популярное

Путь массажиста – это путь к смерти

Путь самурая – это путь к смерти. Таков же и путь массажиста. Если вы пойдете по этому пути, он приведет вас к смерти ваших иллюзий. Готовы?

Осенний дайджестБез субтитров: Как выучить английский язык

10 программ изучения английского языка для разных возрастов и способностей в нашем спецпроекте

В Москву придёт третья волна бабьего лета

Убирайте шапки и пуховики обратно на полки. Бабье лето будет долгим.

Смертельно опасная еда!

В статье рассказано о продуктах, которые категорически нельзя употреблять, — они опасны для здоровья!

У кого из знаков зодиака самый легкий характер и с кем у вас будет «легкая» совместимость?

Для начала разберемся, кто же такой человек с легким характером? Во-первых, сюда можно отнести достаточно неконфликтных и уравновешенных личностей, которые оставляют после себя приятные эмоции.

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – не только вкусное, полезное, но и очень красивое блюдо. По принципу приготовления оно похоже на пирог «Зебра».Такая запеканка понравится как взрослым, так и деткам и украсит ваш летний стол.

Ещё один Джанлука Вакки, но из Польши и без долгов

Некоторые люди тратят целое состояние, пытаясь продлить молодость. Но один польский герой социальных сетей признает, что он добился успеха, сделав себя по крайней мере на 10 лет старше, чем он есть на самом деле.

20 фотографий о том, что наш мир прекрасен и без фотошопа

Дух захватывает.

6 правил женщин, которые потрясающе выглядят

Хотите всегда хорошо выглядеть? Тогда запомните эти правила!

20 цитат психолога Карла Юнга, которые помогут лучше понять себя

Мы собрали 20 цитат ученика Фрейда, которые помогут понять и принять себя такими, какие мы есть.

Ватиканская убийца – Мать Тереза

Представляем вашему вниманию очень неоднозначную статью Владимира Тулина, вызвавшую много споров в Сети.

"Мать Тереза была злобной и жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть многие тысячи людей. В её «Домах для умирания» было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти от любых болезней…"

В этой подборке мы совместили все: бурную фантазию свадебных фотографов, гениальное мастерство фотошопа и просто неистовые моменты, пожалуй, самого сурового празднования в мире — Русской Свадьбы.

Приятного просмотра :)

Если ангел хочет вас предупредить, он посылает 1 из этих 5 сигналов

Только не пропустите! Ангелы оберегают и направляют нас.

Акварели нидерландского художника Willem Haenraets отличаются не только этим. Его фантазии прозрачны и легки. А затуманенные изображения лиц так и хочется рассмотреть поближе. Но больше всего меня очаровали его словно растворяющиеся в полете голуби и тюль на окнах, воздушнее которого я в жизни не видела...

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод получается о-ооочень ароматным! В этом сезоне сварите хоть немножко таким способом. Вам понравится, даже не сомневайтесь!

20 открыток с неожиданным финалом

3 совета для процветания каждому знаку Зодиака от еврейского мудреца

Чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо придерживаться определённых правил и советов. Каких именно? - Читайте нашу статью!

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Кабачковый омлет

Хватит есть на завтрак привычную овсянку и яичницу, приготовьте вместе с нами вкусный и необычный кабачковый омлет. Вкусный аромат разбудит всю семью даже без будильника!

5 дурных привычек, которые появляются, если вы росли в бедности

Если вы выросли в малообеспеченной семье, то в наследство сразу получаете несколько привычек, от которых будет очень сложно избавиться. Сложно, но можно! И нужно.

Снимки, которые заставят отказаться от путешествия в Австралию 😱👇

Директор позвонил сотруднику, который не вышел на работу. Трубку взял ребёнок

Босс никак не мог понять, почему один из его самых ценных сотрудников не пришел на работу и даже не позвонил, чтобы предупредить об отсутствии. Но возникли серьезные проблемы с главным компьютером, поэтому он набрал номер домашнего телефона сотрудника. Ответил ребенок.

Певица Алсу шокировала всех, показав мужа и подросших дочерей

Недавно Алсу и Ян Абрамов отмечали 10-ю годовщину брака, недавно в их жизни случилось важное событие – пара стала родителями в третий раз.

Настоящий мужчина и не совсем «настоящая» женщина

Все было замечательно, дело приближалось к свадьбе. Как умная женщина, подруга сразу поняла, когда будет сделано официальное предложение, и к очередному походу в ресторан подготовилась основательно!

Розовая осень: 7 идей для модного гардероба

Розовый – это новый черный. Об этом нам настойчиво твердят дизайнеры, стилисты и трендсеттеры и мы с готовностью им верим. Мы уверенно отобрали его у Barbie и готовы носить весь год напролет. И если вы еще не в наших рядах – самое время присоединиться. Ведь тренды не вечны, а розовый так прекрасен.

Я красивая? Ну… если бы мы ехали на шашлыки, ты бы тоже скидывалась

Обнаружила в сети оригинальный способ отсеивания корыстных женщин, от которого всех бомбит не по-детски.

12 фото популярных актрис и их мам в одном возрасте

Иногда дети с раннего возраста так похожи на своих родителей, что только глянешь — и сразу видно маленькую копию. Исключением не стали и знаменитости. Стоит только покопаться в архивных фото, и найдешь поразительное сходство. uDuba.com покажет, как выглядят звезды и какими были их мамы в том же возрасте.

  1. История

Хюррем Султан — рабыня своего счастья

В XVI веке Русь подвергалась очень частым набегам татар – сгорали города, рыдали над свежими курганами вдовы и сироты, а по Дороге Слез уводили в далекий Стамбул закованных в цепи славянских красавиц. Всех их ждала печальная участь – быть проданными на невольничьем рынке.


Славянская звезда на османском небосводе

Анастасии Лисовской было всего 14 лет, когда ее увели в полон. Юная дочка священника из города Рогатина и представить себе даже не могла, что отныне ее жизнь никогда уже не станет прежней. Изменится весь ее быт, положение в обществе, окружение и даже сама вера. Что придется ей пройти долгий и тяжелый путь, оставив на память потомкам миллион легенд и сплетен, да здание мечети Хюррем Султан – одного из лучших украшений Стамбула, названного в ее честь.

По турецким меркам она была не слишком хороша собой – худая и рыжая, с зелеными глазами и задорно вздернутым носиком. Но таилась, видимо, в ней какая-то особая прелесть и духовная сила, которые смог разглядеть не самый последний человек в государстве – великий визирь Рустем Паша. Именно он купил эту тщедушную славяночку.

Результат пошуку зображень за запитом "Анастасии Лисовской"


Трудно сказать, какие планы были у царедворца изначально, но лично «заняться» новой рабыней визирь не пожелал. Примерно через год она была подарена наследнику престола, будущему султану Сулейману, который слыл человеком образованным и просвещенным, умеющим ценить красоту и изысканность.

Неизвестно, как именно Анастасия Лисовская, получившая за свой веселый, неунывающий нрав прозвище Хюррем (смеющаяся), смогла впервые привлечь внимание правителя. Но факт налицо – девушка умудрилась не затеряться в немалом гареме среди нескольких сотен наложниц. Даже недоброжелатели вынуждены признать величайшую роль этой женщины в истории империи, с первых дней знакомства с Сулейманом до самой смерти Хюррем Султан, причина которой до сих пор овеяна легендами и слухами.



Хюррем Султан – биография рабыни и госпожи

В гареме жизнь подчинялась своим законам. Самыми влиятельными «дамами» были Хафса Хатун, мать Сулеймана, и его валиде Махидевран, мать наследника престола Мустафы. Для остальных наложниц и рабынь эти женщины являлись царицами и богинями, державшими в своих руках все нити жизни и смерти.

Юная Хюррем быстро перестала грустить о том, чего нельзя поправить. Будучи девушкой умной и способной, она тратила свое время не на сплетни и скандалы, как прочие обитательницы гарема, а на свое образование.



Она изучала языки, проводила много времени в библиотеке и постигала искусство танца. Поэтому при первой встрече смогла не столько покорить Сулеймана изощренностью в любовных утехах (откуда бы она взялась у молоденькой девственницы?), сколько удивить и заинтриговать своими обширными познаниями.

И свершилось чудо! Настоящий османский мужчина, воин и правитель попал под удивительное обаяние женщины, почти девочки, с которой ему было просто очень интересно общаться. Хюррем посвящала своему султану стихи, обсуждала сочинения европейских философов и даже имела дерзость высказывать свое собственное мнение по политическим вопросам. По сути, биография Хюррем Султан – лишнее подтверждение тому, что счастье дается лишь смелым!

Результат пошуку зображень за запитом "Анастасии Лисовской"


О своих «женских» обязанностях наложница правителя тоже не забывала, за последующие десять лет она родила Сулейману пятерых сыновей и дочь. То, что при этом Хюррем оставалась во дворце, само по себе казалось невероятным, обычная невольница, произведя на свет ребенка, отлучалась от ложа господина. Но султан уже не смог жить без своей «славянской звезды».

В 1533 году Хюррем добилась того, чтобы ее единственная соперница, Валиде Махидевран, с сыном Мустафой была сослана в отдаленную и глухую провинцию. Еще через год умерла мать султана. И девушка, которую европейские послы называли Роксоланой, подчеркивая ее славянское происхождение, совершила невозможное. Наложница, когда-то купленная на невольничьем рынке, стала официальной женой Султана Сулеймана!

Конечно, на пути к вершине она много интриговала, устраняя явных и тайных врагов чужими руками. Но параллельно Роксолана строила бани и приюты, раздавала милостыню и помогала бедным. Одним из первых деяний новой Валиде стало разрушение невольничьего рынка, на котором раньше продавали женщин.

Смерть Хюррем Султан

Роксолана умерла далеко не юной, ей было уже почти 54 года. Но Сулейман до последних дней не желал и помыслить о других женщинах, Хюррем оставалась его единственной возлюбленной. Чтобы не огорчать свою жену, султан даже распустил свой гарем.

Результат пошуку зображень за запитом "Анастасии Лисовской"


Конечно, Хюррем мешала очень многим, включая некоторых иностранных правителей, ведь ее влияние на супруга было воистину огромно. Известно, что «сгорела» она от болезни буквально сразу в одночасье. Мог ли быть тому причиной чей-то злобный умысел? Не исключено. Но эту правду уже никто никогда наверное не узнает.

По официальной версии, хасеки случайно простудилась, лекари оказались бессильны, горячка выпила все ее силы за считанные часы.

Безутешный Сулейман повелел построить для своей жены шикарную усыпальницу. Прощаясь со своей любимой, он в последний раз подтвердил, как много она значила в его жизни:

«Нет со мной твоих рук – нет во мне твоего света, остался только океан слез по моей Хюррем».

www.dnilife.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

11 мифов об Александре Невском: кто к нам с мечом придет...
Любить императора: письма Александры Федоровны к Николаю ІІ
Любовницы сильных мира сего, которые повлияли на ход истории
ТЕГИ:
Хюррем Султан, Гарем, Роксолана
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Искусство

Зверски милые комиксы от иллюстратора Симпсонов!

Друзья, мы собрали для вас коллекцию комиксов Лиз Климо – талантливого иллюстратора и аниматора сериала «Симпсоны». Творческая энергия Лиз бьёт ключом! Она отдыхает за любимой работой, по вечерам рисуя комиксы, где роли исполняют разные зверушки. Она проецирует привычные для людей ситуации на мир животных. Получается очень мило и забавно.

из

Вас также могут заинтересовать статьи:

33 иллюзии, взрывающие мозг
Осторожно, 18+ и не для слабонервных
Семейная жизнь в картинках: невероятно правдивые комиксы
ТЕГИ:
комиксы, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка