-
Семья и дети
Я не люблю своих внуков. Они для меня чужие
— …Я, наверно, ужасную вещь скажу: я абсолютна равнодушна к внукам, — говорит пятидесятичетырехлетняя бабушка. — Их у меня двое, двух и четырех лет, оба мальчики. Что испытываю? Ну, вежливое любопытство, не более…

Может быть, это из-за невестки, отношения у нас, мягко говоря, прохладные были с самого начала. А тут еще квартира… Мы с мужем в трешке живем, а они — в однокомнатной. Так эта дурочка решила, что неплохо бы нам с ними поменяться квартирами. Это она мне заявила, когда вторым забеременела… Каково?…
– Да, девушка он неглупая, соображает, – отметила подруга.
– Да, она неглупа. Но я ей сказала, что у меня нет таких планов. Тогда невестка начала меня шантажировать, мол не даст с внуками общаться. Она думала, что напугала меня. Искренне в это верила. Забавно! Значит, я должна отдать ей свою квартиру, чтобы лишний раз менять подгузники ее детей? Это нормально?
– И что дальше? Она дает вам с ними общаться?
– Ага, сейчас! Я сама ограничила все эти встречи. Я страшно устаю от этого шума и визга. Ты же знаешь, какими шумными они бывают. Вижу их только по праздникам. Если честно, мне и этого хватит.
– Но оно же твои родные внуки, от любимого сына!
– Да, действительно, я в своих детях души не чаяла, безумно их люблю. Помню, как их растила, сколько времени на них потратила. Но при этом я всегда была равнодушна к другим детям, скажем, даже к детям самых родных родственников. И теперь своих внуков я не считаю своим, родным. Скорее, они невесткины… Может, мне не стоит об этом говорить откровенно, но это так. И я с этим ничего не могу поделать.
P.S. Как вы считаете, что с этой бабушкой? Она права?
trendru.info
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии