие части тела имеют наибольшее воздействие на мужчин.

10 причин для счастья

Людей, которые уверенно идут по жизни, объединяет особый взгляд на мир. Они счастливы не столько потому, что им, не переставая, улыбается фортуна, а потому, что они выработали привычки, которые позволяют оставаться на коне и легко справляться с трудностями и неудачами.

И на душе становится хорошо и спокойно.

Уникальный таро-прогноз на ближайшее будущее

Представляем вашему вниманию прогноз на неделю с 26 марта по 1 апреля. С его помощью вы сможете выбрать правильное направление развития. Помните о том, что каждый расклад важен лишь применительно к событиям вашей жизни. Постарайтесь понять, что вам говорят выпавшие карты. Сосредоточьтесь на том, что вас волнует, и вы сможете глубже понять, что вас ожидает.

Чему я научилась у голландских мам

Вы знаете, что в Амстердаме нет ни одного детского “мола” а-ля Детский мир или MotherCare? Нет и специальных детских отделов в ТЦ, где все увешано розово-голубыми рюшами, нет никаких японских супер-мягких подгузников (в лучшем случае — Pampers, а то и вообще непонятно-что под брендом супермаркета), нет гипоаллергенных салфеток, экстра-нежных шампуней, специальных “детских” жидкостей для мытья посуды (не поверите — даже косметики Johnson’s baby нет), нет бешенного разнообразия одноразовых пеленок, сосок, ложечек, бутылочек, а детские пюре всего 2–3 видов. Как они живут вообще?

Вещи, о которых вы можете не знать: глубочайшие секреты каждого знака Зодиака

Вы точно этого не знали!

Панцанелла-гриль

Панцанелла – старинное тосканское блюдо из черствого хлеба, помидоров и оливкового масла. Как вы догадываетесь, самое главное в этом блюде – вкусное и ароматное масло и спелые, сладкие помидоры. Со временем панцанелла превратилась в излюбленное блюдо для экспериментов. Мы тоже решили не отставать и приготовили салат из овощей, поджаренных на гриле. Результат нам очень понравился.

10 коротких историй о любви

Легко любить друг друга, когда невзгоды и трудности обходят вас стороной. Однако в реальной жизни отношения каждой пары хоть раз, но проходят проверку на прочность.

Дресс-код на королевской свадьбе: в чем Гарри и Меган ожидают увидеть своих гостей

Невеста принца Гарри Меган Маркл уже давно славится своим вольным отношением к королевскому дресс-коду. Но, как стало понятно на прошлой неделе, даже она не решилась дать волю гостям своей свадьбы и разрешить им прийти в нарядах на свой вкус.

Готовы хорошенько посмеяться? Тогда читайте наши свеженькие анекдоты. Здесь вы встретите и Вовочку, "очень умную" блондинку, и типичного одессита. В общем, будет весело!

Как важно знать, что в мире есть мужчина...

Чудесные стихи о Любви.

Находчивая студентка

Гениально!

Самые гармоничные сочетания цветов в образе: 30 идеальных решений

Цвет решает почти все в образе, большая часть успеха ансамбля зависит именно от того, насколько хорошо подобраны цветовые гаммы . Никакой самый модный и концептуальный наряд не спасет цветовая несовместимость. И напротив, самый лаконичный по форме комплект заиграет потрясающими красками, если цвета подобраны правильно

Однострочные стихи — ёмкие, меткие и очень необычные

Вам знакомо это чувство, когда бывает и смешно и немного грустно одновременно? И сейчас вы испытаете это снова! Перед вами стишки-депрессняшки, которые написанны так, что вы будете долго смеяться, несмотря на некоторую печальность самой истории.

Сколько стоит образование в разных университетах мира

Сколько стоит образование в разных университетах мира:

10 УРОКОВ СТИЛЯ ОТ ДЖОРДЖИО АРМАНИ.

Мэтр плохого не посоветует!

  1. История

Хюррем Султан — рабыня своего счастья

В XVI веке Русь подвергалась очень частым набегам татар – сгорали города, рыдали над свежими курганами вдовы и сироты, а по Дороге Слез уводили в далекий Стамбул закованных в цепи славянских красавиц. Всех их ждала печальная участь – быть проданными на невольничьем рынке.


Славянская звезда на османском небосводе

Анастасии Лисовской было всего 14 лет, когда ее увели в полон. Юная дочка священника из города Рогатина и представить себе даже не могла, что отныне ее жизнь никогда уже не станет прежней. Изменится весь ее быт, положение в обществе, окружение и даже сама вера. Что придется ей пройти долгий и тяжелый путь, оставив на память потомкам миллион легенд и сплетен, да здание мечети Хюррем Султан – одного из лучших украшений Стамбула, названного в ее честь.

По турецким меркам она была не слишком хороша собой – худая и рыжая, с зелеными глазами и задорно вздернутым носиком. Но таилась, видимо, в ней какая-то особая прелесть и духовная сила, которые смог разглядеть не самый последний человек в государстве – великий визирь Рустем Паша. Именно он купил эту тщедушную славяночку.

Результат пошуку зображень за запитом "Анастасии Лисовской"


Трудно сказать, какие планы были у царедворца изначально, но лично «заняться» новой рабыней визирь не пожелал. Примерно через год она была подарена наследнику престола, будущему султану Сулейману, который слыл человеком образованным и просвещенным, умеющим ценить красоту и изысканность.

Неизвестно, как именно Анастасия Лисовская, получившая за свой веселый, неунывающий нрав прозвище Хюррем (смеющаяся), смогла впервые привлечь внимание правителя. Но факт налицо – девушка умудрилась не затеряться в немалом гареме среди нескольких сотен наложниц. Даже недоброжелатели вынуждены признать величайшую роль этой женщины в истории империи, с первых дней знакомства с Сулейманом до самой смерти Хюррем Султан, причина которой до сих пор овеяна легендами и слухами.



Хюррем Султан – биография рабыни и госпожи

В гареме жизнь подчинялась своим законам. Самыми влиятельными «дамами» были Хафса Хатун, мать Сулеймана, и его валиде Махидевран, мать наследника престола Мустафы. Для остальных наложниц и рабынь эти женщины являлись царицами и богинями, державшими в своих руках все нити жизни и смерти.

Юная Хюррем быстро перестала грустить о том, чего нельзя поправить. Будучи девушкой умной и способной, она тратила свое время не на сплетни и скандалы, как прочие обитательницы гарема, а на свое образование.



Она изучала языки, проводила много времени в библиотеке и постигала искусство танца. Поэтому при первой встрече смогла не столько покорить Сулеймана изощренностью в любовных утехах (откуда бы она взялась у молоденькой девственницы?), сколько удивить и заинтриговать своими обширными познаниями.

И свершилось чудо! Настоящий османский мужчина, воин и правитель попал под удивительное обаяние женщины, почти девочки, с которой ему было просто очень интересно общаться. Хюррем посвящала своему султану стихи, обсуждала сочинения европейских философов и даже имела дерзость высказывать свое собственное мнение по политическим вопросам. По сути, биография Хюррем Султан – лишнее подтверждение тому, что счастье дается лишь смелым!

Результат пошуку зображень за запитом "Анастасии Лисовской"


О своих «женских» обязанностях наложница правителя тоже не забывала, за последующие десять лет она родила Сулейману пятерых сыновей и дочь. То, что при этом Хюррем оставалась во дворце, само по себе казалось невероятным, обычная невольница, произведя на свет ребенка, отлучалась от ложа господина. Но султан уже не смог жить без своей «славянской звезды».

В 1533 году Хюррем добилась того, чтобы ее единственная соперница, Валиде Махидевран, с сыном Мустафой была сослана в отдаленную и глухую провинцию. Еще через год умерла мать султана. И девушка, которую европейские послы называли Роксоланой, подчеркивая ее славянское происхождение, совершила невозможное. Наложница, когда-то купленная на невольничьем рынке, стала официальной женой Султана Сулеймана!

Конечно, на пути к вершине она много интриговала, устраняя явных и тайных врагов чужими руками. Но параллельно Роксолана строила бани и приюты, раздавала милостыню и помогала бедным. Одним из первых деяний новой Валиде стало разрушение невольничьего рынка, на котором раньше продавали женщин.

Смерть Хюррем Султан

Роксолана умерла далеко не юной, ей было уже почти 54 года. Но Сулейман до последних дней не желал и помыслить о других женщинах, Хюррем оставалась его единственной возлюбленной. Чтобы не огорчать свою жену, султан даже распустил свой гарем.

Результат пошуку зображень за запитом "Анастасии Лисовской"


Конечно, Хюррем мешала очень многим, включая некоторых иностранных правителей, ведь ее влияние на супруга было воистину огромно. Известно, что «сгорела» она от болезни буквально сразу в одночасье. Мог ли быть тому причиной чей-то злобный умысел? Не исключено. Но эту правду уже никто никогда наверное не узнает.

По официальной версии, хасеки случайно простудилась, лекари оказались бессильны, горячка выпила все ее силы за считанные часы.

Безутешный Сулейман повелел построить для своей жены шикарную усыпальницу. Прощаясь со своей любимой, он в последний раз подтвердил, как много она значила в его жизни:

«Нет со мной твоих рук – нет во мне твоего света, остался только океан слез по моей Хюррем».

www.dnilife.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

11 мифов об Александре Невском: кто к нам с мечом придет...
Любить императора: письма Александры Федоровны к Николаю ІІ
Любовницы сильных мира сего, которые повлияли на ход истории
ТЕГИ:
Хюррем Султан, Гарем, Роксолана
Комментарии
комментарии
Комментировать
aa

Взгляните на 20 картин польского художника, который видит мир насквозь

Взгляните на 20 картин польского художника, который видит мир насквозь:

Польский художник Павел Кучинский (Pawel Kuczynski) — один из самых ярких сатириков современности. В своих работах он размышляет на темы нищеты, беспощадности войны, жестокости и других пороков, которым, как болезням, подвержено современное общество. С помощью сатиры Павел Кучинский стремится открыть людям глаза на актуальные проблемы. «Я просто стараюсь обращаться к символам, понятным всем», — говорит художник.

Мы в сайт собрали два десятка ярких работ, после просмотра которых невозможно не взглянуть на мир несколько иначе.

1. Семейный ужин

2. Польза

3. Голубь мира

4. Идеальный сад

5. Адам и Ева

6. Исповедь

7. Перемирие

8. Пропаганда

9. Уборка

10. Любовь — это когда мозг берет перерыв

11. Свобода

12. Ванна

13. Сплетни

14. Слова

15. Айсберг

16. Акулы

17. Горячие новости

18. Путешествие

19. Шоры

20. Острова

Показались ли вам по-настоящему сильными эти иллюстрации? Есть ли в них то, что вас зацепило?

www.adme.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка